LEpidium meyenii


Статья основана на выводах 45 научных исследований

:

• Что такое мака перуанская?

• Состав мака перуанская

• Механизмы действия мака перуанская

• Польза для здоровья мака перуанская

• Использование мака перуанской

Что такое мака перуанская?

Мака перуанская (Lepidium meyenii) – крестоцветный овощ, произрастающий в Андах Перу. Он выглядит как редиска или репа и издревле употребляется в пищу как диетический продукт и как лекарственное растение. Основная съедобная часть мака – это корень.

Собранные клубни мака перуанской сушатся на воздухе

Также известное как перуанский женьшень, мака перуанская используется людьми, живущими в Перу в течение тысяч лет, в качестве афродизиака и для поддержания жизни в суровом горном климате. Воины инков употребляли маку для усиления физической силы в бою. (

Цвет мака перуанской зависит от количества антоцианов в растении: при большем количестве цвет темнеет.

Существует 13 видов мака перуанской, названных по цвету их корней. В некоторых случаях различные цвета корня растения могут вызывать различные биологические эффекты. () Наиболее часто изучаемые наукой цвета корня мака – желтый, черный и красный.

Состав мака перуанская

Мака содержит 10% воды, 59% углеводов, от 10 до 14% белка, 8,5% пищевых волокон и 2,2% жиров. (, )

Примерно 7 г (1 столовая ложка) порции сухого порошка корня мака перуанской содержит 20 калорий, 4 г углеводов, 1 г белка и 0 г жира.

Мака богата кальцием, калием, железом и йодом. Растение также содержит медь, марганец, цинк, витамин С, рибофлавин (витамин В2) и тиамин (витамин В1). ()

Мака перуанская содержит 20 различных жирных кислот (включая линоленовую, пальмитиновую и олеиновую кислоты) и 19 аминокислот. Красный и черный корень мака обладают высокими уровнями холина. ()

Главным активным соединением в мака перуанской является алкалоид макаридин. Он не был обнаружен ни в одном другом растении. () Кроме того мака содержит макамиды, которые являются жирными кислотами, уникальными для этого растения.

Глюкозинолаты являются активными компонентами мака перуанской и привносят горьковатый привкус. Свежая мака содержит в 10 раз больше глюкозинолатов, чем другие крестоцветные овощи. Красная мака обладает наибольшим количеством глюкозинолатов, за ней следуют черная и желтая мака перуанская. (, )

Мака также содержит диетические полифенолы, количество которых изменяется в зависимости от цвета корня. В черном корне полифенолов гликозидов (антоцианов) больше всего. ()

В мака перуанской обнаружено соединение М-метоксиглюкотропеолин, которое ингибирует моноаминоксидазу (MAO – фермент, расщепляющий некоторые гормоны и нейромедиаторы) и показало способность приводить к мутациям ДНК в исследованиях на клетках. ()

Механизмы действия мака перуанская

Взаимодействия растительных производных N-алкиламидов (NAAs) и эндоканнабиноидной системы млекопитающих. Схема по мака перуанской (источник)

Польза для здоровья мака перуанская

Добавки с мака перуанской не были одобрены для медицинского применения и, как правило, не имеют качественных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для таких добавок с мака, но не гарантируют, что добавки безопасны или эффективны. Поговорите с вашим доктором перед тем, как планировать прием мака перуанской.

Недостаточные доказательства эффективности

Следующие предполагаемые полезные свойства мака перуанской поддерживаются только ограниченными клиническими исследованиями. Сегодня еще недостаточно доказательств для поддержки эффекта использования мака перуанской для любого из перечисленных ниже видов использования.

Сексуальная функция

В еще одном исследовании с участием 8 мужчин экстракт мака перуанской, принимаемый в течение 2-х недель, увеличивал половое влечение. ()

В исследовании на 14 здоровых женщинах в постменопаузе, 6 недель приема мака перуанской уменьшали сексуальную дисфункцию. ()

Эти результаты многообещающи, но будущие исследования должны будут повторить полученные данные и должны быть проведены под более строгим наблюдением.

Кровяное давление

Потребление в пищу мака перуанской было связано с низким артериальным давлением в наблюдательном исследовании с 50 людьми. (

Менопауза

Мака перуанская уменьшила менопаузальные симптомы (раздражительность и дискомфорт от приливов жара и ночного потоотделения) в исследовании с участием 124 женщин в постменопаузе. (

Порошок мака перуанской через 14 недель приема увеличил уровень тестостерона у крыс на 129%. При этом уровень лютеинизирующего гормона – не изменился. (источник)

Физическая нагрузка

В пилотном исследовании с участием 8 велосипедистов, тренирующихся на  выносливость, 2 г мака перуанской ежедневно принимаемых в течение 2-х недель улучшили физическую силу. Для повторения и подтверждения этой возможности потребуются более масштабные исследования на людях. ()

Горная болезнь

Хроническая горная болезнь – это недостаток адаптации к высокогорью. () Прием мака перуанской был связан со снижением распространенности хронической горной болезни в исследовании взрослых людей. ()

Потребление мака перуанской в пищу было связано с хорошим качеством жизни, связанным со здоровьем, в исследовании с участием 50 взрослых людей, живущих на большой высоте. ()

Красная, черная и желтая мака перуанская, нанесенная на кожу крыс в виде крема, предотвращала развитие ожогов и других признаков УФ-повреждения. Мака также показала существенные антиоксидантные эффекты. ()

Ограничения трактовки исследований

Большая часть клинических исследований, озвученных выше, была выполнена одной лабораторией в Перу, поэтому будьте осторожны при интерпретации этих результатов. Дополнительные исследования в других странах, выполненные с различными группами пациентов и с более крупными выборками, необходимы для определения того, являются ли перуанские результаты значимыми.

Побочные эффекты мака перуанской

Жители гор Анд в Перу потребляют до 100 г варенной мака перуанской в день без побочных эффектов. () Однако местные жители советуют употреблять только высушенный или вареный корень мака перуанской, поскольку сырая мака может вызвать проблемы со здоровьем. ()

Мака перуанская содержит соединение – М-метоксиглюкотропеолин, которое может приводить к мутациям ДНК. () Учитывая эту опасность, агентства по безопасности пищевых продуктов предупреждали производителей добавок мака перуанской. Однако это оспаривается учеными, которые утверждают, что М-метоксиглюкотропеолин инактивируется при варении или горячей сушке мака перуанской. ()

Побочные эффекты, о которых сообщают люди, применявшие мака перуанскую, включают измененный менструальный цикл, желудочные колики, увеличение артериального давления, раздражительность и бессонницу. ()

Чтобы избежать этих и других неожиданных и нежелательных явлений, всегда говорите с вашим врачом, прежде чем попробовать новую добавку.

Дозировка

Мака перуанская может приниматься  в виде порошка, таблеток, капсул, муки, ликера и экстракта. Но наиболее часто мака продается как порошок или капсула (которая содержит порошок).

Порошок мака перуанской широко доступен в двух формах: обезвоженный (часто продается как “сырой” или “высушенный”) или желатинизированный порошок.

Обезвоженный порошок мака перуанской сохраняет большую часть из своих полезных веществ, но может быть труден для усвоения из-за содержания пищевых волокон.

Желатинизированный порошок мака перуанской кипятят и под давлением удаляют волокно, что облегчает его переваривание в желудке и кишечнике. Однако, некоторые питательные вещества могут быть потеряны при этом процессе.

В большинстве исследований стандартная доза составляла 1,5-3 г/сут обезвоженного или желатинизированного порошка мака перуанской, принимаемого в виде капсулы, таблетки или порошка.

Порошок корня мака перуанской имеет слабый ореховый вкус. Красная мака – самая сладкая и мягкая. Желтая мака – самая горькая, а черная мака по вкусу находится между ними.

Взаимодействие с лекарствами

Науке пока не известно о лекарственных взаимодействиях с мака перуанской. ()

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов



Перуанская мака (лат. Lepidium meyenii) – это травянистое растение, произрастающее в Перу, Боливии, а также на северо-западе Аргентины. Встречается в горах на высоте 3500-4450 м над уровнем моря. В основном маку используют как обычный продукт питания. Также считается, что она обладает свойствами афродизиака, из-за чего еще получила название перуанского женьшеня.

Полезные свойства перуанской маки

В состав перуанской маки входят:

• Амиды жирных кислот – макамиды типа A, B1, B2, C. Это ненасыщенные жирные кислоты, способствующие повышению потенции.

• Алкалоиды: лепидины A и B. Способны нормализовать функцию мочеполовой системы.

• Тиоцианаты и гликозинолаты. Это вещества, способствующие профилактике развития опухолей в организме. Ученые предполагают, что этим обусловлено свойство маки уменьшать размер простаты при ее гиперплазии (увеличении), но перед приемом с такой целью обязательно нужно посоветоваться с врачом.

• Микроэлементы: кальций (258 мг на 100 г), железо (15,4 мг на 100 г), а также калий, цинк, медь и витамины B1, B2, C.

Советуем:

Считается, что вышеперечисленные вещества в сочетании с микроэлементами и витаминами оказывают положительное влияние на половую функцию. Еще в маке высокая концентрация белков (14%) и углеводов (78%).

Среди доказанных полезных эффектов перуанской маки можно отметить:

• стимуляция половой функции;

• усиление полового влечения и эрекции;

• улучшение функции предстательной железы;

• нормализация гормонального фона;

• сокращение времени между половыми актами.

Советуем:

Мака действует как нейропротектор. Черная мака благоприятно воздействует на мозговую деятельность, проявляет защитные свойства при ишемии и инфаркте. Еще растение действует на организм как антиканцероген и антиоксидант, проявляет бактериостатические (прекращает рост и размножение бактерий) и фунгистатические (останавливает рост грибков) свойства.

Другие полезные эффекты маки:

• В бодибилдинге перуанская мака используется с целью повысить силу и уровень энергии. В конечном итоге это позволяет добиваться более высоких спортивных результатов. Считается, что мака повышает выносливость, а еще обладает анаболическим действием, т. е. способствует приросту мышц.

• Польза перуанской маки для женщин может проявляться в период менопаузы. Добавка помогает облегчить признаки климакса в период, когда менструальный цикл полностью заканчивается. Особенно хорошо мака справляется с бессонницей и приливами.

В список показаний к применению перуанской маки входят:

• синдром хронической усталости;

• депрессия;

• ухудшение памяти;

• гормональный дисбаланс на фоне климакса или андропаузы;

• снижение сексуального влечения (как у мужчин, так и у дам).

Советуем:

Как пить перуанскую маку

Оптимальная суточная дозировка – 3 г. При таком количестве никакого вреда от перуанской маки не наблюдается, а сама добавка хорошо переносится.

Как принимать перуанскую маку, зависит от формы выпуска добавки. Примеры эффективных препаратов от известных на рынке производителей:

Мака

MAXLER (ГЕРМАНИЯ)

MACA 750 – специальная добавка, которая способствует повышению мужского и женского либидо. Она стимулирует половую функцию, а еще помогает адаптироваться к эмоциональному и...

• Эффективность

• Цена/качество

• Состав

• Дизайн

1 290 р.

В наличии 2 шт.

Порций:

Мака

NATROL (США)

Мака перуанская, или Клоповник Мейена — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4...

• Эффективность

• Цена/качество

• Состав

• Дизайн

890 р.

В наличии 1 шт.

Порций:

Побочные эффекты и ограничения к приему

Побочные эффекты перуанской маки обнаруживаются только при приеме натощак или превышении дозы в 10 г. В таком случае может наблюдаться усиленное газообразование и повышаться давление.

У некоторых людей проявляются индивидуальные признаки реакции на прием маки. Если это повышенная возбудимость, то стоит просто снизить дозировку. При повышенной чувствительности желудка могут возникать признаки его расстройства. В такой ситуации уменьшить побочные явления поможет прием маки с йогуртом, молоком, авокадо или другой жирной пищей.

Еще на начальном этапе курса могут появляться или усиливаться прыщи (акне). Считается, что это связано с нормализацией гормонального фона, на который воздействует мака. Через пару дней это пройдет.

Умеренного потребления маки и ее приема в сыром виде стоит придерживаться при проблемах с щитовидной железой. В составе растения присутствуют стромогенные факторы – вещества, способствующие росту щитовидной железы и нарушающие ее функцию. Есть и другие противопоказания к приему перуанской маки:

Перуанская мака при эндометриозе, синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), миоме и новообразованиях в молочных железах разрешена только после консультации врача.



Информация получена с сайтов:
, ,