Откуда берется пчелиный мед
Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.
Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.
Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.
Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.
Химический состав и калорийность
Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:
• витамины группы В;
• витамины А, Е, К, С, РР;
• яблочная и лимонные кислоты;
• сахароза;
• фруктоза;
• глюкоза;
• цинк;
• фтор;
• магний;
• йод;
• железо и многие другие.
Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.
Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.
Виды меда и рекомендации по их использованию
Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?
Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.
• Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
• Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
• Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
• Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
• Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
• Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.
Лечебные свойства
Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:
• оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
• помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
• значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
• борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
• положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
• придает сил после физических нагрузок;
• способствует лечению язвы желудка;
• помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
• оказывает благоприятное воздействие на суставы.
Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.
Польза для женщин
Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.
Можно ли употреблять при беременности
Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.
Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.
Можно ли употреблять при грудном вскармливании
Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.
С какого возраста можно давать детям
Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:
• укрепит иммунитет;
• благотворно повлияет на нервную систему;
• позволит ему быстрее засыпать.
Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.
Польза для мужчин
Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.
Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Использование во время диеты
Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.
Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.
С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.
Как правильно принимать натощак
Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:
• он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.
Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.
Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.
Применение в кулинарии
Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.
Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.
Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.
Вред и противопоказания
И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:
• при грудном кормлении;
• при избыточном лишнем весе;
• сразу после инфаркта;
• при повышенной кислотности желудка;
• при болезнях желчного пузыря;
• при циррозе печени;
• при аллергии на продукты пчеловодства.
Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.
Можно ли нагревать
Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.
Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.
Как проверить натуральность
Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.
Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.
• Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
• Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
• Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.
Как правильно хранить
Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.
Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.
Заключение
Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.
Мед заменит вам лекарство. Применение меда в лечебных целях
Мы уже не раз писали о том, что употребление рафинированного сахара вредно для здоровья. Вместо сахара лучше употреблять мед. Дело в том, что сахар на 99% состоит из сахарозы, который нашим организмом непосредственно не усваивается. В составе меда сахарозы не более 6%, поэтому он является отличным подсластителем и полностью может заменить сахар.
Каждый день утром за полчаса до завтрака выпейте чашку теплой воды с ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание организма и для профилактики болезней. Ежедневное употребление меда позволяет легче переносить болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и делает организм устойчивым к инфекциям. Если регулярно принимать мед по утрам, начиная с 18 летнего возраста, то вам не пригодятся лекарства от гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других заболеваний. Ведь мед полезно принимать для профилактики практически всех болезней, противопоказан он в редких случаях.
Еще выдающийся таджикский врач Абу Али Ибн Сина, которого мы все знаем как Авиценна, советовал для очищения крови утром съедать гранат, в полдень - пищу, приготовленную с большим количеством лука, а вечером принимать мед. Он сам часто применял мед для лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда.
Мед может быть цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы собирают с растений, а падиевый они сами вырабатывают, собирая падь и росу с листьев. Наиболее известные сорта меда - липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда обусловлены его составом, который состоит на 70-80% из легкоусвояемых углеводов - фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ферментов, которые нормализируют работу кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании гормонов и укрепляют иммунитет. Богат мед и витаминами группы В, С и фитонцидами.
Желудочно-кишечных расстройств. Мед нужно употреблять при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами язва зарубцовывается у каждого 3-го больного, а при лечении медом - у каждого второго. Принимать мед при язве желудка нужно по 1 столовой ложки за два часа до еды.
Сахарный диабет. Несмотря на то, что мед сладкий на вкус, он является отличным лекарством для предотвращения развития сахарного диабета.
Рак и заболевания сердца. Пищевые антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль в профилактике рака и улучшения работы сердца. Соотношение фруктозы и глюкозы в меде 1:1, поэтому он является идеальным питанием для печени и лучшим средством для очищения крови.
Инфекционные и грибковые заболевания. В меде содержится много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина глюкоза, содержащиеся в меде превращается в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает антисептическими свойствами, что помогает вылечить инфекционные и грибковые заболевания.
Простуда и ангина. Мед помогает победить приступы кашля и облегчает боль в горле. Особенно полезно при простуде и ангине пить чай или теплое молоко с медом перед сном, они смягчают кашель и дарят крепкий сон. Всем известное средство от кашля - черная редька с медом.
Раны и ожоги. Мед заживляет раны и ожоги. При наложении повязки с медом на рану усиливается кровообращение и отток лимфы, что улучшает питание и очищение клеток. Мед полностью убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки.
Дисбактериоз. Мед является отличным пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, так как в его состав входит несколько видов лактобациллов и бифидобактерий.
Сухость кожи. Медовые маски и скрабы эффективны для питания и увлажнения сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным действием и предотвращают появление прыщей.
Эрозия шейки матки. Тампоны из марли, смоченные в растворе меда, хорошо помогают при эрозии шейки матки. Держать тампон нужно целые сутки, а продолжительность курса лечения 20 дней.
Депрессия и хроническая усталость. Мед - природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от хронической усталости и не раздражаются по пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.