Топинамбуры


Топинамбур. Что это такое и как его готовить?

Продолжаем цикл рассказов о так называемом «русском бедном» - продуктах, простых в выращивании, урожайных, низких по себестоимости, некогда составлявших важную часть рациона простого народа, но незаслуженно забытых сегодня. Сейчас наш герой – топинамбур или земляная груша.

/5

Топинамбур: особые приметы

Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке. Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.

Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>было и недалеко

до «джерусалема» (Иерусалима).В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его

главного конкурента - картошки.Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый - селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты

топинамбура не хранятся.Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши

даже в холодильнике.Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить

только ломом.Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то

Топинамбур: полезные свойства

небольшими «порциями».Короткий сезон не может быть оправданием для забвения этой культуры в нашей стране. У топинамбура есть несколько необычайно полезных свойств, редко встречающихся у других культур нашей

полосы.Первое – вместо крахмала (как у картошки) в его клубнях содержится инулин (15-20%) - полисахарид. Это вещество в достаточном количестве встречается только в скорционере, цикории и корне лопуха – тоже не слишком популярных растений в нашем рационе. Именно инулин делает «легальным» и полезным употребление

топинамбура для диабетиков.Второе свойство – при уваривании земляной груши получается фруктозный сироп. Причем по выходу этого сахарида земляная груша превосходит даже сахарную свеклу (100 г из 1 кг против

60-80 г).Первое свойство возвело топинамбур в разряд лечебных растений. Второе – дало возможность кустарям на его сиропе делать различные сладости (и варенье) для диабетиков и просто приверженцев здорового

образа жизни.Добавим информацию и еще для одной группы «кулинаров» - топинамбур прекрасно подходит в качестве сырья

Рецепты с топинамбуром

для самогоноварения.Топинамбур не только полезное и лечебное растение, но и просто вкусное. И не требующее больших усилий по приготовлению. К примеру, топинамбур, в отличие от картофеля, можно не чистить – как мы уже говорили выше, у него тонкая, негрубая кожица. Достаточно просто хорошо
помыть клубни щеткой.Лично я из земляной груши, растущей у меня на даче уже около двадцати лет, готовлю несколько простых блюд. Первое – это сырые салаты с различным сочетанием компонентов. К примеру, такой. Натираю на крупной терке граммов 200 топинамбура, к нему тру одно кисловатое яблоко (не забываем, что земляная груша сладковата на вкус) и 1-2 стебля сельдерея. Солю и заправляю

сметаной.В салатах с топинамбуром можно использовать морковь, краснокачанную капусту, листовые салаты. Хорошо он сочетается с курицей и

сыром.Второе блюдо – суп-пюре из топинамбура. Он чрезвычайно прост в приготовлении. На 1 порцию беру 200 граммов клубней топинамбура, 2 стакана куриного бульона, 2-3 луковички лука-шалота. Варю овощи в бульоне 15-20 минут (от момента закипания). Потом эту смесь разбиваю блендером. Зелень, приправы – по вкусу (особенно хорошо с топинамбуром сочетается мускатный

орех).Ну и совсем для ленивых – это жареный на растительном масле топинамбур. Порезать его кольцами и минут 10-15 обжаривать. Как низкокалорийный гарнир (в 100 г содержится 50 кКал) подойдет к любому

мясу.И еще один важный вопрос: где купить топинамбур. Изредка я его встречал в дорогих супермаркетах, но там он шел по цене настоящего артишока. Место, где его можно встретить по небольшой цене (за килограмм рублей 30) – это стихийные рынки вдоль подмосковных трасс. Вот прямо сейчас, в середине сентября - бабушки начали рыть клубни этого сорняка и нести их

на импровизированные прилавки.Если у вас есть дачный участок, из этой покупки отберите несколько клубней и посадите их под зиму. Через пару лет не будете знать, куда девать урожай

земляной груши.Как я готовил

сидрС Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Павел Пряников предлагает решать проблему с

переизбытком яблок так... См. далее...

Время репыПервое, что приходит мне на ум при словосочетании «русская кухня» - это бедный, непременно сезонный стол. Но бедное тоже

может быть вкусным. См. далее...

ТопинамбурКлубни топинамбура привезли из Нового Света вместе с картофелем в самом начале XVII века. Растению дали имя одного из индейских



Топинамбур

племен – тупинамба. См. далее...Топинамбур («иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульва») – разновидность многолетних растений семейства Астровые. По вкусу корнеплод

напоминает капустную кочерыжку.

• Ботаническое описание• Что входит в

состав земляной груши?

• Химический состав

• Применение в кулинарии• Применение в народной

медицине• Топинамбур при сахарном

диабете

• Применение в косметологии

• ВыводРодина иерусалимского артишока – Северная Америка. Интересно, что в древние времена бразильские индейцы задолго до открытия вкусного и высокопитательного корнеплода питались им. В Европу земляная груша попала благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену в начале XVII века, который впервые сравнил его по вкусовым качествам с артишоком и отправил клубни из Канады во Францию. С тех пор началось активное культивирование неприхотливого растения. Интересно, что топинамбур по сей день используется в Европе в качестве сырья для

Ботаническое описание

производства вина, пива, фруктозы, спирта, ликера.Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех

лет.Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками

снизу.Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до

40 штук.Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных

участков.Различают следующие сорта земляной груши: кормовые и клубневые

(овощные). Самые популярные: «Скороспелка», «Пасько», «Солнечный».

Особенности выращивания топинамбура:

• не требует ухода;• может расти на солнце и в

тени;

• не боится вредителей, сорняков;• не накапливает в

клубнях, зеленой части нитраты;Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных

угодий.Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе

для детского, диетического меню.На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически

Что входит в состав земляной груши?

активных добавок).Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из 

почвы.Земляную грушу рекомендуется

употреблять при:Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав

топинамбура:• Аргинин. Стимулирует иммунитет, улучшает питание мышц, снижает количество жира под кожей, усиливает синтез гормона

роста, оказывает омолаживающее действие.• Гистидин. Входит в состав гемоглобина, помогает процессам роста тканей, предупреждает ухудшение слуха, используется для лечения

язв, анемии, аллергии.• Лизин. Входит в состав белков, стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов

роста.• Лейцин. Повышает синтез белка, нужен для питания мышечных тканей, экономит глюкозу, противостоит разрушению молекул

аминокислот.• Триптофан. Стимулирует продуцирование гормона роста, нормализует сон, избавляет от синдрома

хронической усталости, увеличивает мышечную массу, снижает жировые отложения.Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих

элементов:• Калий. Нехватка нутриента вызывает невралгию. Калий интенсивно покидает организм при лечении

мочегонными препаратами, сильном потоотделении, во время рвоты, диареи.• Марганец. Влияет на деятельность

половых желез, функцию образования крови.• Магний. Регулирует передачу нервных импульсов, участвует в реакциях

обмена, сокращении мышц.кожи. В душных помещениях, где работают отопительные организма. Дефицит макроэлемента в организме связан с

приборы кожа подвергается обезвоживанию. В результате возникает

стянутость, дискомфорт, шелушение. Для приготовления увлажняющей жидкости в 50 миллилитров минеральной воды добавляют 10 миллилитров

сока земляной груши. Полученным тоником сбрызгивают

лицо на протяжении дня. По своим свойствам

средство не уступает мицеллярной воде.

• Маска от перхоти. Для укрепления волос, устранения себореи после мытья головы шампунем любую маску смешивают с соком топинамбура и втирают в корни, распределяют по всей

длине. При необходимости смыть водой (согласно инструкции производителя).• Отвар от облысения. Листья земляной груши собирают, промывают и варят на протяжении 3 часов в небольшом количестве воды. Полученный отвар остужают до комнатной температуры, споласкивают им голову. Для улучшения состояния (укрепления) волосяных луковиц данную процедуру проводят трижды

Химический состав

в неделю до появления стойкого результата.Топинамбур – многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями. Основа целебных свойств

земляной груши – биологически активные вещества. Отличительной особенностью корнеплода от других овощей

выступает уникальный углеводный

комплекс, представленный фруктоолигосахаридами, инулином, а также сбалансированный

макро- и микроэлементным составом. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Корнеплод защищает печень

от болезнетворных влияний, способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Входящий в состав

топинамбура инулин выполняет

функцию сорбента, обезвреживая токсины в

крови и кишечнике, восстанавливает работу пищеварительного

тракта.

Другие полезные свойства

овоща: улучшает состояние сосудов

и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, частично нормализует уровень сахара в крови, уменьшает глюконеогенез, секрецию желудочного сока, профилактирует появление онкологических

заболеваний, борется с сахарным

диабетом.

Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно съедать

100 грамм сырых

клубней земляной груши. При употреблении топинамбура в больших количествах

возможно повышенное газообразование. В целом овощ полностью безвреден.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение в кулинарии

Топинамбуробновлено:Petr :Отличная статья, спасибо. Топинамбур настоящий клад. Мы также пытаемся популяризировать этот овощ в Чехии. Для оформления сообщений

Вы можете использовать следующие тэги:состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни • Натрий. Участвует в жизнеобеспечении

• Железо. Входит в состав гемоглобина, стимулирует процессы дыхания, предупреждает малокровие.По содержанию аскорбиновой кислоты топинамбур превосходит картофель в 5

раз.• Тиамин (B1). Поддерживает здоровье нервной, пищеварительной систем, сердца).• Рибофлавин (B2). Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, репродуктивную функцию.

• Никотиновая кислота (B3). Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной

Применение в народной медицине

болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.Клубни топинамбура на

20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества. Таблица № 1 «Пищевая ценность клубней топинамбура» Компоненты61 калория

79 грамм12,8 грамм3,2 грамма9,6 грамм4,5 грамм

2,1 грамм1,4 грамма0,1 грамм0,1 грамм Таблица № 2 «Химический состав клубней топинамбура»

НаименованиеВитаминыПротивопоказания к употреблению топинамбура:• индивидуальная непереносимость (редко);• усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).В остальных случаях

считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.Клубни топинамбура обладают сладковато-ореховым привкусом, имеют хрустящую сочную мякоть, напоминающую редиску. Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, в котором сохраняется

максимальное количество полезных веществ для организма человека.Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.

• От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в растения.Жаренный и печеный топинамбур используют в

качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.В США клубни иерусалимского артишока используют

для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.• При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм

измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.• При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.Во избежание обострения

заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические

Топинамбур при сахарном диабете

курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.• При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.• При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в

ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.• При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.

• От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 фосфора, меди, железа, магния, кальция, цинка. Инулин, совместно с клетчаткой, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из организма, нейтрализует недоокисленные продукты обмена, свободные радикалы.

Гликемический индекс топинамбура – 50.

Земляная груша предупреждает приемом мочегонных средств, злоупотреблением диетами, голоданием, избыточным поступлением жидкости, частым потением.

сутки по 10 капель в каждую ноздрю.• От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21

дня.

• От отравления. Земляная груша снимает

последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50

миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность

появления метеоризма.• Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и

тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.Помните, народные рецепты – дополнительная поддержка организма, которая не может заменить квалифицированную медицинскую помощь.

Клубни земляной груши содержат инулин (до 80 %) – полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, соединенных между собой. Интересно, что сложный углевод растительного происхождения служит подпиткой для бифидобактерий

Применение в косметологии

толстого кишечника, нормализует микрофлору, которая в свою

очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, избавляет от запоров, снимает воспалительные заболевания ЖКТ. Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня.При употреблении топинамбура люди с сахарным диабетом 2 типа

не ощутят значительного подъема сахара, в отличие от больных 1 типа, когда требуется строгий расчет дозы инсулина, поскольку в 100 граммах земляной груши

сосредоточено 13 углеводов.Инулин проявляет умеренное желчегонное действие, поэтому показан к потреблению людям, страдающим от дискензии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Кроме того, полисахарид улучшает всасывание лица и область декольте плавными легкими движениями, смыть водой. Процедуру проводить регулярно 1 раз в 1 – 2 недели, эффект накопительный.

• Тоник для увлажнения развитие ацидоза, стимулирует перистальтику кишечника.Для снижения показателей сахара в крови корнеплод употребляют в сыром, отварном виде. Помимо этого, на его основе готовят настой: 60 грамм измельченной земляной груши заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно принимать по 250 миллилитров свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.Препараты с топинамбуром:• «Неовиталь». В состав добавки входят порошок стевии, рога северного оленя, земляной груши. Препарат улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, регулирует углеводный обмен, повышает эффективность лечения сахарного диабета.• «Инулин». Снижает уровень глюкозы, что стимулирует выработку собственного инсулина клетками

поджелудочной железы, предупреждает развитие осложнений от сахарного диабета (1-го и 2-го типа).• «Альга Хелиантус». В состав биологически активной добавки входят бурые морские водоросли, семена льна и топинамбур. Средство выводит токсические вещества и шлаки из организма, улучшает жировой, углеводный обмены и состояние сердечно-сосудистой системы.

Вывод

Подсолнечник клубненосный абсолютно не содержит сахара, сладость корнеплоду придает фруктоза. Благодаря этому, после употребления земляной груши не наблюдается резкое повышение сахара в крови. Энергетический голод клеток регулируется без инсулина. Клубни можно употреблять

в сыром, тушеном, печеном, отварном виде как гарнир или самостоятельное блюдо. На его основе готовят овощные салаты, запеканки, напитки (аналоги кофе).Помните, любая терапия при эндокринных патологиях может

использоваться исключительно после согласования с лечащим врачом.Рецепты домашней косметики:• Маска для возвращения тонуса коже. Очистите один корнеплод

(средних размеров) от кожуры, измельчите. Полученную массу соедините с 2 каплями масел чайного дерева и оливы, 2 миллилитрами меда. Смесь тщательно перемешать, нанести на очищенное лицо на 20 минут, смыть водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс терапии – 2,5 месяца.

• Средство от прыщей. Для устранения черных

точек, сальных пробок и

снятия воспалений ежедневно

протирайте проблемные участки

соком топинамбура.• Пилинг для устранения пигментных пятен и


ороговевших частичек кожи. Ингредиенты: сок земляной груши (15 миллилитров), эфирное масло грейпфрута (2 капли), морская соль (5 грамм). Все компоненты тщательно
перемешать, нанести на кожу

🦠 Коронавирус



Информация получена с сайтов:
, ,