Сегодня вместе с врачом-гематологом разберем, какие факторы могут повлиять на качество анализа крови и как правильно подготовиться к сдаче анализа, чтобы он был наиболее точным и информативным.
Как подготовиться к сдаче анализа крови? Обязательно ли делать это натощак?
Далеко не все анализы сдаются натощак, то есть не менее чем через 4–8 часов после последнего приема пищи. Если проводится исследование, например, на наличие инфекций или на группу крови, то еда никак не повлияет на результаты.
Перед общим анализом крови голодать тоже необязательно, но лучше не есть хотя бы за два часа. Это связано с тем, что после еды в крови увеличивается количество лейкоцитов и перекус может исказить результаты.
А вот биохимический анализ и исследование уровня гормонов в крови проводятся строго на голодный желудок, так как еда влияет на уровень глюкозы и запускает в организме другие биохимические процессы. Жирная и острая еда, обильные приемы пищи накануне могут привести к искажению других показателей. Поэтому будет лучше, если за сутки до запланированного обследования вы постараетесь есть только легкую пищу и не перегружать желудок.
Однако прием пищи не единственный фактор, который может повлиять на результаты. Большую роль играет эмоциональное и физическое состояние человека. Для того чтобы получить точные результаты, перед сдачей анализов крови лучше хорошо выспаться, не волноваться и исключить не только утренние пробежки и спортзал, но и длительные пешие прогулки. Кроме того, на результаты могут повлиять курение и прием медикаментов.
Правда ли, что большинство анализов нужно сдавать с утра?
Острой необходимости в этом нет. Даже если анализы необходимо сдать натощак, воздержаться от пищи на несколько часов можно и днем. Однако нужно ограничивать не только еду, но еще и эмоциональные и физические нагрузки. Для большинства людей соблюсти все эти ограничения проще утром, чем в другое время суток.
Не стоит забывать, что в течение дня у человека могут меняться показатели гормонов и биохимии крови. И для того чтобы, скажем, точно отследить динамику лечения, сдавать эти анализы лучше в одно и то же время.
Как алкоголь и курение влияют на результаты анализа?
К примеру, из-за алкоголя снижается гемоглобин и количество эритроцитов, повышается холестерин и уровень нейтральных жиров.
На основе таких анализов врач может заподозрить серьезные заболевания — от подагры и сахарного диабета до внутреннего кровотечения и сердечной недостаточности, тогда как на самом деле у пациента просто легкое похмелье.
В крови также меняется концентрация микро- и макроэлементов, по-другому работают щитовидная железа и надпочечники, что влияет на уровень гормонов. Для того чтобы избежать искажений, от алкоголя лучше отказаться как минимум за двое суток до исследования.
Курение влияет на показатели не так сильно, но все же стоит воздержаться от сигарет и девайсов для курения в течение пары часов перед сдачей крови, особенно если речь идет об анализах на гормоны и биохимию.
В каких случаях кровь берут из пальца, а в каких — из вены?
Для клинического анализа кровь можно взять как из пальца, так и из вены. Взятие крови из пальца проходит менее болезненно, тогда как взятие из вены не только доставляет дискомфорт, но иногда и пугает пациента. Вероятно, вы слышали истории о том, как человек упал в обморок, увидев, как кровь вытекает из вены в вакутайнер.
Но полученный образец «из пальца» состоит из капиллярной крови и межтканевой жидкости — она разбавляет кровь, поэтому такой анализ дает менее точные результаты. Так что я рекомендую все же потерпеть пугающую процедуру: вы всегда можете отвернуться, отвлечься или заранее попросить медсестру о помощи (в процедурных кабинетах всегда есть нашатырь, чтобы взбодрить пациента).
Для всех остальных анализов, включая гормоны и биохимию, кровь берут только из вены. Взятие из пальца практикуют в крайних случаях — у маленьких детей либо у людей с низким давлением или поврежденными венами, например после курса химиотерапии.
Важно ли, из какой руки берется кровь — из левой или правой?
На результаты исследования это никак не влияет. Чаще всего у правшей кровь берут из левой руки, а у левшей — из правой. Но только для того, чтобы дискомфорт после процедуры не мешал привычной активности.
Как подготовить ребенка к процедуре взятия крови?
Прежде всего, не стоит обманывать ребенка по поводу того, куда вы идете. Можно подготовить его к процедуре, например поиграв дома в доктора — пусть ребенок «возьмет кровь» у игрушек, а потом сам успокоит их после укола. Стоит предупредить, что ощущения будут неприятными, а перед анализом — не стыдить и не ругать ребенка за страх и слезы.
Как правило, в частных лабораториях детям после взятия крови выдают символические «медали». Если вы сдаете анализ в обычной поликлинике, можно самостоятельно придумать вознаграждение для ребенка за смелость. Например, моя мама подсовывала стоматологу в карман жвачку и просила выдать ее после процедуры. Вы не представляете, сколько счастья обеспечивал мне этот подарок, и каждый следующий раз я шел к зубному без страха.
Почему анализ может не получиться — по вине лаборатории или пациента?
Возможны оба варианта. Если пациент не соблюдал правила подготовки к анализу — выпивал накануне, принимал медикаменты перед взятием крови, пришел в лабораторию сразу после спортзала или сильного стресса, то результаты могут оказаться некорректными.
Помните, мы говорили про спортивные нагрузки и лейкоцитоз человек, который хорошо позанимался в зале, обеспечивает себе микротравмы мышц, в ответ на что организм начинает вырабатывать лейкоциты — и это является нормой.
Кроме того, плотный прием пищи прямо перед анализом увеличивает количество хиломикронов — веществ, которые делают кровь мутной и затрудняют исследование.
И пожалуйста, помните, что только врач может учесть все факторы и корректно расшифровать результаты.
У меня был такой пример в практике: ко мне обратилась женщина — давно знакомая пациентка, которую я лечил от онкологического заболевания крови. В свое время мы успешно справились с болезнью, и вдруг через два года она приходит с подозрительным анализом: наблюдается сгущение крови, повышен гематокрит. В чем дело?
Я буквально пытал ее — детально расспрашивал, что она делала, где была, как себя чувствовала. Оказалось, что она соблюдала Рамадан, то есть ничего не ела и не пила с восхода до заката. Такие строгие ограничения плюс жаркое лето — в результате в организме возник дефицит жидкости и кровь сгустилась. Я ее попросил по возможности пить в течение дня. Через неделю она пересдала анализы, и показатели вернулись в норму — хотя, судя по первоначальным результатам, были все основания для постановки серьезного диагноза.
Можно ли назначить себе анализ крови самостоятельно?
Я считаю, что было бы хорошо, если бы все взяли за правило сдавать два базовых анализа: клинический анализ крови и минимальный набор биохимических маркеров (уровень глюкозы, холестерин) хотя бы раз в год. Есть ряд заболеваний, которые можно выявить заблаговременно по результатам простых исследований крови — и вовремя принять меры.
Например, повышение уровня глюкозы протекает бессимптомно, но со временем может приводить к сахарному диабету; повышенный уровень холестерина тоже никак не сообщает о себе — а потом «внезапно» начинает повышаться систолическое давление. В группу риска по этим заболеваниям входят люди старше 40, и для них такая диспансеризация, я считаю, необходима.
Главное — при выявлении тех или иных отклонений не впадать в панику. Как говорилось выше, результаты анализа зависят от огромного количества факторов. Если у вас нет никаких жалоб на здоровье, при выявлении каких-либо изменений в анализах для подтверждения лучше повторно их сдать с разницей 5-7 дней.
Другие виды исследований лучше делать только по назначению врача.
Аноним
Насколько обязательно сдавать анализы натощак? Или запрет не такой уж строгий и в итоге мой завтрак ни на что не повлияет?
Даниил Давыдов
бывший сотрудник лаборатории
Все зависит от того, на какие анализы вам дали направление. Хотя в российских лабораториях правила действительно строгие, в большинстве случаев легкий завтрак результаты тестов не искажает.
Зачем нужны анализы крови
Сеть кровеносных сосудов можно сравнить с сетью автомобильных и железных дорог: и то и другое нужно, чтобы доставлять все необходимое даже в самые удаленные точки и вывозить оттуда мусор. Если выяснить, кто, что именно, в каком количестве и куда возит, можно понять, чем живет страна. С организмом то же самое: если проанализировать состав крови, можно узнать массу полезной информации о человеке.
Лабораторных тестов, в которых кровь используют как источник информации, очень много. Специалисты по лабораторной диагностике по всему миру считают, что на результаты большей части из них не влияют почти никакие виды пищи.
Тем не менее есть несколько исследований, за 8—12 часов до которых нужно отказаться от любой еды. Чтобы не исказить результаты остальных анализов, достаточно избегать только некоторых блюд.
УЧЕБНИК
Как победить выгорание
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами
Перед какими анализами в принципе нельзя есть
Биохимический анализ крови, если в нем есть тест на глюкозу. Биохимический анализ крови может быть базовым и расширенным. Базовый позволяет быстро оценить состояние ключевых органов — печени, почек, сердца — и заподозрить некоторые болезни, например сахарный диабет или анемию. На большую часть тестов, которые входят в биохимический анализ крови, прием пищи не влияет.
Но есть важное исключение — анализ на уровень глюкозы в крови. Глюкоза — основной источник энергии для нашего организма. Большую часть этого вещества мы получаем из пищи.
Скорость, с которой употребление конкретного продукта повышает уровень глюкозы в крови, позволяет оценить гликемический индекс: чем он выше, тем быстрее глюкоза попадает в кровь. Высокий гликемический индекс у белого хлеба, сладких продуктов и напитков. Поэтому типичный завтрак из круассана и сладкого чая, скорее всего, сильно исказит уровень глюкозы в крови. Но даже продукты с низким гликемическим индексом могут влиять на уровень глюкозы: наш организм ухитряется вытягивать сахар почти из любой пищи.
Практически невозможно сказать наверняка, сколько времени после еды должно пройти до анализа, чтобы это не повлияло на результат. Поэтому анализ советуют сдавать натощак — это значит, что перед тестом нельзя в принципе есть ничего. За рубежом чаще всего советуют воздерживаться от еды 8—10 часов. В России — 8—12 часов.
Если вы сдавали анализы, в которые входил тест на глюкозу, ее уровень, скорее всего, будет искажен. Поэтому если тест был нужен врачу, чтобы оценить обмен углеводов в вашем организме, например при подозрении на сахарный диабет, то анализ лучше пересдать. Но даже если глюкоза была только дополнительным тестом, все равно стоит предупредить врача, что результат может быть неверным. Все-таки диабет встречается часто, так что доктор, который назначил анализ, вполне может его заподозрить.
То же правило касается всех остальных анализов, в которых упоминается глюкоза, например теста на толерантность к ней.
Анализ крови на уровень инсулина. Инсулин — гормон, который переносит глюкозу из крови в клетки. Поскольку главная задача этого гормона — реагировать на появление глюкозы, понятно, что его уровень после еды повышается. Если вам назначили этот тест, а вы предварительно позавтракали, его обязательно нужно пересдать.
Биохимический анализ крови, если в нем есть тест на железо. Люди получают железо только из еды. Из продуктов животного происхождения мы усваиваем его быстрее и полнее, а из продуктов растительного происхождения — медленнее и хуже.
Поскольку еда любого происхождения может повлиять на результат, анализ нужно сдавать после 12 часов голодания. Если вам назначили тест, чтобы оценить уровень железа, лучше поступить так же, как с глюкозой, — пересдать анализ. Если вы не уверены, что врача интересовал именно уровень железа, имеет смысл рассказать, что вы поели перед анализом. Может быть, лечащий врач решит, что в вашем случае без этой информации можно обойтись.
Биохимический анализ крови, если в нем есть тесты на липиды крови — холестерин и триглицериды. О том, может ли еда повлиять на результаты теста на липиды крови, ученые все еще спорят.
Хотя несколько крупных исследований показали, что прием пищи уровень липидов не искажает, некоторые авторитетные медицинские организации вроде Мичиганского университета все равно советуют не есть перед тестом на липиды.
Лично мне кажется, что пересдавать тест на уровень липидов из-за завтрака необязательно. Но если сомневаетесь, имеет смысл проконсультироваться с врачом.
Анализы на гормоны, если в них есть тестостерон. По некоторым данным, прием пищи может влиять на уровень тестостерона в крови. Однако в большинстве англоязычных учебников для лаборантов говорится, что голодать перед этим анализом необязательно. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.
Анализ крови на гомоцистеин. Гомоцистеин — аминокислота, то есть один из кирпичиков, из которых строится белок. Это достаточно редкий в России анализ. Но за рубежом тест на гомоцистеин назначают часто, чтобы оценить риск инсульта или сердечного приступа.
Единственная авторитетная организация, которая советует поститься перед этим анализом 10—12 часов, — Мичиганский университет. В других учебниках этого нет. Тем не менее если вам назначили редкий тест на гомоцистеин, то, вероятно, стоит рассказать врачу, что вы перед ним поели. Так безопаснее.
Некоторые российские лаборатории советуют сдавать натощак анализы на сифилис и гепатит, а также на гормоны, например тиреотропный гормон и паратгормон. Но серьезных научных обоснований для такого совета я не нашел.
Перед всеми остальными анализами вполне допустим легкий завтрак. Если вы ограничились яйцом, кусочком нежирного мяса, мюсли без сахара или ржаным хлебом, можно не переживать: на итог анализа это не повлияет. Но если вы поели чего-то жирного, результат может быть неправильным.
Когда мы едим жирные продукты, в кровь попадает большое количество жирных кислот — и она становится мутной. Это мешает лаборантам делать анализы. Поэтому перед анализами нельзя есть жирные продукты. Если вы ели на завтрак хлеб с маслом или яичницу с беконом, анализ стоит пересдать. Особенно если учесть, что жирные кислоты находятся в крови примерно 3—6 часов после еды.
Как сдавать анализы, чтобы результаты были достоверными
Как я уже говорил, в России правила сдачи лабораторных анализов очень жесткие: как минимум надо отказаться от пищи за 8—12 часов до похода в лабораторию. Это нужно для стандартизации — так врачи и лаборанты могут быть уверены, что пациент все сдал правильно, и могут легко сравнить результаты.
Однако правил, которые могут объективно повлиять на результаты анализа, на самом деле не так много. И запомнить их довольно просто. Вот они:
• Если принимаете лекарства, спросите врача, нужно ли вам перед походом в лабораторию сделать паузу на день-два. Некоторые препараты влияют на результаты анализов.
• Накануне визита в лабораторию, то есть вечером за день и утром до визита, нельзя посещать тренажерный зал, бегать и заниматься другими видами спорта. Физические нагрузки увеличивают уровень креатинина в крови — это может помешать оценить здоровье почек.
• Даже перед анализами, которые нужно сдавать натощак, можно пить, но только чистую воду. Соки сладкие, а чай и кофе содержат кофеин — в большинстве лабораторий по всему миру считают, что это может исказить результаты.
• Перед входом в кабинет нельзя курить и жевать жвачку. Никотин тоже влияет на результаты анализа. А жевание жвачки усиливает выделение инсулина — это может исказить анализ на инсулин и уровень глюкозы в крови.
И напоследок еще один совет: запомните время визита в лабораторию. Уровень гормонов и некоторых других веществ в нашем организме изменяется в течение суток. Если придется повторить анализ, сдавать его нужно будет в то же время. Иначе результаты нельзя будет сравнить.
Какие анализы нельзя сдавать после еды
Тип анализа | Можно ли сдавать после еды |
---|---|
Анализ на уровень глюкозы в крови | ⛔️ |
Анализ на уровень инсулина в крови | ⛔️ |
Анализ на уровень железа в крови | ⛔️ |
Анализы на липиды крови: холестерин и триглицериды | 🤷🏻♀️ |
Анализ на уровень тестостерона в крови | 🤷🏻♀️ |
Анализ на гомоцистеин | 🤷🏻♀️ |
Все остальные анализы |
Тип анализа
Можно ли сдавать после еды
Анализ на уровень глюкозы в крови
⛔️
Анализ на уровень инсулина в крови
⛔️
Анализ на уровень железа в крови
⛔️
Анализы на липиды крови: холестерин и триглицериды
🤷🏻♀️
Анализ на уровень тестостерона в крови
🤷🏻♀️
Анализ на гомоцистеин
🤷🏻♀️
Все остальные анализы
Что в итоге
Лабораторных анализов, перед которыми совсем ничего нельзя есть, не так много. В большинстве случаев, если съесть легкий завтрак, на результаты анализов это не повлияет. Но если сомневаетесь, лучше честно признаться лечащему врачу, что вы поели. В худшем случае анализ просто придется пересдать.
Если есть такая возможность, имеет смысл придерживаться российских правил сдачи лабораторных анализов. Так врачи и лаборанты могут быть уверены, что результатам можно доверять, и смогут сравнивать их между собой.
А вы голодаете перед анализами крови?
Герой
Я уточняю подготовку перед каждым исследованием. Но сейчас тенденция- инструктирует врач( например " голодать не нужно ")
При обычной сдаче анализов при прохождении диспансеризации прихожу всегда после завтрака. Результаты норм. Делаю уже так 10 лет. Врачи, кстати, всегда сообщают при каком анализе нужно не завтракать.
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано
что за "Анализ на уровень железа в крови"?есть обычный общий анализ крови где есть гемоглобин,а есть отдельный показатель,такой как ферритин и сывороточное железо,что именно имеется в виду?
Отредактировано
Маша, это анализ на сывороточное железо. Ферритин - белок, в котором железо запасается в организме. Уровень ферритина отражает запасы железа, поэтому разовый приём пищи на этот показатель не повлияет. А гемоглобин - белок, который содержится в эритроцитах. Разовый приём пищи на его концентрации тоже не скажется.
Герой
Даниил, то есть можно сказать, что уровень железа отражает поступление железа, а уровень ферритина - запасы?
Герой
Для большинства анализов выжидаю 4 часа после лёгкого приёма пищи (кроме перечисленных глюкозы и некоторых других). Натощак ехать в лабораторию - очень большой стресс, раньше и в обморок падала, а в дороге от 1 часа и больше.
обязательно голодаю как велит врач
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста норму ферритана. Слышала что норма это одна единица на кг веса. Правда ли это?
Даниил, А почему такой большой диапазон 10-120 мкг\л?
Даниил, Спасибо!
Голодаю. Но мне лет 10 назад в лаборатории сказали "Если вы 4 часа не ели, - это уже натощак"
Но везде пишут про 10 часов и я старалась хотя бы 8 выдерживать.
Триглицериды у меня пляшут непонятно отчего. Диапазон от 3,5 - до 8,5 (!тогда мне предлагают плазмоферез)
Если прием пищи на них не влияет, то как часто надо измерять из чтобы не пропустить резкого скачка?
Вот сейчас специально читаю правила сдачи крови на анализ. В 9:48 сдаю кровь на определение антител к бледной трепонеме. Считаю, что имею право на лёгкий завтрак.
Я как раз пыталась разобраться, критично ли не кормить ребёнка перед взятием общего анализа крови из пальца. Так как ребёнку 2х лет трудно объяснить, почему утром ему нельзя поесть) в поликлинике говорят одно, в частной клинике другое 🙈
Герой Т—Ж 🏅
Эльвира, потому что при сдаче крови у вас начнет резко падать гемоглобин,некоторые даже в обморок падают,вот для этого
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано
Эльвира, немного не так,кровь на анализ берут ДО того как дают чай с печеньем,то есть вы сдаете кровь из пальца,идете к врачу,если он вас допускает к сдаче,идете пить чай с печеньем