Черника от поноса




Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов. 

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья. 

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней. 

Как собирать?

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.


В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод.

Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.

Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.

При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.

Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.


МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Черника — одна из самых полезных ягод, которая снижает риск развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Об этом заявила диетолог Светлана Фус.По ее словам, черника особенно богата аскорбиновой кислотой (в ста граммах — 46,9 процента суточной нормы) и витамином K. Также в плодах присутствует йод, железо, марганец и кремний.Она также отметила, что благодаря дубильным веществам чернику используют при остром и хроническом расстройстве кишечника и желудка. "Особенно при поносе у детей и взрослых", – подчеркивает Светлана Фус.В день, ее словам, рекомендуется съедать не более 200-250 граммов черники.

В июле наступает ягодный сезон: на деревьях и кустарниках начинают созревать первые плоды. Причем это происходит не только на грядках в огороде, но и в лесу. Еслирешите отправиться с лукошком в лесную чащобу, не проходите мимо растения черники. Это не только вкуснейшая и полезнейшая из ягод. Это еще и древнее лекарственное средство, которое запросто избавляет от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства черники

Существует стереотип, что черника полезна исключительно для зрения. Но это не так. Лекарственных свойств у этой лесной ягодки пруд пруди. Перечислим лишь основные.

• Ягоды черники содержат огромное количество различных полезных кислот. Например, молочную, янтарную и щавелевую.

• В них присутствуют дубильные вещества в довольно внушительном количестве, а также витамины В и С.

• В ягодах присутствует неомиртиллин. Это вещество знакомо всем диабетикам. Его называют искусственным инсулином. Выходит, что употребление в пищу черничных ягод приводит к понижению сахара в крови диабетика.

• Три основных действия, которые ягоды черники оказывают на организм, — кровоостанавливающее, противовоспалительное и желчегонное.

• Черника — рекордсмен по содержанию марганца.

• Если у человека проблемы с обменом веществ, ему непременно нужно кушать чернику: эта ягода способна отрегулировать обменные процессы, вернув их в правильное русло.

Особенности сбора и заготовки черники

Черничные ягоды начинают созревать во второй половине июля. Этот процесс продолжается примерно до середины августа. В этот период и нужно осуществлять сбор для последующей заготовки плодов. Ниже — несколько правил протекания этого процесса.

• Сухая погода.Собирать ягодки нужно исключительно в солнечный день, причем не утром, а ближе к обеду, чтобы роса, скопившаяся на кустиках, успела испариться.

• Молодые растения. Больше всего для целебных заготовок подходят те ягоды, которые созрели на молодых кустах. Считается, что пользы в них гораздо больше, чем в плодах, которые рождаются на зрелых растениях.

• “Слоеный” сбор.Для сбора черничных плодов подходят лишь неглубокие лукошки, которые защищают ягоды от повреждений. Желательно каждый новый слой собранного урожая перестилать или мягкими молодыми веточками, или пучками травы. опять таки — чтобы они не подавились и не испортились.

• “Кастинг”.Прежде чем приступать к сушке, ягоды необходимо перебрать, отбраковать поврежденные плоды.

• Сушка.Сушка ягод осуществляется или в электросушилке, которая стала технологичной альтернативой русской печке, или на солнышке. Во втором случае плоды время от времени нужно перемешивать и ворошить. Иначе те ягоды, которые лежат снизу, рискуют заплесневеть из-за недостаточного прогревания и низкопробной вентиляции воздуха.

• Влажность.В готовом продукте содержится не больше 16% влаги. Ягоды в процессе сушки сморщиваются и темнеют.

Чтобы понять, достаточно ли просушилась черника, необходимо взять жменьку ягод в руку. Если плоды не прилипают к ладони, не слипаются друг с другом и не окрашивают кожу рук, значит, вы все сделали правильно.

Отличить старый куст от молодого достаточно просто. Для этого необходимо сосчитать боковые ветви растения. Начинать считать нужно от самой макушки, остановившись тогда, когда счет дойдет до ствола. Полученная цифра и будет возрастом куста.

Целебные рецепты из черники

Ягоды черники — это кладезь витаминов и минеральных веществ. Их употребляют в пищу, готовят на их основе косметические тоники и маскии конечно же с давних времен используют как основной или вспомогательный компонент натуральных лекарственных препаратов. В каких-то рецептах ягоды применяются в свежем виде. В других — перетертые с сахаром или медом. Мы же предлагаем вашему вниманию четыре рецепта на основе сушеных ягод, которые помогут поддерживать работу органов ЖКТ на высоком уровне, а также при необходимости возымеют не только профилактический, но и лекарственный эффект.

Отвар при поносе

Понос — это расстройство кишечной деятельности, в результате которого пациент начинается часто бегать в туалет “по-большому”. Но при этом его испражнения имеют жидкую, практически водянистую консистенцию. Кроме того что понос на некоторое время снижает качество жизни, он чреват серьезными последствиями, Понос может привести к обезвоживанию — выведению из организма запаса влаги, которая необходима телу для нормального функционирования. Особенно опасным это состояние является для маленьких детей, которых во что бы то нистало нужно усиленно поить жидкостью. Как вариант — отваром черничных ягод, если регидрон малыш пить отказывается.

Что берем:

• сушеные ягоды черники — 40 г;

• кипяток — стакан.

Что делаем

• Заливаем указанное количество растительного сырья кипятком, ставим на медленный огонь и дожидаемся того состояния, когда содержимое сотейника забурлит.

• Около ⅓ часа даем жидкости покипеть.

• Снимаем с огня, дожидаемся остывания и процеживаем готовый отвар.

В профилактических целях такой отвар принимать не нужно. Он актуален лишь в том случае, если у вас разыгрался понос. Разовая доза отвара — полстакана. Количество суточных приемов должно составлять не меньше трех. Принимать натуральный лекарственный препарат необходимо до тех пор, пока вы не заметите существенное улучшение своего состояния. Как правило, это происходит довольно быстро.

Настой при диарее

Диарея — это, в общем, то же самое, что понос. По сути, это научное название описанного выше состояния. Если не предпринимать никаких действий, то в течение 24 часов при разыгравшейся диарее вы можете лишиться почти четырех литров жидкости, которая вашему организму очень нужна. Холодный настой черничных ягод поможет не только восполнить нехватку влаги в организме, но и укрепить сосудистые стенки. Это позволит вам, не принимая аптечных лекарств, быстро почувствовать себя лучше и комфортнее.

Что берем:

• сушеные черничные ягоды — четыре столовых ложки;

• кипяченая вода — 250 мл.

Что делаем

• Заливаем указанное количество сухого компонента необходимым количеством жидкого.

• Накрываем емкость с будущим настоем крышкой и убираем в темное место.

• На следующее утро открываем емкость и процеживаем готовый настой для дальнейшего приема.

• Черничные ягоды можно после процеживания отжать в емкость с основной массой лекарственного препарата.

Готовый настой нужно употребить в течение 24 часов. Лучше не пить его за раз, а разделить на два-три приема. При желании настой можно добавить в чай.

Черемухо-черничный настой при поносе

Самое страшное, что может принести понос в вашу жизнь, — это потеря организмом жизненно важных электролитов. Речь идет про натрий и кальций. Это не единственные электролиты, но однозначно самые основные. Если организм будет чересчур обезвожен, его настигнет шок. А это уже не шутки: такое состояние является потенциально-смертельным. Поэтому главные рекомендации касаемо лечения диареи — это много любого питья и минеральной воды. Именно минеральной, а не обычной, ведь жизненно важные электролиты в последней отсутствуют.

Что берем:

• черничные ягоды — четыре столовых ложки;

• ягоды черемухи (сухие) — шесть столовых ложек;

• кипяток — 500 мл.

Что делаем

• На основе растительных компонентов готовим смесь.

• Кладем столовую ложку ягодной смеси в пол-литровую банку.

• Наполняем банку доверху кипятком и накрываем капроновой крышкой.

• Чтобы настой полностью приготовился, его нужно оставить в таком состоянии на 30 минут.

Прием черемухо-черничного настоя осуществляется четыре раза в день. За раз необходимо выпить четверть приготовленной порции. Если на следующий день ситуация хоть и улучшится, но все еще останется неудовлетворительной, стоит приготовить свежую порцию настоя и продолжить приема еще на 24 часа.

Желудочный сбор

Желудочный сбор, рецепт которого представлен ниже, — это лекарственный и профилактический препарат из натуральных компонентов, который актуален при любом заболевании желудочно-кишечного тракта — будь то гастрит, колит или предъязвенное состояние. Его пьют по поводу и просто так, заменяя чашку обычного чая этим отваром. Если же желудочный сбор вам прописал врач, скорее всего, он будет рекомендовать вам принимать по полстакана питья перед завтраком и после ужина — то есть дважды в день в течение определенного времени.

Что берем:

Что делаем

• Смешиваем все перечисленные выше ингредиенты и получаем желудочный сбор, на основе которого мы будем в будущем готовить отвары.

• Берем две столовых ложки сбора и отправляем их в банку.

• Туда же выливаем два стакана кипятка, накрываем крышкой и настаиваем ½ часа.

Через 30 минут вам останется лишь процедить напиток и приступить к его непосредственному использованию. Питье к тому времени уже достаточно остынет, а потому быстро усвоится организмом.


Информация получена с сайтов:
, , , ,