Добавляй кориандр
В пиво, в мясо, в капусту
Если вдруг не добавишь,
То будет не вкусно.
Что тут скажешь, не добавить, не убавить. Главное – правильно заготовить то, что добавлять в пиво и капусту. Сегодня поговорим о том, как правильно собрать урожай кориандра с грядки. И вообще, для чего это делать.
Кориандр.
Родиной этого растения считается Средиземноморье, в Россию оно попало вместе с анисом из Испании, суровые горцы Кавказских гор не представляют себе ни одной трапезы без пучка этой травки.
Мы уже писали об этом растении с двойным названием здесь
Кинза. Выращиваем в течение всего сезона. Фото автора
Кинза. Выращиваем в течение всего сезона. Фото автора
Кстати, знаете ли вы, как кроме кориандра или кинзы еще называют это растение? Пожалуйста:
Коляндра, киндза, киндзи, клоповник, китайская петрушка, шлёндра, дхания, кышници, хамем, чилантро, кюзбара, кашнич и даже гад.
Напомним, что кориандр – это все-таки семена растения, а кинза – сама зелень. И если зелень в основном применяют свежую (хотя и сушеную тоже, но аромат у нее увы уже не тот), то семена заготавливают в процессе сушки.
Сушат семена в основном для употребления в кулинарных целях, но и для последующей посадки на участке тоже.
Конечно, для получения «правильных» семян процедура начинается с выбора места для посева – на хорошо проветриваемом и освещенном месте, после картофеля или бобовых, но не после морковки, капусты и другой зелени.
Кориандр еще не дозрел.
Кориандр еще не дозрел.
Но мы сегодня о правильном сборе поговорим. Итак, возьмите себе за правило, если выращиваем растение на семена, «щипать» кинзу на зелень не желательно. Правильно будет сделать две грядки. Одну на зелень, другую на семена.
Та часть, которая пойдет на семена, после созревания зелени выбросит соцветия с белыми (иногда розовыми) мелкими цветочками. Кстати, пчелы очень любят такие посадки. Семена созревают в конце лета и до середины осени, в каждом регионе по разному. Имейте ввиду – дозревание проходит крайне неравномерно.
Как только вы заметили, что готово к сбору 50-70% растений – начинаем уборку
Признаки готовности к сбору урожая:
• растение «желтеет» от листьев до семян, семена становятся «бурыми»;
• пошло осыпание семян;
• запах на грядке становится специфическим, как собственно и вкус семян.
Стебли с семенами кориандра, обрезанные для просушки.
Стебли с семенами кориандра, обрезанные для просушки.
Заготовка семян кориандра
Срезаем (подстригаем) все растение над землей. Очень аккуратно, чтобы семена не осыпались. Складываем в подходящую по размеру коробку семенами вниз. Переносим коробки в просторное помещение. Главное условие – хорошая вентиляция и достаточно высокая температура.
Идеально подойдет чердак. Связываем в пучки, подвешиваем. Расстилаем любую ткань (подойдет, все что вам удобно), куда и будут осыпаться семена.
Процесс займет пару недель. Те семена, что не осыпались сами, «дотираем» из пучков руками. Собираем урожай в отдельную посуду. Просеиваем через крупное сито или провеиваем, чтобы избавиться от разного растительного мусора.
Храню семена кориандра в бумажном пакете.
Храню семена кориандра в бумажном пакете.
Совет. Хранить семена лучше в бумажных пакетиках или герметичных емкостях в сухом помещении. Если необходимо получить порошок для работы с блюдами или добавлением в разные смеси, смолоть лучше перед употреблением. Так лучше сохранится неповторимый аромат кориандра.
Если вы хотите оставить семена на посев, помните, что хранят их не более двух лет.
Всем богатых урожаев и хорошего настроения. Ваш Дом Цветов.
Выбор места
Для посадки выбирают места с обилием солнечного света. В затененных участках кинза недостаточно обогащается эфирными маслами, имеет слабый вкус и аромат, более походит на сорную траву. Лучше всего растет в рыхлом питательном грунте. На сырых почвах корни растения нередко загнивают. Кориандр прекрасно соседствует с другими пряными растениями (укропом, тмином).
Время посадки
Сажать семена начинают с середины весны, когда грунт слегка прогреется. Кинза холодоустойчива и переживает небольшие заморозки до -5 С. Чтобы дольше лакомиться пряностью, посадку можно осуществлять несколько раз, до середины июля.
Подготовка
Зерна покрыты плотной оболочкой и долго прорастают (до двух недель). Чтобы ускорить появление побегов, их предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 дня.
Удобрение
До того, как заняться посевом, внесите в почву компост. При повторной посадке почву удобряют суперфосфатными подкормками.
Полив
Уделите внимание поливу, от него зависит сочность зелени. На 1 кв.м. требуется около 5 л воды. Не допускайте засухи в период жары. Нехватка влаги замедляет рост и созревание травы. Когда земля слегка подсохнет, ее разрыхляют.
Зелень срезают спустя 1-1,5 месяца после появления ростков, пока не образовались бутоны. К этому времени кустики достигают высоты 12-15 см. После зацветания трава быстро теряет вкус и становится грубой.
Кинзу выращивают как для сбора зелени, так и семян. Зерна сушат и заготавливают на зиму.
Получаем пряность на подоконнике
Если у вас нет земельного участка, кинзу вполне можно вырастить на подоконнике или на балконе. Место выращивания должно быть максимально солнечным. Для посева наилучшим образом подойдет март.
Выбор контейнера
Размер емкости определяется тем, какое количество урожая вы желаете получить. Подойдут стандартные цветочные горшки с дренажными отверстиями. Для большого количества кустиков лучше взять рассадные контейнеры. Подходят керамические или деревянные воздухопроницаемые емкости.
Грунт
Важно взять плодородную рыхлую землю. Используют обычный садовый грунт или универсальный субстрат, приобретенный в магазине.
Посев
Чем свежее будут зерна, тем выше процент прорастания. Не нужно сажать растения слишком густо, должно оставаться расстояние не менее 4 см. Семена погружают на глубину 1-1,5 см. Учтите, что корень кинзы легко повреждается, растение не приспособлено для пересадки.
Проращивание
Для создания благоприятных условий емкости покрывают стеклом или пленкой. Тепличку снимают после того, как покажутся ростки. По мере роста всходы прореживают, удаляя слабые экземпляры.
В период короткого светового дня организуют дополнительную искусственную подсветку. Поддерживайте уровень увлажненности почвы. Урожай зелени готов к сбору спустя месяц.
Зерна собирают после того, как растение отцветет и подсохнут головки. После сбора семена просушивают и хранят в бумажной емкости.
Как применяются зерна кинзы (кориандр) в кулинарии
Зерна кинзы – популярная пряность, которая широко используется в кулинарии. Наибольшее распространение получила в восточных странах. Для жителей Индии плоды стали базовой приправой для большинства блюд.
Наибольшую ценность растения представляют именно семена. Интересно, что зелень чаще называют кинзой, а плоды – кориандром. В свежем виде зерна практически не употребляют из-за специфического запаха. Высушенная пряность обладает замечательным сладковатым вкусом и ароматом, который напоминает анис.
Свежую зелень чаще всего нарезают, и добавляют к салатам из свежих овощей, а также в супы. Наибольшую популярность в кулинарии получили зерна кинзы.
Их применяют следующим образом:
• В промышленных масштабах для изготовления колбасных изделий и сыра.
• Во время приготовления овощных супов, пюре и рагу. Сочетаются с тыквой, капустой, свеклой, морковью.
• В процессе производства выпечки, печенья, батонов, булок, пряников.
• Добавляют в блюда из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы).
• Смешивают с другими специями, создавая интересные композиции.
• Приправляют маринованные овощи и соленую рыбу.
• Делают вкус соусов более пикантным.
Перед употреблением семена обрабатывают: сушат и перетирают до порошкообразного состояния.
Перемолотая пряность быстро теряет вкусовые качества, поэтому лучше молоть зерна по мере необходимости.
Применение кориандра в народной медицине
Помимо отменных вкусовых качеств, кориандр оказывает благотворное воздействие на разные системы организма. Растение содержит эфирные масла, линолевую и другие ценные кислоты.
В народной медицине кинзу используют в разных направлениях благодаря разноплановым действиям:
Хорошо зарекомендовало себя следующее средство: на 40 крупинок сахара берут 25-30 зерен кориандра и перемалывают. Принимают утром и вечером по 2 ч.л., разведенные в стакане воды.
Присутствующий в составе цитронеллол помогает при стоматитах и неприятном запахе ротовой полости.
Кинза богата железом, поэтому считается в народе эффективным средством при малокровии.
Употребление кориандра полезно для женщин. Регулярное употребление нормализует менструальный цикл и нивелирует предменструальный синдром.
Книза благотворно влияет на здоровье органов зрения. Витамины и антиоксиданты защищают ткани от старения.
Растение широко применяют при заболеваниях кожи. Вещества дезинфицируют воспаления, оказывают успокаивающий и противогрибковый эффект.
Зерна кориандра, тмин и мяту перечную заливают кипятком и готовят настой. Средство принимают при кашле для разжижения мокроты и облегчения ее выведения.
Добавлять приправу к ежедневному рациону советуют людям, склонным к депрессии и расстройствам сна. Пряность обеспечивает прилив сил и настраивает на позитивный лад. В то же время, кориандр расслабляет и оказывает седативное действие.
Отличный эффект дает настой из семян. Чтобы его приготовить, достаточно залить одну ложку дробленых зерен 0,5 стакана спирта в емкости из темного стекла и оставить на 2 недели. Принимают по 45 капель несколько раз в день.
Кориандр также задействуют в фармацевтической промышленности. Экстракт добавляют в препараты от гастрита, антисептики и болеутоляющие средства.
Как используется корень кинзы
Тонкий ветвистый корень кинзы – наименее используемая часть растения. По вкусу он походит на листья, но обладает гораздо менее выраженным запахом и вкусом. Несмотря на слабый аромат, эта часть растения не уступает по полезным свойствам.
В кулинарии корень задействуют в основном в азиатских странах. Его сначала сушат, после чего измельчают. Такая приправа подходит для рыбы, мяса, приготовления бульонов, супов и соусов.
Корень кориандра применяют и в косметических целях. Готовят лосьон, настаивая корень, смешивая с отваром петрушки и лимонным соком. С помощью средства убирают пигментные пятна и сужают расширенные поры.
Кинзу легко вырастить на грядке и даже на собственном подоконнике. В разных сферах жизни используют зерна, корень и зелень растения. Приправа обладает отличным ароматом и полезна для здоровья.
Посмотрите интересное видео о том, как выращивать кинзу на протяжении всего года:
• Немного истории о кориандре
• О ботанических особенностях кориандра
• Состав и полезные свойства кориандра
• Зелень кориандра
• Семя кориандра
• Рецепт №1. Хлебные лепешки с кинзой и сыром
• Рецепт №2. Хлеб ржаной с кориандром и орехами
• Кориандр в народной медицине
• Масло кориандра
153 руб.
Артикул: 00-00018523
35 руб.
Артикул: 00-00012724
Кориандр очень любят на Северном Кавказе и в Закавказских республиках. Там его называют кинза, киндза или кишниш. Очень популярна свежая зелень кориандра и молотое семя в качестве вкусовой приправы. Россия, как и другие славянские страны ближнего зарубежья – Белоруссия и Украина, к кориандру относятся более, чем прохладно. Ну, вот пахнет им зелень кинзы клопами. Оказывается, что и впрямь пахнет (кто их нюхал, этих клопов?). И обусловлен этот запах у свежей зелени альдегидом транс-трицеденолом-2. По мере созревания плода, запах становится все менее уловимым.
Его родиной принято считать Восточное Средиземноморье. Разнесли его по миру римляне в пору расцвета и славных завоеваний Римской империи. Отсюда он мигрировал в Центральную Европу, а оттуда в Новый Свет, то есть в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Африканцы эту траву знают давно, все с того же Средиземноморья, только Африканского.
С XVIII века кориандр известен и в России. Но как-то не полюбился он никому, кроме аристократов с изысканным вкусом. Граф Апраксин велел крестьянам Воронежской губернии сажать кориандр, привезенный им из Испании. Но крестьяне почитали его сорной травой и есть не хотели.
Теперь, когда семя кориандра входит во многие композиции приправ его сажают повсеместно и в России, и в Украине, и в Белоруссии.
Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные, рода Кориандр. Официальное название Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Местных этнических названий у этой травы тьма, все и не перечислишь.
Выглядит трава следующим образом:
• Корни у этого растения веретенообразные, глубоко уходящие в землю.
• Стебель ветвистый, достигает высоты от 30 о 90 см.
• Листья напоминают лист петрушки, но более округлые, нежные и имеют менее резные края, нежели у петрушки. Они трехраздельные в начале роста и перисторассеченные – в период созревания плода.
• Цветки мелкие бело-розовые, собранные, в характерные для этого семейства, зонтики. Начинает цвести в июне или июле, в зависимости от времени высева. Цветет в течение месяца.
• Плод круглый, бороздчатый, коричневого или темно-зеленого цвета, пахучий, 2-2,5 мм в диаметре.
Зелень и даже корни кориандра использовались в качестве лечебных снадобий еще во времена Диоскорида – древнегреческого военного врача, который отдавал должное фитотерапии, и сделал описания всех известных ему растений. По праву, он считается родоначальником ботаники, как науки.
Полезные свойства кориандра, как и любого другого растения, обусловлены его составом:
• жирные масла составляют 28 % семени кориандра;
• эфирные масла до 1,6%;
• дубильные вещества;
• алкалоиды;
• пектин;
• крахмал;
• стероидное соединение – кориандол;
• органические кислоты;
• сахара;
• рутин;
• полифенолы.
Зелень кориандра содержит в своем составе:
• витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6;
• витамины Е, С, К, А;
• микроэлементы – калий и кальций, магний и цинк, железо и медь, селен и натрий, марганец и фосфор;
• полиненасыщенные жирные кислоты в зелени составляют рекордную дозу – 40 мкг на 100 продукта.
Зелень у кориандра очень нежная и сочная, в отличие от петрушки. Потому на Кавказе и в Средиземноморье ее подают к столу наряду с кресс-салатом, эстрагоном (на Кавказе – тархун), укропом. Зеленью кориандра посыпают готовые первые и вторые блюда перед подачей на стол.
Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки любят и потребляют зелень кинзы с самого детства и до глубокой старости. Рубленная зелень добавляется в соусы, начинки. Канарский соус Мохо (Mojo) и чилийский травяной соус Пебре (Pebre) – включают в себя зелень кориандра в обязательном порядке. Известно, что зелень кориандра:
• способствует пищеварению;
• улучшает аппетит;
• стимулирует перистальтику кишечника;
• выводит из организма тяжелые металлы;
• насыщает организм ненасыщенными незаменимыми жирными кислотами, что оздоравливающе действует на всю сердечно-сосудистую систему;
• зелень кориандра отлично регулирует кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и несварение.
Это замечательная приправа, которая используется в молотом виде в составе различных смесей и как приправа соло. Ее используют при приготовлении:
• горячих первых и вторых блюд;
• в соусах и маринадах;
• в составе колбас, сосисок;
• при консервации морепродуктов, мясных продуктов и овощей.
• ею посыпают хлебобулочные изделия.
Особенно любят семя кориандра пекари, они выпекают интересные хлеба с семенем кориандра:
• чечевичный хлеб с кинзой;
• кукурузный хлеб с кинзой и кумином;
• хлебные лепешки с кинзой и сыром;
• хлеб с зеленью кинзы и чесноком.
Разновидностей таких хлебов не счесть. Предлагаем пару рецептов необычного хлеба с кориандром.
Это отличная лепешка на завтрак. Ваши близкие будут неизменно благодарны за такую «вкусняшку», приготовленную к сладкому чаю или кофе.
Ингредиенты:
• йогурт (можно катык, мацони) – 1 стакан;
• мука – 2 стакана;
• сыр гауда (можно любой твердый сыр) – 100 г;
• кинза зелень – 1 пучок;
• соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
• сахар – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
• Кинзу вымыть, высушить и нарезать.
• Сыр потереть на терке.
• Йогурт, сахар, соль перемешать и всыпать соду.
• Туда же добавить сыр и кинзу, размешать.
• Муку просеять и добавить в йогуртовую смесь.
• Замесить тесто, собрать его в шар и дать расстояться 10-15 минут.
• Разделить тесто на равные части, раскатать лепешки по объему сковороды, и выпекать их на сухой сковороде с обеих сторон.
• Огонь под сковородой должен быть небольшим, чтобы лепешки не горели, а хорошо пропеклись.
Этот хлеб непременно придется всем по вкусу. Он ароматный, вкусный и обычно улетает незаметно. Он хорош в качестве основы под бутерброды, либо просто, как обычный хлеб, на все случаи жизни.
Ингредиенты:
• мука ржаная – 200 г;
• мука пшеничная – 1 сорт – 300 г;
• дрожжи - - 2 ч. ложки;
• молоко сухое – 1 ст. ложка;
• масло сливочное – 30 г;
• мед – 1 ст. ложка;
• сахар – 1 ст. ложка;
• соль – 1 ч. ложка.
• орехи грецкие рубленные – ½ стакана;
• кинза молотая – 1 ч. ложка;
• вода – 350 мл.
Способ приготовления:
• В теплую воду добавить молоко сухое масло сливочное, дрожжи, мед, соль и сахар. Хорошенько размешать эту массу
• Муку просеять, добавлять в эту массу муку, орехи и кинзу, замешивая тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук.
• Положите в миску, прикройте полотенцем и дайте ему подойти.
• Когда тесто увеличиться в размере вдвое, обомните его и сформируйте 2 буханочки хлеба, выложите их на противень. Сделайте на поверхности насечки ножом и отправьте в духовку, разогретую до 180°С.
• Выпекайте до румяной корочки. Достаньте, накройте чистым полотенцем, а сверху на полотенце распылите немного чистой воды, чтобы корочка получилась мягкой. Дайте хлебу остыть. Приятного аппетита!
Почитатели этой приправы не все знают, что, добавляя в блюда молотый кориандр, они оказывают неоценимую услугу своему организму, потому что он:
• нормализует кровяное давление;
• снижает уровень глюкозы в крови, что не маловажно при диабете;
• понижает уровень плохого холестерина;
• улучшает пищеварение;
• стимулирует работу печени и почек.
Так что приправа – кориандр молотый, а тем более зелень кинзы, ваш невольный лекарь, который исподволь помогает справиться с серьезными проблемами со здоровьем.
Есть зелень кинзы, рекомендуется в течение всего летнего сезона, особенно «диабетчикам». Зимой можно делать настойки и отвары из семени кориандра и принимать их регулярно:
Из семян кориандра получают эфирное масло, которое пользуется большим спросом в косметологии, в парфюмерной промышленности и, конечно же, в кулинарии
Масло кориандра обладает и лечебными свойствами, потому его нередко добавляют в средства для ухода за кожей лица и тела.
Нередко можно встретить подделку эфирного кориандрового масла, потому покупать его лучше у надежных реализаторов.
Приобрести натуральное эфирное масло кориандра можно на нашем сайте, перейдя в каталог. Здесь вы найдете целое и молотое семя кориандра и его эфирное масло. Цены и обслуживание, а также качество сертифицированного товара приятно удивят.