Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.
В растении содержатся:
• полезные органические кислоты;
• флавоноиды;
• пектин;
• микро- и макроэлементы;
• витамины;
• фенольные соединения;
• минералы.
Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.
За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:
• противомикробное и противовоспалительное действие;
• жаропонижающий эффект;
• успокоительное, лёгкое снотворное действие;
• обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
• вяжущее, гемостатическое действие;
• антиоксидантное, омолаживающее влияние;
• противосудорожное действие.
• щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
• почек и мочевыделительной системы;
• сердечно-сосудистой системы организма;
• суставов и костно-мышечного аппарата.
Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.
Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма.
Для женщин
Для мужчин
• при индивидуальной непереносимости продукта;
• в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;
• в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;
• при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;
• при прогрессировании мочекаменной болезни.
Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).
На основе этого растения делают мёд. Продукт также применяют для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.
Как заварить чайПриятного чаепития и будьте здоровы!
• Применение иван чая
• Как правильно заваривать иван чай?
• Противопоказания к применению
• Сбор и сушка иван чая
• Хранение
Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.
Иван чай. Состав:
• Слизи
• Пектины
• Дубильные вещества
• Органические кислоты
• Каротиноиды
• Витамины группы В
• Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
• Кумарины
• Флавоноиды
Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.
Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.
Свойства иван чая:
• Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
• Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
• Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
• Обладает болеутоляющим действием.
• Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
• Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
• Обладает кровоостанавливающим свойством.
• Чай снимает пищевое отравление.
Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.
Применение иван чая
Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.
Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.
Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.
Применение чая показано при высоком давлении.
Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.
Как правильно заваривать иван чай?
Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.
Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.
Первый способ заваривания
На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.
Второй способ
Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.
Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.
Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.
Противопоказания к применению
Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.
Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Сбор и сушка иван чая
Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.
Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.
Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.
Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.
Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.
Хранение
Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.
Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.
Дарья
Никогда не пробовала пить такой чай,почитав какими свойствами он обладает…думаю его приобрести)))) А так как у мен иммунитет слабенький-думаю поможет теперь в укреплении))) Спасибо вам за такую полезную статью
Екатерина
Ирина Широкова
Я всегда знала про эту травку, но не применяла. А как-то раз во время отдыха на море, на набережной я купила набор трав (я это люблю делать) и была удивлена, сколько у неё полезных свойств. Так что теперь я уже в курсе и знаю, насколько она полезна.)
Александра
Мы тоже постоянно заготавливаем эту траву, но применяем ее в сборах с другими ароматными травами. Вкус всем нравится, нежели если эта будет только одна трава одного вида.
Наталья
Это растение часто встречала по краю леса, но не знала, что это и есть иван-чай. Вот только по поводу способа заварки сразу столкнулась с проблемкой — чистая родниковая вода. Мы в Москве используем фильтры для воды, но назвать такую воду «родниковой» будет неправильно. можно пренебречь этим условием?
Екатерина
Мне во время беременности врач порекомендовал пить именно иван-чай, во-первых, в осенний период, чтобы не заболеть, во-вторых, повысить уровень гемоглобина. Со своей задачей напиток справился.
Александр
Русские люди всегда пили Иван-чай и продавали по всему миру, пока англосаксы не завезли индийский чай.
Руслан
Второй год всё планирую съездить и собрать Иван чай. Первая попытка оказалась неудачной, слишком мала и ошибся в засушке и испортил его(
Светлана
Нам подарили иван чай, который есть только в Башкирии. Один раз попробовала — не поняла вкус. Видимо, привыкла пить черный.
Татьяна
У нас много Иван-чая растёт, каждый год заготавливаю, очень вкусный и полезный, мы его практически каждый день пьём, увидела фото и сразу лета захотелось, Алёна спасибо за приятные эмоции.
Александра Артемова
Очень люблю иван-чай и регулярно принимаю, в меру конечно. Покупаю в аптеке, надо будет постараться самой заготовить
Андрей Иванович
Делаю прессованный в плитки иван чай по технологии изготовления китайского чая. делаю зелёный из цветов и листьев. И делаю красный.
Игорь
Сара
Вам также может быть полезно
Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?
Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:
• Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.
• Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.
Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы.
Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы.
Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.
Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.
Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени.
Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований.
При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.
При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.
При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.
При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.
При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы.
При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.
Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:
• Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему.
• Раствор применяется для вытирания пролежней.
• Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.
Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.
Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств.
В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева.
Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы.
Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:
• Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут.
Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.
Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.
Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.