• Почему из десны идет гной
• Признаки, указывающие на проблему
• Виды зубного абсцесса
• Причины
• Как лечат десны
• Можно ли вылечить гнойник в домашних условиях
• Народные средства
• Почему не стоит тянуть с посещением стоматолога
• Профилактика
• Подведем итоги
В данной статье разберем основные факторы образования гноя в десне, и какое лечение патологии рекомендуют стоматологи клиники «Дентика».
Скопление экссудата в десневых оболочках — опасный симптом, свидетельствующий о развитии воспалительного процесса. Подобное явление не стоит игнорировать. При появлении воспаленного инфильтрата во рту следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью. Под маской стоматологических патологий могут скрываться не менее серьезные органические заболевания. Правильно диагностировать болезнь и подобрать оптимальное лечение способен только врач.
Почему из десны идет гной
Патологический процесс отличается инфекционным происхождением и развивается, когда в десневой карман попадают частицы пищи, и начинается гниение. Внутри постепенно скапливаются мертвые микробы и погибшие иммунные клетки (экссудат). Об инфицировании глубоких тканей свидетельствует нарыв. Организм человека стремится защититься и очистить зону поражения от патогена. При распространении болезнетворных микроорганизмов происходит усиление кровообращения. В результате иммунные клетки ускоренно транспортируются к источнику инфицирования для обнаружения и обезвреживания бактерий.
Далее на верхней или нижней десне скапливается гной и образуется гнойный мешок. Постепенно флюс расширяется, достигает надкостницы, провоцирует отек, распухание десневых тканей и внутренней части щек. Слизистая оболочка челюсти приобретает красный цвет и на ней образуется свищ. Фистула — это своеобразный канал по которому происходит обильное истечение экссудата из очага инфекции наружу.
Признаки, указывающие на проблему
Первыми сигналами инфицирования слизистой оболочки ротовой полости являются болезненность и дискомфорт во время приемов пищи. Свищ на челюсти – вовсе не безобидное явление. Клинические симптомы патологии:
• Привкус горечи.
• Неприятные ощущения при употреблении холодных и горячих продуктов.
• Жгучая пульсирующая боль.
• Асимметрия лица.
• Дискомфорт при пальпации.
• Опухла, воспалилась десна, при надавливании идет гной, кровь, неприятный запах из свища.
• Опухание щеки.
• Отек.
• Изменение натурального оттенка зубов.
Образование фистулы на челюсти говорит о скрытом течении патологического процесса в организме. Больная единица, возле которой расположен нарыв, чаще всего покрыта налетом или поражена кариесом. При игнорировании симптоматики состояние будет ухудшаться. Возможно повышение температуры тела, слабость, мигрень, увеличение подчелюстных лимфоузлов. При появлении любого из перечисленных симптомов следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Виды зубного абсцесса
Гноеродные бактерии попадают в здоровую десневую ткань с током крови или вследствие механического повреждения. В области пораженного элемента возникает нарыв. При созревании гнойника слизистая оболочка приобретает синюшный оттенок, появляется белесое пятно или характерный пузырь. С его разрывом в пародонте образуется фистула, через которую вытекает содержимое. Подобное явление не приводит к исчезновению проблемы, воспаление остается. О патологии свидетельствует истечение гноя из десен при надавливании на пораженную область. Различают несколько типов абсцесса:
• Десневой. Очаг на поверхности мягкой оболочки и межзубных сосочков. Причина инфильтрата связана с попаданием остатков пищи и механическими травмами. При своевременном выявлении хорошо поддается терапии.
• Периапикальный. Распространенный тип патологии, развивающийся вследствие не вылеченного кариозного поражения или периодонтита. Инфицирование зубной корневой системы приводит к скоплению экссудата в верхней части корня. При снижении иммунитета поражается надкостница единицы и слизистая, образуется свищ, над десной появляются гнойные мешочки, и выделяется гной.
• Пародонтальный. Инфильтрат развивается внутри десневых тканей. В слизистой оболочке скапливается инфицированное содержимое, формирующее выпячивание в пародонтальном кармане. Из-за отсутствия канала для истечения жидкости, происходит повреждение окружающих больной элемент костных и мягких тканей. Имеется высокая вероятность развития пародонтита.
• Перикорональный. Патологический процесс характерен для прорезающихся единиц. Бактерии и остатки еды попадают под «капюшон» из слизистой оболочки. В результате гной скапливается над зубом, десна распухает и причиняет боль. Заболевание опасно осложнениями: отеком шеи, стенокардией.
• Пародонтально-эндодонтический. Происходит инфекционное повреждение пульпы и околозубных тканей. Есть риск пародонтита.
Для флюса свойственно несколько стадий развития, обладающих характерными проявлениями:
• Серозная. Молниеносное течение. Внутренняя сторона щеки и слизистая отекают за пару дней.
• Гнойная. Непрерывная, изматывающая, пульсирующая боль в единице. Краснота и отечность слизистой. Гипертермия.
• Диффузная. Отек и болезненность всей поверхности ротовой полости, затрагивает нос, губы, наружную часть щеки.
• Хроническая. Постепенное течение на протяжении месяцев или лет. Продолжительные ремиссии сменяются рецидивами. При уменьшении отека воспаленные участки остаются плотными.
Причины
В подавляющем большинстве поводом для развития стоматологических заболеваний является неправильный уход за ротовой полостью и халатное отношение к здоровью. Как демонстрирует практика, инфильтрат формируется из-за порезов, травм, использования дентальных протезных конструкций неподходящего размера или формы. Постоянное повреждение слизистой приводит к нагноению.
На вопрос, что делать, если болит зуб, лопнул гнойный мешочек на десне и пошел гной, должен отвечать квалифицированный дантист. В подобной ситуации требуется срочная санация нарыва. У человека, игнорирующего симптомы инфильтрата, инфекция может захватить ткани надкостницы. О начале осложнений свидетельствует гипертермия и нестерпимая зубная боль. Патология не исчезает самостоятельно. Человек нуждается в быстрой и квалифицированной медицинской помощи.
Воспаление с выделением гноя при пародонтите
Если пузырь с гнилостным содержимым находится возле верхушки корня, флюс может распространиться на рядом расположенные элементы. Область поражения становится отечной, прикосновения к ней провоцируют сильный болевой синдром.
Пародонтит сопровождается появлением карманов пародонта между слизистыми и поверхностью зубного корня. В полости скапливаются отложения, провоцирующие воспаление. Наблюдается припухлость, кровоточивость, из десны выдавливается гной при проведении гигиенических процедур.
Наличие травмы
Развитие абсцесса может быть спровоцировано механическим повреждением:
• неаккуратным использованием зубочисток или зубной нити;
• чисткой жесткой щеткой;
• неправильной установкой коронки;
• наличием разрушенных единиц с острыми краями.
Травмы, сопровождающиеся повреждением надкостницы, могут привести к периоститу с истечением гнилостного содержимого через свищевые ходы.
Своевременное обращение за врачебной помощью позволит понять, что между зубом и десной скопился гной, и предотвратить развитие флегмоны. Разлитое воспаление появляется вследствие разрыва кисты и распространения инфекции на окружающие ткани. К этому приводит халатное отношение пациента к медицинским назначениям и отказ от антибиотикотерапии.
Экстренные действия при нагноении
Прежде всего требуется ликвидировать источник инфицирования. Не стоит затягивать с обращением в стоматологию. Самолечение опасно для здоровья.
До врачебной помощи рекомендуется придерживаться правил:
• Разрешается прикладывание кусочка льда к проблемному участку. Это снизит болевые ощущения.
• Если во рту выявлен гнойник, значит, требуется квалифицированная дентальная помощь.
Правильно диагностировать патогенез возникновения инфильтрата и определить, как и чем лечить гнойный прыщ и воспаление десен способен только врач.
Обращаться к дантисту необходимо вовремя, чтобы не допустить полного разрушения пульпы и начала гнилостных процессов в надкостнице. Для купирования воспалительной патологии под контролем специалиста проводится прием противовоспалительных и антибактериальных медикаментов.
Как лечат десны
Терапия пародонтита начинается с удаления зубного налета и камня. Применение местных средств купирует проблему только на непродолжительный период времени. Продолжается латентное течение воспалительного процесса, приводящее к увеличению глубины пародонтальных карманов и усиленному разрушению прилегающей к элементу костной ткани.
Нарыв во рту — источник инфекции. Хирург должен провести его вскрытие и удалить гной из-под зуба в десне без боли. Применяется инфильтрационная анестезия. Образовавшаяся рана обрабатывается антисептическими растворами. Для предотвращения преждевременного зарастания и обеспечения вытекания содержимого используется дренаж.
Терапия в стоматологии
В зависимости от запущенности состояния выбирается медикаментозное или хирургическое лечение.
Консервативная методика — продолжительный и трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов:
• Опрос. Дантист изучает анамнез пациента и узнает, когда и при каких обстоятельствах на десне появилось гнойное образование. Важно знать, насколько быстро прогрессировала патология.
• Клинический осмотр. Изучается локализация, форма и цвет гнойника. При необходимости проводится рентген-диагностика больной части челюсти. Снимок требуется для объективной оценки состояния структуры внутренних тканей. Дальнейший метод выбирается в зависимости от запущенности случая.
• Дезинфекция полости рта. Тщательное удаление остатков пищи, налета и зубного камня. Используются антисептики, обезболивающие и противовоспалительные средства.
• Лечение гнойной десны путем создания оттока содержимого из нарыва. Медицинская процедура проводится в клинике «Дентика» под местным обезболиванием. Хирург аккуратно рассекает пораженную область и устанавливает в созданный разрез дренаж для очищения полости от инфицированной жидкости.
Требуется продолжительный прием противовоспалительных средств. Для предотвращения повторного образования участка инфильтрации назначают антибиотики и местные антисептические полоскания.
Некоторых пациентов беспокоит мучительная зубная боль и жалобы на то, что выделяется гной при надавливании на десну во время жевания. При этом шишки на челюсти нет. В указанной ситуации описанная выше схема будет неэффективной. Требуется проведение оперативного вмешательства. При наличии пломбы хирург ее аккуратно удаляет и очищает каналы, вымывая гнойные скопления. Небольшой очаг воспаления допускает проведение пломбировки.
При наличии гранулемы или кисты ставится временная пломба на 3 месяца. По завершении указанного периода выполняется рентген-снимок. Если наблюдается позитивная динамика, проводится пломбировка и установка коронки.
Дополнительные процедуры
Квалифицированный дантист расскажет, как лечить десну, если лопнул гнойный мешочек и появился гной, даст рекомендации по дальнейшему уходу за зубами и ротовой полостью. Большинство врачей для повышения эффективности консервативной терапии назначают курс физиотерапевтических процедур: электрофорез, ультразвуковую и лазерную методики. После прохождения заметна положительная динамика. При соблюдении всех врачебных рекомендаций отмечается уменьшение дискомфорта и отечности, общее улучшение самочувствия.
Многие пациенты остерегаются идти в стоматологию и задаются вопросом, может ли быть лечение гнойной десны безболезненным. Стоматологические инвазивные вмешательства проводятся под анестезией без дискомфорта для пациента. Несмотря на это, вскрытие и дренирование нарыва — дополнительный стресс для организма. Для ускорения заживления следует придерживаться рекомендаций:
• Выполнять врачебные указания.
• Принимать назначенные медикаменты.
• Защищать себя от стресса.
• Придерживаться здорового и сбалансированного рациона.
• Избегать употребления алкоголя и курения.
• Выполнять ежедневные гигиенические процедуры.
• Использовать ирригатор, флосс и стоматологический ополаскиватель.
Соблюдение рекомендаций способствует ускоренному восстановлению и предотвращению рецидивов.
Можно ли вылечить гнойник в домашних условиях
Пациенты с острыми состояниями принимаются в стоматологии без очереди. Поэтому при ухудшении самочувствия не стоит откладывать визит.
Первый вопрос, который возникает у больного: почему появляется гной в десне и чем лечить патологию? Причина возникновения инфильтрата заключается в ослабленном иммунитете и несоблюдении мероприятий по уходу за зубами. При первых симптомах воспаления следует сразу обратиться к дантисту. Самостоятельное вскрытие флюсового новообразования грозит присоединением вторичной инфекции.
Своевременная санация воспалительного очага в условиях клиники предотвращает осложнения.
Народные средства
Эффективность лечения зависит от грамотной диагностики и четкого соблюдения медицинских предписаний. Стоматологи клиники «Дентика» способны верно диагностировать проблему и грамотно подобрать терапию. Стоит помнить, что любые болезни легко устраняются на начальной стадии.
При отсутствии возможности незамедлительного визита к врачу при стоматологических заболеваниях допускается использование методов народной медицины.
Гной под зубом или над десной может быть самостоятельным недугом или сигнализировать о развитии пародонтита или гингивита. Это серьезные патологии, которые не проходят самостоятельно.
Применение антисептических полосканий способствует временному купированию воспаления:
• На 200 мл воды можно растворить чайную ложку соды, поваренной соли или две таблетки фурацилина.
• 3% раствор перекиси водорода и теплая вода в пропорции 50/50.
• Отвар аптечной ромашки. Две столовые ложки растения заливают кипятком и дают настояться.
• Раствор мирамистина или хлоргексидина биглюканата.
Ключевым проявлением заболевания является боль. Облегчить ожидание врачебной консультации поможет прием анельгетиков.
В качестве аппликаций используют разрезанный пополам лист алоэ.
Почему не стоит тянуть с посещением стоматолога
На первый взгляд, гной на десне выглядит как проблема, с которой можно справиться самостоятельно. Это ошибочное мнение. Халатное отношение к собственному здоровью и игнорирование необходимости лечения повышает риск осложнений.
Гнилостные формы стоматологических заболеваний протекают с симптомами общей интоксикации. При отсутствии адекватного врачебного вмешательства течение болезни способно привести к патологическому расшатыванию и утрате зуба, спровоцировать кровопотерю, сепсис. Особенно опасен острый периостит, способный привести к флегмоне челюсти и другим тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
Профилактика
Также важно сразу лечить дефекты зубов и регулярно проходить клинический осмотр не менее двух раз в год. Гораздо легче предотвратить стоматологическое заболевание, чем лечить его негативные последствия. Следует внимательно относиться к своему здоровью и не игнорировать настораживающие сигналы, которые подает организм.
Подведем итоги
Устранить гнойное воспаление десны и вернуть хорошее самочувствие позволит своевременное обращение к квалифицированному стоматологу.
Развитию патологии подвержены люди, уделяющие мало внимания ежедневной гигиене. Бактерии и микробы с легкостью проникают сквозь повреждения в поверхности зуба, провоцируя очаг в пульпе. Поскольку в этой области находятся нервные окончания, воспалительный процесс проходит болезненно и мучительно. Заболевание отличается стремительным течением и развивается за сутки. При отсутствии грамотной терапии абсцесс грозит поражением кости челюсти, выпадением зуба и генерализацией инфекции в организме.
Чаще всего флюс выявляется у взрослых. Из-за пагубных привычек и несоблюдения правил гигиены. Загруженные работой и бытовыми проблемами люди откладывают визит в больницу на потом. Их интересует, что делать, если воспалилась, болит, опухла десна и идет гной в домашних условиях. Без профессионального лечения запущенные заболевания провоцируют воспаление прикорневых зубных тканей.
У детей младшего возраста болезнь проявляется стертой симптоматикой. Обусловлено это сниженной активностью иммунитета у малышей, которые не способны адекватно противостоять инфекции. Ребенок нуждается в лечении при начальных проявлениях флюса, иначе ослабленному организму придется столкнуться с опасными осложнениями.
В клинике «Дентика» имеется современное оснащение и дантисты высокого класса с богатой медицинской практикой. Специалисты быстро определят, где расположены очаги гноя в десне, и каким способом их удалить.