• Переломы костей у детей дошкольного возраста
• Что такое перелом
• По тяжести поражения
• По целостности кожных покровов
• Основные локализации переломов и симптомы
• Перелом руки
• Перелом ребра
• Перелом костей черепа
• Абсолютные признаки перелома
• Лечение переломов
• Первая помощь при переломах
• Реабилитация после перелома
Перелом костей у мужчин
Мужчины ведут несколько более активный образ жизни, нежели женщины. К тому же, в отличие от последних у них снижены такие качества, как осторожность, инстинкт самосохранения, они более рискованны, любят экстремальные виды спорта. По этой причине переломы случаются у них немного чаще, чем у женщин. Особенно это касается мужчин молодого возраста, в старшем и пожилом возрасте эти показатели у представителей обоих полов меняются.
Еще одним отягощающим фактором, который увеличивает риск возникновения переломов, является более частое по сравнению с женщинами употребление спиртных напитков, неспособность вовремя остановиться, вождение в пьяном виде транспортных средств, алкогольные драки.
Третьим фактором, способствующим более частому появлению переломов у мужчин, является работа на производстве, в области строительства, промышленного альпинизма. Все эти виды деятельности являются опасными, однако многие мужчины пренебрегают элементарными правилами техники безопасности.
Классификация переломов
Существуют разнообразные виды переломов, которые рассматривают эту проблему с различных сторон. Иногда врачу для того, чтобы определить тактику лечения этой травмы необходимо не только видеть повреждение, но и знать механизм ее получения, причины, сопутствующие заболевания и осложнения. По этой причине выделяют несколько критериев для разделения их на отдельные группы.
По причине возникновения
По причине возникновения все переломы делят на две большие группы.
• Травматические.
Возникают у изначально здорового человека в результате воздействия на кость механического фактора извне. Чаще всего имеют место это перелом руки, ноги или костей грудной клетки.
• Патологические.
Являются осложнением других заболеваний, при которых структура костной ткани способствует возникновению переломов даже при незначительном внешнем воздействии или даже без него. К примеру, это перелом позвоночника при миеломной болезни, перелом шейки бедра при остеопорозе, перелом ноги при остеомиелите и др.
По тяжести поражения
По тяжести поражения выделяют полный и неполный перелом. Первый в свою очередь делится на перелом со смещением отломков и без этого.
Перелом со смещением
Перелом со смещением отломков это тяжелый вид травмы, при котором костные фрагменты утрачивают свое нормальное положение друг относительно друга. Они могут травмировать окружающие ткани (мышцы, сосуды, сухожилия и др.), в результате чего повышается риск кровотечения или образования гематомы. К тому же вторичные повреждения еще более усиливают болевые ощущения при переломе со смещением, поэтому данный вид травмы заслуживает очень внимательного отношения при оказании неотложной помощи.
Перелом без смещения
В отличие от перелома со смещением отломков, при его отсутствии костные отломки удерживаются в обычном положении за счет мышц, связок и сухожилий. Поэтому они не травмируют окружающие ткани, что является более благоприятным обстоятельством. Однако при неправильном оказании первой помощи при переломах (например, при попытке извлечь пострадавшего из-под завала, автомобиля и т.д.) один вид травмы можно легко перевести в другой.
Неполный перелом
По форме и направлению переломов
Переломы костей у каждого человека могут иметь различную форму и направление. Это связано со следующими факторами: пол, возраст, наличие сопутствующей патологии, причина получения травмы, первоначальное состояние кости и т.д. В зависимости от этого выделяют различные виды: продольные, поперечные, косые, оскольчатые, вколоченные, винтообразные, компрессионные, клиновидные и т.д. В каждом случае конкретный вид травмы играет роль при выборе лечебной тактики врачом.
По целостности кожных покровов
В зависимости от того, имеют ли место повреждения кожных покровов и тканей, окружающих кость, выделяют открытый и закрытый перелом.
Открытый перелом
Открытый перелом – это вид травмы, при котором костные отломки через поверхностную рану сообщаются с внешней средой. Это тяжелый вид повреждения, при котором у больного часто развиваются осложнения: болевой шок, массивные кровотечения, инфекционные процессы. Открытый перелом нередко возникает в результате автодорожной травмы, падения с высоты, на производстве. Оказывать помощь таким пострадавшим должны специалисты, ведь малейшее неправильное действие нередко приводит к усугублению тяжести открытого перелома.
Закрытый перелом
Закрытый перелом – это вид травматического повреждения, при котором фрагменты сломанных костей не сообщаются с внешней средой. То есть, в отличие от открытого перелома, повреждения кожи отсутствуют. И, тем не менее, это не означает, что данный вид травмы не представляет опасности, ведь при этом костные осколки иногда травмируют крупные сосуды, мышечную ткань, сухожилия и связки. В результате закрытый перелом может стать причиной внутреннего кровотечения и болевого шока. Чаще всего данный вид травмы люди получают в быту, в результате падений, драк, на опасном производстве. Наиболее часто ему подвержены конечности, поэтому самые распространенными являются переломы лодыжки и костей рук.
Сочетанный перелом
При тяжелых травмах можно встретить ситуации, когда у одного человека имеют место различные повреждения: переломы, разрывы, ушибы, вывихы и т.д. Например, сочетанные повреждения имеют место, если есть: вывих лучезапястного сустава и перелом пальца, ушиб грудной клетки и перелом ребра.
Помимо этих основных видов классификации выделяют осложненные или неосложненные переломы. Первые осложняются развитием травматического или геморрагического шока, инфекционным процессом, жировой эмболией и др. Лечение таких повреждений – трудная задача, которая под силу только специалистам.
Наиболее типичные места переломов
Переломы отдельных костей неодинаковы по частоте встречаемости. Некоторые из видов имеют место гораздо чаще других, учитывая типичный механизм получения этой травмы. Вот некоторые из наиболее распространенных видов этого повреждения.
• Перелом лучевой кости руки.
Это лидер по частоте встречаемости среди всех переломов. Возникает он при падении на разогнутую руку, которую человек рефлекторно подставляет под себя.
• Перелом берцовых костей ноги.
Это, так называемый, бамперный перелом. С увеличением числа автомобилей и, соответственно, числа автодорожных аварий, оскольчатый перелом костей голени стал одной из наиболее частых травм.
• Перелом лодыжки (латеральной и дистальной).
Это один из наиболее частых травм в холодное время года, при подскальзывании на обледеневшей дороге. Возникает он часто при падении на ногу, разогнутую в голеностопном суставе. Аналогичный механизм травмы часто имеет место на лестницах.
• Перелом бедра, наиболее часто в области шейки.
Это классический вид перелома у пожилых людей, который практически не заживает самостоятельно.
• Переломы костей лицевого отдела черепа (кости носа, нижней челюсти).
Этот вид травмы часто возникает как следствие драк, профессиональных боев (бокс, карате).
• Компрессионный перелом позвоночника.
Он возникает при падении с высоты на прямые ноги. Очень высок процент тяжелых неврологических осложнений после этого вида травмы.
Лечение переломов
Если вовремя выявить наличие перелома, правильно оказать помощь и своевременно доставить больного в стационар, вероятность полного выздоровления достаточно велика. Молодые люди, не имеющие хронических болезней, в случае, когда перелом не сопровождался массивным кровотечением или травматическим шоком, обычно спустя несколько месяцев возвращаются к обычной жизни. Однако очень важно, чтобы лечение переломов было начато как можно раньше.
Выделяют три основных этапа в лечении переломов: первая помощь при переломах, которая проводится как людьми, которые оказались рядом с пострадавшим, так и врачами или фельдшерами неотложки, и квалифицированная врачебная помощь при переломах (полный курс терапии в стационаре).
Первая помощь при переломах
Обычно у человека, который оказывается рядом с пострадавшим и получившим в результате травмы перелом, начинается паника. Однако она является главным врагом как помощника, так и больного. Поэтому для того, чтобы вместо помощи, человек не совершал хаотичных и непродуманных действий, которые вместо помощи могут только навредить, любой должен держать в своей голове определенный план действий. Если следовать ему, то вероятность помощь пострадавшему многократно повышается.
Главные принципы оказания первой помощи при переломах: необходимо постараться успокоить пострадавшего, облегчить боль и придать поврежденной конечности покой.
Первая помощь при переломе на доврачебном этапе включает следующие пункты:
• Оценка состояния больного: в сознании или нет, способен ли адекватно отвечать на вопросы. На эти факторы обычный человек повлиять не в состоянии, однако их необходимо сообщить диспетчеру в процессе вызова неотложки и это повлияет на срочность такого звонка.
• Есть или нет кровотечение. Каждому человеку заранее стоит ознакомиться с правилами остановки различных видов кровотечения, чтобы в той ситуации, когда потребуется быстрая реакция не совершить непростительных ошибок.
• Вызвать неотложную помощь, сообщив при этом все факты получения травмы и состоянии пострадавшего, свое точное местоположение и выполнять все рекомендации диспетчера.
• Если травма представлена предположительно переломом конечности, необходимо попытаться иммобилизировать ее (придать неподвижное положение). Для этого можно использовать любые подручные средства: доски, фанеру, лыжи или лыжные палки, шарф, веревку или эластический бинт, если таковой имеется.
• Если у пострадавшего предполагаются множественные переломы, особенно с вовлечением позвоночника или костей черепа, главная помощь заключается в том, что необходимо укрыть его, стараться поддерживать устный контакт, на словах пытаться успокоить. Ни в коем случае нельзя самостоятельно передвигать пострадавшего, менять его местоположение, даже если оказывающему помощь кажется, что оно не совсем удачное (например, на проезжей части, в деформированном автомобиле и т.д.).
Главные ошибки, которые допускают при оказании помощи при переломах:
• Настойчивое стремление снять с пострадавшего одежду.
• При наличии осколков кости, торчащих из раны, при открытом переломе пытаться вправить их обратно.
• Накладывать жгут на голую конечность.
Первая помощь при переломах, которую проводят врачи или фельдшера неотложки:
• Оценивают общее состояние больного.
• Ставят внутривенный катетер и начинают инфузию различных растворов.
• Обезболивают больного нестероидными противовоспалительными или наркотическими анальгетиками.
• Проводят остановку кровотечения, в тяжелых случаях начинают инфузию компонентов крови (после определения группы крови и резус фактора).
• Иммобилизация конечности различными шинами.
• В случае наличия у больного травматического или геморрагического шока проводятся специальные противошоковые мероприятия.
• Прочие меры оказания помощи осуществляют в зависимости от особенностей конкретного случая.
Квалифицированная врачебная помощь при переломах
После того, как больному оказана неотложная доврачебная и первичная врачебная помощь, его необходимо доставить в стационар. Там врачи проведут осмотр, рентгеновское исследование, возьмут необходимые анализы и проведут прочие диагностические процедуры, исходя из конкретной ситуации. В результате, в случае, если диагноз перелома какой-либо кости или нескольких сразу подтвердится, то доктор будет определяться с дальнейшей лечебной тактикой.
В лечении переломов существует главный принципиальный вопрос: какой будет терапия – консервативной или хирургической? Для каждой из них существуют определенные показания.
Консервативное лечение переломов
Наиболее часто в нашей стране консервативная помощь при переломах осуществляется при помощи наложения гипсовой повязки. Это производится в специальной гипсовой перевязочной, которая есть в травмпунктах, поликлиниках и травматологических отделениях стационаров. При этом данная процедура проводится в 5 основных этапов:
• Подготовка бинтов с гипсом. Они раскладываются непосредственно рядом с больным на столе.
• Репозиция костных отломков. То есть вправление их для достижения сопоставления краев. Процедура проводится исключительно врачом-травматологом под рентген-контролем.
• Обработка кожи антисептиками, чтобы в последующем избежать инфекционных осложнений под гипсовой повязкой.
• Наложение лонгеты. Это основа фиксирующей гипсовой повязки, которая будет удерживать конечность в неподвижном состоянии. Ее готовят из нескольких слоев бинта, пропитанного гипсовым раствором. Лонгета при нанесении на конечность мягкая и это дает возможность придать ей нужную форму.
• После наложения лонгеты ее фиксируют к конечности несколькими циркулярными слоями бинта.
Если репозиция отломков не требуется, например при неполном или переломе без смещения, то наложение гипсовой повязки может проводить медицинская сестра, владеющая этой манипуляцией. Важным пунктом является то, что кончики пальцев всегда должны оставаться открытыми, это позволит доктору вовремя выявить чрезмерный отек и несколько снизить давление бинта путем частично его надрезания.
Длительность наложения гипсовой повязки определяется индивидуально. Для каждого вида перелома существуют определенные сроки, однако решение о ее снятии принимает врач после того, как рентгенологически будет выявлено полное заживление перелома. В случае, если этого не произошло, сопоставление отломков нарушено, в результате чего кость может срастись неправильно, он может принять решение о смене лечебной тактики на хирургическую.
Хирургическая помощь при переломах
Некоторые виды перелома (например, перелом костей черепа или позвонков) не предполагают возможности лечения гипсовой повязкой. В таком случае врачи прибегают к хирургическим методам, связанным с использованием различных ортопедических конструкций. Лечение переломов хирургическим путем осуществляется следующими способами:
• Метод скелетного вытяжения.
Для этого через специальные оси в кости проводится спица, к которой привязывается груз. Таким образом осуществляется вытяжение костных отломков в нужном направлении, что ускоряет заживление перелома. При переломе бедренной кости спица вводится через бугристость большеберцовой кости, при переломах берцовых костей – через пяточную кость. Масса грузов 100 или 500 грамм, для каждого вида перелома и конкретной кости врач выбывает свой вес груза и вектор. Минусом метода является то, что пациент вынужден в течение длительного времени находится в вынужденном положении, не может самостоятельно себя обслуживать и это непременно сказывается на его общем состоянии.
• Металлоостеосинтез.
Для этого врач хирургическим путем вводит в отломки костей специальный стержень, и скрепляет им фрагменты. Таким образом фиксация костей становится достаточно сильной. Иногда в дополнении к стержню применяют различные штифты, скобы или пластинки, которыми добиваются полной репозиции костных отломков. Плюсом метода является его эффективность в тех случаях, когда другие оказались бесполезны или вообще невозможны. Минус – операция проводится под общей анестезией и перенести ее можно по-разному.
Это специальное ортопедическое приспособление представляет собой несколько спиц, введенных через несколько костных фрагментов. Данные спицы дают возможность фиксировать их достаточно надежно, к тому же есть возможность, утягивая их, добиваться все большего и большего сопоставления. Плюс метода в том, что пациент может передвигаться (при помощи костылей) и частично обслуживать себя. Минусом является болезненность от движения спиц через ткани, которое неизбежно будет возникать при свободном движении конечностью.
Таким образом, конкретный вид врачебной помощи при переломах выбирается индивидуально. На это влияет вид травмы, возраст больного, наличие сопутствующих болезней и др.