Невролог, Терапевт
Причины
Способы устранения запора
Нормализация питания
Очистительная клизма
Свечи
Лекарственные препараты
Как видно из определения, частота стула – не единственный критерий, по которому ставится диагноз "запор".
Причины
Причины, вызывающие задержку стула:
• погрешности в питании (отсутствие в рационе жидких блюд, увлечение жареной, острой пищей, часто или в больших количествах употребление яиц, манной каши, картофеля, риса, сладкой выпечки).;
• изнуряющие диеты;
• недостаточное употребление жидкости за сутки (менее 1 литра);
• малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим способствуют замедлению перистальтики кишечника;
• запор при геморрое у взрослого может быть вызван психологической боязнью перед актом дефекации, так как он сопровождается болевыми ощущениями;
• запор при беременности часто возникает из-за влияния гормона прогестерона на пищеварительный тракт, этот гормон подавляет моторику кишечника;
• повышенное газообразование – часто при наличии метеоризма у пациента при запоре выходят только газы;
• прием некоторых лекарств – опиоидные препараты, антидепрессанты, некоторые лекарства от гипертонии и эпилепсии;
• болезнь Гиршпрунга у детей – при данном заболевании отсутствует нормальная иннервация кишечника, в результате чего не происходит перистальтики и физиологического продвижения каловых масс;
• также запоры у ребенка могут быть вызваны питанием искусственными смесями.
• онкологическое заболевание.
Нормализация питания
Чтобы нормализовать стул в домашних условиях, не обязательно принимать лекарственные средства. Быстрому устранению запора у взрослых и детей способствует правильно составленный рацион питания:
• Употребление продуктов, которые содержат большое количество клетчатки и других растительных волокон (свежая морковь, свекла, капуста, кабачки, шпинат, сухофрукты, перловая каша). Не стоит употреблять бобовые – несмотря на высокое количество клетчатки, они склонны вызывать повышенное газообразование, что может усилить дискомфорт при дефекации.
• В рационе должны присутствовать продукты, в составе которых есть ненасыщенные жирные кислоты (орехи, рыбий жир, оливковое масло).
• Прием кисломолочных продуктов способствует прохождению запора. Особенно эффективно пить свежий кефир. Доказано, что для нормализации стула в 30% достаточно всего лишь выпить стакан кефира на ночь ежедневно.
• Взрослым необходимо пить не менее 2 литров жидкости в день. Именно жидкость, поступающая в организм, способна придать каловым массам в кишечнике мягкую консистенцию. Поэтому пить нужно как можно больше, но не стоит злоупотреблять сладкими газированными напитками.
Все эти меры эффективны только при длительном применении и регулярном соблюдении. Если острый запор вызывает боль, необходимо знать, что делать, чтобы срочно устранить его в домашних условиях.
Очистительная клизма
Этот метод эффективен в том случае, если у человека не было акта дефекации больше 4-5 дней, и в прямой кишке образовались очень твердые каловые массы, которые вызывают сильную боль. Необходимо помнить, что только прием слабительных средств не поможет. Очистительная клизма – это наиболее действенный метод для ликвидации запора у взрослого в домашних условиях.
Если у взрослого человека сильный запор, необходимо делать очистительную клизму для размягчения каловых масс. Для этого в кружку Эсмарха нужно набрать теплую воду (не менее 500 мл), эффективно в воду добавить раствор глицерина, так как он облегчает акт дефекации.
При помощи наконечника, закрепленного на кружку Эсмарха, необходимо медленно вводить раствор, при этом человек должен находиться в положении лежа на левом боку. Если после акта дефекации прямая кишка полностью не опорожнилась, то процедуру можно повторить.
Чтобы срочно помочь ребенку при запоре можно использовать клизму «Микролакс», эффект после ее применения наступает уже через 10 минут.
Свечи
Действенным и срочным средством от запора являются ректальные свечи со слабительным эффектом, например «Глицериновые» или «Бисакодил». Следует помнить, что их можно применять нечасто, так как постоянное использование свечей приводит к подавлению собственных позывов организма к акту дефекации. Но, если Вам необходимо срочно справиться с запором в домашних условиях, то данный способ может подойти в качестве одноразовой помощи.
Совет врача
Не стоит прибегать к клизмам или медикаментозным средствам постоянно – это отучит кишечник от нормального акта дефекации, мышцы будут лениться и уже ничего не получится без вспомогательных мер. Если запоры возникают неоднократно, причина их неизвестна, то необходимо обязательно посетить врача.
Невролог, Терапевт
«Глицериновые» свечи действуют очень мягко и не раздражают слизистую прямой кишки, именно по этой причине они успешно применяются у беременных женщин и детей.
«Бисакодиловые» суппозитории очень эффективны, но они обладают выраженным раздражающим действием на прямую кишку, поэтому их использование может вызвать дискомфорт, зуд, пекущую боль.
Лекарственные препараты
На данный момент существует большой спектр лекарств для взрослых и детей, обладающих слабительным действием.
Чтобы знать, что выпить при запоре в срочной ситуации, необходимо разбираться в механизмах действия тех или иных лекарств. Поэтому назначать такие препараты должен только врач.
Особенно эффективны следующие препараты:
• Средства на основе лактулозы способны удерживать жидкость в просвете кишечника, за счет чего стул становится мягким и частым. Примером является препарат «Дюфалак», который употребляется в виде сиропа. Он действует мягко, поэтому при необходимости срочно восстановить состояние при запоре, его могут использовать даже беременные женщины.
• Лекарства, содержащие оболочки семян подорожника, вызывают размягчение каловых масс, стимулируют движения кишечника. К ним относится «Мукофальк»
• Препараты на основе лактитола, обладающие осмотическими свойствами, например, «. Данное лекарство увеличивает объем каловых масс за счет задержки жидкости, действует мягко и очень эффективно. Средство подходит для пациентов, которым срочно необходимо решить деликатную проблему.
• Средства, в состав которых входит прукалоприд. Это вещество способно воздействовать на серотониновые рецепторы кишечника и вызывать его перистальтику. Примером является «Резорол».
• Особого внимания заслуживают препараты, которые блокируют опиоидные рецепторы, например, «Релистор»
• «Бифиформ», «Нормобакт») помогает немедленно устранить затрудненное опорожнение кишечника.
• При наличии у человека геморроя после акта дефекации можно вставлять в прямую кишку свечи «Релиф», которые обладают противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим действием. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем человек не испытывал боли и дискомфорта при опорожнении кишки.
• При сочетании запора с метеоризмом эффективны «Эспумизан», «Боботик». Они способствуют уменьшению газообразования, помогают избавиться от кишечных колик у маленьких детей.
В лечении предпочтительно использовать немедикаментозные средства. Доказано, что соблюдение диеты и питьевого режима, а также увеличение физической активности пациента в большинстве случаев позволяют решить проблему дома без каких-либо дополнительных методов.
При хронических запорах у взрослых необходимо понимать, какие меры помогут наладить функционирование кишечника. Наиболее эффективно и быстро в домашних условиях помогут лекарственные препараты. Чтобы правильно подобрать слабительное средство, нужно обратиться к гастроэнтерологу, так как назначение препарата базируется на многих данных: анамнез заболевания, длительность запора, учет побочных эффектов других лекарственных средств, а также сопутствующей патологии.
О способах нормализации стула смотрите в видеоролике:
Список литературы
Оцените, насколько была полезна статьяПроголосовало 22 человека, средняя оценка 3.6
Запор (обстипация) время от времени может возникать у каждого человека. Часто начинается во время путешествий, после употребления незнакомой пищи или обильного застолья. Кишечник работает медленнее, возникает неприятное давление в животе. Как правило, симптомы исчезают после нормализации питания и устранения стрессовой ситуации. Однако некоторые люди страдают от хронических запоров. В этом случае необходимы более длительные терапевтические мероприятия с применением слабительных средств.
Распространенность и классификация
Запор может быть временным или хроническим. Временный беспокоит в течение нескольких дней, затем дефекация нормализуется. О хроническом запоре говорят в случае, если он наблюдается более трех месяцев.
Отдельно выделяют так называемый ситуативный запор. Он возникает как следствие постельного режима, посменной работы, психоэмоционального стресса и т. д.
Причины
Основные причины хронического запора:
• частое подавление дефекации;
• прием некоторых лекарств (вызывающие дефицит калия диуретики, антихолинергические препараты, антидепрессанты, некоторые обезболивающие);
• эндокринные заболевания (например, гипофункция щитовидной железы);
• патологии желудочно-кишечного тракта: врожденные аномалии, синдром раздраженного кишечника, полипы, свищи, трещины или язвы слизистой кишечника, рак и пр.;
• заболевания нервной системы (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз);
• беременность (вследствие изменения гормонального фона и давления матки на кишечник).
Симптомы
Частота опорожнения кишечника сильно отличается у разных людей. Некоторые «ходят по-большому» ежедневно, другие делают это раз в 2-3 дня. По мнению экспертов, нормой считается дефекация от 3 раз в сутки до трех раз в неделю.
Обычно о запоре говорят в следующих случаях:
• опорожнение кишечника реже трех раз в неделю;
• дефекация требует больших усилий;
• стул имеет комковатую и очень твердую консистенцию из-за длительного пребывания в кишечнике;
• чувство неполной эвакуации кала;
• ощущение обструкции в прямой кишке.
У некоторых людей может быть нормальная частота дефекации, но она сопровождается натуживанием, а стул имеет твердую консистенцию. В таких случаях возникает субъективное ощущение запора.
Колоноскопия необходима, если запор сочетается с болезненной дефекацией и кровянистыми выделениями
Диагностика
По показаниям назначают следующие обследования:
• исследование крови (общий анализ, печеночные пробы, амилаза, гормоны щитовидной железы и пр.);
• анализ кала (копрограмма);
• ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
• колоноскопию.
Последний метод исследования – колоноскопия – особенно важен, если дефекация сопровождается болевыми ощущениями в прямой кишке или кровянистыми выделениями. Во время осмотра фиброколоноскопом врач может диагностировать полипы, трещины, эрозии или новообразования толстого кишечника, при необходимости сделать биопсию.
Лечение
Временное расстройство дефекации обычно устраняют с помощью немедикаментозных мероприятий (диета, питьевой режим, физическая активность). Коррекция питания предполагает ограничение или отказ от продуктов, замедляющих деятельность кишечника: содержащие танин крепкий чай, какао, красное вино, черника; рис, манка, картофель, какао, пирожные, фаст-фуд.
Лекарственные средства (слабительные) нужны в случае хронических запоров или как однократная мера. При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ врач может назначить и другие медикаменты: гастропротекторы (Ребагит), пробиотики (Бифиформ, Линекс), спазмолитики (Метеоспазмил, Но-шпа) и др.
Немедикаментозные меры
Сливовый компот, массаж живота, вода натощак − существует множество простых мер, стимулирующих деятельность кишечника. В отличие от лекарств, они не оказывают мгновенного эффекта, но при регулярном применении хорошо устраняют запоры. Помогут следующие советы:
• Утром на пустой желудок выпить стакан воды. Это усиливает кишечную перистальтику. Также можно попробовать стакан теплой воды, смешанной с соком половины лимона.
• Ежедневное употребление квашеной капусты, свежих (или сушеных) слив, инжира.
• Добавление в блюда пищевой клетчатки (отруби, льняное семя, псиллиум). Она набухает, проходя через пищеварительный тракт, в результате стул увеличивается в объеме и становится более мягким. Клетчатку нужно принимать вместе с большим количеством жидкости, в противном случае запор может усилиться.
• Кофе по утрам. Он стимулирует рефлекс на дефекацию. Однако не следует злоупотреблять этим напитком из-за высокого содержания кофеина.
• Утренний массаж живота. Сразу же после пробуждения делают поглаживающие движения по часовой стрелке. Начинают с правой подвздошной области, переходят на верхнюю часть живота и опускаются вниз.
• Ходьба или легкая пробежка по утрам в течение получаса.
Важно выработать условный рефлекс для опорожнения кишечника. Для этого специалисты рекомендуют каждое утро заходить в туалет и сидеть на унитазе 10-15 минут, даже если ничего не происходит. В последующем организм привыкает к этому, и дефекация происходит в одно и то же время.
Лекарства
Врачи не рекомендуют прибегать к слабительным средствам до тех пор, пока не испробованы рекомендации по нормализации образа жизни и питания. Существуют различные группы медикаментов, ускоряющие и облегчающие опорожнение кишечника:
• осмотические слабительные (глауберова соль, лактулоза, сорбит, макрогол). Они связывают воду в кишечнике, делая стул более объемным и маслянистым, что облегчает его выведение;
• раздражающие слизистую кишечника (бисакодил, натрия пикосульфат, сенна и кора крушины). Стимуляция рецепторов приводит к усилению перистальтики и выведению кала;
• смягчающие стул (вазелиновое, оливковое, миндальное масла). Они действуют как смазывающие вещества и облегчают продвижение каловых масс;
Большинство слабительных выпускается в форме таблеток, капель или сиропов. Есть лекарства в виде ректальных суппозиториев (бисакодил) и микроклизм (микролакс). В последнем случае небольшое количество лекарства впрыскивается в прямую кишку. Эффект наступает уже в течение нескольких минут.
Перед лечением слабительными желательно посоветоваться с врачом. Применять их следует точно в соответствии с рецептом или инструкцией в упаковке. Из-за неправильного использования некоторые лекарства могут вызвать побочные эффекты, например, потерю жидкости и электролитов.
Профилактика запора
Предупредить появление запоров помогут следующие несложные рекомендации:
• пить достаточное количество жидкости (минимум 1,5-2 литра в сутки);
• быть физически активным. Ходить не менее 10 000 шагов в день. Чем быстрее, тем лучше;
• принимать пищу медленно, тщательно пережевывая её;
• идти в туалет при появлении первых позывов на дефекацию;
• каждый прием пищи должен включать свежие овощи или фрукты;
• избегать стрессовых ситуаций или научиться им противодействовать с помощью методов релаксации.
Прогноз при запорах, как правило, благоприятный. Обычно коррекция диеты и образа жизни приводит к нормализации опорожнения кишечника. В редких случаях и при наличии серьезных заболеваний кишечника (опухоли, аутоиммунный процесс, эрозии, язвы) требуется длительное лечение с использованием медикаментозных средств.