Подорожник какое соцветие


Семейство подорожниковые – Plantaginaceae

Подорожник большой (лат. Plantago major) – это многолетнее травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных, прижатых к земле листьев с тремя – девятью дугообразными жилками. Соцветие – длинный цилиндрический колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод подорожника большого – коробочка, открывающаяся крышечкой. Высота растения 15–30см.

Подорожник средний (лат. Plantago media) – это многолетнее травянистое растение с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических опушенных слегка зубчатых, прижатых к земле листьев. Соцветие – продолговато–цилиндрический густой колос. Семена с одной стороны плоские. Высота растения 30–50см.

Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata) – это многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя–пятью жилками. Соцветие – яйцевидно–продолгова­тый густой колос. Плод подорожника – коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато–вдавленные. Высота растения 10–50см.

Народные названия: подорожник (Россия), бабка (Молдова и Гродненская обл.), чирьевая (Карелия), поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста, подорожник великий (Украина).

Время цветения: подорожники цветут в июне – сентябре.

Распространение: данные виды подорожников встречаются по всей территории России.

Место произрастания: подорожник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний – у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; подорожник ланцетолистный – на лугах, сухих склонах, по кустарникам, садам, на лесных полянах.

Применяемая часть: листья, соцветия, семена и сок.

Время сбора: июнь – июль.

Химический состав: листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.

Сбор и заготовка: нельзя заготавливать загрязненные или поврежденные болезнями листья. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Листья подорожника срывают или срезают ножом. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают подорожник. При правильной заготовке (не допускающей выдергивания растений) одни и те же массивы можно использовать в течение 3–4 лет, после чего растения обычно отмирают. На каждый квадратный метр площади следует оставлять не менее одного растения для воспроизводства. В годы с влажным и теплым летом возможно несколько сборов подорожника на одних и тех же местах; по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе – сентябре.

Собранные листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, цветочные стрелки, другие примеси. Сушат, как обычно, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. При замедленной сушке листья чернеют (действие аукубина). В сушилках температура не должна превышать 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22 – 23 % от свежей массы. Сырье подорожника состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные. Цвет зеленый или буровато–зеленый, запах слабый, вкус слабо–горьковатый. В сырье допускается листьев почерневших и побуревших не более 5 %, цветочных стрелок – до 1 %, измельченных частиц не более 5 %, органических и минеральных примесей до 1%. Срок годности сырья 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение:

Подорожник – старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в Х веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.

Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.

Настой листьев подорожника способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле и применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весьма эффективно используют при различных острых желудочно–кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок подорожника с успехом применяют также при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии. Настой листьев подорожника как «кровоочистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).

Отвар соцветий подорожника принимают при болях в желудке и кишечнике.

Клинические исследования показали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника.

Установлено, что благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев способствует более быстрому заживлению гнойных ран и может употребляться для первичной обработки свежих ран.

В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство при укусах насекомыми. При воспалении глаз настой употребляют для промываний.

Подорожник широко распространен в природе, обладает ценными лечебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

2) 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахарной пудры или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за / часа до еды.

3) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в / стакана кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.

4) 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев подорожника завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.

5) Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.

6) При кровотечениях готовят настой из 2 столовых ложек сухого листа подорожника и 2 столовых ложек травы крапивы, настаивая в 2 стаканах кипятка (суточная доза).

В аптеках продается подорожник в виде брикетов. Один брикет настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин; процеживают, принимают по 2 столовых ложки 2–3 раза в день.

Сок подорожника (лат. Succus Plantaginis)

Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–30 мин до еды. Курс лечения – в среднем 30 дней.

Форма выпуска: во флаконах по 250 мл.

Подорожник используют также в гомеопатии, Plantago 3X–3 при лечении зоба, мастопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



Подорожник конечно сорняк, но сорняк лекарственный, исцеляющий раны и язвы. Фото: ALONG THE GRAPEVINEПодорожник конечно сорняк, но сорняк лекарственный, исцеляющий раны и язвы. Фото: ALONG THE GRAPEVINE

Подорожник лечит раны и воспалительные процессы, язвенную болезнь желудка и кишечника. Лечебные свойства подорожника

• • Ботаническое описание подорожника

• Лечебные свойства подорожника

• Свойства подорожника одной строкой

• Препараты из подорожника: рецепты и способы применения

• Кому противопоказан подорожник

• Подорожник в народной медицине

• Наружное применение подорожника

• Химический состав подорожника и наличие полезных веществ [Turner, Kuhnlein]

Подорожник — лекарственная трава известная всем: растет повсеместно и применяется чаще других трав для лечения ран и порезов. Помимо повреждений кожи подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.

Для лекарственных целей применяются, преимущественно, подорожник большой и подорожник блошный, растущий на Кавказе — самые ценные подорожники. Остальные виды подорожника, коих известно свыше 150 видов, применяются реже, в основном профессиональными травниками. Обычному человеку достаточно той травы, которая имеется под рукой, без ботанических изысков, а именно подорожника большого и подорожника блошного.

В народной медицине подорожник большой популярен благодаря способности заживлять раны и не допускать нагноения порезов. Народные названия подорожника говорят сами за себя: порезник, попутник, ранник, поранник, семижильник, бабка и др.

Ботаническое описание подорожника

Подорожник (лат. Plantago, англ. Fleawort) — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Насчитывает более 150 видов, распространённых по всему земному шару; многие из них считаются сорняками.

Подорожник растет везде. Проще указать место где нет подорожника. Фото: E Fogelfors

Подорожники растут в умеренных и субтропических поясах Европы, Азии, Африки и Америки. В бывшем СССР — около 30 видов. Наиболее известны: Подорожник блошный (лат. Plantago psyllium), Подорожник большой (лат. Plantago major) и Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata) — многолетние травы. В Закавказье и Средней Азии встречается Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria) — ветвящееся травянистое растение до 40 см высотой.

Подорожник блошный (лат. Plantago psyllium)

Стебель подорожника прямой, голый, с мелкими пленчатыми цветками наверху, собранными в колосовидные соцветия. Листья подорожника в прикорневой розетке широкие, заостренные на конце, с жилками (отсюда народное название — семижильник), которые после разрыва листа остаются как бы надорванными и свисают. Плоды — коробочки с 8–10 блестящими семенами.

Подорожник растет вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках.

Вдоль дорог растение встречается благодаря тому, что проходящие разносят его семена на вещах и подошвах обуви. Именно на подошвах обуви подорожник занесли в Америку, поэтому американские индейцы назвали подорожник «след белого человека».

Лечебные свойства подорожника

Лечебные свойства подорожника известны с древних времен — еще арабские и персидские врачеватели использовали подорожник для лечения воспалительных процессов, о чем гласят источники, датированные X веком.

Свойства подорожника одной строкой

• Мазь с добавлением порошка из высушенного подорожника эффективно действует при гнойничковых поражениях кожного покрова.

• Настой листьев подорожника при диарее, сенной лихорадке, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при геморрое, горячке.

• Отвар из подорожника назначают при лечении болезней органов дыхания. Траву подорожника повсеместно добавляют в грудные сборы.

• Препараты на основе листьев подорожника оказывают противовоспалительное, обезболивающее, снотворное, антиаллергическое действие.

• При гипертонии рекомендуется экстракт листьев подорожника на спиртовой основе — препарат хорошо понижает кровяное давление.

• При лечении раковых опухолей подорожник применяется в виде влажных компрессов. Настоем на листьях подорожника лечат рак желудка и легких.

• Семена подорожника полезны мужчинам и женщинам при заболеваниях репродуктивных органов.

• Экстракт корней подорожника назначают при кашле туберкулезной этимологии, при лихорадке, как болеутоляющее средство, при укусах насекомых и пресмыкающихся.

Цветки подорожника крупным планом. Скоро сформируются семена. Фото: LuontoPortti

В лечебных целях используются стебли, листья и семена подорожника. Лекарственное сырье заготавливают после цветения и образования семян в коробочках. Свежие листья срывают по мере надобности.

Чаще других используются семена и сок подорожника. Семена подорожника богаты слизью, поэтому в народной медицине используются для лечения запоров, воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Слизь из семян подорожника, попадая в кишечник, обволакивает воспаленную слизистую оболочку и защищает от раздражающего действия пищи. Семена не ядовиты, в больших дозах оказывают слабительное действие.

Листья подорожника применяют для лечения острого бронхита и ночного недержания мочи.

Сок подорожника врачи назначают при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах (воспаление тонких и толстых кишок). Доза — одна чайная ложка свежего сока подорожника на 1-2 столовые ложки воды 3 раза в день за 20 минут до оды.

В журнале «Наука и жизнь» за 1965 г. была статья о препарате из подорожника под названием «Плантаглюцид», который проверен клинически и рекомендуется больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарство «Плантаглюцид» выпускается до сих пор и довольно популярно.

Листья подорожника большого чаще всего применяют наружно в виде свежеистолченной массы, для лечения язв и гнойных ран. Также листья подорожника применяются для лечения порезов, нарывов, ушибов и даже зубной боли (рот надо полоскать отваром из листьев или прикладывать настойку из листьев подорожника на больной зуб). Также, листья подорожника большого, предварительно обсыпанные толченым мелом, применяются при роже.

Сок подорожника из истолченных листьев помогает при укусах насекомых: пчел, ос, шмелей. Также подорожник можно прикладывать при укусах змей. Сок оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Сильно смятые листья, приложенные толстым слоем к месту укуса и часто сменяемые, отсасывают яд, обезболивают, предупреждают появление припухлости. Этот метод рекомендуется в тех случаях, когда нет возможности оказать пострадавшему скорую врачебную помощь.

Другие виды подорожника — подорожник средний и подорожник ланцетолистный — оказывают целебное действие на организм человека и ими также пользуются в пароде; однако особую ценность подорожнику большому придает слизь, которая содержится в его семенах.

Кому противопоказан подорожник

Подорожник замедляет всасывание лития при приеме лекарственных препаратов, содержащих этот элемент. Применение подорожник одновременно с лекарствами, содержащими литий, снижает эффективность медпрепаратов.

Передозировка подорожником дает побочные эффекты: тяжесть в груди, чихание, слезотечение, приступ астмы.

Подорожник противопоказан при гиперацидном гастрите (гастрите с повышенной кислотностью); язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся гиперацидным гастритом; при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к образованию тромбов.

Лекарственное сырье подорожника собирают аккуратно срезая зелень, не трогая корни

Подорожник в народной медицине

Для лечения рака желудка применяют сок подорожника внутрь 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Чтобы приготовить лекарство от рака свежие листья подорожника измельчают и смешивают в равных пропорциях с сахаром, а затем настаивают в тепле 2 недели.

Для лечения язвенной болезни пьют водный настой подорожника. Настой готовят из двух столовых ложек смеси листьев подорожника большого и шалфея, заливая траву 2 стаканами кипятка, настаивают и пьют по трети стакана 3 раза в сутки перед едой первые 10 дней лечения, а затем дозу увеличивают до полстакана. Продолжительность лечения язвенной болезни 1-2 месяца.

Мазь из подорожника заживляет раны, трещины на коже, излечивает ожоги и обветренную кожу. Мазь готовят так: в литровую банку измельчают пучок чистых, сухих, листьев подорожника, так, чтобы подорожник занимал полбанки, наливают 120 мл кокосового масла, а затем 2 часа варят компоненты мази на водяной бане, процеживают и в теплую смесь добавляют 15 грамм пчелиного воска и тщательно перемешивают. Кокосовое масло и воск способствуют увлажнению кожи, а подорожник — заживлению ран и трещин.

При лечении болезней органов пищеварительной системы (если нет сильных кровотечений), в качестве отхаркивающего средства и наружно, для компрессов на незаживающие раны рекомендуется отвар листьев подорожника: половину столовой ложки листьев подорожника заливают 200 мл воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут, дать настояться. Принимать маленькими глотками, по полстакана до 3 раз в сутки.

Чай из подорожника

Наружное применение подорожника

Компрессы из сока подорожника большого применяют для лечения злокачественных опухолей, гнойных ран и поражений кожи. Для компрессов готовят настой из расчета 50 грамм травы подорожника на 200 мл кипящей воды.

Припарки из толченых семян подорожника блошного, размоченных в горячей воде применяют при воспалении слизистой глаз, при язвах на коже, при трещинах сосков молочных желез у кормящих матерей (припарки прикладывают к трещинам после каждого кормления).

Химический состав подорожника и наличие полезных веществ [Turner, Kuhnlein]

Пищевая ценность зеленых стеблей подорожника, на 100 грамм веса

Пищевая энергия (Ккал)

-

Зола (г)

Калий (мг)

Вода (г)

-

Тиамин (мг)

-

Магний (мг)

-

Кальций (мг)

Жир (г)

-

Ниацин (мг)

-

Фосфор (мг)

Хлорид (мг)

Витамин С (мг)

Натрий (мг)

-

Сырое волокно (г)

Витамин А (RE)

-

Железо (мг)

Цинк (мг)

-

Марганец (мг)

Медь (мг)

Пищевая ценность свежих листьев подорожника, на 100 грамм веса

Пищевая энергия (Ккал)

Зола (г)

Калий (мг)

-

Вода (г)

Тиамин (мг)

-

Магний (мг)

-

Белок (г)

Рибофлавин (мг)

Кальций (мг)

Жир (г)

Ниацин (мг)

Фосфор (мг)

-

Углеводы (г)

Витамин С (мг)

Натрий (мг)

-

Сырое волокно (г)

-

Витамин А (RE)

Железо (мг)

-

Цинк (мг)

-

Марганец (мг)

Медь (мг)

-

Пищевая ценность семян подорожника, на 100 грамм веса

Пищевая энергия (Ккал)

-

Зола (г)

Калий (мг)

-

Вода (г)

Тиамин (мг)

-

Магний (мг)

-

Белок (г)

Рибофлавин (мг)

-

Кальций (мг)

-

Жир (г)

Ниацин (мг)

-

Фосфор (мг)

-

Углеводы (г)

Витамин С (мг)

-

Натрий (мг)

-

Сырое волокно (г)

Витамин А (RE)

-

Железо (мг)

-

Источники:



Информация получена с сайтов:
, ,