Гастроэнтеролог
Стаж 18 лет
Кандидат медицинских наук, Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.
Если у пациента нет проблем с ЖКТ, это не означает, что у него не может быть запора. Эта проблема характерна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, употребляющих некачественную еду, часто переносящих стрессы. Страдать недугом могут люди любого возраста, включая детей. Обращаясь с проблемой к специалисту АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы, пациенты жалуются на тяжесть в животе, боль в прямой кишке, вздутие. Игнорировать симптомы не нужно, как и терпеть дискомфорт. Доктор окажет помощь и поможет быстро избавиться от недуга.
Причины запора
Если у вас запор неделю и больше, то причин этому может быть несколько. К механизмам затрудненной дефекации относят:
• проблемы расстройства толстой кишки (ослабление тонуса);
• отсутствие позывов к опорожнению;
• анатомия толстой кишки изменилась, став помехой выходу кала;
Если объем каловых масс больше, чем сама толстая кишка, это также приведет к запору у женщин и мужчин.
К основным причинам относят:
• образ жизни;
• неправильное питание;
• сидячая работа;
• проблемы, сбои в работе гормональных гипофункций.
Важно следить за рационом, употреблять не только твердую пищу, но и жидкую, к примеру, супы, молочные каши. Примите во внимание: быстрые перекусы, бутерброды, частое употребление твердого сыра в большом количестве – это все приведет к застою в желудке и проблемам опорожнения.
Среди всех причин запора нужно выделить и органические, которые могут возникнуть по таким причинам:
• в кишечнике появились новообразования;
• врожденная патология (к примеру, удлиненная кишка);
• врожденные аномалии (к примеру, резкое сужение кишки);
• рубцы (они приводят к сужению просвета кишки).
Любая из причин несет в себе негативные последствия, при появлении первых симптомов запора рекомендуется обратиться к врачу. Он определит причину и назначит правильное решение для ее успешного устранения.
Симптомы проблем с опорожнением
Проявляться заболевание может по-разному, это зависит от причин и продолжительности недуга. Именно поэтому рекомендуется обращение к врачу. Выделяют такие типы, как острый и хронический запор.
Для первого случая характерны такие симптомы:
• невозможность опорожниться на протяжении нескольких дней;
• воспалительные процессы, заболевания брюшной полости;
• опухолевые процессы.
При опухоли кишечника и воспалительных процессах вырабатывается непроходимость, приводящая к проблемам с опорожнением. Если у пациента диагностировали геморрой, анальные трещины, процесс дефекации может сопровождаться кровяными выделениями, кровотечением.
Для второго случая характерны такие симптомы:
• пациент самостоятельно ходит в туалет только три раза в неделю;
• плотные каловые массы;
• пациента сопровождают ощущения неполного опорожнения;
• принудительная очистка кишечника;
• натуживание во время опорожнения.
Хроническая форма запора может сопровождаться не одним, а сразу несколькими симптомами, хроническая стадия наступает тогда, когда проблема сопровождает больного на протяжении трех месяцев за последние полгода.
Часто пациенты при хронической форме жалуются на вздутие живота, боли, сопровождаемые схватками, резями, на неприятный привкус во рту, частые отрыжки.
Важно сразу обратиться к врачу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Центральном округе. Из-за несвоевременного обращения к специалисту к основной симптоматике может добавиться головная боль, человек станет раздражительным, его начнет мучить бессонница.
Что нужно делать
Для лечения запора, устранения неприятных ощущений, можно воспользоваться народными средствами, но это только в том случае, если наблюдается ранняя стадия, пациент может терпеть или нет возможности сразу обратиться к врачу. Что можно приготовить из народных средств: отвар, в который входит корень ревеня, листья сены. Залейте растения водой в количестве 200 мг, выдержите на маленьком огне 20 минут, после разбавить водой. После приема он начнет действовать через 8-10 часов.
Если нет сил терпеть такое количество времени, обратитесь к специалисту. Он проведет диагностику, определит причину проблем дефекации, назначит курс лечения. Примите во внимание! Прием медикаментов возможен только под строгим контролем врача.
Когда нужен прием врача
Для борьбы с заболеванием нужно изменить режим дня, включить в рацион продукты, имеющие слабительный эффект, больше проводить времени на свежем воздухе, совершать пешие прогулки. Нужно изменить режим сна, избегать стрессовых ситуаций.
Лечение симптома
Первая и основная задача, стоящая перед доктором во время лечения запора у взрослых, – нормализация мускулатуры кишечника.
Какие методы и действия при запоре используются:
• питание и образ жизни – их нужно откорректировать. Избавьтесь от вредных привычек, измените рацион, режим дня;
• медикаменты. Какие таблетки принимать подскажет врач, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием;
• физиотерапия. Назначается только врачом, это могут быть тепловые ванные, облучение ультрафиолетовыми лучами;
• фитотерапия. Доктор может прописать прием трав, продуктов, дающих слабительный эффект (к примеру, свекольный сок, чернослив, сок топинамбура).
Нужно отказаться от употребления крепкого чая, кофе, алкогольных напитков, какао, острой, жирной пищи, сладостей. Рекомендуется добавить в рацион ягоды, фрукты, каши, бульоны, соки (но только свежевыжатые), творог, кефир. Примите во внимание! Кисломолочные продукты принимаются в ограниченном количестве, чрезмерный прием может спровоцировать развитие диареи. Именно поэтому диета при запорах должна проходить под наблюдением специалиста. Есть случаи, когда помогают таблетки, есть случаи, когда нужно подключить клизму, свечи, а есть и те, когда лечение проходит в стационаре. Какой подойдет вам – определит врач. Существует несколько разновидностей физиотерапии, каждая из которых назначается в определенном случае (в зависимости от причины). Обычно курс составляет от 12 до 15 сеансов, продолжительность одного не мене получаса.
Симптомы при беременности
Запор при беременности – распространенная проблема. Если стул задерживается больше, чем двое суток – это повод обращения к доктору. К причинам запора на ранних сроках относят:
• токсикоз (если женщина отказывается от привычного рациона, уменьшает порции, меньше употребляет жидкости);
• другой режим питания (если женщина позволяет больше еды, чем обычно);
• влияние медицинских препаратов (их назначает только лечащий врач, например, это могут быть лекарства, снижающие тонус матки).
Запор у беременных возникает и в результате отказа от ходьбы, будущие мамы предпочитают вести постельный образ жизни, чтобы избежать выкидыша. У беременных возникает чувство вздутия живота, задерживается стул на пару дней, дефекация сопровождается болевыми ощущениями, в области прямой кишки ощущаются покалывания.
Лечение в домашних условиях
В домашних условиях хорошо помогает сироп, приготовленный из красной рябины. Если вы часто сталкиваетесь с проблемами дефекации, это средство всегда должно быть в наличии. На его приготовление потребуется время.
Первые 3-4 недели ягоды рябины настаиваются в сахаре, после нужно процедить мякоть, выдавив сироп. Если с проблемой столкнулись неожиданно, приготовьте такой раствор: семена льна и отруби пшеницы залейте кипятком, выдержите 12 часов, процедите. Принимать по столовой ложке до еды трижды в день.
Если есть пшеничные отруби, залейте их стаканом горячего молока, дайте настояться полчаса. Прием утром по полстакана (натощак до приема основной еды).
Хорошо помогает лечебная физкультура, выполнять упражнения можно и дома. В положении лежа на спине, поднимите ноги, согните в коленях, имитируя езду на велосипеде. Еще одно эффективное упражнение: положение, стоя на коленях. Упритесь руками об пол, поочередно отводя то одну, то другую ногу назад.
Профилактика запора
Профилактика дискомфорта зависит от того, что вы едите, содержит ли ваш рацион достаточное количество пищевых волокон, достаточное ли количество жидкости в сутки.
В качестве профилактических мер выступает:
• легкая физическая нагрузка, например, лечебная гимнастика;
• рацион. На завтрак рекомендуется принимать теплую жидкую пищу;
• прием минеральной воды.
Если принимается слабительное, рекомендуется контролировать прием. Не нужно доводить любую болезнь до хронической стадии, это может привести к проблемам с опорожнением.
К какому врачу обращаться
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) расположена в центре Москвы, 2-й Тверской-Ямской переулок (метро «Маяковская», «Тверская», «Белорусская», «Новослободская»).
Причины запоров, не связанные с заболеваниями
Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, более склонны к запорам. Физическая активность помогает кишечнику работать нормально — как считают ученые, за счет того, что она усиливает обмен веществ. Запоры нередко случаются у людей, которые подолгу прикованы к постели болезнью.
Наш эксперт в этой сфере:
Главный хирург, онколог, эндоскопист
Позвонить врачуВ пожилом и старческом возрасте обмен веществ замедляется, многие люди начинают вести менее активный образ жизни. Это способствует возникновению проблем со стулом.
Запорами мучаются многие женщины во время беременности. Сказывается изменение гормонального фона и сдавление кишечника увеличенной маткой.
Имеет значение и характер питания. Реже страдают запорами люди, в рационе которых присутствует большое количество клетчатки — а она содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, цельные злаки. Мясо, яйца и сыр в большом количестве приводят к проблемам со стулом.
При нехватке жидкости в организме стул становится плотным и с трудом продвигается по кишке. К обезвоживанию приводит употребление большого количества газировки и кофе, частая рвота, поносы.
Жизнь в социуме нередко мешает реализации естественных физиологических потребностей, и это может нанести вред здоровью. Находясь в междугороднем автобусе, на важной встрече, занимаясь работой, не всегда удается вовремя, когда хочется, сходить в туалет. Если терпеть приходится часто и подолгу — это приводит к запорам.
Исходя из всего вышеперечисленного, справиться с запором зачастую можно, соблюдая простые рекомендации:
• Больше двигайтесь. Не забывайте об утренней гимнастике. Ходите в спортивный зал — хотя бы по выходным;
Включите в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой;
• Пейте больше жидкости. Только не кофе и не газировку;
• Старайтесь вовремя ходить в туалет, не терпите подолгу;
• Помогут слабительные — но использовать их нужно с осторожностью, лучше по рекомендации врача.
В большинстве случаев запоры сохраняются недолго и проходят сами, без лечения. Но иногда они бывают связаны с серьезными заболеваниями.
При каких заболеваниях возникают запоры?
Проблемы со стулом возникают при следующих патологиях:
• Проблемы с кишечником: доброкачественные и злокачественные опухоли, рубцы и стриктуры (патологические сужения), болезнь Гиршпрунга (врожденное заболевание, при котором нарушена иннервация стенки толстой кишки, в итоге она хуже сокращается и проталкивает каловые массы), дивертикулы (патологические выпячивания на стенке кишки в виде мешков);
• Неврологические болезни: рассеянный склероз, последствия инсульта, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга;
Системные заболевания соединительной ткани: склеродермия, волчанка;
• Эндокринные заболевания: гипотиреоз (снижение выработки гормонов щитовидной железы), плохой контроль уровня глюкозы крови при сахарном диабете;
• Побочные эффекты химиотерапии при онкологических заболеваниях.
Почему слабительные нужно принимать с осторожностью?
Слабительные препараты помогают справиться с запором, но многие люди принимают их бесконтрольно, слишком часто, долго. Многие верят в миф о том, что стул должен быть каждый день, а если сегодня его не было — нужно принять лекарство.
Однако, если злоупотреблять слабительными, они могут сыграть злую шутку. Постепенно разовьется привыкание, кишечник «разучится» работать самостоятельно. Дозу препарата придется повышать, без него человек уже не сможет обходиться.
Если запор вызван каким-либо заболеванием, слабительное поможет справиться лишь с симптомом, но не устранит причину.
Любые лекарства имеют противопоказания. Например, во время беременности слабительные нужно использовать очень осторожно, они противопоказаны при кишечной непроходимости, во время обострения воспалительных процессов в кишке. Перед тем как принимать какой-либо препарат, лучше проконсультироваться с врачом. Нередко самолечение причиняет больше вреда, чем пользы.