Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.
Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.
Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.
С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.
Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.
Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.
Полезные свойства хрена
Сырой хрен содержит (в 100 г):
КалорииККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B5 | |||
Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.
В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.
В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.
Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.
В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.
Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.
Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.
Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.
Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.
Опасные свойства хрена
Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.
Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.
Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.
Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.
Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.
Мы привыкли бороться с конкретными заболеваниями конкретными лекарственными препаратами, не задумываясь, что многие проблемы можно побороть тем, что практически «лежит под ногами».
Речь идет о по-настоящему лекарственном растении – хрене, чьи полезные и лечебные свойства помогут сохранить не только здоровье, но и содержимое кошелька. О том, какие целебные качества имеет хрен, как лечит данное растение и когда его принимать не рекомендуют, и пойдет речь далее.
• Почему именно это растение?
• В чем заключаются полезные качества его листьев и корней?
• Почему требуется организму?
• Можно ли употреблять ежедневно?
• Целебная сила растения
• Противопоказания
• От чего помогает?
• Лечение в народной медицине, рецепты
Настойки Классическая хреновуха Компрессы С медом Из тертого корня Закапывание соком Капли в нос с оливковым маслом Раствор в уши
• Побочные явления
• Интересное видео
Почему именно это растение?
Хрен чудотворен за счет наличия в своем химическом составе:
• эфирных масел;
• витаминов С(Больше в 5 раз, чем в цитрусовых), Р, РР, Е;
• аминокислот;
• клетчатки;
• кальция;
• меди;
• фосфора;
• калия;
• железа;
• натрия;
• марганца;
• каротина;
• природного антибиотика – фитонцида.
Любой, от малого до велика, может открыть для себя чудодейственность хрена:
• Для мужчин, в первую очередь, это природный заменитель виагры, а в корне растения содержатся вещества, благотворно влияющие на потенцию. Если разбавленный водой сок ежедневно втирать в кожу головы, то можно спастись от раннего облысения. Также, хрен обладает мочегонным эффектом, что поможет с проблемами с мочеиспусканием у мужчин. А компрессы из перемолотого в кашицу хрена помогут при воспаленном седалищном нерве.
• Хрен для женщин это залог хорошей фигуры и красоты: благодаря хрену улучшается перистальтика кишечника, а также убирается целлюлит.
• Ребенку данный корень поможет при кашле, гриппах и ОРЗ, употребляясь с медом или лимоном или используясь как компонент компрессов и даже как ингредиент для ингаляций. Весь секрет в его антибактериальных свойствах.
Хоть каждый пол и возраст использует хрен по-своему, навредить он может всем одинаково, если неразумно его использовать.
Растение может повредить кожу при длительном контакте с оной, а если переборщить с употреблением во внутрь – то повышения артериального давления, болей в желудке, кашлей, слезотечения и даже кровотечения можно и не избежать!
В чем заключаются полезные качества его листьев и корней?
Химический состав корня:
• кислоты: никотиновая, фолиевая и пантотеновая;
• наличие ретинола, каротина, тиамина, а также пиридоксина;
• витамины С и РР, витамины группы В.
Химический состав листьев:
• витамины: В1, В2, В5, В6, В9;
• аскорбиновая кислота;
• каротин;
• горчичное масло (аллил);
• минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие.
Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма и его некоторых противопоказаниях:
Почему требуется организму?
Не стоит забывать, что хрен используют не только, как лекарство, но и как популярную пряность.
И многие не против временами добавить ее в свои блюда. Но что если хрена хочется постоянно? Ответ прост: в организме явная нехватка серы.
Для решения этой проблемы кроме хрена стоит начать употреблять клюкву, семена горчицы и овощи семейства крестоцветных (кочанную и цветную капусту, спаржу, сурепку и т.п.), и желания организма нормализуются.
Можно ли употреблять ежедневно?
А стоит ли есть хрен ежедневно? Конечно стоит, но, как при использовании любого другого лекарственного растения, тут нужна осторожность.
• Суточная норма хрена – до 10 грамм для взрослого человека, а детям до 8-10 лет так и вообще стоит отказаться от его употребления.
• Употреблять хрен регулярно могут люди только со здоровым пищеварительным трактом.
Если оба пункта соблюдены, то ничего страшного в каждодневном употреблении хрена нет, одна польза.
Целебная сила растения
Теперь возникает закономерный вопрос: «А какая конкретно польза?». Благодаря богатому химическому составу, хрен разом влияет на многие группы органов, выполняя функции нескольких, если не нескольких десятков, лекарств:
• из-за горчичного масла, минеральных солей и синигрина, придающего хрену его остроту, хрен благоприятно влияет на работу кишечника;
• эфирные масла в составе корня растения способствуют отхаркиванию мокроты;
• хрен содержит лизоцим – вещество, имеющее сильное бактерицидное и антибактериальное действие;
• по причине, описанной в пункте 4, сок хрена может использоваться для обеззараживания открытых ран;
• витамины С,РР и группа витаминов В, отсюда польза для обменных процессов организма и иммунитета, а также помощь в поддержании оптимального веса;
• сок этого растения содействует образованию кровяных телец, поэтому он незаменим при лечении артрита, радикулита и болезней суставов;
• хрен богат калием, натрием, фосфором, железом и серой – микроэлементами, необходимыми для общего здоровья человека;
Противопоказания
Но не стоит думать, что этот чудотворный корень не может навредить. Создать проблемы даже самому здоровому человеку он может, если не соблюдать нормы.
Лечение хреном в домашних условиях категорически противопоказано:
• Страдающим от язвенной болезни желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Хрен способствует выработке желудочного сока, что только навредит больному.
• Поэтому он также противопоказан людям, страдающим от острых или хронических воспалений кишечника. (это колиты, энтериты, заболевания 12 перстной кишки).
• Людям, имеющим аллергию на вещества, находящиеся в составе хрена.
• При аденоме или простатите. Возбуждающее свойство хрена полезно только для мужчин, не жалующихся на половое здоровье.
• При грудном вскармливании.
• При беременности.
• Детям до 7 лет. Эфирные масла могут привести к ожогу слизистой даже при простом вдыхании.
От чего помогает?
Итак, список противопоказаний разобран. А когда хрен стоит употреблять? Что лечит растение? Тут список будет несколько больше:
• Болезни суставов:
• артриты;
• артрозы;
• остеохондрозы;
• радикулиты;
• подагра.
• Болезни сердца:
• гипертония;
• ишемическая болезнь;
• ревматизм сердца;
• стенокардии.
• Болезни желудочно-кишечного тракта:
• гипацидные гастриты;
• дискинезии желчных путей;
• функциональные дуоденостазы;
• атонии кишечника;
• гастриты.
• Болезни кожного покрова:
• для удаления веснушек;
• угревая сыпь;
• при вялой и пористой коже.
• Простудные заболевания:
• ангины;
• бронхиты;
• простуды;
• тяжелые кашли;
• насморки.
Лечение в народной медицине, рецепты
Регулярное употребление хрена – польза, а использование хрена как ингредиент для настоек и компрессов – польза в квадрате.
Благо, в народной медицине хрен известен испокон веков, и существует великое множество рецептов для поддержания общего здоровья организма. Как же лечат хреном различные недуги, какие народные средства применяются?
Настойки
Классическая хреновуха
Ингредиенты:
• водка – 500 мл;
• жидкий мед – 1 чайная ложка;
• корень хрена длинной 7-10 см.
Приготовление:
• Хрен чистится и натирается на терке.
• Поместить в стеклянную емкость тертый корень, мед и водку.
• Оставить настаиваться в теплом темном помещении на 4 дня, ежедневно взбалтывая содержимое.
В качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько раз.
Прием: Настой употребляется по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса перед приемом пищи. Продолжительность курса подбирать индивидуально.
Детям до 12-ти не рекомендуется употреблять настойку. Для детей старше 12-ти лет необходимо снизить норму приема до половины столовой ложки в день.
Предлагаем приготовить хреновуху с мёдом по видео-рецепту:
Компрессы
С медом
Ингредиенты:
• корень хрена средних размеров;
• 1 столовая ложка жидкого меда.
Приготовление:
• Натереть хрен на терке.
• Смешать кашицу с медом и нагреть.
• Смочить марлю полученной смесью.
Применение: Применять данный компресс при болях в суставах или костях. Компресс приложить к больному месту, накрыть полиэтиленом и примотать шарфом. Оставить на 20-30 минут.
Можно готовить это средство впрок и в больших количествах. Хранить его желательно в холодильнике.
Из тертого корня
Ингредиенты:
• корень хрена средних размеров;
• 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
• Натереть хрен на терке.
• Положить тертый корень в марлю.
Применение: Компресс ставить на заднюю часть шеи, сперва хорошо смазав область растительным маслом. Данный компресс применяется при простудах, а также для повышения общего иммунитета.
Закапывание соком
Капли в нос с оливковым маслом
Ингредиенты:
• 10% спиртовая настойка;
• свежеотжатый сок хрена;
• оливковое масло.
Приготовление: смешать настойку, сок хрена и масло в соотношении 2/1/6 соответственно.
Применение: Закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю при насморках, подозрении на насморк и для уничтожения инфекций и микробов в носовой полости.
Раствор в уши
Ингредиенты:
• 10 капель сока хрена;
• 1 чайная ложка воды.
Приготовление: смешать сок и воду.
Применение: Капать по 3-4 капли в каждое ухо по 5-6 раз в день ежедневно. Применять капли при первой стадии отита и для борьбы с инфекциями и микробами в ушной полости.
Побочные явления
Вылечив одно, хрен может заставить человека столкнуться с побочными явлениям. Употребляя хрен, всегда нужно быть готовым к некоторым эффектам:
Хрен может стать как лучшим другом больного, так и причиной начать лечиться от еще одной болезни. Несмотря на чудотворность, его нужно использовать с умом. Но если получилось совладать со жгучим корнем, то вернее «товарища» в лечении множества болезней не найти.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена, его лечебных свойствах и некоторых народных рецептах:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
• Ани Мильковская
У моей подруги был цистит. Мне бабушка рассказывала, что если употреблять по чайной ложке хрена за полчаса до еды, то эта болезнь пропадает. Я посоветовала ей, как бабушка говорила, употреблять хрен, в качестве лекарства, ведь никакие медицинские препараты не помогали до сих пор. И что вы думаете, через полтора месяца, когда подруга прошла обследование, цистита уже не было. Вот такая история, друзья. Так что хрен — это не только вкусная приправа, а еще и сильное помощьное лекарство от многих болезней!
• Морячка
С хреном можно делать маски для быстрого роста волос. Рекомендую мужчинам с выпадением волос, и женщинам для поддержания красоты. Делаю с медом и оливковым маслом. Хрен натереть на мелкой терке. Смешать смесь с маслом и медом, нанести на волосы. Укутать полотенцем на час, а потом смыть с шампунем. Через месяца регулярных масок на голове вырастает новый пушок волос, а длина увеличивается на глазах.
• Зинаида Романова
Полезные свойства хрена этого замечательного растения известны с древних времен.На Руси почти в каждом огороде у дома рос хрен,овощ с большими и широкими листьями.Его действие в лечебных целях многообразно,а в консервировании овощей он не заменим.
При гриппе и простуде у нас в семье лечились вдыханием паров мелко натертого хрена.Специально приготовленный целебный состав из хрена и меда с добавлением кипятка,помог моей маме,когда у нее стали сильно отекать ноги.Кроме того его широкие листья,если их обдать кипятком,а затем немного остудить и приложить к больным местам помогает при остехондрозе.Хрен действительно нужен при многих болезнях.