Имбирь и лимон
Для предупреждения простудных заболеваний в осенне-зимний период рекомендуется принимать чай с имбирем и лимоном. Он укрепляет организм и избавляет его от токсинов, разжижает кровь, ускоряет метаболизм и пищеварительный процесс, усиливает аппетит. При течении болезней он облегчает их симптомы.
Рецепт чая с имбирем и лимоном для укрепления иммунитета: пластик свежего имбиря размером с большой палец, кружочек лимона, мед по вкусу. Все ингредиенты добавляются к основной заварке. После заливания горячей водой жидкость настаивается не менее 10 минут. Напиток можно употреблять 1-2 раза в день.
Данный рецепт имбирного чая с лимоном, имбирем и медом считается лучшим напитком для согревания и повышения иммунитета в сезон простуд.
Эхинацея
Основное положительное качество эхинацеи – стимуляция иммунитета. Ее рекомендуется принимать и при болезнях – это снимает слабость, повышает работоспособность. Другие свойства растения – избавление организма от шлаков и замедление процесса старения.
Для приготовления чая с эхинацеей для иммунитета необходимо взять столовую ложку сырья на 300 мл воды. После заваривания жидкость настаивается час. Готовый напиток следует полностью выпить в течение дня, делая по несколько глотков за один прием.
Травяной сбор
Наиболее распространенным травяным чаем для повышения иммунитета является монастырский. Он состоит из эхинацеи, шиповника, зверобоя, душицы, девясила. Все компоненты следует взять в равных пропорциях, залить кипятком и настоять четверть часа. Такой чай противопоказан при беременности, лактации и гипертонии.
Сбор «Ваш иммунитет» со зверобоем
Сбор состоит из кавказских растений. В него включены клевер, белая акация, шиповник, зверобой, амарант, крапива, боярышник, чабрец, земляника, солодка. Чай усиливает иммунитет, устраняет воспалительные процессы. Для его приготовления все травы следует взять в равных пропорциях. На 500 мл воды понадобится 2 столовых ложки сырья. Смесь заливается горячей водой и настаивается около часа. Принимать перед едой трижды в день.
Апельсин
Большинство видов цитрусов благотворно влияют на иммунитет. Апельсин можно добавлять в различные чаи, как классические, так и травяные. Для заваривания пригодна мякоть и цедра. Фрукт придает чаю сладость и кислинку. Принимать такой напиток для иммунитета можно без ограничений, в том числе в период болезней.
Мята
Мятный чай обладает успокаивающим, антибактериальным, противовоспалительным действием. Для приготовления напитка необходимо добавить несколько листиков растения к основной заварке.
Наиболее эффективным считается рецепт приготовления мятного имбирного чая для иммунитета. Он включает в себя 1 чайную ложку черного или зеленого чая, 1 чайную ложку мяты, 2 чайных ложки имбиря, 0,5 литра воды. В готовый настой добавляется мед и лимон по вкусу.
Частое употребление мятного чая противопоказано мужчинам из-за большого содержания в нем женских половых гормонов.
Луиза
Луиза добавляется в чай для иммунитета в небольших количествах. Она богата фолиевой кислотой и антиоксидантами, поэтому считается очень полезной для женщин. Применяется в период болезней, послеоперационного восстановления, стрессов, простудных заболеваний.
Каркаде
Брусника
Брусника – мощное средство против простудных и вирусных заболеваний. Она способна уничтожать патогенные микроорганизмы, устранять интоксикацию, снимать слабость, восстанавливать иммунитет. В чай можно добавлять как листья, так и ягоды брусники. Для усиления эффекта используются оба ингредиента.
Боярышник и малина
Данные растения обладают тонизирующими, противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Для повышения иммунитета из них заваривают чай. Для этой цели подходят сами ягоды, которые используются в качестве добавки к основному напитку.
Чабрец
Благотворно влияет на здоровье дыхательных путей, ускоряет метаболизм, повышает работоспособность и избавляет от стрессов. Применяется в составе профилактических напитков. Его в объеме 1 чайной ложки добавляют в стакан черного или зеленого чая для иммунитета. Настаивать 5-10 минут.
Богат витаминами, антиоксидантами, минералами и аминокислотами. Он оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, поэтому его можно пить как для иммунитета, так и при болезнях. Для заваривания достаточно 1 чайной ложки листьев на 300 мл воды. Настоявшийся около 10 минут напиток можно принимать по 1-2 стакана в день. Иван-чай для иммунитета разрешен беременным, в том числе для снятия симптомов токсикоза.
Амарант
Амарант — кладезь полезных веществ. Он способствует выводу токсинов, уничтожению патогенных микроорганизмов, снятию воспаления и усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Для поднятия иммунитета заваривается чай в соотношении 1 чайная ложка листьев на 300 мл воды. Настаивать 10-15 минут. Разрешено принимать 1-2 раза в день.
Ежевика
Данная лесная ягода богата полезными веществами, выводит из организма шлаки и токсины, обладает антибактериальным действием. Полезна при воспалительных заболеваниях полости рта, простудах. В чай добавляются листья или плоды ежевики.
Липа
Полезна в качестве общеукрепляющего средства при температуре, простудных заболеваниях, в качестве профилактики болезней для повышения иммунитета. Для заваривания следует залить 1 столовую ложку цветков кипятком. Усиливает эффект от чая добавление липового меда. Для сбивания температуры рекомендуется употреблять в горячем виде.
Кардамон
Полезная специя, которую можно добавлять в напитки. Он ускоряет метаболизм, нормализует пищеварительный процесс, избавляет от тошноты, согревает и повышает иммунитет. Рекомендуется сочетать с лимоном, медом и другими пряностями. В напиток непосредственно перед заливанием горячей водой нужно добавлять 0,5 чайных ложки кардамона.
Аралия
Сильное иммуностимулирующее средство. Используется для предупреждения заболеваний, снимает стресс, нормализует артериальное давление, восстанавливает силы, работу эндокринных органов.
На 300 мл воды следует взять 20 грамм корней аралии. Растение отварить в течение получаса, дать остыть и разбавить теплой водой до исходного объема. Чай принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.
Калина
Эффективна для предупреждения и лечения воспалительных заболеваний носоглотки и дыхательных путей. В чай для иммунитета добавляются плоды калины в объеме 1 столовая ложка на стакан напитка.
Рябина
Богата витаминами и минералами, за счет которых способна повышать иммунитет. Действие усиливается при сочетании с малиной или калиной. Принимается в виде морса, который приготавливается путем настоя двух чайных ложек ягод в стакане кипятка. Плоды можно добавлять в зеленый, черный или травяной чай.
Первоцвет
Полезны для приготовления чая любые части этого растения. Эффективно его сочетание со зверобоем. Для изготовления напитка следует заварить 1,5 столовых ложки сырья в стакане горячей воды, подождать 10-15 минут и пить как обычный чай.
Гранат
Обогащен железом, калием, кальцием, витаминами С, Е, В5. Положительно влияет на иммунную систему и эффективен в лечении множества болезней. Избавляет от простуды, улучшает качество крови и состояние сосудов, снижает артериальное давление, останавливает диарею. Заваривать следует корки граната из расчета 10-15 грамм на стакан воды. Пить по 100 мл трижды в день.
Яблоко
Полезный фрукт, насыщающий организм недостающими веществами. В состав чая для иммунитета часто включены ломтики яблока вместе с кожурой. Оно благоприятно влияет на состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
Гвоздика
В чай следует добавлять цветки гвоздики. Для этого достаточно 2-3 штук на стакан воды. Это обогатит напиток витаминами В, С, Е, фолиевой кислотой и минералами. Употребление настоя гвоздики полезно при простуде в качестве согревающего и болеутоляющего средства.
Элеутерококк
Данное растение является одним из наиболее эффективных тонизирующих средств. Его назначают при упадке сил, плохом качестве сна, низком уровне иммунитета, гипотонии. Сырье добавляется в черный или зеленый чай в количестве 0,5-1 чайной ложки. Напиток рекомендуется употреблять в утреннее время.
Земляника
Земляника действенна при простудных и вирусных заболеваниях, так как она является источником витамина С. Она эффективна и в качестве профилактики болезней. В чай для иммунитета добавляют как цветки, так и листья, ягоды.
Хвоя
В состав чая для иммунитета входят шишки и хвоя сосны. Они в измельченном виде в объеме 1 столовой ложки заливаются стаканом кипятка. Готовый напиток согревает, снижает температуру. В качестве профилактики простудных болезней принимается ежедневно по 1 стакану в течение двух недель.
Корица
Корица – полезная пряность, положительно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряющая метаболизм. Имеет антибактериальные, противогельминтные свойства. Способна согревать при переохлаждении. В готовый чай для иммунитета пряность добавляется в объеме трети чайной ложки.
Детские чаи
Детям, как и взрослым, разрешено пить чаи с различными добавками для повышения иммунитета. Дополнительно они способствуют уменьшению проявления колик, насыщению организма витаминами, улучшению качества сна.
Большинство видов трав разрешено к употреблению только после трехлетнего возраста. Перед применением напитков следует проконсультироваться с врачом.
Виды трав для чая, повышающего иммунитет детям:
• фенхель;
• тмин;
• липа;
• ромашка;
• мята;
• малина.
Концентрация травяного напитка для ребенка должна быть меньше, чем для взрослого. Точный объем и срок лечения определяется педиатром. Рекомендуется начинать с небольших доз для предупреждения сильных аллергических реакций.
В период беременности
Беременным разрешены чаи для иммунитета с ромашкой, липой, смородиной, малиной, земляникой, ягодами, медом, лимоном. Такие напитки не следует употреблять чаще 2-3 раз в неделю. Перед их применением рекомендуется консультация гинеколога. Подобные чаи являются хорошим средством для предупреждения и лечения ОРЗ в период гестации на фоне низкого иммунитета.
Витаминный чай
• облепиха;
• малина;
• брусника;
• красная рябина;
• лимон;
• мед;
• смородина;
• лимонник;
• калина.
Все ингредиенты можно смешать или добавлять некоторые из них в черный или зеленый чай. Витаминный чай для иммунитета рекомендован к применению весной и зимой – в периоды повышения риска авитаминоза.
Женьшень
Корень женьшеня обладает седативным и тонизирующим эффектом. Его заваривают кипящей водой в объеме 10 грамм сырья на 100 мл воды. Принимать женьшеневый чай для иммунитета следует по столовой ложке трижды в день до еды. Для усиления эффекта его употребляют ежедневно в течение месяца.
Пикрориза
Мощный иммуностимулятор, действующий путем усиления выработки интерферонов. Пикрориза улучшает качество крови, повышает сопротивляемость организма к болезням. Растение в небольших количествах добавляется к основной заварке. Его чрезмерное употребление способно вызвать диарею.
Травяной сбор
Сбор из кавказских трав применяется для повышения иммунитета. В состав чая входит клевер, боярышник, шиповник, крапива, зверобой, белая акация, амарант, чабрец, солодка, земляника. Его можно пить в период болезней или для профилактики их появления.
Для приготовления все травы смешиваются в равных пропорциях. Две столовых ложки сырья заливаются 400 мл кипятка и настаиваются час. Принимать по трети стакана трижды в день.
Сушеница топяная
Сушеница топяная используется в качестве одного из ингредиентов состава чая для иммунитета. Эффективно ее сочетание с шишками хмеля, кориандром, валерианой, мелиссой, пустырником. Такой напиток успокаивает, снимает усталость, тонизирует. Смесь трав в объеме 3 чайных ложек заливается 250 мл кипятка. Принимать по 50 мл три раза в день.
Черный чай с малиной
Бузина черная
Облепиха
Содержит большое количество полезных веществ. Улучшает общее состояние организма, ускоряет выздоровление, повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Для приготовления чая для иммунитета в стакан следует добавить любимую заварку, несколько листьев растения, горстку ягод, мед и лимон по вкусу.
Шиповник, мед и лимон
Данное сочетание обеспечивает поступление большого количества витамина С в организм. Это предупреждает простуду, грипп, снижает вероятность осложнений при их течении и ускоряет выздоровление. Две столовые ложки шиповника, дольку лимона и ложку меда заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. Напиток лучше всего принимать горячим.
Клюква
Клюква полезна при заболеваниях мочевыделительных органов, инфекционных и воспалительных процессах, усиливает эффективность антибактериальной терапии. Ягоду в объеме 2-3 столовых ложки добавляют в обычный чай, после чего заваривают и настаивают. Разрешено ее сочетание с другими травами и плодами для иммунитета.
Монастырский сбор
Монастырский чай считается одним из самых полезных. Он оздоравливает, насыщает витаминами, повышает иммунитет. Его можно приобрести в обычной аптеке. Заваривается напиток согласно инструкции, обычно для этого необходимо 2 столовых ложки сырья заварить 0,5 литра кипятка и настоять около получаса.
Сбор из 16 трав
Многокомпонентность сбора обеспечивает его высокую ценность в качестве чая для иммунитета. В состав входят следующие компоненты:
• крапива;
• бессмертник;
• шиповник;
• шалфей;
• череда;
• полынь;
• толокнянка;
• липа;
• почки березы;
• чабрец;
• тысячелистник;
• крушина;
• сухоцвет;
• пустырник;
• ромашка;
• сушеница топяная.
Растения смешиваются в равных пропорциях и завариваются в расчете 1 чайная ложка на 100 мл кипятка. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день.
Правила приготовления
Чай с имбирем и другими добавками для иммунитета необходимо правильно заваривать. Это обеспечивает его наибольшую эффективность. Нужно учитывать следующее:
• четкое соблюдение дозировки;
• готовый напиток не должен быть крепким;
• температура воды для заваривания – 90-100 градусов;
• отказ от использования просроченного сырья;
• в приоритете растения и плоды, собранные и подготовленные собственноручно;
• изучение всех противопоказаний перед приемом чая.
Оптимальным считается прохождение профилактики курсом в 1-4 недели. Ее точная продолжительность согласуется с врачом.
Напитки со слабой заваркой разрешается пить по стакану за один прием. Чем крепче получилась жидкость, тем меньший ее объем необходим для разового употребления.
Чай для иммунитета рекомендуется принимать всем людям в осенне-зимний период, во время восстановления после операции, при слабости и авитаминозе. Готовить его следует из сбора плодов из растений, обладающих нужным для пациента эффектом. Напиток хранится один день, после чего нужно заваривать новый.