Коронарная ангиопластика



ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АНГИОПЛАСТИКИ

• наличие атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий

• стеноз или окклюзии коронарных артерий

• стеноз почечных артерий

АНГИОПЛАСТИКА В РКМЦ

Под местной анестезией и рентгенологическим контролем в специально оборудованной операционной катетерным способом производится операцию по расширению суженных атеросклеротическим процессом и бляшками артерий сердца. Через бедренную артерию в аорту проводят интродьюсер, через который в коронарную артерию проводится тонкий металлический проводник. В место сужения вводится баллонный катетер и производится раздувание баллона под большим давлением. В результате по широкому просвету артерии восстанавливается полноценный кровоток. В большинстве случаев завершается баллонная ангиопластика имплантацией интракоронарного стента.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

• сахарный диабет в тяжелой стадии

• хроническая почечная недостаточность

• выраженные атеросклеротические поражения сосуда с образованием кальцинатов

• тяжелая степень артериальной гипертензии

• эндокардит

• сердечная недостаточность в стадии декомпенсации

• отек легких

• аллергические реакции на йод, входящий в состав используемого контрастного вещества

ПОДГОТОВКА К АНГИОПЛАСТИКЕ

• За 10 дней до процедуры сдать анализы крови, сделать ЭКГ и, если необходимо, пройти дополнительные исследования.

• Выбрить область пункции.

• За 4 часа до операции прекратить прием пищи и воды.

КАК ПРОЙТИ АНГИОПЛАСТИКУ В РКМЦ

• Позвонить в Контакт-центр для записи на консультацию к заведующему отделения рентгенэндоваскулярной хирургии Постоялко А.С.

• Прийти на консультацию в назначенное время.

• В день проведения процедуры в регистратуре заключить договор на оказание платных услуг

• Оплатить счет в кассе РКМЦ или через ЕРИП


Что такое коронарная ангиопластика?

Применение рентгеноскопии. Специальный тип рентгеновского излучения помогает врачу более точно оценить объем повреждения сосуда, где именно расположена блокировка коронарной артерии и показать, как контрастное вещество проходит через артерии.

«Внутрисосудистый ультразвук» — это метод, который использует компьютер и датчик, посылающий звуковые волны для создания изображений кровеносных сосудов. Эти изображения могут быть использованы в процессе ЧКВ. Использование внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) обеспечивает прямую визуализацию и измерения внутри кровеносных сосудов. ВСУЗИ может помочь врачу в выборе соответствующего размера шаров и/ или стентов (стент — тонкая металлическая конструкция, способствующая сохранению открытого просвета кровеносного сосуда), чтобы стент, если он используется, был правильно открыт, а также поможет оценить использование других инструментов ангиопластики.

Что такое стент?

Коронарные стенты в настоящее время почти повсеместно используются в процедурах чрескожного коронарного вмешательства, часто после баллонной ангиопластики, которая открывает суженную артерию и облегчает продвижение стента. Стент представляет собой крошечный, расширяемый рулонный металлический фрагмент, который вставляется в открытый в процессе операции участок артерии, чтобы сохранить артерию от сужения или последующего закрытия.
После того, как стент размещен, в течение нескольких дней после процедуры над ним начинает формироваться ткань. Стент будет полностью покрыт тканью в течение месяца или около того. Необходимо принимать лекарства — Аспирин, Клопидогрел (Плавикс), Прасугрель (Эффиент) или Тикагрелор (Брилинта), которые уменьшают «липкость» тромбоцитов (специальных клеток крови, которые слипаются, чтобы остановить кровотечение), для того, чтобы предотвратить образование тромбов внутри стента. Врач должен предоставить пациенту конкретные инструкции о том, какие лекарства нужно принимать и как долго.

Стенты нового поколения покрыты лекарством, чтобы предотвратить внутри них образование рубцовой ткани. Препарат подавляет разрастание ткани, которое может произойти внутри всей длины стента. Эффект лекарства — предотвращение нового сужения стентированных кровеносных сосудов. Из-за того что стенты могут забиваться, важно чтобы поговорить с врачом о том, что нужно делать пациенту, если после установки стента он испытывает боль в груди.
Если рубцовую ткань находится внутри стента, повторную процедуру можно проводить либо с баллонной ангиопластикой, либо с помощью второго стента, а иногда и с местной лучевой терапией (так называемой брахитерапией) для очистки области шрамов и открытия сосуда.

Показания к ангиопластике и стентированию

Основные показания

Чрескожное коронарное вмешательство выполняется для восстановления коронарного кровотока артерий, когда артерии сужены в месте, которое может быть достигнуто как раз путем ангиопластики и стентирования. Однако не все заболевания коронарной артерии можно лечить с помощью чрескожного коронарного вмешательства.

— Ишемическая болезнь сердца (ИБС). ИБС — это сужение коронарных артерий (кровеносных сосудов, поставляющих кислород и питательные вещества к сердечной мышце), вызванное накоплением жира в стенках артерий. ИБС — процесс, который вызывает внутри артерии сужение, ограничивая поставку обогащенной кислородом крови к сердечной мышце.

Сердце — это своего рода насос. Сердце состоит из специализированных мышечных тканей — миокарда. Основная функция сердца — качать кровь по всему телу, так чтобы все ткани тела могли получать кислород и питательные вещества.

Как и любой насос, сердце требует топлива для своей работы. Миокард требует кислорода и питательных веществ, как и любая другая ткань в организме. Тем не менее, кровь, которая проходит через камеры сердца, поступает в остальные части тела. Эта кровь не дает кислорода и питательных веществ миокарду. Миокард получает кислород и питательные вещества из коронарных артерий, которые лежат за пределами сердца.

— Стенокардия. Когда ткань сердца не получает адекватное кровоснабжение, она не может функционировать, как следует. Если кровоснабжение миокарда уменьшилось на какой-то период, то ишемия развивается. Ишемия может уменьшить насосную функцию сердца, так как из-за нехватки питательных веществ и кислорода сердечная мышца ослабляется.

К сожалению, пациент может не иметь никаких симптомов ранней ИБС, но при этом болезнь может продолжать прогрессировать, пока не происходит серьезная блокировка артерий, что приводит к стенокардии (это боль в груди или дискомфорт из-за ИБС). Симптомы стенокардии включают: боль в груди или руке, давление в груди, усталость, расстройство желудка, сердцебиение и одышку.

— Инфаркт миокарда. Если коронарная артерия полностью закрыта сгустком крови, то может произойти инфаркт миокарда (сердечный приступ). Тромб может возникнуть из-за бляшек (накопления жировой ткани в стенках артерии) или разрывов, что приводит к резкому накоплению тромбов на этом участке и блокированию кровеносных сосудов. Если кровоток в конкретной области пострадавшей сердечной мышцы не может быть восстановлен быстро, то ткань умирает.

Ангиопластика и коронарное стентирование показаны следующим категориям пациентов:

• При малом уровне сужения коронарного сосуда,

• При наличии доступа к месту сужения сосуда при ангиопластике,

• При сужении не в главной артерии сердца, которая доставляет в левые отделы сердца,

• При отсутствии сердечной недостаточности.

Перед ангиопластикой и стентированием проводится ангиография — рентгеновский метод исследования состояния коронарных артерий, который проводится, в принципе, так же, как и сама ангиопластика.

Операции ангиопластики и коронарного стентирования относятся к так называемым малоинвазивным вмешательствам, то есть, их проведение не связано с классическими разрезами, вскрытием грудной клетки и полости перикарда, что позволяет пациенту гораздо легче перенести операцию. Следовательно, пациент может раньше перейти к следующему этапу лечения — кардиологической реабилитации.

КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ АНГИОПЛАСТИКИ И КОРОНАРНОГО СТЕНТИРОВАНИЯ

Реабилитация после ангиопластики и коронарного стентирования по своим основным принципам похожа на реабилитацию и после других оперативных и неоперативных методов лечения ишемической болезни сердца (ИБС).

Лечебная физкультура — это главное звено в кардиологической реабилитации после ангиопластики и коронарного стентирования.
Прекрасным средством реабилитации после ангиопластики и стентирования является терренкур.

Терренкур — это дозированные по расстоянию, времени и углу наклона пешие восхождения. Проще говоря, терренкур — это метод лечения дозированной ходьбой по специально организованным маршрутам.

Такая ходьба с дозированной нагрузкой позволяет постепенно тренировать сердце и восстановить его функцию. Кроме ходьбы и терренкура активно применяются и другие виды физической активности — физические упражнения, которые в нашем санатории индивидуально подбираются для каждого пациента с учетом его общего состояния. Применяются и упражнения на тренажерах.

Физические упражнения — это главное в реабилитации при заболеваниях сердца. Дело в том, что сердце — это мышечный орган, и он, как и все остальные мышцы, может тренироваться, что, конечно, восстанавливает его состояние. Кроме того, физическая активность полезна и в плане борьбы с избыточным весом. Чем больше пациент двигается, тем больше в организме «сжигается» жиров. А ожирение, как известно, является одним из важных факторов риска ИБС.

Физическая активность, как выяснили ученые, оказывает также положительное действие и на эмоциональное состояние пациента, что важно в плане борьбы со стрессом и депрессией, которые встречаются в таких ситуациях.
При физической нагрузке улучшается кровоснабжение всех органов и тканей в организме, нормализуется доставка кислорода ко всем клеткам организма.

К неотъемлемым мерам профилактики повторного инфаркта миокарда и кардиореабилитации относится вторичная профилактика. Сюда относятся строгий контроль кровяного давления и образа жизни, отказ от вредных привычек — курения и алкоголя, регулярное занятие физкультурой и соблюдение диеты.

Диета — еще один важный аспект реабилитации.

Правильная диета важна для профилактики атеросклероза — основной причины ИБС. Специально для Вас диету разработает врач-диетолог, с учетом Ваших вкусовых предпочтений. Конечно, от определенной еды придется отказаться. Есть поменьше соли и жиров, и больше овощей и фруктов. Это важно, так как при продолжающемся избыточном поступлении холестерина в организм лечебная физкультура будет малоэффективной.

Наш организм сам вырабатывает необходимый для него холестерин. А с животной пищей мы неизбежно получаем еще и дополнительный холестерин. Поэтому важно ограничить, прежде всего, жирную пищу — жирное мясо, сало, масло, сметану. Конечно, полностью отказаться от жирной пищи, вряд ли возможно, но резко ограничить потребление жиров — под силу каждому.

Психологическая реабилитация — важное звено в цепи всей кардиологической реабилитации. Постоянный стресс — это фактор риска развития ИБС, инфаркта миокарда и инсульта. Профессиональные психологи помогут справиться со стрессом и депрессией.


Методика

ЧВКА выполняют чрескожным доступом через бедренную, лучевую или плечевую артерию. Радиальный доступ используется все чаще, так как он уменьшает дискомфорт пациента, сокращает время, необходимое для вставания после операции, и снижает частоту некоторых осложнений (например, кровотечений, образования псевдоаневризмы).

Проводниковый катетер вводят в крупную периферическую артерию и продвигают до достижения устьев венечных артерий. Баллонный катетер проводят под контролем рентгеноскопии или внутрисосудистого ультрасонографии к месту стеноза, затем раздувают с целью раздавливания атеросклеротической бляшки и расширения просвета артерии. После выполнения процедуры повторяют ангиографию, чтобы зафиксировать изменения. При необходимости процедура выполняется на 2 или 3 сосудах.

Стентирование

Стенты для коронарных артерий – это расширяющиеся проволочные сетчатые цилиндры, которые помогают удерживать открытыми стенозированные области. Стентирование является наиболее целесообразной в следующих случаях:

• Небольшие повреждения в крупных нативных коронарных артериях, не подвергавшихся ранее чрескожной коронарной ангиопластике

• При лечении выраженных стенозов с помощью ЧВКА

В настоящее время стенты часто применяются при лечении острого инфаркта миокарда, поражений устья или ствола левой венечной артерии, хронической тотальной окклюзии сосудов, а также поражений в области бифуркации.

Разновидности стентов

Голометаллические стенты (ГМС) сделаны из сплава никеля и титана. В стентах с лекарственным покрытием (СЛП) на металлический каркас нанесено лекарственнное вещество (например, 1-го поколения: сиролимус, паклитаксел; 2-го поколения: эверолимус, ридафоролимус, зотаролимус), ограничивающее пролиферацию неоинтимы и тем самым снижая риск рестеноза. Эффективность радиоактивных стентов или интракоронарного облучения до стентирования с использованием радиоактивных гранул (брахитерапия) в снижении частоты рестеноза не была доказана. Проводятся разработка биоразлагаемых стентов. но их использование, в настоящее время, ограничено клиническими испытаниями.

Антикоагулянтная и вспомогательная терапия

Для снижения частоты тромбоза в месте баллонной дилатации во время и после проведения ангиопластики используются различные схемы антикоагуляционной и антиагрегантной терапии. Тиенопиридины (клопидогрел, прасугрел, тикагрелор) и ингибиторы гликопротеина IIb/IIIa (абциксимаб, эптифибатид, тирофибан) являются стандартом лечения у больных с нестабильным течением ИМ без подъема сегмента ST. Тиенопиридины (часто в комбинации с аспирином) назначаются на срок минимум 6 – 12 месяцев после проведения ЧКВ с целью снижения риска тромбоза стента до завершения покрытия стента эндотелием. Для уменьшения риска возникновения спазма коронарных сосудов могут быть также назначены блокаторы кальциевых каналов и нитраты.

Противопоказания

Относительные противопоказания ЧКВ включают

• Коагулопатию

• Поражение единственного крупного сосуда, преимущественно питающего весь миокард

• Критический стеноз левой коронарной артерии при отсутствии коллатерального кровотока от нативного сосуда или наложенного ранее шунта к левой передней нисходящей артерии

• Диффузное поражение сосудов без фокальных стенозов

• Состояния, сопровождающиеся гиперкоагуляцией

• Недостаточно эффективное предыдущее кардиохирургическое вмешательство

• Стенозирование 30 дней)

Тромбоз стента может быть обусловлен его неправильным положением, перерывом двойной антикоагулянтной терапии (например, в связи с проведением операций других органов) или сочетанием этих факторов. Редко стент может повредить внутрикоронарный тромб (т.е., тот, что может быть при остром инфарктом миокарда), который может эмболизировать дистальные отделы сосудов и привести к инфаркту миокарда. Использование стратегий защиты (например, временное прекращение кровотока в артерии, используя баллон, с последующей аспирацией эмболов, установка небольших фильтров дистальнее места проведения ЧКВ для поимки эмболов) может улучшить исход ЧКВ, которое выполняется на ранее имплантированной подкожной вене. Но в большинстве случаев этого не делается.

С исключительно баллонной ангиопластикой риск острого тромбоза составляет около 5-10%.

Использование стентов почти полностью вытеснило необходимость экстренного шунтирования коронарных артерий после ЧКВ. Частота возникновения острого и подострого тромбоза составляет


Информация получена с сайтов:
, , ,