Общие сведения
Камни поджелудочной железы – частое осложнение хронических заболеваний панкреато-гепатобилиарной зоны. В общей популяции встречаются в 0,75% случаев. Обычно камни образуются в крупных протоках, в области головки, реже в теле или хвосте органа. В последние годы конкременты поджелудочной железы стали выявляться гораздо чаще, но связано это не с увеличением заболеваемости, а с усовершенствованием диагностического оборудования. Еще двадцать лет назад можно было выявлять только крупные кальцинаты при рентгенологическом исследовании, сегодня же компьютерная томография позволяет обнаружить даже мелкие конкременты.
Камни поджелудочной железы
Патогенез
Соли кальция начинают пропитывать белковую массу в протоках поджелудочной железы, вызывая их кальцификацию. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях и непосредственно в поджелудочной железе значительно ускоряют процесс кальцинирования. Кальцификация происходит не только в протоках поджелудочной железы, но и в ее паренхиме. После образования конкрементов застой панкреатического сока усугубляется, протоки расширяются и растягиваются, давление в них повышается.
Возникают очаговые некрозы ткани поджелудочной железы, которые в будущем также могут обызвествляться. Повреждаются не только внешнесекреторные участки органа, но и островки Лангерганса. Количество выделяющихся ферментов значительно снижается, начинает страдать и продукция инсулина. Длительно существующие кальцинаты могут способствовать формированию вторичного сахарного диабета.
Симптомы
На начальных этапах камни поджелудочной железы проявляются симптомами панкреатита, который обычно запускает и сопровождает процесс кальцинации. Пациенты предъявляют жалобы на жгучие опоясывающие боли в животе (постоянные или приступообразные, по типу колики), иррадиирующие в спину или под лопатку. Приступы обычно усугубляются тошнотой, рвотой желчью. Боль в животе сопровождается эпизодической стеатореей (большое количество жира в кале). В начале заболевания появление болей провоцируют различные погрешности питания, прием алкоголя.
По мере прогрессирования процесса происходит некроз все больших участков поджелудочной железы, ферментативная и внутрисекреторная функции значительно страдают. На этом этапе у пациента могут диагностировать сахарный диабет на основании глюкозурии, снижения толерантности к глюкозе. Также на образование камней может указывать болезненность в эпигастрии при пальпации живота, повышенное слюноотделение. При миграции конкремента в общий желчный проток может развиться обтурационная механическая желтуха.
Диагностика
Обычно диагностика камней ПЖ не представляет трудностей, однако при проведении обследований по поводу других заболеваний на рентгенологические признаки кальцинатов нередко не обращают внимания. При обзорной рентгенографии ОБП камни визуализируются в виде небольших округлых теней (единичных или множественных), расположенных под мечевидным отростком, справа и слева от срединной линии. Для уточнения диагноза следует сделать серию снимков в разных проекциях.
Прогноз и профилактика
Прогноз достаточно благоприятный, но в большой мере зависит от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Оперативное лечение дает удовлетворительные результаты в 85% случаев, а послеоперационная летальность составляет менее 2%. Чем раньше произведено хирургическое вмешательство, тем лучше прогноз заболевания.
Радикальных методов профилактики панкреолитиаза не разработано. Уменьшить вероятность формирования камней при наличии семейной предрасположенности можно путем соблюдения специальной диеты, отказа от алкоголя и курения, контроля состояния фосфорно-кальциевого обмена. Своевременное лечение хронического воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе также поможет предупредить образование конкрементов поджелудочной железы.
• Причины формирования каменей в поджелудочной
• Стадии развития пакреолитиаза
• Симптомы панкреолитиаза
• Диагностика панкреолитиаза
• Методы лечения панкреолитиаза
Поджелудочная железа представляет собой очень уязвимый орган, который постоянно подвергается нагрузкам. Он выполняет сразу несколько функций – обеспечивает синтез пищеварительных ферментов и гормонов, необходимых для нормального процесса обмена веществ в организме. Если человек халатно относится к своему здоровью, не следит за питанием и употребляет часто алкоголь, то это рано или поздно приводит к воспалению железы, а иногда и к развитию такого заболевания, как пакреолитиаз. При его возникновении начинают формироваться камни в поджелудочной железе, которые препятствуют ее нормальному функционированию и оттоку панкреатического сока. В результате этого возникают острые воспалительные процессы, требующие немедленного врачебного вмешательства.
Причины формирования каменей в поджелудочной
Причины, по которым начинают формировать камни в поджелудочной железе, следующие:
• заболевания ЖКТ воспалительного характера;
• новообразования в протоках поджелудочной, препятствующие нормальному оттоку панкреатического сока и провоцирующие возникновение в железе застойных явлений;
• вредные привычки – злоупотребление алкогольными напитками, курение;
• частое употребление «вредной» пищи – жареной, жирной, копченой и т.д.;
• заболевания инфекционного характера, среди которых находятся сифилис, трихомониаз и другие;
• нарушенный обмен веществ, при котором происходит неправильное усвоение кальция и фосфора.
Если у человека были диагностированы камни в поджелудочной железе, ему потребуется пройти полное обследование, которое позволит установить точную причину их формирования. Так как если она не будет выявлена и устранена, то это значительно снизит эффективность проводимого лечения.
Стадии развития пакреолитиаза
Ученые и медики выделяют 3 стадии развития пакреолитиаза:
• первая – характеризуется увеличением объема панкреатического сока и его сгущения, в результате чего в момент его попадания в протоки он начинает превращаться в нерастворимые белковые соединения (клинические проявления болезни отсутствуют);
• вторая – в этот момент происходит отложение солей кальция в железе и наблюдается еще большее сгущение панкреатического сока (симптомы также не наблюдаются);
• третья – происходит присоединение инфекции и возникновение основных признаков развития болезни.
Симптомы панкреолитиаза
В самом начале развития болезни, когда только начинает формироваться камень в поджелудочной, больной не замечает каких-либо изменений в своем состоянии. И как только происходит полное формирование камня, присоединяется инфекция, в результате чего состояние человека резко ухудшается. Причем клинические проявления панкреаолитиаза имеют большое сходство с симптомами, возникающими при развитии острого панкреатита или желчной колики. Именно по этой причине поставить правильный диагноз только на основании жалоб пациента и его осмотра врач не может. Потребуется тщательное обследование.
И если говорить о том, какие у пациента возникают симптомы камней в поджелудочной железе, то следует отметить следующие признаки:
• приступы боли, которые могут охватывать не только область желудка и поджелудочной железы, но и живот, поясницу, а также лопатки;
• повышенное слюноотделение;
• желтушность кожных покровов;
• расстройства ЖКТ, проявляющиеся тошнотой, рвотой, диареей;
• наличие кальциевых каловых камней.
При развитии панкреолитиаза первые симптомы всегда возникают в виде болей острого характера
Но несмотря на то что панкреолитиаз имеет схожую клинику с другими заболеваниями, он все же имеет некоторые особенности. При камнях поджелудочной болевые приступы носят постоянный характер и не устраняются путем принятия обезболивающих или спазмолитических средств. При этом отмечается резкое повышение уровня сахара в крови, который практически сразу же нормализуется после купирования болевого синдрома.
Диагностика панкреолитиаза
Если у врача возникают подозрения на то, что у больного имеются в поджелудочной железе камни, то он сразу же отправляет на обследование, которое включает в себя:
• общий и биохимический анализ крови;
• анализ мочи и кала;
• двухпроекционную рентгенографию органов брюшной полости;
• обычное или эндоскопическое ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
• магнитно-резонансную или компьютерную томографию (такие диагностические методы используются только в особо тяжелых случаях).
Только после того как врач получит на руки все результаты обследования пациента, он определяется с тем, как именно будет происходить лечение и потребуется ли проведение хирургического вмешательства.
Методы лечения панкреолитиаза
Редко бывают случаи, когда при развитии панкреолитиаза больным удается избежать хирургических вмешательств, так как только операция позволяет избавиться от этого заболевания и предотвратить развитие на его фоне различных осложнений. Однако перед осуществлением операции пациенту все равно назначается курс антибактериальной и противовоспалительной терапии, что позволяет устранить инфекцию и уменьшить воспаление, благодаря чему значительно снижается риск возникновения послеоперационных осложнений.
Хирургическое лечение
Удаление камней в поджелудочной железе хирургическим путем осуществляется в следующих случаях:
• если у пациента отмечаются частые и продолжительные болевые приступы;
• наблюдается дисфункция железы;
• выраженные болевые приступы, которые не купируются даже в стационарных условиях;
• наличие острых клинических симптомов, характерных для сильного воспалительного процесса в поджелудочной;
• истощение больного.
Хирургическое вмешательство является самым эффективным методом лечения пакнреолитиаза
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)
Данный метод лечения подразумевает под собой выведение камней из поджелудочной железы, не нарушая ее целостности. При ЭРХПГ применяется эндоскоп, при помощи которого камни небольших размеров извлекаются сразу же во время процедуры. Но если они имеют большие размеры, то в области их формирования делается несколько проколов, через которые специальными устройствами осуществляется проталкивание камней в кишечник, после чего они выходят естественным путем вместе с калом.
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ)
Этот метод лечения камней считается самым инвазивным и эффективным. Проводится он в стационарных условиях и подразумевает под сбой применение специального прибора, который измельчает каменистые отложения до порошкообразного состояния, что позволяет беспрепятственно вывести их из поджелудочной при помощи эндоскопа.
Осуществляется ДУВЛ с применением общего наркоза. Сама процедура занимает около 45 минут. Во время нее пациент лежит на животе, после чего врач выявляет точное расположение каменистых отложений и начинает их дробление. Недостатком такого метода лечения является то, что после его проведения у пациента могут быть сильные боли в животе и синяки на теле.
Дробление камней при проведении дистанционной ударно-волновой литотрипсии
Консервативные методы лечения
Если у пациента выявляется камень небольшого размера, врач может предложить ему консервативное лечение, которое предполагает под собой применение специальных препаратов, способствующих его растворению. При этом обязательно прописывается дополнительная терапия, которая напрямую зависит от причины формирования камня. В данном случае она может быть направлена на нормализацию обменных процессов, режима дня и избавление от пищевых привычек, которые привели к образованию камня. Однако нужно сказать, что лечить панкреолитиаз таким образом можно только в тех случаях, когда у пациента отсутствуют сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет или гастрит.
Режим дня
Пациенту очень важно соблюдать режим дня. Ему необходимо не только придерживаться правильно питания, но также:
• спать не менее 8 часов;
• питаться в одно и то же время;
• вести активный образ жизни (только нельзя заниматься силовыми физическими нагрузками);
• соблюдать питьевой режим (в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л воды).
Питание
Образование камней в поджелудочной железе не происходит просто так. Этому всегда имеется своя причина, и в 80% случаев ею является неправильное питание. Именно по этой причине всем больным панкреолитиазом назначают диету, которая подразумевает под собой исключение из рациона:
• всех жареных и жирных блюд;
• острых приправ и соусов;
• пряностей;
• консервов;
• полуфабрикатов;
• кондитерских изделий;
• колбасных изделий;
• грибов;
• шоколада;
• газированных напитков;
• алкоголя;
• крепкого чая и кофе.
Только правильное питание позволит избежать прогрессирования болезни и возникновения на ее фоне осложнений
Соблюдать такую диету необходимо на протяжении долгого времени, пока каменистые отложения не будут выведены из поджелудочной железы. При этом она обязательно должна сочетаться с медикаментозным лечением, которое было прописано врачом.
Лечение народными средствами
Осуществлять лечение панкреолитиаза народными средствами можно, но только после предварительной консультации со специалистом. В данном случае самыми эффективными средствами нетрадиционной медицины являются.
Отвар коры барбариса
Для его приготовления потребуется хорошо измельчить кору и в количестве 1 ст.л. залить стаканом крутого кипятка, после чего поставить на медленный огонь и прокипятить еще на протяжении 10-15 минут. После этого отвар следует немного настоять (примерно 30 минут) и процедить. Принимается данное средство трижды в день в количестве 1 ст.л.
Настой корня репейника
Чтобы его приготовить, потребуется взять корень репейника, хорошо его растереть и в количестве 2 ст.л. залить 2 стаканами крутого кипятка, после чего настоять на протяжении 3-4 часов и процедить. Осуществлять прием такого настоя нужно в течение дня за полчаса до приема пищи, распределив полученный объем жидкости на 3 равные части.
Травяной настой
Прежде чем начинать его готовить, необходимо приготовить травяной сбор. Для этого потребуется взять в равных количествах зверобой, ромашку, мяту, фиалку. Затем 1 ст.л. полученного сбора следует залить стаканом кипятка и настоять полчаса. По истечении этого времени настой нужно процедить, а выпить его следует в течение дня, разделив на 2 приема.
Настой из листьев черники
Для его приготовления потребуется измельчить листья черника и в количестве 1 ч.л. залить стаканом кипятка, а после настоять около часа и процедить. Осуществлять прием такого настоя необходимо на протяжении всего дня маленькими глотками. Максимальная дозировка составляет 250 мл.
Следует понимать, что панкреолитиаз – это серьезное заболевание, которое может давать различные осложнения. Поэтому затягивать с его лечением не следует. И если консервативная терапия не дает положительных результатов в течение 2-3 месяцев, необходимо прибегать к другим, более серьезным, вмешательствам.