Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?
Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:
• Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.
• Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.
Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы.
Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы.
Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.
Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.
Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени.
Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований.
При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.
При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.
При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.
При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.
При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы.
При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.
Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:
• Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему.
• Раствор применяется для вытирания пролежней.
• Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.
Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.
Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств.
В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева.
Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы.
Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:
• Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут.
Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.
Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.
Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.
Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.
В растении содержатся:
• полезные органические кислоты;
• флавоноиды;
• пектин;
• микро- и макроэлементы;
• витамины;
• фенольные соединения;
• минералы.
Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.
За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:
• противомикробное и противовоспалительное действие;
• жаропонижающий эффект;
• успокоительное, лёгкое снотворное действие;
• обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
• вяжущее, гемостатическое действие;
• антиоксидантное, омолаживающее влияние;
• противосудорожное действие.
• щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
• почек и мочевыделительной системы;
• сердечно-сосудистой системы организма;
• суставов и костно-мышечного аппарата.
Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.
Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма.
Для женщин
Для мужчин
• при индивидуальной непереносимости продукта;
• в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;
• в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;
• при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;
• при прогрессировании мочекаменной болезни.
Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).
На основе этого растения делают мёд. Продукт также применяют для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.
Как заварить чайПриятного чаепития и будьте здоровы!
Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
• при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
• улучшить настроение и расслабить;
• повысить работоспособность, продуктивность;
• нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
• получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
• очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
• поддержать здоровую микрофлору кишечника;
• при интоксикации после употребления алкоголя;
• против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
• активизировать иммунную систему;
• при гипертонических кризисах;
• улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
• снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
• смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
• уменьшить частоту возникновения головных болей;
• наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.
При простатите
Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:
• противовоспалительное;
• антибактериальное;
• вяжущее;
• желчегонное;
• гемостатическое;
• обезболивающее;
• обволакивающее;
• противоаллергическое.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:
• вздутие;
• изжогу;
• ноющую боль слева;
• расстройство кишечника.
Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.
При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
• неприятный запах изо рта (гнилостный);
• отрыжку;
• проблемы с кишечником;
• газы и вздутие.
Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.
При гипертонии
Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении:
• оказывает антистрессовое воздействие;
• создает условия для достаточного притока кислорода;
• устраняет лишние холестерин и жидкость;
• систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
• успокаивает.
При заниженном давлении:
• улучшает работу вегетативной системы;
• поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
• обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
• является антианемическим и антиоксидантным средством;
• придает сил.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
• противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
• органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
• витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
• алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
• магний оказывает успокаивающий эффект.
Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Как и когда собирать
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Ферментация
Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Приготовление
Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
• Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
• Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
• Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
Лекарственные отвары: применение
• легкими отравлениями;
• мигренью и другими головными болями;
• хронической усталостью и анемией;
• гипертонией первой и второй степени;
• проблемами селезенки и желчного пузыря;
• циститом;
• гинекологическими заболеваниями;
• простатитом;
• стоматитом.
Противопоказания и вред
• Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
• Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
• Растение оказывает легкое слабительное действие.
• Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
• Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Лечение иван-чаем
Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.
Заключение
Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.
Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.