Движение жизнь


Чем опасен "сидячий "образ жизни?

Научно-технический прогресс нашего времени значительно упрощает жизнь. Нам, в отличие от наших дедов и прадедов, уже нет необходимости выполнять столько "бессмысленной" работы даже в быту. Все делают машины. Технологии значительно облегчили наше существование, но принесло ли это реальную пользу нашему здоровью?

Каждый может проанализировать, сколько времени он проводит за компьютером, рулем автомобиля, на диване возле телевизора. Итог - увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, остеохондроз, простата, радикулит, геморрой.

И это далеко не весь список заболеваний. Вред малоподвижного образа жизни уже приравнивается с вредом курения.

Согласно последним исследованиям, причиной 3,8% преждевременных смертей являются последствия малоподвижного образа жизни. Другими словами, недостаточный уровень физических нагрузок увеличивает риск возникновение различных заболеваний.

"Необходимо повысить уровень активности людей, это позволит снизить количество "сидячих" смертей по всему миру", — утверждает Леандро Резенде, исследователь из Университета Сан-Пауло.

Движение - жизнь?

Зачастую, мы не делаем никаких физических упражнений, оправдывая себя большой занятостью, отсутствием времени. У нас нет времени, нет стимула, или мы просто боимся начать что-то новое в своей жизни.

Может быть, мы думаем, что физические нагрузки, это неимоверные усилия, долгие часы в фитнес клубах или что-то подобное.

В то время как подвижный образ жизни - это разумное "регулирование" своей деятельности, умеренность и самодисциплина. Ежедневные 30-минутные разминки, прогулки в парке и пробежки могут значительно улучшить не только общее состояние здоровья, но также помочь в преодолении стрессов и депрессий.

В Японии существует целительная практика, называемая Shinrin-yoku (синрин-йоку) или forest bathing, в переводе "купание в лесу".

Смысл метода в том, что человек должен "окунуться" в атмосферу леса. Врачи рекомендуют глубоко вдыхать воздух, в котором содержатся фитонциды - эфирные масла деревьев. Это поможет укрепить иммунную систему, снизить артериальное давление, улучшит качество сна.

Пробежки на свежем воздухе имеют не менее существенный эффект. Это очень простое и полезное физическое упражнение, которое является отличной профилактикой сердечных заболеваний, способствует очищению организма, помогает укрепить позвоночник, повышает тонус сосудов.

Кроме того, бег помогает восстановлению эмоционального фона. В этом смысле актуально высказывание древних греков: "Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай"

Итак, выделим некоторые преимуществ подвижного образа жизни:

• Снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

• Улучшает кровообращение.

• Повышает иммунитет.

• Улучшает память и способность концентрироваться.

• Предотвращает остеопороз.

• Помогает в преодолении стрессов.

• Помогает в борьбе с избыточным весом.

• Снижает риск преждевременной смерти.

Более того, активный образ жизни, отразиться и на вашей внешности, естественный румянец, блеск в глазах и неизменная улыбка раскроет вашу настоящую красоту. Таким образом, это универсальный способ поддерживать свое физическое и ментальное тело в норме.



Движение или напряжение?

Во-вторых, у большинства до сих пор живет предубеждение, что физическая активность - это обязательно изнурительные тренировки. Но ведь это совершенно не так! Мы забываем про пешеходные и велопрогулки, занятия танцами, активные игры на свежем воздухе, плавание. А ведь все это и многое другое может приносить огромное удовольствие и является прекрасной тренировкой для нашего организма!

Движение доступно каждому

Если первая часть утверждений про вас, значит, срочно нужно что-то менять! Только представьте, сколько денег можно будет сэкономить на лекарствах и визитах к докторам в дальнейшем, если начать заботиться о своем здоровье прямо сейчас, выбирая активный образ жизни.

Начинать нужно хотя бы с малого. Например, для начала стоит правильно организовать распорядок дня, тогда можно будет заниматься физкультурой где угодно и когда угодно. Затем можно составить расписание систематических тренировок и не забывать про них. Не нужно показывать какие-то олимпийские достижения - достаточно уделять занятиям столько времени, чтобы встряхнуться и взбодриться после рабочего дня. Тут вы, наоборот, не устанете, а наполните себя свежими силами. Ведь, как уже было сказано, движение дарует жизнь!

Как именно действует физическая активность на болезни?

• Снижает риск развития инфарктов и инсультов: умеренные физические нагрузки предохраняют внутренний слой сосудов от воспалений, не позволяя образовываться на нем бляшкам. Нет бляшек - нет проблем.

• Снижает риск развития диабета 2 го типа или облегчает течение болезни у того, кто уже живет с этим диагнозом.

• Сохраняет силу мышц, укрепляет кости и защищает людей от переломов, особенно в старшем возрасте.

• Снижает развитие некоторых видов рака и защищает от преждевременной смерти онкологических больных.

• Защищает от старческого слабоумия. Чтобы в почтенном возрасте не жаловаться на забывчивость и плохой сон, посвящайте физическим упражнениям всего 60 минут в день 3 раза в неделю.

Выбираем занятия по душе

Занятия физкультурой могут носить разнообразный характер. Это могут быть ходьба и легкие пробежки или даже увлечение экстремальными видами спорта. Но что бы вы ни выбрали, это должно обязательно приносить вам удовлетворение и радость.

Аэробные упражнения: быстрая ходьба, плавание, бег трусцой, велосипед, танцы, степ-аэробика. Достаточно посвящать занятиям 30 минут в день 5 раз в неделю. В долгосрочной перспективе такие виды физической активности уменьшают риск развития сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа, рака молочной железы, рака толстой кишки, депрессий.

Силовые тренировки: упражнения с собственным весом, приседания, отжимания, подтягивания. Все они стимулируют рост костей, снижают уровень сахара в крови, помогают в контроле над лишним весом, улучшают осанку.

Растяжка: помогает поддерживать гибкость и держать мышцы в тонусе. Старайтесь выполнять упражнения на растяжку каждый день или минимум три-четыре раза в неделю.

Совет: подберите себе по одному-двум упражнениям из каждой группы и старайтесь выполнять их регулярно. Чем раньше вы начнете следить за своим здоровьем, тем дольше будете активными и в хорошей физической форме.

Для любого возраста

Кто-то скажет, что преклонный возраст или наличие серьезных заболеваний навсегда ограничивают его в двигательной активности. Однако пожилые люди могут посещать занятия лечебной физкультурой, но подбирает объём физической нагрузки и разрабатывает комплекс упражнений только лечащий врач! Прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, скандинавская ходьба очень полезны. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы он ознакомил вас со списком активностей, допустимых при вашем заболевании.

Важно! Оздоровительной физкультурой можно заниматься в любом возрасте и людям с разным состоянием здоровья. Но обращаем ваше внимание на то, что в случае некоторых заболеваний можно начинать занятия лишь после консультации с врачом!

Как не перестараться?

Несмотря на неоспоримую пользу, специалисты рекомендуют заниматься спортом очень разумно и прислушиваться к своему организму, чтобы чрезмерные нагрузки не привели к нежелательным последствиям.

Считается, что пульс не должен превышать 120 ударов в минуту: это критично в любом возрасте, а особенно в пожилом. Поэтому даже при обычной ходьбе надо следить за пульсом! Важен самоконтроль при выполнении назначенных упражнений: не должно быть чрезмерного потоотделения, резкой слабости, болевых ощущений в любых органах.

Если у вас есть хронические заболевания, то перед занятиями проконсультируйтесь с врачом. Доктор оценит риски и даст рекомендации, учитывая, в какой физической форме вы находитесь.

Физическая нагрузка поможет распрощаться с чувством усталости, вялости и лишним весом. Но есть еще вспомогательные способы поддерживать здоровье своего тела.

Спите не менее 7-9 часов каждые сутки

Пейте достаточное количество воды, из расчета 30 мл на 1 кг веса (то есть, к примеру, при весе 65 кг достаточно выпивать порядка 1,95 л воды)

Включайте в свой рацион больше фруктов, овощей, злаковых культур

Проводите больше времени на свежем воздухе

Хотя бы раз в год проходите медицинское обследование и пару раз в году посещайте стоматолога

Учитесь расслабляться и следить за своим эмоциональным состоянием.

Важно! Физическая активность делает организм здоровее и выносливее, что позволяет жить дольше и радоваться жизни. Физическая активность - это основной фактор укрепления здоровья!

«Фактор здоровья» в «Комсомольской правде»

Мы продолжаем начатую в прошлом году серию публикаций о том, как позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. Совместно с министерством здравоохранения Амурской области и Амурским областным центром медицинской профилактики в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014-2020 годы», подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» мы расскажем читателям, как уберечься от неприятностей и сохранить здоровье на долгие годы!



Движение или напряжение?

Не все исследователи согласны с этой трактовкой, часть историков говорит, что фразу изменили наши современники. Аристотель же высказывался так: "Жизнь - это напряжение, а напряжение - это жизнь". К объективному выводу тут прийти трудно. В частности из-за того, что есть сложности с переводом древнегреческих фраз на современные языки.

Известно также, что подобную формулировку можно встретить в научных трудах и другого автора - Моше Пинхас Фельденкрайза.

Личность Аристотеля

Движение - это жизнь! Конечно, нельзя начать разбирать эту фразу, не остановившись на личности ее замечательного автора.

Аристотель (384-322 гг. до нашей эры) - древнегреческий мыслитель. Однако он внес также вклад в экономику, историю, логику, физику, политику, этику, метафизику. Аристотель был учеником не менее прославленного Платона. Сам же был воспитателем великого Александра Македонского, основателем Ликея - гимназии вблизи храма Аполлона в Афинах.

Натуралист периода классики, он оказал основополагающее влияние на всю философию древности. Именно благодаря Аристотелю появилась формальная логика. А созданный им понятийный аппарат до сих пор актуален в стиле научного мышления и философском лексиконе.

Взгляды Аристотеля на онтологию оказали свое основополагающее влияние на дальнейшее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение мыслителя нашло отражение в трудах Фомы Аквинского и послужило началом для схоластических принципов. А небезызвестный Карл Маркс смело называл Аристотеля величайшим философом древнегреческой цивилизации.

Основные учения автора

Рассуждения о движении в жизни человека - это лишь малая толика научной и философской деятельности Аристотеля. Давайте познакомимся с его основными трудами:

• Учения о первоначалах всего сущего. По мнению мыслителя, их (начал) всего четыре: материя, цель, форма, производящая действие сила.

• Учение о потенции и акте (возможности и действительности).

• Введение основополагающих категорий философии.

• Иерархическая градация всего сущего.

• Рассуждения о Боге, Абсолютном начале всех начал.

• Рассуждения о человеческой душе.

• Развитие логики (Аристотель сформировал основные логические законы), теории познания: известные каждому из нас дедукция и индукция.

• Развитие этики - учение о добродетелях человеческих.

• Космология, учения о мирах.

• Рассуждения о человеке, его сущности и началах.

• Учение о государстве, рассуждения о политике и гражданине-политике.

• Разбор форм государственного правления на правильные и неправильные.

• Развитие риторики, учение о видах речи.

• Вклад в естественные науки.

Движение и физическая культура

А мы продолжаем рассуждать о движении, его роли в жизни. Высказывание Аристотеля, в первую очередь, рассматривают с этой стороны - физической активности. И, надо сказать, верность афоризма древнегреческого мыслителя раз за разом подтверждают современные исследователи. Уже научно доказано, что люди, ведущие малоактивный образ жизни, отказывающиеся от спорта, живут гораздо меньше своих антагонистов. Ведь жизнь - это движение!

Многие современные люди возразят: а когда же найти время на спорт при нашем-то бешеном ритме жизни? Что ж, давайте посмотрим, как среднестатистический человек проводит свои свободные часы. Как правило, он "зависает" в соцсетях, смотрит телевизор, болтает в мессенджерах или по телефону с друзьями. Кто-то посвящает себя шопингу, алкогольным посиделкам, компьютерным играм. И это ли интереснее спорта?

Многих сдерживает страх, что физическая активность связана с большими временными и денежными затратами, что постоянно придется недосыпать/недоедать, весь день ходить усталым. Но начало движения (жизни) - это не нагрузки профессионального спортсмена. Это всего лишь часовые прогулки в парке пешком или на велосипеде, активные игры на свежем воздухе, аквааэробика, беговая дорожка в тренажерном зале, плавание в бассейне.

Движение доступно каждому!

Не нужно показывать здесь какие-то олимпийские достижения. Главное - составить расписание систематических тренировок, не забывать про них. Достаточно уделять этим вполне приятным занятиям время периодически, чтобы встряхнуться, взбодриться после рабочего дня. Тут вы, наоборот, не устанете, а наполните себя свежими силами. Ведь движение дарует жизнь!

Кто-то скажет, что преклонный возраст или наличие серьезных заболеваний навсегда ограничивают его в спорте. Но это тоже неверно. Пожилые люди могут посещать занятия лечебной физкультуры, а комплекс упражнений разработает лечащий врач. А при многих заболеваниях и патологиях физическая активность даже полезна. Например, прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, скандинавская ходьба, конные маршруты. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы он ознакомил вас со списком активностей, допустимых при вашем заболевании.

Движение по собственной жизни

Движение, жизнь и здоровье взаимосвязаны. Но это не единственный смысл высказывания Аристотеля. Безопасность движения, жизнь и ее цель тоже будут иметь отношение к фразе.

Знаете, чем так замечателен человек? Он никогда не стоит на месте. Нашей природой заложено постоянное развитие и движение вперед. Во всем: в карьере и увлечениях, мировоззрении и образе жизни. Счастлив тот, кто научился открывать новые горизонты и покорять прежде неприступные высоты. А вот тот, у кого не выходит, становится завистливым, пассивным, ищет в своих неудачах виновного, перестает радоваться жизни и игнорирует шансы, что она ему дарует. Незавидная участь, правда?

Правила жизненного движения

Сегодня вы встретите уйму книг и тренингов по саморазвитию, о движении к новой жизни. Однако все, что рассказывают там, можно свести к простым и легко запоминаемым жизненным догматам:

• Начинайте изменять свою жизнь сами. Сами делайте первый шаг. Не ждите знака с небес или чьей-то помощи.

• Набирайте скорость и не останавливайтесь. Жизненные препятствия и проблемы должны только раззадоривать вас, а не тормозить.

• Не пробуйте. Не пробуйте начинать, а начинайте. Не пробуйте двигаться, а двигайтесь со всей силой, со всем энтузиазмом к своей цели.

• Отдавайте себя желаемому полностью. Стремясь к цели вполсилы, между делом, вы получите и соответствующий результат.

• Трудно достичь всего и сразу. Разбивайте свою цель на категории и этапы. Не забывайте радоваться маленьким победам на этом пути - именно это придаст вам свежих сил.

• Идеального плана действий нет и не было никогда ни у кого. Все проходили через ошибки и поражения. Не ждите, что в вашей жизни все будет, как в сказке. Но и не позволяйте неудачам взять вверх над вашими стремлениями.

• Сначала думайте, а потом действуйте. Не позволяйте себе излишне сомневаться, но и не пускайтесь в авантюры.

Жизнь - это стремление вверх

Можно говорить о правилах жизни, правилах дорожного движения. Но есть и еще один смысл фразы, который почему-то многие обходят стороной. Жизнь - это духовное движение, это духовный рост. Человек всегда должен стремиться вверх. Быть чище помыслами, добрее к окружающим, искренней в поступках, сострадательнее к тем, кто ему чужд или неприятен. Это главное движение его жизни. Движение к свету. Без него любая другая активность будет казаться лишь пустым бегом на месте.

Вот такое значение движения в жизни человека. Нам важна и физическая активность, и стремление к саморазвитию, и духовное становление, и продвижение по карьере, удача в любимом деле. И все это движение вверх и вперед. Так получается, что оно смысл нашей жизни. Как же прав был древнегреческий мыслитель! Все наши рассуждения он поместил в одну короткую фразу: "Жизнь - это движение!" Замечательный афоризм, чтобы выбрать его девизом для своего развития.


Информация получена с сайтов:
, , ,