Варенье из рябины красной полезные свойства


Для мужчин

Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.

Для женщин

Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.

Рецепты настоев:

• В термос засыпать 50 г рябины, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, выпить в течение дня.

• Стаканом кипящего молока залить 15 г измельченных соцветий. Настоять 5 часов, профильтровать. Употреблять по 100 мл настоя перед едой.

• В 250 мл кипятка всыпать 1 ст. л. рябиновых ягод и 0,5 ст. л. измельченных листьев черной смородины. Состав оставляют на ночь, утром процеживают. Принимают в течение дня по 50 мл.

• Сухие ягоды растереть, смешать с измельченными листьями крапивы в соотношении 3:1. Залить 1 ст. л. смеси 300 мл кипятка, варить в течение 2 минут. Настаивать несколько часов, желательно в термосе. Полученный объем выпивают за день, разделив на 2-3 приема.

Курс лечения составляет 2-4 недели. Дополнительно можно использовать другие средства с рябиной: сок, морс, чай, варенье.

Настой рябины при малокровии

100 г свежих ягод разминают в пюре, заливают 500 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Настой выпивают в течение дня.

Другой рецепт:

• 1 ст. л. свежих листьев;

• 1 ст. л. высушенных ягод;

• 250 мл воды.

Листья измельчают в кашицу при помощи блендера, добавляют размолотые в кофемолке ягоды. Смесь заливают кипятком, выдерживают не менее 1 часа. Полученный напиток необходимо принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день.

Настой из рябины.

Рябина при гастрите

При гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе, метеоризме рекомендуется употреблять отвар из свежих вызревших ягод. Он поможет снять воспаление, подавить активность патогенной микрофлоры, улучшить переваривание пищи, предотвратить процессы гниения. Черноплодную и красную рябину соединяют в соотношении 2:1, раздавливают ложкой. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды. Пьют перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.

Настойка

Горсть ягод заливают стаканом водки, настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая емкость. Принимают по 1 ч. л. при кашле, плохом аппетите, анемии.

Приготовить настойку можно из рябиновых почек. Для этого 1/4 стакана сырья нужно залить стаканом водки и настоять в течение 10 дней. Принимать нужно по 30 капель как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Отвар

Для получения желче- и мочегонного эффектов можно пить отвар из листьев черноплодной рябины, полезные свойства которой аналогичны свойствам красноплодной. Для его приготовления 300 г свежего или 180 г сухого фитосырья заливают 1 л кипятка, настаивают 20 минут и фильтруют. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Омолаживающая маска:

• 1 ст. л. размятых ягод;

• 2 ст. л. творога;

• 1 ч. л. крахмала;

• 1 ч. л. масла виноградных косточек;

• 1 ампула токоферола.

Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.

Для здоровья и красоты волос

Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).

Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:

• 3 ст. л. протертых ягод;

• 1 ст. л. кашицы из чеснока.

Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.

Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:

• 100 г ягод и 50 г листьев рябины;

• 6 шишек хмеля;

• 100 г корня лопуха;

• 500 мл кипятка.

Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.

Синтетическая маска из рябины.

Вред красной рябины и противопоказания

Употреблять внутрь рябину нельзя при наличии:

• гиперчувствительности;

• гиперацидного гастрита;

• язвенных поражений ЖКТ;

• механической желтухи;

• тромбофлебита;

• гипотонии;

• ишемии;

• инсульта;

• диареи.

Не следует принимать средства на основе этих ягод детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. При желчнокаменной болезни прием возможен только по согласованию с врачом.

В ходе лечения могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, рвота, понос, боли в животе, изжога. В этом случае от дальнейшего применения средства следует оказаться.

Как правильно выбрать

Ягоды следует собирать с деревьев, растущих вдали от промзон и дорог. Выбирают крупные зрелые плоды с неповрежденной блестящей кожицей. Они должны быть сухими и мягкими. Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.

Заготовка и хранение ягод

Сбор проводят в октябре или ноябре. Ягоды снимают с деревьев и хранят свежими в холодильнике при температуре около +2­°С на протяжении нескольких месяцев. Сушеная рябина сохраняет свои целебные свойства около 2 лет. Для просушки ее раскладывают тонким слоем, выдерживают в вентилируемом помещении или в духовке при 40°С. Если ягоды при надавливании не выделяют сок, их пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в темное место.



Оранжево-красное, кисло-сладкое, однородное или с красивыми целыми ягодками, вкусное и к тому же очень полезное. Это все варенье из красной рябины — польза и вред оригинального лакомства известны давно. Еще наши предки заметили, что ягоды, которыми лакомятся птицы, наиболее ценные и для нашего организма. Поэтому из давних времен и по сегодняшний день рябина была и остается одной из самых полезных культур. И самый доступный способ ее заготовить – сделать вкуснейшее варенье. Оно не только хорошо подойдет к блинчикам к чаю. Но и окажет лечебное действие на общее состояние и работу некоторых органов в частности.

Химический состав варенья из рябины

В красной рябине содержится в разы больше витаминов А и С, а также магния и бета-каротина, чем в черных плодах. Кроме того, в ней есть витамины групп В, Е и РР. Из минералов по содержанию лидируют, кроме магния, еще калий, кальций и фосфор.

Калорийность рябинового варенья зависит от количества сахара. Чем больше сахара положить, тем больше будет калорийность. Если сделать варенье в пропорции 1:1, то в 100 г лечебного десерта получится всего 190 ккал.

Варенье из красной рябины – польза и вред

Чтобы получить максимальный целебный эффект, лучше готовить и употреблять сырое варенье. Во время термообработки ягоды теряют часть полезных веществ, а вместе с ними – и силу своего воздействия на организм. Поэтому для применения в лечебных целях рекомендуют просто перетирать ягоды с сахаром.

Полезные свойства рябинового варенья

Ввиду того, что варенье содержит сахар, злоупотреблять им не стоит. Достаточно ежедневно съедать по 1-2 ст. л., чтобы получить лечебный эффект, а именно:

• укрепить иммунитет;

• предупредить простуду, анемию, гипотериоз, раннее старение, развитие онкозаболеваний;

• стабилизировать артериальное давление, сердечный ритм, нервную систему;

• укрепить сосуды;

• очистить кишечник от токсинов и шлаков;

• привести в норму обмен веществ;

• улучшить зрение.

Содержащее органические кислоты варенье оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после его употребления необходимо полоскать рот.

Может ли рябиновое варенье нанести вред организму

Первым делом соблюдать осторожность следует аллергикам. При наличии аллергии на компоненты рябины от варенья следует отказаться. Кроме того, нежелательно употреблять его беременным, кормящим и детям до 2 лет.

Под абсолютным запретом рябиновое варенье находится для тех, у кого имеются такие заболевания:



Варенье из рябины красной — десерт, который отличается терпким вкусом и привлекательным внешним видом. Его нельзя много съесть за один присест, но даже в малых дозах эта сладость проявляет свои лечебные свойства.

• Состав и калорийность

• Полезные свойства

• Для мужчин

• Для женщин

• Для детей

• Для пожилых

• Возможный вред

• Советы по сбору ягод

• Как выбрать сушёные ягоды

• Правила хранения домашнего варенья

• Домашние рецепты

• Подготовка ягод

• Варка сиропа

• Приготовление в микроволновке и мультиварке

• Удачные сочетания

Состав и калорийность

БЖУ на 100 г продукта:

• белки — 1 г;

• жиры — 0;

• углеводы — 56 г.

В варенье из рябины присутствует фенилаланин (PHE) — аминокислота (АК), незаменимая для фолдинга (сворачивания в правильную сложную структуру) белка в организме: 0,05 г на 100 г.

Красная рябина в больших количествах содержит магний, калий, кальций, фосфор и железо. Эта любимая ягодка снегирей богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами A, C, E и PP, сорбиновой кислотой и растительными антиоксидантами.

При столь богатом химическом составе рябиновое варенье имеет относительно невысокую калорийность.

Разновидность варенья

Ккал на 100 г

из рябины красной

абрикосовое

брусничное

вишнёвое

клубничное

из крыжовника

чёрносмородиновое

малиновое

Полезные свойства

Варенье, приготовленное из плодов рябины, часто используют в народной медицине:

• Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: магний и калий укрепляют сосуды, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.

• Для предотвращения кровотечений: рябина способствует нормализации свёртываемости крови.

• Для профилактики и лечения авитаминоза: ягодные витамины помогают при лечении цинги и других опасных состояниях, вызванных авитаминозами.

• Для укрепления иммунитета: продукт повышает сопротивляемость организма в сезон обострения гриппа и других ОРВИ, а также обеспечивает выработку собственного интерферона, если вирусная инфекция уже попала в организм.

• Для профилактики болезней кожи: сорбиновая кислота в ягодках рябины обладает бактерицидным действием и может бороться с патогенной микрофлорой, в т. ч. стафилококком. Антиоксиданты в составе лакомства нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу от преждевременного старения.

• Для улучшения зрения: витамин A и бета-каротин поддерживают здоровье глаз.

• Для укрепления нервной системы и борьбы со стрессом: магний помогает бороться с симптомами хронической усталости, улучшает память и усиливает концентрацию, а углеводы стимулируют выработку серотонина — «гормона радости».

Для мужчин

Варенье из рябины полезно мужчинам любого возраста:

• для укрепления стенок сосудов;

• для профилактики простатита из-за мягкого мочегонного действия;

• для борьбы с синдромом хронической усталости и неврозами.

Для женщин

Женщинам лакомство из рябины поможет:

• при меноррагии — обильных месячных, т. к. нормализует свёртываемость крови;

• осуществить профилактику воспалительных процессов в матке в послеродовый или послеоперационный период, а также заболевания женских репродуктивных органов из-за бактерицидного действия;

• предотвратить преждевременное старение и уменьшить нервозность в период менопаузы.

Красная рябина не рекомендуется беременным и кормящим, поскольку стимулирует выработку интерферона и может спровоцировать аллергическую реакцию. Максимально допустимая для них норма варенья из рябины: 1 ч. л. не чаще раза в неделю.

Для детей

Продукт рекомендуется давать детям (но не раньше годовалого возраста и в минимальном количестве):

• для профилактики авитаминоза;

• в качестве иммуномодулятора;

• для профилактики гриппа и ОРВИ;

• для нормализации работы ЖКТ.

Сладкое варенье из рябины понравится ребёнку больше, чем свежие ягоды, имеющие горький привкус.

Для пожилых

Людям в возрасте лакомство с красной рябинкой обещает:

• улучшение зрения;

• стабилизацию сердечного давления и ритма;

• снижение уровня холестерина в крови;

• нормализацию работы ЖКТ;

• укрепление иммунитета.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению варенья из рябины красной:

• беременность сроком до 14 недель;

• склонность к образованию тромбов и тромбофлебит;

• ишемическая болезнь сердца;

• гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;

• инфаркт миокарда;

• инсульт;

• детский возраст до 1 года.

Вероятные побочные эффекты:

Помимо того, что красная рябина — сильный аллерген, варенье из неё активно разрушает эмаль зубов из-за агрессивного сочетания кислого и сладкого. Поэтому после употребления этого десерта следует прополоскать рот водой.

На заметку. Чтобы извлечь пользу, но при этом снизить риск аллергии и других неприятных последствий, достаточно употреблять по 1–2 ч. л. варенья из красной рябины в день за обедом.

Советы по сбору ягод

• Дикую рябину лучше собирать в лесу или в парке, вдали от дорожных магистралей. Но садовая — слаще и больше подходит для варки варенья.

• Сбор ягод осуществляют утром, в сухую погоду.

• Отбирают сухие, крупные, блестящие, мягкие на ощупь плоды.

Сроки сбора:

• Для сушки или хранения в свежем виде снимают кисти целиком — в сентябре, до первых заморозков.

• Для варенья, вяления и компотов рябину собирают в ноябре, уже после заморозков. Подмороженная ягода слаще, но долго не хранится.

Как выбрать сушёные ягоды

В сушёной красной рябинке концентрация витаминов выше, чем в свежей, из-за пониженного содержания влаги. И хранится она до 2 лет.

Существует два вида сушки:

• естественная (в тёмном проветриваемом помещении);

• в духовке или специальной дачной сушилке.

Качественная сушёная рябина:

• не влажная;

• без запаха сырости;

• при надавливании не должна давать сок;

• не слишком сморщенная (в противном случае рябинку хранили больше двух лет).

Правила хранения домашнего варенья

Лайфхак. Продукт не засахарится и не испортится, если добавить в конце варки немного лимонной кислоты.

• Хранят домашнее рябиновое варенье в закатанных банках при температуре 14–25 °C.

• Открытую банку держат в холодильнике, но не дольше 2–3 месяцев.

На заметку. Варенье из рябины красной рекомендуется съедать до середины зимы, потому что оно быстро теряет полезные свойства.

Подготовка ягод

Собранные плоды очищают от грязи и веток, а затем избавляют от горечи одним из 3 способов:

• Заморозка: используют ягоду, собранную после заморозков, или подмораживают её в морозильной камере в течение 3–4 дней.

• Замачивание: рябину вымачивают в холодной воде в течение 3–4 дней, ежедневно меняя воду.

• Засолка: плоды замачивают в рассоле (2 ст. л. соли на 1 л воды) на 5 минут или бланшируют в солёном растворе, а затем промывают.

Варка сиропа

В большинстве рецептов используют сироп. Для его приготовления сахар смешивают с водой и варят либо до полного растворения кристалликов, либо до кипения.

В таблицах приведены рецепты варенья из красной рябины.

Название варенья

Ингредиенты

Способ приготовления

Рябина

Сахар

Вода

Классическое

1 кг

0,5 кг

300 мл

• Рябину заливают сиропом и выставляют на холод на сутки.

• Через сутки сироп сливают и варят повторно в течение 20 минут.

• Сироп добавляют к плодам и проваривают около 30 минут

Пятиминутка

1,3 кг

1,4 кг

700 мл

• Ягодки заливают сиропом, доводят до кипения и снимают с огня.

• Сироп сливают и варят отдельно от рябины 15 минут после закипания.

• Плоды добавляют в сироп и варят ещё 15 минут

Без варки

1 кг

1,5–2 кг

• Рябину измельчают вручную или в мясорубке.

• Протёртую ягодную массу смешивают с сахаром и оставляют на 6 часов.

• Если сахар до конца не растворится, смесь подогревают на огне до его полного растворения (часть сахара можно заменить мёдом)

Из подмороженных ягод

2 кг

3,5 кг

1,2 л

• Ягоду размораживают в горячей воде в течение 10 минут, воду сливают.

• Рябину заливают сиропом и выносят на холод на 12 часов.

• После этого кастрюлю ставят на огонь и доводят варенье до кипения.

• Когда закипит, его снимают с огня на 10–15 минут.

• Пункты 3–4 повторяют 5–6 раз

Из сушёных ягод

0,3 кг

2 кг

0,5 л

• Плоды красной рябины замачивают в холодной воде на несколько часов, пока они не набухнут.

• Из набухших ягод готовят варенье по классическому рецепту или рецепту для подмороженных плодов

Сухое варенье (цукаты)

1 кг

1,2 кг

300 мл

• Рябину бланшируют в течение 5 минут, заливают сиропом и варят, помешивая, стараясь не повредить ягоды, на медленном огне 20 минут.

• Сироп сливают через дуршлаг и используют по своему усмотрению (его можно отдельно закатать в банки или приготовить из него рябиновый морс).

• Остывшие ягоды перемешивают с сахарным песком и оставляют подсыхать.

• Готовые цукаты складывают в сухую посуду и хранят при комнатной температуре

С дополнительными ингредиентами:

Рецепт

Ингредиенты

Способ приготовления

Рябина

Сахар

Вода

С орехами

1 кг

1,5 кг

600 мл

рубленые грецкие орехи — 2 стакана

• Рябину варят в сиропе 25–30 минут, помешивая, на медленном огне.

• Орехи обжаривают без масла на сковороде или прокаливают в микроволновке.

На заметку. Сырые орехи нельзя добавлять в варенье, т. к. они вызовут брожение.

• Всыпают орехи и варят ещё 5 минут

С яблоками

700 г

1 кг

1 л

яблоки — 300 г

• Рябинку бланшируют в воде 5 минут.

• Нарезанные дольками яблоки бланшируют в воде 2–3 минуты.

• Сироп готовят из рябинового отвара и 1/2 указанного в рецептуре сахара.

• Ягоды и яблоки заливают сиропом на 10 часов.

• Добавляют ещё 1/2 сахара, доводят до кипения и оставляют на 8 часов.

• Варят по 8–10 минут через каждые 8 часов 3 раза

С шиповником

200 г

1, 3 кг

1 л

• Очищенный шиповник и рябину бланшируют отдельно в воде по 3–5 минут.

• Из 250 мл отвара шиповника и сахара готовят сироп.

• Заливают сиропом шиповник и рябину. Варят 7–10 минут. Дают полностью остыть и варят еще 7–10 минут.

• Снова позволяют остыть, и варят 25 минут после закипания на медленном огне

С мёдом и грецкими орехами

500 г

2 л

• орехи грецкие — 300 г;

• мёд — 300 г

• Ягоды и мёд смешивают в кастрюле для варки и оставляют, пока мёд полностью не растворится.

• Варят, помешивая, 20 минут.

• Добавляют жареные грецкие орехи и томят ещё 10 минут

С тыквой

500 г

500 г

1 л

• тыква — 1 кг;

• цедра лимона

• Тыкву режут на кубики и засыпают 2/3 сахара на 5 часов (если выделится мало сока, подливают воду на глаз).

• Тыкву варят, пока она не станет мягкой.

• Добавляют остатки сахара, рябинку, воду и варят на медленном огне 25 минут.

• В конце подмешивают цедру лимона

С апельсином и миндалём

1 кг

800 г

1 стакан

• миндаль — 200 г;

• апельсины — 2–3 шт.

• Ягоды заливают водой, доводят до кипения и сливают отвар.

• Рябину и нарезанные апельсины заливают сиропом и варят, помешивая, 30 минут.

• Добавляют жареный миндаль и варят ещё 5–10 минут

С грушами

1 кг

1,5 кг

1 л

груши — 400 г

• Красные ягодки и дольки груши заливают горячим сиропом на 12 часов.

• Варят на медленном огне 25 минут

Приготовление в микроволновке и мультиварке

Мультиварка и микроволновка значительно сокращают время приготовления варенья с рябиной.

В мультиварке:

• Свежие ягоды рябины смешивают с сахаром и засыпают в мультиварку на 1,5 часа в режиме «Варенье» или «Джем».

• Периодически нажимают паузу и проверяют консистенцию.

В микроволновой печи:

• Замороженные ягоды берут в соотношении с сахаром 1:1.

• Сироп готовят около 9 минут на полной мощности;

• После чего рябину помещают в сироп и варят в микроволновке 25–30 минут на полной мощности, несколько раз перемешивая.

Справка. За один подход в микроволновке готовят не более 1,5 кг ягод. Для варки выбирают посуду с ручками объёмом не менее 4 л.

Удачные сочетания

• Варенье из рябины хорошо сочетается с лимоном и другими цитрусовыми.

• Эту сладость не мажут на хлеб, а употребляют маленькими ложками, запивая чаем.

• Знатоки не советуют употреблять это лакомство с кофе.

Екатерина, 39 лет, Архангельская область. Красную рябину сушу, и варю из неё варенье вместе с яблоками. Оно понижает давление, обеспечивает витаминами, да и просто вкусное.

Анна, 35 лет, Тверь. Рябиновое варенье делаю каждый год. У нас на даче её много растёт. Есть и обыкновенная рябина, и сладкоплодная. Засыпаю сахарным песком (всё на глаз) и варю до готовности. Получается очень уж вкусненько.

Дина, 31 год, Пенза. Варенье из нашей красной рябины однажды пробовала. Но оно было без яблок и горьковатое, но вкус интересный.


Информация получена с сайтов:
, , ,