Кипрей иван чай целебные свойства



Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

В растении содержатся:

• полезные органические кислоты;

• флавоноиды;

• пектин;

• микро- и макроэлементы;

• витамины;

• фенольные соединения;

• минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

• противомикробное и противовоспалительное действие;

• жаропонижающий эффект;

• успокоительное, лёгкое снотворное действие;

• обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;

• вяжущее, гемостатическое действие;

• антиоксидантное, омолаживающее влияние;

• противосудорожное действие.

• щитовидной железы и других органов эндокринной системы;

• почек и мочевыделительной системы;

• сердечно-сосудистой системы организма;

• суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма.

Для женщин

Для мужчин

• при индивидуальной непереносимости продукта;

• в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;

• в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;

• при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;

• при прогрессировании мочекаменной болезни.

Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).

На основе этого растения делают мёд. Продукт также применяют для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.

Как заварить чай

Приятного чаепития и будьте здоровы!



• Применение иван чая

• Как правильно заваривать иван чай?

• Противопоказания к применению

• Сбор и сушка иван чая

• Хранение

Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.

Иван чай. Состав:

• Слизи

• Пектины

• Дубильные вещества

• Органические кислоты

• Каротиноиды

• Витамины группы В

• Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец

• Кумарины

• Флавоноиды

Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.

Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.

Свойства иван чая:

• Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.

• Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.

• Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

• Обладает болеутоляющим действием.

• Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.

• Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.

• Обладает кровоостанавливающим свойством.

• Чай снимает пищевое отравление.

Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.

Применение иван чая

Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.

Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.

Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.

Применение чая показано при высоком давлении.

Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.

Как правильно заваривать иван чай?

Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.

Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

Первый способ заваривания

На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

Второй способ 

Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Противопоказания к применению

Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Сбор и сушка иван чая

Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.

Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.

Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.

Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.

Хранение

Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.

Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.

Дарья

Никогда не пробовала пить такой чай,почитав какими свойствами он обладает…думаю его приобрести)))) А так как у мен иммунитет слабенький-думаю поможет теперь в укреплении))) Спасибо вам за такую полезную статью

Екатерина

Ирина Широкова

Я всегда знала про эту травку, но не применяла. А как-то раз во время отдыха на море, на набережной я купила набор трав (я это люблю делать) и была удивлена, сколько у неё полезных свойств. Так что теперь я уже в курсе и знаю, насколько она полезна.)

Александра

Мы тоже постоянно заготавливаем эту траву, но применяем ее в сборах с другими ароматными травами. Вкус всем нравится, нежели если эта будет только одна трава одного вида.

Наталья

Это растение часто встречала по краю леса, но не знала, что это и есть иван-чай. Вот только по поводу способа заварки сразу столкнулась с проблемкой — чистая родниковая вода. Мы в Москве используем фильтры для воды, но назвать такую воду «родниковой» будет неправильно. можно пренебречь этим условием?

Екатерина

Мне во время беременности врач порекомендовал пить именно иван-чай, во-первых, в осенний период, чтобы не заболеть, во-вторых, повысить уровень гемоглобина. Со своей задачей напиток справился.

Александр

Русские люди всегда пили Иван-чай и продавали по всему миру, пока англосаксы не завезли индийский чай.

Руслан

Второй год всё планирую съездить и собрать Иван чай. Первая попытка оказалась неудачной, слишком мала и ошибся в засушке и испортил его(

Светлана

Нам подарили иван чай, который есть только в Башкирии. Один раз попробовала — не поняла вкус. Видимо, привыкла пить черный.

Татьяна

У нас много Иван-чая растёт, каждый год заготавливаю, очень вкусный и полезный, мы его практически каждый день пьём, увидела фото и сразу лета захотелось, Алёна спасибо за приятные эмоции.

Александра Артемова

Очень люблю иван-чай и регулярно принимаю, в меру конечно. Покупаю в аптеке, надо будет постараться самой заготовить

Андрей Иванович

Делаю прессованный в плитки иван чай по технологии изготовления китайского чая. делаю зелёный из цветов и листьев. И делаю красный.

Игорь

Сара

Вам также может быть полезно


Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?

Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:

• Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.

• Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.

Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы. 

Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы. 

Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.

Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.

Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени. 

Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований. 

При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.

При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.

При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.

При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.

При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы. 

При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.

Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:

• Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему. 

• Раствор применяется для вытирания пролежней.

• Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.

Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.

Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств. 

В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева. 

Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы. 

Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:

• Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут. 

Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.

Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.

Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.


Информация получена с сайтов:
, , ,