Как выглядит и где растет подорожник ланцетолистный (ланцетный)? Описание и фото ланцетолистного подорожника, его особенности, сходство и различия с другими представителями рода Plantago. Как применяют этот подорожник?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Подорожник ланцетолистный (ланцетовидный, ланцетный) – не самое известное растение. Даже принадлежность этой травы к подорожникам очевидна не для каждого.
Хотя, если присмотреться, можно довольно легко увидеть особенности внешнего облика, характерные для рода Подорожник (Plantago).
Так выглядит подорожник ланцетолистный
Черешковые листья собраны в прикорневую розетку. Жилкование листьев дуговое.
Стебли листьев лишены. На верхушке они несут соцветие – плотный колос. Цветки в соцветии мелкие и невзрачные.
Цветки эти прикрыты пленчатыми прицветниками, имеют по 4 пленчатых же чашелистика с зелеными килями, по 4 лепестка и 4 тычинки. Тычинки в распустившемся цветке – самая заметная его часть. Цветение продолжается большую часть лета.
И плоды подорожника ланцетолистного – овальные коробочки, содержащие мелкие семена. Все эти особенности характерны и для подорожников большого и среднего.
Обладает подорожник ланцетолистный и лечебными свойствами. Хотя официально признан лекарственным лишь один представитель рода – подорожник большой.
Подорожник ланцетолистный – описание, особенности, фото
Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, переходящим в стержневой корень. Почвы предпочитает плодородные. Растет преимущественно по лугам, лесным полянам, разреженным лесам, на вырубках. Хотя может встретиться и на дороге, и в поле.
Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata) – обитатель умеренных широт Евразии и Северной Америки. Обычен в Европейской России (особенно в средней полосе), на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири.
Узкие и длинные листья, образующие розетку, мало похожи на овальные и овально-яйцевидные листья подорожника большого.
Розетка прикорневых листьев подорожника ланцетолистного
Листья эти в длину могут достигать 15 см, а их ширина от 2,5 до 5 см. Верхушка листа заострена. В основании лист сужается и плавно переходит в листовой черешок, часто опушенный короткими волосками.
Листья подорожника ланцетолистного узкие и длинные, с дуговыми жилками
Такой лист называют ланцетным. Отсюда и происходит видовое название растения. С листьями подорожника среднего сходства больше – они чуть заострены и бывают ланцетовидными.
Принадлежность к роду Plantago «выдает» жилкование листьев. Жилки дуговые, их на листе бывает от 3 до 5.
Стебли безлистные. Причем у одного растения их может быть не один, а несколько. Это еще одна из особенностей подорожника ланцетолистного.
У одного растения подорожника ланцетолистного бывает несколько стеблей, несущих соцветия
На верхушке каждого стебля образуется соцветие. Это колос овально-яйцевидной формы. Соцветие относительно невелико, его длина не больше 2 – 3 см.
Соцветие подорожника ланцетолистного в самом начале цветения
Стебель же способен вырасти и на полметра. 3 и даже 5 сантиметров из 50 – это совсем немного. Вспомним, что у подорожника большого колос занимает почти половину стебля-цветоноса.
Цветки, как и у других подорожников, невелики по размеру. Пленчатых чашелистиков с зеленоватыми килями четыре. Но два из них обычно срастаются вместе, и чашечка выглядит как бы трехчленной. Просто у одной ее доли будет две зеленых полоски – киля.
Впрочем, рассмотреть это без лупы вряд ли возможно.
В начале цветения, когда большая часть цветков еще не раскрылась, соцветие имеет сине-фиолетовый оттенок. Позже колос становится желто-бурым.
Подорожник ланцетолистный цветет
В каждом цветке 4 желтоватых чашелистика длиной около 2 мм, 4 тычинки и один пестик. Тычинки и у этого подорожника – самая приметная часть цветка. Тычиночные нити в несколько раз длинней околоцветника. Тычинки и пыльники почти белые.
Длинные тычинки, далеко выходящие за пределы цветка, обеспечивают надежное опыление растения ветром и практически исключают самоопыление.
Цветет подорожник ланцетолистный с конца мая по июль. Уже начиная с июня (и до осени) созревают плоды коробочки, каждая из которых содержит всего два семечка. Они овальные, выпуклые с одной и вогнутые с другой стороны.
Семян растение производит значительно меньше, чем другие подорожники (особенно подорожник большой). Несколько увеличивает их количество то, что стеблей с соцветиями в каждом растении несколько.
Размножается подорожник ланцетолистный только семенами. Укороченное корневище для этого не подходит. Но цветение и плодоношение «растянуто» во времени практически на все лето. И семян образуется достаточно много.
Как применяют подорожник ланцетолистный?
Выше я уже говорил, что из подорожников фармакологи признают лишь подорожник большой. Подорожник ланцетолистный применяет только народная медицина.
Листьями этого растения, цельными или помятыми, можно залечивать ранки, порезы, ожоги, нарывы. Можно лечить стёртые в походе ноги (если уж такая неприятность случится). Как и листья других подорожников, они обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Для лечения бронхо-легочных и некоторых желудочно-кишечных заболеваний подорожник ланцетолистный применяют совершенно так же, как подорожник большой и подорожник средний. Настои из свежих и высушенных листьев готовят тоже аналогично.
И противопоказания в применении этого подорожника такие же. Подорожники не следует применять при склонности к образованию тромбов, при пониженной кислотности желудочного сока.
Для лечения гастритов с повышенной кислотностью рекомендуется применять сбор растений. Ведь сборы, в отличие от монотрав, хороши тем, что лечение в этом случае будет более комплексным, а возможное негативное действие одного компонента нейтрализуется другими растениями.
Сбор этот имеет следующий состав.
40 г листьев подорожника ланцетолистного;
40 г травы зверобоя продырявленного;
40 г сушеницы болотной;
20 г золототысячника;
15 г цветков тысячелистника обыкновенного;
10 г травы мяты перечной;
10 г корня аира;
6 г семян тмина обыкновенного.
Из смеси лекарственных трав готовят напар. Отличие напара от настоя в том, что для его приготовления необходимо томить лекарственное сырье при очень медленном остывании.
В деревенских условиях сделать это довольно легко. В остывающую русскую печь помещают сосуд с травой или смесью трав, залитых кипятком. И они томятся там всю ночь. А на следующий день напар выпивают, и готовят новый.
В условиях города приготовить напар можно, пожалуй, только в остывающей духовке.
Для приготовления напара берут 40 г сбора трав, состав которого приведен выше. Заливают 1 литром кипятка. Томят всю ночь в закрытой фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде в остывающей печи или духовке.
Утром процеживают и натощак выпивают 1 стакан напара. Оставшуюся часть делят на 4 части и пьют в четыре приема через час после еды. Пить напар следует теплым (подогретым).
Этот блог рассказывает об особенностях и свойствах растений, а не о лечении с их помощью. Все рецепты приводятся исключительно для ознакомления!
Любое лечение требует обязательной консультации лечащего врача, учета анализов. Нельзя также забывать, что у Вас могут быть противопоказания в применении тех или иных трав, о которых Вы даже не подозреваете.
Словом, самолечение опасно!
Собирают листья подорожника ланцетолистного в июне – июле. Сушат их под навесом или в проветриваемом помещении, в тени, рассыпав слоем не более 3 см. Хранят в бумажных мешках в сухом месте.
Подорожник ланцетолистный – весьма примечательное растение. Вот только встречается он в природе все-таки реже других подорожников. Применение же этих трав в принципе мало чем отличается.
• У нас такой подорожник растет около речки, привыкли к нему как к сорняку, а он, оказывается, какой полезный! Спасибо, информативно!
• Вот! Я так и знала, что это подорожник)) Часто видела такое растение, очень часто. сначала мне казалось, что он «убежал» с какого-то садового участка — уж слишком ладный)) Потом начала думать, что это просто что-то вроде подорожника, и, как оказалось, угадала))
• Я никогда не видела такой подорожник, Александр. Странно, почему то. На вид он очень похож на комнатное растение, только цветет не так. Буду внимательней смотреть под ноги:-)
Оказывается у него много полезных свойств. А вот простой подорожник я уважаю, он спас мне здоровье после сильного отравления. В саду его не скашиваю.
Подорожник ланцетолистный
Подорожник ланцетный — народное средство при кашле, охриплости, астме, коклюше, а также во время простудных заболеваний. Листья лекарственного растения применяются в народной медицине, в рецепте лечебного травяного чая от кашля.
Латинское название: Plantago lanceolata.
Синоним: Подорожник ланцетолистный.
Английское название: Ribwort plantain, English plantain, Narrowleaf plantain.
Семейство: Подорожниковые — Plantaginaceae.
Аптечное наименование: листья подорожника ланцетного — Plantaginis lanceolatae folium.
Используемые части: листья.
Фото лекарственного растения Подорожник ланцетолистногоБотаническое описание: подорожник ланцетный — многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев. Листья достигают 20-40 см в длину, узколанцетные, слегка опушенные, по краям лишь иногда с короткими зубчиками. Жилкование дуговидное, отчетливо заметны 3-7 жилок. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли 10-40 см высотой, с продольными бороздами. Невзрачные цветки, в которых хорошо видны тычинки, выставляющиеся из цветка в период цветения, собраны в короткий цилиндрический (или яйцевидный) колос. Цветет подорожник ланцетный с мая до сентября.
Ареал обитания: подорожник ланцетный — одно из обычнейших лекарственных растений нашей флоры. Его можно найти повсюду на сухих лугах, полях, пустырях и вдоль дорог.
Сбор и заготовка: хотя заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора — перед началом цветения, а самое подходящее место — луга; не рвите пыльные листья по обочинам дорог. Тут можно быть разборчивым, ведь подорожник ланцетный — часто встречающееся растение.
Подорожник ланцетный часто встречается вместе с двумя другими видами: подорожником большим (Plantago major L.), который отличается широкими овальными листьями и длинными соцветиями на коротких цветоносах, и подорожником средним (Plantago media L.), по листьям и соцветиям занимающим промежуточное положение. Поскольку все эти подорожники обладают целебным действием, спутать их не очень страшно. Но старайтесь собирать именно подорожник ланцетный.
Действующие вещества: слизь, горечи, флавоноиды, кремниевая кислота и гликозид аукубин — основные действующие вещества этого растения. Доказано и его антибактериальное действие.
Подорожник ланцетный — полезные свойства и применение
• Рецепт травяного чая из подорожника ланцетного: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Рекомендуется подслащивать медом. Дозировка: 2-3 чашки в день (первая чашка утром перед вставанием!).
Фото подорожника ланцетного (ланцетолистного)Использоваиие в гомеопатии. В гомеопатии вместо подорожника ланцетного применяют подорожник большой. Гомеопатическое средство, приготовленное из свежих листьев последнего, так и называется — Plantago major. Удивительно, что гомеопатия применяет подорожник не от кашля, а при зубной боли, болезнях уха, невралгиях и недержании мочи. Рекомендуется исходная настойка и разбавление до D3. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель. При болезнях уха исходную настойку разбавляют глицерином (1:1) и закапывают несколько капель в yxo. Антибактериальное действие определяется аукубином (скорее всего, по-видимому, продуктом расщепления аукубина — аукубигенином).
Подорожник ланцетный в народной медицине
Не так уж много лекарственных растений, действие которых в народной медицине столь хорошо известно. Сок, выжатый из свежих листьев, играет большую роль в весенних кровоочистительных курсах. Разбавленный чаем ромашки аптечной этот сок применяют в компрессах при лечении плохо заживающих ран. К свежим ранам просто прикладывают вымытые и раздавленные листья. Об этом знает любой сельский житель, однако сегодня у нас иное представление о лечении ран, поэтому я не могу не высказать предостережение. Что я признаю без ограничений — это наложение раздавленных листьев подорожника ланцетного на места укусов насекомых: зуд и опухоль быстро проходят.
От кашля можно применять не только готовое лекарственное средство из аптеки, но и домашнее снадобье, состоящее из свежего сока и меда. Рецептов изготовления столь много, что трудно выбрать лучший. Я помню еще, как это делала моя бабушка:
Чай из подорожника ланцетного (рецепт приготовление описан выше) с успехом применяют в народной медицине при кашле, охриплости, астме, а также во время простудных заболеваний. Особенно благоприятные отзывы при лечении им коклюша.
Можно упомянуть и о других заболеваниях, которые пытаются исцелять чаем подорожника ланцетного, однако я прошу не рассматривать эти сведения как мою рекомендацию. В народной медицине употребляют чай из подорожника ланцетного при геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, обильных менструациях, белях (особенно у молодых девушек) и от круглых глистов. Кроме того, считается, что, кто регулярно пьет чай или принимает гомеопатические средства из подорожника, тот может бросить курить.
Побочных действий опасаться не следует.
Противопоказания. Не обнаружены.