Ольха серая
В наших лесах очень широко встречается на первый взгляд неприметное дерево – ольха. Она легко захватывает заброшенные пашни и огороды, предпочитает влажные места. Люди довольно редко заглядывают в ольшаник – хорошие грибы там не растут, а для прогулок он тоже не годится – крапива обжигает, а малина цепляется за одежду. Но сила этого дерева оказывается в другом. Ольха – важное лекарственное растение и занимает достойное место в списке средств научной и народной медицины. А еще это царские дрова. Но обо всем по порядку.
Ольха серая
Листья черешковые, листовая пластинка яйцевидная или широкоэллиптическая, пильчатая. Молодые листья густоопушенные, взрослые опушены только снизу. Цветки однополые. Женские - без околоцветника, собраны в сережки. Они сидят в пазухах чешуй соцветия, которые к осени деревенеют, превращаясь в небольшую бурую шишку. Мужские цветки расположились в пазухах чешуй длинных сережек. Цветет она в марте - апреле, до распускания листьев и является ветроопыляемым растением. Так что листья бы только помешали. Плоды созревают в августе - октябре. И представляют собой плоские, односемянные орешки с узкими крыльями. Шишки, не раскрываясь, висят на дереве до весны, в конце февраля-марте семена высыпаются.
Растет ольха серая в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Западной Сибири, на Урале. Встречается вдоль берегов рек и ручьев, на болотистых местах, по берегам водоемов, озер, быстро образует заросли на заброшенных пашнях, особенно там, где близко находятся грунтовые воды.
Допускается к использованию лекарственное сырье ещё одного вида - ольхи клейкой, или черной, которая произрастает в тех же районах и в таких же экологических условиях, только предпочитает еще более влажные места.
Ольха клейкая (Alnus glutinosa) имеет серовато-бурую кору, округло-обратнояйцевидные листья, сверху темно-зеленые, снизу - тусклые, в молодом возрасте клейкие, за что растение и получило свое название.
Ольха клейкая
В народной медицине применяют ещё и соплодия ольхи пушистой (Alnus hirsuta) и ольхи сибирской (Alnus hirsuta var. sibirica), распространенных в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ольха пушистая | Ольха сибирская |
Лечебные шишечки
Медицинское применение ольхи насчитывает не одно столетие. В Средневековых травниках она упоминается с завидной регулярностью. О ней благосклонно отзывались В. Страбон и Хильдегаде Бингентская (XII век). В травниках XVI-XVII века даны рекомендации по наружному применению отвара листьев при подагре и грибковых заболеваниях стоп.
В официальной медицине в России используются соплодия (ольховые шишки). Заготавливают шишки осенью и зимой, когда они полностью одревеснеют, со срубленных деревьев на лесосеках или с деревьев на корню. Опавшие соплодия для медицинских целей непригодны. Шишки сушат под навесом, в сараях, на печи, раскладывая слоем 5—10 см и часто перемешивая. Срок хранения сырья - 4 года.
Лечебные соплодия ольхи. Фото: Елена Маланкина
Сырье должно состоять из сухих соплодий коричневого или темно-бурого цвета, одиночных или в кистях по несколько штук на тонком стебельке длиной 1 см, с раскрывшимися чешуйками, с семенами или без них. Без запаха, вкус — слегка вяжущий. Заготовленное сырье различается по следующим признакам: собранные в летние месяцы соплодия - зеленые или зеленовато-бурые, чешуйки слипшиеся, шишки весеннего сбора легко растираются в порошок черно-бурого цвета.
Допускается в сырье не более: влаги — 12%, золы общей — 3,5%, золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте — 1%, веточек и отдельных плодоножек — 1%, соплодий с длиной веточки (от места прикрепления плодоножки нижнего соплодия) свыше 20 мм — 3%, измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, — 3%, органических примесей — 0,5%, минеральных — 1%.
В народной медицине кроме шишек очень широко используют собранную во время сокодвижения кору 2-3 летних веточек и листья, которые собирают в июне и сушат на хорошо проветриваемом чердаке без доступа прямых солнечных лучей.
В Европейских странах лекарственным сырьём являются листья и кора.
Галлотанин и даже селен
Шишки содержат дубильные вещества (6-34 %), в т.ч. галлотанин, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (галловая – до 4 %). Листья содержат кроме дубильных веществ антраценпроизводные. Кора содержит до 20% дубильных веществ, флавоноловые гликозиды, в частности гиперозид, стероиды (β-ситостерол), тритерпены.В соплодиях, кроме того, обнаружены макроэлементы (мг/г): калий - 5,8, кальций - 5,0, магний - 0,8, железо - 0,2. Концентрируют они селен.
Лечебные соплодия ольхи. Фото: Елена Маланкина
Тинктуры и декокты от колита
Отвар соплодий применяют в качестве вяжущего средства при острых и хронических энтеритах, колитах, диспепсии, дизентерии, ревматоидном полиартрите, простудных заболеваниях. Настой, отвар и настойка из соплодий - кровоостанавливающее средство при легочных маточных и особенно желудочных и кишечных кровотечениях.
Настой готовят из расчета: 4 г шишек на 1 стакан крутого кипятка. Принимают по 1 /4 стакана 3-4 раза в день. В случае применения коры ольхи настой готовили из расчета: 15 г сырья заливали стаканом кипятка, настаивали и принимали по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Это очень эффективное средство при энтерите и энтероколите.
Для приготовления отвара берут 15 г шишек, заливали стаканом кипятка, кипятили 15 мин, процеживали, охлаждали и пили по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Соплодия входят в состав желудочного чая. Используется ольха также в виде сухого экстракта соплодий. При указанных заболеваниях показан сухой экстракт из соплодий, принимают по 0,5-0,6 г 3-6 раз в день. Курс лечения 3-5 дней.
Лечебные соплодия ольхи. Фото: Елена Маланкина
В гинекологической практике настой соплодий или коры применяют при маточных кровотечениях различного происхождения, фиброме матки, воспалениях. При ангине им полощут горло, а при кровоточивости десен можно использовать для полоскания рта.
Широко использовали это растение на Руси. Но предпочтение зачастую отдавали листьям. Кормящим матерям для обильного выделения молока, при мастопатии рекомендовали прикладывать свежие листья в распаренном виде к груди несколько раз в день. Зимой, за неимением свежих, использовали для этих целей сухое сырье. Толченые с водой свежие листья оказывали благотворный эффект при нагноениях, тяжелых нарывах. При различных кровотечениях, кровавом поносе, кровохарканьи принимали внутрь настой из горсти листьев ольхи, залитых 240 мл воды. Настой, подслащенный сахаром или медом, пили по небольшой чайной чашке.
При подагре, артритах, суставных болях хорошо помогают «сухие ванны». Только что собранные, свежие листья ольхи нагревают в печи или на солнце и расстилают на постели толстым слоем. Больного кладут на листья спиной, ими обкладывают все тело, сверху укрывают теплым одеялом. Длительность сеанса около часа. Еще лучше, если листья положить в глубокую кадку, а когда они согреются и «загорятся», посадить в них по шею или по горло больного. Именно так и лечили в старину знахари-травознаи. Кстати, аналогично используют и листья берёзы, эффект также замечательный.
Пользовались также настойкой коры (25 г на 100 мл спирта или стакан водки). Принимали ее по 30-40 капель 2-3 раза в день. Лечили этими препаратами и поносы.
Коровам от поноса, собакам от блох
Ольха – доступное и эффективное средство в ветеринарии. В ряде стран свежие листья с успехом применяют для борьбы с блохами, рассыпая их по полу. Крепкий отвар листьев использовали для мытья кроватей и для обработки стен с целью борьбы с клопами. Эти свойства ольхи можно с успехом рекомендовать для борьбы с вредителями огородных и садовых культур. Шишки ольхи давали сельскохозяйственным и домашним животным при кровавом поносе. Например, коровам давали по 3 столовые ложки через 1- 2 часа.
Лесники считают ольху деревом сорным, второго сорта. Но такое отношение к ольхе серой явно не заслуженное, поскольку растение это замечательно многими своими достоинствами. Одно из удивительных свойств дерева - способность поселяться на совершенно бесплодной земле и при этом улучшать, обогащать азотом почву, подобно растениями из семейства бобовых. Но в отличие от последних, клубеньки на ее корнях образованы не азотфиксирующими бактериями, а лучевыми грибами - актиномицетами.
Кроме того, ольха дает в опад легко разлагающуюся высокозольную и азотсодержащую листву. Все это навело ученых - геоботаников на мысль об использовании ее для рекультивации, то есть восстановления нарушенных земель, шахтных отвалов, а также для закрепления склонов оврагов и осыпей. Хотя с другой стороны, в Средней полосе она частенько оккупирует заброшенные пашни и отвоевать у неё участки и снова превратить их в поля бывает чрезвычайно трудно.
Кора и листья содержат красящие вещества, применяемые для окраски кожи в красный цвет. Получали из ольхи краски темно-бурого или каштанового цвета, которыми красили шерсть для ковров.
Описание ольхи
В мире насчитывают более 45 видов растения. В народной медицине используют только два вида: ольху серую и ольху черную. Эти виды отличаются друг от друга. Черная ольха — это крупное дерево, у него темно-зеленые листья. Серая ольха — это скорее куст или небольшое деревце. Листья серой ольхи серовато-зеленого цвета. К осени на деревьях образуются соплодия, которые к зиме деревенеют, превращаясь в шишки.
Ольха: когда собирать шишки
Ольха относится к тем лекарственным растениям, сбор сырья которых происходит в зимние месяцы. Шишки можно начать собирать в конце осени. Главное, закончить сбор до середины марта. Аккуратно срезаем верхушки веточек, после чего можно оборвать шишечки.
Чтобы высушить соплодия, можно использовать специальную сушилку, духовой шкаф. Но температура должна быть не более 50°С. А можно просто разложить их тонким слоем в комнате или на чердаке. Периодически нужно ворошить шишки, чтобы они равномерно просохли. Хранить высушенное сырье нужно в мешочке из ткани.
Что содержится в ольховых шишках
В составе шишек ольхи огромное количество полезных веществ:
• Танины — около 2,5%. Эти дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом.
• Флавоноиды, необходимые для нормальной работы кровеносной системы.
• Тритерпеновые спирты, а также кетоны.
• Органические кислоты.
• Гликозиды.
• Фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами.
Шишки ольхи: полезные свойства
Народной и официальной медицине известны следующие лечебные свойства ольховых соплодий:
• противовоспалительное;
• потогонное;
• вяжущее;
• кровоостанавливающее;
• бактерицидное;
• обезболивающее.
Ольховые шишки: применение в народной медицине
В народной медицине шишки ольхи применяют:
• Для нормализации работы ЖКТ.
• Для очистки организма и крови.
• Для заживления ран.
• Для лечения простудных заболеваний.
• Для улучшения состояния кожных покровов.
• Для устранения кровотечений.
Ольховые шишки: применение при болезнях ЖКТ
Благодаря противовоспалительному, бактерицидному, вяжущему свойству ольховые шишечки применяются для лечения заболеваний ЖКТ. Это гастрит, воспаление кишечника, колит и др.
Шишки ольхи при диарее
Ольховые шишки от поноса весьма эффективны. Из них готовят отвар, который помогает закрепить стул.
Рецепт 1.
Берем:
• Стакан кипяченой воды
• 0,5 ст. ложки сухих соплодий ольхи
Ставим на маленький огонь, доводим до кипения. Затем настаиваем в течение двух часов. Как пить этот отвар? До каждого приема пищи нужно выпивать четверть стакана отвара ольхи. Он поможет быстро справиться с частым и жидким стулом.
Не рекомендуется принимать отвар более двух дней. Если за это время понос не прекратился, лучше обратиться к врачу.
Рецепт 2.
Берем:
• Литр воды
• 1 столовую ложку соплодий ольхи
Ставим на плиту, делаем маленький огонь. Отвариваем 10 минут. Пить такой отвар нужно до трех стаканов в сутки обязательно в теплом виде.
Ольха от поноса детям
Применять ольху для лечения поноса у детей младшего возраста не рекомендуется. Детям постарше можно давать отвар ольховых соплодий, но в дозированном количестве.
В стакане кипятка завариваем 4 г сырья, затем кипятим на водяной бане около 13 минут. После процеживания давать ребенку 3-4 раза в сутки по 2 ложки.
Ольха снимает воспаление со слизистой кишечника, улучшает его перистальтику.
Для нормализации микрофлоры
На 1 стакан воды берем 2 столовые ложки измельченных соплодий. Смесь кипятим 10 минут. Потом фильтруем и доливаем кипяченой водой, чтобы получилось 250 мл кипятка. Трижды в сутки нужно пить отвар по столовой ложке.
При язве желудка
Необходимо приготовить отвар из 2 ст. ложек соплодий и стакана воды. Кипятим 15 минут, настаивает около часа. Фильтруем отвар. Принимаем его дважды в сутки по половине стакана.
При дизентерии, катаре толстой кишки
На литр воды берем 50 г шишек. Но нужны молодые соплодия, собранные до растрескивания. Настаиваем 8 часов, потом 10 минут кипятим. За сутки отвар нужно выпить.
Можно добавить в отвар корни крапивы жгучей и корень лапчатки. Способ приготовления такой же. Стакан отвара выпивают утром на голодный желудок. Остальное нужно выпить в течение суток.
Шишки ольхи при болезнях суставов
При артрите и других заболеваниях суставов можно приготовить специальную мазь. Только использовать нужно ольху черную.
• Измельчаем 2 столовые ложки шишек черной ольхи и столько же коры осины.
• Добавляем столовую ложку сабельника.
• Заливаем столовую ложку этой смеси стаканом воды (горячей).
• На 15 минут ставим на водяную баню.
• Охлаждаем, фильтруем.
• Добавляем 3 столовые ложки нерафинированного масла и 75 мл спирта.
• Смесь ставим в холодильник на неделю.
• Взбалтываем перед использованием.
• Втираем в больные суставы.
Шишки ольхи в косметологии
При воспалительных процессах на коже лица рекомендуется умываться настоем из соплодий ольхи. Для его приготовления ложку шишечек нужно измельчить. Залить 300 мл кипятка. Через два часа настой будет готов. Его фильтруют. Используют трижды в день для умывания.
Ольховые шишки: противопоказания
При появлении тошноты, легкого головокружения, запора стоит прекратить лечение. При сохраняющихся симптомах нужно обратиться к доктору.
Еще больше информации о шишках ольхи, лечебных свойствах и противопоказаниях, в сюжете:
О пользе пчелиного меда для организма человека уже можно слагать легенды. Этот натуральный природный ресурс применяется людьми любого …
Все мы знаем, что рис служит источником сложных углеводов. Он способствует работоспособности, заряжает организм энергией. Но не только …
Лавровый лист — самая распространенная специя на кухни. Ее пряный аромат и вкус знаком каждому. Но о том, …
«Опять лишние килограммы!» — эта мысль зачастую становится навязчивой идеей для прекрасного пола. В бой идут изнурительные диеты, …
Можно ли похудеть, используя травы? Такой вопрос задают многие, желающие избавиться от лишнего веса. Действительно, есть травы, которые …
Привыкли видеть петрушку только в салате? А ведь петрушка обладает массой полезных свойств, позволяющих использовать ее в народной …
Submit