Кишечные боли


Хронический энтерит

При воспалении кишечника пациенты испытывают боли вокруг пупка, в боковых отделах живота. Болевые ощущения тупые или ноющие, усиливаются при погрешностях в питании, после употребления алкоголя. Интенсивность боли уменьшается после отхождения газов, дефекации. Для энтерита типична хроническая диарея. Испражнения обильные и зловонные, содержат частицы непереваренной пищи.

Болезнь Крона

При этом заболевании боли чаще всего локализованы в правой подвздошной области, что обусловлено поражением терминальных отделов тонкого кишечника. Интенсивность симптоматики определяется степенью тяжести болезни Крона. Во время ремиссии характерен дискомфорт в животе, при обострении наблюдаются резкие боли, которые зачастую сопровождаются появлением крови в кале. Пациентов беспокоит диарея, отсутствие аппетита, слабость и снижение работоспособности.

Осложнения фармакотерапии

Самое серьезное последствие приема антибактериальных средств — развитие псевдомембранозного колита, который вызван условно-патогенной микрофлорой. Больные жалуются на схваткообразную боль в проекции сигмовидной кишки, симптом усиливается перед началом дефекации. Одновременно с болью беспокоит тяжелая диарея, которая достигает 20 раз за сутки. В испражнениях появляется большое количество слизи, прожилки крови.

Диагностика

Обследование начинается со сбора жалоб и анамнеза заболевания, пальпации живота. Важно установить, как долго продолжаются боли в кишечнике, с чем связано их возникновение. Чтобы исключить хирургическую патологию, врач проверяет перитонеальные симптомы. Из лабораторных методов применяют копрограмму, бакпосев кала, общий и биохимический анализы крови. Для диагностического поиска наиболее информативны инструментальные методы:

• Эндоскопические методы. Чтобы осмотреть всю поверхность толстой кишки, проводится колоноскопия. При необходимости с помощью эндоскопа врач берет биопсию подозрительных участков кишечной стенки. Если беспокоят боли в верхних отделах живота, целесообразно выполнить ЭФГДС.

• Рентген-исследование.

Помощь до постановки диагноза

Объем лечебных мероприятий зависит от состояния пациента. При подозрении на кишечные инфекции необходимо сделать промывание желудка, дать сорбенты, во избежание обезвоживания обеспечить человеку обильное питье. При резких схваткообразных болях нужно как можно быстрее обратиться к врачу, до его приезда лучше не принимать обезболивающие, чтобы не исказить клиническую картину.

При болях в кишечнике до уточнения диагноза врач-гастроэнтеролог дает рекомендации по питанию. Из рациона исключают продукты, которые раздражают слизистую ЖКТ, экстрактивные вещества, жирную и тяжелую пищу. При запорах в рационе увеличивают количество растительных продуктов, злаков и хлеба с отрубями. При диарее в рацион добавляют каши (особенно рисовую и овсяную), сухое печение, печеные овощи.

Консервативная терапия

План лечения подбирают после постановки окончательного диагноза. Он включает этиопатогенетическую и симптоматическую терапию. При выраженном интоксикационном синдроме используют внутривенные инфузии солевых и коллоидных растворов. При истощении, например, при наличии опухолей, проводится парентеральное питание. Базовые схемы лечения в гастроэнтерологии включают ряд препаратов:

При СРК медикаментозную терапию дополняют растительными седативными препаратами, легкими транквилизаторами. Эффективны физиотерапевтические методики: рефлексотерапия, нейроседативный массаж, ароматические ванны. Больным с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии назначают бальнеологическое лечение. Рекомендуется добавить занятия ЛФК для укрепления мышц брюшной стенки.

Хирургическое лечение

Вмешательство абдоминального хирурга требуется при запущенных и осложненных формах хронических поражений кишечника, новообразованиях, кишечной непроходимости, ряде острых состояний. Объем операции определяется с учетом ведущей патологии и общего состояния пациента. Чаще всего проводятся органосохраняющие вмешательства: аппендэктомия при аппендиците, резекция с наложением анастомоза при диффузном поражении участка кишки.

Удаление доброкачественных опухолей допустимо выполнять малоинвазивным способом с сохранением целостности кишечной стенки. В тяжелых случаях НЯК, при распространенном дивертикулезе и полипозе обоснован радикальный подход — тотальная колэктомия. Большинство объемных вмешательств и операций при злокачественных неоплазиях завершаются стомированием с последующим закрытием стомы.




Причины

Синдром раздраженного кишечника часто встречается у взрослых. Его распространенность в мире может варьироваться от 1 до 28%. На частоту встречаемости влияет место проживания(она выше в странах Европы, в США, состояние чаще диагностируют у жителей городов, а не сельской местности), пол (женщины обращаются к врачу с этой проблемой в среднем в два раза чаще, чем мужчины).

Синдром раздраженного кишечника связывают с рядом состояний, среди которых тревожность, депрессия, расстройства сна, хроническая усталость и другие. Конфликты и стрессы могут усиливать симптомы, провоцировать обострение, но иногда они вообще не влияют на появление недомогания.

Физиологические изменения

Особенности физиологии кишечника могут влиять на появление симптомов. При гипералгезии чувствительность кишечника к обычному растяжению стенок повышается, и возникают болевые ощущения. Дискомфорт могут вызывать вегетативные расстройства, острый гастроэнтерит в анамнезе, слишком сильный сократительный ответ толстой кишки на прием пищи. У женщин функции кишечника могут частично зависеть от колебаний уровня гормонов и его изменения в течение менструального цикла.

Симптомы

При синдроме раздраженного кишечника минимум раз в неделю появляются боли в животе, которые связаны со следующими симптомами или состояниями:

• метеоризм, урчание в животе, усиленное газообразование, вздутие;

• чувство натуживания во время дефекации или ощущение, что кишечник опорожнен не полностью;

• слишком редкий или частый стул (меньше трех раз в неделю либо больше трех раз в сутки), изменение его формы, присутствие слизи в кале.

Главный симптом — абдоминальные боли. Их сила и частота могут меняться: у одних пациентов боли в животе бывают почти каждый день, у других они возникают реже, раз в несколько недель или даже месяцев. Живот может болеть после еды, что сопровождается вздутием, диареей, метеоризмом. Боль также может возникать после пробуждения, стресса, эмоционального возбуждения, физического напряжения. Обычно она проходит после дефекации. Живот не болит по ночам, чаще боль появляется с левой стороны в подвздошной области (боли могут быть и рассеянными). В целом болевой синдром стабильный, не нарастает, не изменяется со временем.

Вздутие живота ощущается пациентами как нарастающий дискомфорт. Нижняя часть живота увеличивается в объеме так, что одежда может становиться тесной. Появляется урчание, наблюдают повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

У некоторых пациентов могут наблюдаться симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом:

• мигрени, частые головные боли;

• слабость, быстрая утомляемость, усталость;

• затрудненное дыхание (ощущение неполного вдоха или кома в горле);

• дискомфорт в области груди, сердца (в том числе по ночам);

• изжога, тошнота и раннее насыщение;

• проблемы с мочеиспусканием (слишком частое, появление ложных позывов, ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью);

• боли в спине.

Эти симптомы чаще появляются у пациентов, имеющих серьезные психологические, эмоциональные проблемы.

Диагностика

Чтобы диагностировать синдром раздраженного кишечника, оценивают клиническую картину, историю болезни, потенциальное влияние психологических факторов, проводят осмотр.

Таблица 1. Перечень исследований для подтверждения синдрома раздраженного кишечника

Исследование

Клинический анализ крови

Проводится, чтобы исключить анемию, воспалительный процесс, инфекцию.

Биохимическое исследование крови

Копрологические исследования

Колоноскопия

Эндоскопическое обследование толстой кишки для оценки внутренней поверхности толстой кишки.

Ирригоскопия

Рентгенография толстой кишки с использованием контрастного вещества для диагностики воспалительных процессов слизистой, образования полипов, язв, для оценки строения, эластичности стенок, просвета.

Дополнительно оценивают психологический статус пациента и отдельно — уровень тревоги и депрессии.

• возникновение болей по ночам;

• потеря веса;

• постоянные боли в животе при отсутствии других симптомов;

• заболевание прогрессирует, его проявления усиливаются;

• повышение температуры, лихорадка;

• наличие у родственников язвенного колита, целиакии, болезни Крона, рака толстой кишки;

• при лабораторной диагностике — выявление скрытой крови в кале, изменений в биохимических показателях крови, лейкоцитоза, повышения СОЭ, снижения уровня гемоглобина.

Это — признаки органических изменений, которые требуют углубленного обследования.

Лечение

Синдром раздраженного кишечника проявляется под влиянием комплекса факторов, и лечение должно компенсировать это и устранять основные симптомы. Для успешной терапии важно сотрудничество между врачом и пациентом, участие больного в лечении, его мотивация для преодоления и психоэмоциональных, и физиологических проблем. Для лечения может использоваться психотерапия, диетотерапия, лекарственные препараты. Врач выбирает методы лечения, учитывая, какие факторы в большей степени влияют на проявления синдрома. Также учитывают особенности здоровья пациента, длительность заболевания, то, как именно проявляется синдром.

Лекарственные препараты

Лекарства выбирают по набору симптомов:

• при диарее назначают обволакивающие, вяжущие и снижающие кишечную моторику лекарства, нормализующие перистальтику;

• при запорах используют слабительные с растительным составом, солевые растворы осмотического действия, другие препараты, усиливающие перистальтику;

• при метеоризме используют прокинетики, спазмолитики для нормализации перистальтики;

• для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики.

При выраженных эмоциональных расстройствах (тревожность или возбудимость, неврастения, депрессия), дополнительно могут назначать антидепрессанты или седативные препараты.

Важно! Назначать лекарственные средства, давать рекомендации по их приему, устанавливать дозировки может только врач после подтверждения диагноза. Самолечение может быть опасным, ухудшать самочувствие, затруднять диагностику.

Психотерапия

Если появление симптомов синдрома раздраженного кишечника связано со стрессом, эмоциональным напряжением, тревожностью, помочь в решении проблемы может психотерапия. Чаще других применяют когнитивно-поведенческую терапию. Обычно это — краткосрочное лечение, которое помогает корректировать поведение, эмоциональный отклик, мысли, существующие установки. Реже может использоваться гипносуггестивная терапия, нейролингвистическое программирование или другие терапевтические методики.

Важно! Прежде, чем обращаться к психотерапевту, нужно пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Необходимо убедиться в том, что возникающие симптомы связаны именно с синдромом раздраженного кишечника, а не с другими заболеваниями.

Диета

При синдроме раздраженного кишечника пациентам рекомендуют соблюдать принципы здорового питания:

• рацион должен быть сбалансированным;

• лучше есть небольшими порциями, не торопясь;

• снижают потребление подсластителей, сахара, фруктозы, чтобы уменьшить риск диареи и метеоризма;

• для борьбы с запорами используют содержащие пищевые волокна пищевые добавки.

При построении плана питания для уменьшения симптомов синдрома раздраженного кишечника могут использоваться готовые диеты. Чаще других рекомендуют диету Low-FODMAP. Это — рацион из продуктов, содержащих минимум FODMAP-веществ (т.н. короткоцепочечных углеводов). К таким веществам относят:

• олигосахариды (содержатся в ржи, пшенице, бобовых, соевых продуктах, чесноке, луке);

• дисахариды (содержатся в молочных продуктах);

• моносахариды (фруктоза);

• полиолы (содержатся в сливах, персиках, грибах, цветной капусте).

Исключение продуктов, содержащих FODMAP-вещества, может уменьшать диарею и метеоризм, но такая диета эффективна не для всех пациентов. Если ее использование не дает результата, нужно отказаться от нее. Также для уменьшения проявлений синдрома раздраженного кишечника может использоваться безглютеновая диета. Формировать подходящий рацион лучше вместе с врачом после обследования.

Прогноз

При синдроме раздраженного кишечника прогноз является благоприятным: состояние пациента не ухудшается, а при правильном лечении симптомы можно контролировать или полностью убирать. При легкой форме синдрома обычно достаточно постановки диагноза, консультации, формирования рекомендаций по питанию и назначения препаратов для приема при появлении симптомов. Если состояние длится долго, является средним или тяжелым, назначают комплексное лечение. Пациента направляют к гастроэнтерологу, психотерапевту и альгологу (специалист по лечению боли). Обычно при соблюдении рекомендаций врачей состояние удается быстро улучшить.

Профилактика

Меры профилактики помогают уменьшить проявления синдрома раздраженного кишечника, лучше контролировать его, избегать боли и других симптомов.

Для профилактики врач может назначить соблюдение диеты: сбалансированное, умеренное питание. В рационе не должно быть продуктов, способных провоцировать диарею или запоры, метеоризм, абдоминальные боли. Желательно употреблять как можно меньше алкоголя, газированных, содержащих кофеин или сахарозаменители напитков, есть меньше соленого, острого, жареного. Потреблять пищу лучше небольшими порциями, через равные промежутки времени. Если синдром сопровождается запорами, лучше пить больше чистой воды.

Важно заботиться о собственном психологическом состоянии, сохранять эмоциональное равновесие. Нужно учиться контролировать эмоциональные реакции, осваивать методы релаксации. Чтобы снизить уровень стресса, соблюдают режим дня, контролируют уровень нагрузок, следят, чтобы отдых был достаточным. Хобби, занятия творчеством, увлечения помогают снижать эмоциональное напряжение и уменьшают риск появления синдрома.

Физические упражнения

Для профилактики синдрома раздраженного кишечника эффективны физические упражнения, занятия спортом. Нагрузки должны быть умеренными, посильными. Это может быть ходьба, плавание, гимнастика, йога, цигун, другие виды тренировок.

Влияние физической активности на состояние здоровья пациента с синдромом раздраженного кишечника:

Рекомендации по физическим нагрузкам может дать лечащий терапевт, специалист по лечебной физкультуре или врач-реабилитолог. План тренировок составляют с учетом физической подготовки, состояния здоровья. Режим питания при занятиях спортом выстраивают так, чтобы между приемом пищи и началом тренировки проходило не меньше 1,5-2 часов.

Заключение

Синдром раздраженного кишечника можно лечить и контролировать. Правильное питание, здоровый образ жизни и отсутствие эмоциональных перегрузок уменьшают его проявления или полностью устраняют проблему. Главное — убедиться в том, что боли в животе и проблемы со стулом связаны именно с этим синдромом, а не с другими заболеваниями. Для этого нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти обследование. По результатам диагностики врач сможет дать более точные и эффективные рекомендации по лечению и профилактике синдрома раздраженного кишечника.

• Никитин И.Г., Байкова И.Е., Гогова Л.М., Волынкина В.М., Саркисян К.Н. Синдром раздраженного кишечника: клинико-диагностические особенности. РМЖ Медицинское обозрение — 2016 — №26 — с. 1805-1810


Информация получена с сайтов:
, ,