Аллоритмия


Кардиолог

Здравствуйте, Тамара.
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы не провоцируют ФП. Если переносимость экстрасистол нормальная, то, думаю, не стоит добавлять аллапинин. Делали Холтер на фоне соталола? прикрепите, если есть возможность. Проверяли уровень калия в крови?

Сохранить

Клиент

Марина, спасибо за ответ
Калий был понижен после выписки 3.1 Сейчас спустя 1,5 месяца на фоне приема панангина форте - 5,4 сыворотки, 138 - цельной крови (норма 132-198)
Холтер прикрепляю

Сохранить

Кардиолог

Хорошо, калий контролируйте раз в полгода, это важно для профилактики срывов ритма. По Холтеру короткие пароксизмы наджелудочковой и желудочковой тахикардии и довольно частая желудочковая экстрасистолия - это больший риск для развития пароксизма ФП, чем аллоритмия наджелудочковых экстрасистол. Учитывая показатели ЧСС, повышена ЧСС днем и ночью, аллапинин в данном случае не подойдет, лучше немного увеличить дозу соталола 80 мг утром, 40 мг в обед и 80 мг вечером. И через 2 недели повторить Холтер.

Сохранить

Клиент

Марина, холтер месячной давности, тогда чсс 90 днем в среднем. Сейчас в среднем 65. Поменяли терапию применяемую в стационаре: эналаприл на эдарби кло, нифедепин на леркамен + соталол (вместо кордарона)

Сохранить

Кардиолог

Тогда повторите сейчас Холтер. Простая ЭКГ - это слишком короткий фрагмент. По данным этой ЭКГ аллапинин добавлять не стоит.

Сохранить

Клиент

Марина, в общем такой ритм на протяжении нескольких дней, с уходом с кордарона и заменой на соталол. Было 1:2. Добавили соталол 2 по 80 (было 2 по 40), стало 1:3 (отслеживали на мониторе в течение часа).

Сохранить

Кардиолог

Если на мониторе не было парных, групповых наджелудочковых экстрасистол, частых одиночных желудочковых экстрасистол, то продолжайте соталол 80 мг*2 раза в день. Если через несколько дней экстрасистолия не станет меньше на фоне накопления эффекта соталола, то можно попробовать добавить аллапинин, но лучше в меньшей дозе 25 мг*2 раза в день.

Сохранить

Клиент

Сохранить

Кардиолог

Пишите, если появятся вопросы на фоне добавления аллапинина. Эффект от аллапинина должен быть сразу, он не накапливается.

Сохранить

Принятый ответ

Кардиолог

Здравствуйте.
Не переживайте.

Исследовали функцию щитовидной железы?!
Соталол может сдержать ритм и не дать сорваться ритму.
Приложите пожалуйста узи сердца.

Сохранить

Клиент

Регина, узи прикреплю, но это на фоне перегрузки в связи с тэла

Сохранить

Кардиолог

Если полости расширены, то ритм сорвётся.

Сохранить

Кардиолог

Здравствуйте с щитовидкой все в норме?

Сохранить



Оценка и характеристика экстрасистол. Аллоритмия, бигеминия, тригеминия

На ЭКГ большинство экстрасистол отличается от циклов ОР различной формой или направлением (по отношению к изолинии), либо местом расположения зубца Р (наджелудочковые экстрасистолы) или шириной, формой и направлением отдельных зубцов комплекса QRST (желудочковые экстрасистолы), некоторыми другими особенностями, а также наличием следующей за экстрасистолой увеличенной паузой. Эта пауза называется компенсаторной, т. к. она продолжительнее межцикловых интервалов ОР, как бы компенсируя полностью или неполностью (полная или неполная компенсаторная пауза) укороченный предэктопический интервал. Полной компенсаторная пауза (КП) называется, если она в сумме с предэктопичес-ким интервалом равна по продолжительности сумме 2-межцикловых интервалов ОР. Неполная КП короче полной. Компенсаторная пауза отсутствует после вставочных экстрасистол, если экстрасистола зарегистрирована на фоне мерцательной аритмии и если локализация экстрасистолы и водители основного ритма совпадают.
Определяющие локализацию монофокусных экстрасистол зубец Р

Оценка экстрасистол проводится по разным параметрам.
Одиночные (единичные) экстрасистолы представлены отдельными преждевременными циклами в общем количестве не более 5 в 1 мин. Умеренно частые одиночные ЭС представлены отдельными преждевременными сокращениями в количестве от 6 до 10 в 1 мин. Если число одиночных ЭС в 1 мин. более 10, они обозначаются, как частые одиночные экстрасистолы.

Экстрасистола называется ранней, если ее первый зубец (Р или QRS) наслаивается на зубец Т предшествующего экстрасистоле цикла ОР.

Парные экстрасистолы (спаренные экстрасистолы), это две ЭС следующие подряд с коротким интервалом (менее 0,6 сек.). Первой из них предшествует интервал сцепления, после второй определяется компенсаторная пауза. Такие экстрасистолы неблагоприятны прогностически, т. к. часто предшествуют возникновению пароксизмальной тахикардии.

Вставочная (интерполированная) экстрасистола (ВЭС) это экстрасистола, располагающаяся между двумя соседними циклами основного ритма. Чаща всего ВЭС — ранняя или возникшая на фоне брадикардии. Обычно это желудочковая или АВ экстрасистола, но в редких случаях ВЭС может быть и предсердная. ВЭС не имеет компенсаторной паузы. Интервал ОР, в который она вклинилась (Р - Р), не изменен, но часто отмечается некоторое увеличение интервала R - R этого цикла из-за увеличения интервала Р -Q постэкстрасистоличес-кого цикла. Нередко отмечается и аберрантность постэкстрасистолического комплекса QRS из-за функциональной внутрижелудочковой блокады.

Аллоритмия (аллоритмическая экстрасистолия) — экстрасистолия, при которой ЭС возникают регулярно после одинакового числа циклов ОР: бигеминия, тригеминия и т. д.
Бигеминия (экстрасистолическая бигеминия). Экстрасистолы регистрируются регулярно за каждым циклом ОР, т. е. наблюдается чередование, например, синусовых и экстрасистолических циклов в соотношении 1:1. Интервалы сцепления всех экстрасистол равны.

Тригеминия

Квадригеминия — экстрасистолия, при которой экстрасистола следует регулярно после трех циклов ОР, т. е. соотношение циклов ОР и экстрасистолических 3:1. Возможен редко и второй вариант, подобный второму варианту тригеминии, но с соотношением 1:3 или 2:2.

Скрытая экстрасистолия (аллоритмическая). На фоне зарегистрированной аллоритмии (любой формы) наблюдаются участки ЭКГ без экстрасистол и с нечетным числом циклов ОР между последней ЭС в записи аллоритмии и первой ЭС следующего периода аллоритмии.


Насколько желудочковая экстрасистолия опасное заболевание?

Мы никогда не говорим пациенту, что его жизни что-то угрожает, пока не проведем всестороннюю диагностику и не выявим первопричину заболевания. Бывают экстрасистолы безопасные, которые не стоит даже начинать лечить, бывают те, которые требуют немедленных действий!

Какая диагностика ЖЭС?

Главное — понять, угрожает ли экстрасистолия жизни пациента, может ли привести к самому грозному осложнению — внезапной сердечной смерти!

Сначала мы фиксируем жалобы пациента, потом направляем на функциональные исследования сердца. В первую очередь, на ЭКГ в 12 отведениях, затем на суточное холтеровское мониторирование, УЗИ сердца. Для исключения коронарной патологии — нагрузочные тесты. В зависимости от полученных результатов, можем назначить КТ, МРТ, гастроскопию, анализы крови, внутрисердечное электрофизиологическое исследование или генетическое обследование.

Не каждая ЖЭС требует коррекции. Иногда, наоборот, не стоит ее трогать, так как терапия может нанести еще больший вред здоровью. В нашем центре были такие случаи. Не раз мы отменяли антиаритмическую терапию, назначенную другим врачом и отмечали положительную динамику.

Выбор тактики лечения зависит от того, есть ли у пациента органические поражения сердца или оно структурно нормальное.

Но наша ключевая цель — профилактика внезапной сердечной смерти. Еще раз подчеркну, главное — определить, имеется ли у пациента на фоне экстрасистолии риск внезапной сердечной смерти!

Какие подходы и методики лечения применяются в вашем отделении?

В самом начале нашей беседы я говорил и сейчас акцентирую на этом внимание, что ЖЭС имеет вторичную природу. Поэтому в начале лечения важно определить первичное заболевание и воздействовать на него.

Далее, это назначение лекарственных препаратов, в том числе антиаритмических, седативных, препаратов калия, магния и др.

При неэффективности лекарственной терапии – радиочастотная аблация или имплантация кардиовертер-дефибриллятора, если аритмия прогностически опасная.

Если нет поражения сердца, пациентам рекомендуется смена образа жизни. Исключение перееданий, тяжелой пищи, алкоголя, курения. Иногда экстрасистолия может уйти даже после отдыха, поездки в отпуск.

А если есть поражение сердца?

Здесь сложнее. У таких пациентов происходят изменения электрофизиологических свойств миокарда, потеря электрической стабильности миокарда, электролитный дисбаланс в миокарде (потеря кардиомиоцитами калия, магния), гиперкатехоламинемия. Главное — назначить бета-адреноблокаторы, так как они выполняют «защитную» функцию от электрической нестабильности у таких больных.

В зависимости от патологии и опасности аритмии мы можем рекомендовать им хирургическое лечение.

В заключении расскажите немного о своем отделении

В работе мы опираемся на доказательную медицину, национальные и международные рекомендации, прибегаем к консультациям научного и профессорско-преподательского состава нашего Центра.

У нас есть все необходимые условия для быстрой диагностики, качественного лечения и наблюдения пациентов.


Функциональные причины возникновения

• Молодые мужчины высокого роста.

• Деформация грудной клетки.

• Синдром Марфана.

• «Капельное» сердце.

• Невроз.

• Вегетативная дистония.

• Шейный остеохондроз.

Органические причины возникновения

• Заболевания сердца (миокардит, порок сердца, ИБС, плевроперикардиальные сращения, расширение ствола легочной артерии).

• Хронические болезни внутренних органов, вызывающие расширение предсердий (ожирение, сахарный диабет, интоксикация алкоголем, тиреотоксикоз).

Классификация

• По локализации:

• наджелудочковая,

• предсердно-желудочковая,

• желудочковая.

• Частая – более 30 в 1 час.

• Единичная – менее 30.

• Аллоритмия – 2, 3 и 4 экстрасистолы подряд.

• Полиморфная – наблюдается экстрасистолия из разных участков миокарда.

• Ранняя.

• Парная – по 2 сразу.

Перебои в работе сердца. Аритмия. Ответы на вопросы кардиолога ОН КЛИНИК

Клиника и диагностика

• анализы крови;

• ЭКГ и суточное мониторирование по Холтеру;

• КТ, МРТ сердца;

Все эти методы обследования, назначенные специалистом, проводятся в ОН КЛИНИК на современном оборудовании. Исследование не займет много времени, и проведут его высококвалифицированные специалисты.

При опросе и осмотре пациента врач может получить следующую информацию:

• симптомы аритмии, которые ощущает сам больной – перебои в работе сердца, сердцебиение, «замирание сердца, чувство нехватки воздуха, сердечная боль, потеря сознания, головокружение, одышка.

• время заболевания.

• какие болезни были перенесены в последнее время.

• провоцирующие факторы – время суток, когда начинается приступ, положение тела, стресс, физическая нагрузка, прием пищи.

• сопутствующие заболевания внутренних органов.

• прием антиаритмических препаратов – когда, доза, побочные эффекты, эффективность.

• при выслушивании сердца – аритмия, изменение артериального давления, признаки поражения сердца.

В основе постановки диагноза лежат изменения на ЭКГ-ленте:

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?

Вы можете связаться с нами по телефону

Лечение

В зависимости от тяжести аритмии используются антиаритмические средства в комплексе с терапией сопутствующих заболеваний. При неблагоприятном течении болезни больные нуждаются в хирургическом вмешательстве – вживление противотахиаритмических устройств, деструкция эктопического очага.

Что касается диеты, то рекомендуется ограничение употребления алкоголя, кофе. При ожирении ограничивается калорийность пищи. При заболеваниях пищеварительного тракта рекомендуется соблюдение режима питания и уменьшение приема жирной, соленой, острой пищи. В каждом случае точные рекомендации даст наш специалист в ОН КЛИНИК.


Информация получена с сайтов:
, , , ,