Печеный лук — это лучше, чем лекарства, которые очень часто врачи выписывают без ограничений.
Жена нашего семейного врача всегда угощает гостей этим полезным лакомством. Теперь и я запекаю лук для всех родных и близких!
Вы наверняка знаете об огромной пользе для здоровья сырых овощей и свежей зелени. Но есть один продукт, который в запеченном виде гораздо полезнее, чем в сыром, и это не картофель. Не будем томить загадками, а расскажем сразу — это лук. Он и в сыром виде очень ценен для организма, хотя многие обходят его стороной из-за не самого приятного послевкусия во рту.
Зная о полезных свойствах лука, многие ошибочно полагают, что его полезные свойства уменьшаются в процессе запекания. Это не является правдой, так как испаряются только эфирные масла, а после пребывания в духовке все его целебные свойства только усиливаются.
Как правильно запечь лук в духовке
Огромное преимущество запеченного лука перед сырым в том, что он имеет очень интересный пикантный вкус и совершенно не оставляет после себя неприятного запаха. Поэтому его без опасений можно есть тем, кто идет на встречу или свидание. Чтобы получить максимум пользы от такого необычного блюда, нужно правильно его приготовить.
Запекайте лук прямо в кожуре при температуре 100–150 градусов в течение 15-30 минут. Для наилучшего благоприятного действия на здоровье следует съедать половину луковицы средней величины утром натощак и половину за 2–3 часа до сна. Также можете использовать его в качестве гарнира к рыбе или мясу. Получается очень вкусное сочетание.
А теперь перейдем к полезным свойствам этого изысканного блюда.
Печеный лук. Полезные свойства
Особенно выделяют роль запеченного лука для лечения людей, страдающих сахарным диабетом. Его свойства способны снижать и нормализовать уровень глюкозы. В составе печеного лука находится сера, которая отвечает за активизацию работы поджелудочной железы и достаточную выработку инсулина.
В состав лука также входит железо, которое необходимо человеку для поддержания налаженной работы его систем и органов.
При пневмонии и бронхите печеный лук активно используется как в лечении взрослых, так и в лечении детей.
Его необходимо почаще употреблять в пищу всем, у кого наблюдаются проблемы со свертываемостью крови.
После инфаркта или инсульта врачи рекомендуют есть запеченный лук ежедневно. Он помогает сосудам очиститься, избавляет от атеросклеротических бляшек.
Помогает нормализовать кровяное давление, а также легче перенести мигрень.
Печеный лук можно не только есть, но применять в качестве мази. Прикладывай кашицу из него к не проходящим язвам и ранам, чтобы ускорить процесс заживления тканей.
Компрессы из такого лука имеют хорошее антибактериальное действие. Их можно применять для лечения геморроя, под наблюдением врача конечно же.
При регулярном употреблении печеный лук способен избавить Вас от множества недугов и оказать профилактическое действие.
Лук, запеченный с морковью и сыром
По желанию, можно добавить другие овощи – картофель, сельдерей, тыкву, болгарский перец. Обратите внимание, соли в составе рецепта нет, поскольку используется брынза или любой иной рассольный сыр.
Потребуется:
• Лук – 4 шт.
• Морковка – 2 шт.
• Брынза – 100 гр.
• Сухая пряная зелень (кавказские, прованские травы) – 2 щепотки.
• Растительное масло – 2 ложки.
Этапы приготовления:
• Почистите овощи, ополосните. Нарежьте кусочками произвольного размера и формы.
• Сложите овощи в миску, плесните масло, приправьте травами. Желательно, чтобы среди пряностей был базилик. Перемешайте.
• Переложите овощи в жаропрочную форму, разровняйте.
• Настрогайте брынзу пластинами, накройте овощи.
• Температурный режим в духовке – 180 о С. Примерное время запекания 50 минут.
Маринованный лук, запеченный целиком в духовке
Возьмите:
• Салатный лук – 9 крупных головок.
• Сливочное масло – 80 гр.
• Красный винный уксус – 250 мл.
• Вода – 250 мл.
• Розмарин – 2 большие ложки.
• Коричневый сахар – 4 большие ложки.
• Красный перец чили – ½ чайной ложки.
• Соль, черный перец – по чайной ложке.
Пошаговый рецепт:
Очистите головки лука от шелухи. Отрежьте нижнюю, со стороны корешка, часть примерно на сантиметр. Затем срежьте верхушку на 2 см.
Положите в форму для запекания черный и красный перец, 3 ложки коричневого сахара, одну ложку розмарина.
Влейте уксус и необходимое количество воды. Хорошенько размешайте маринад, чтобы все кристаллы сладости полностью растворились.
Уложите луковицы целиком верхним срезом вниз. Отправьте на полку холодильника пропитываться и мариноваться. Время маринования – 12 часов.
По истечении заданного времени, переверните головки верхушкой вверх.
Положите на каждую луковицу по кусочку масла, разбросайте оставшийся розмарин.
Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 40 минут.
После сигнала выньте форму, посыпьте замеченный лук оставшимся сахаром.
Верните форму назад, в печь еще на 10 минут. Подавайте сразу, пока золотой лук не остыл.
Вкусный лук, запеченный с сыром и беконом
Рецепт от знаменитого Джейми Оливера. Можно подавать с любым блюдом и как отдельную закуску.
Понадобится:
• Белый лук – 4 шт.
• Сыр Пармезан – 40 гр.
• Бекон – 8 ломтика.
• Чеснок – 2 дольки.
• Оливковое масло- 40 мл.
• Розмарин – 4 веточки.
• Сливки 33% – 8 больших ложек.
• Молотый перец, соль.
Как запечь:
• Вскипятите в кастрюле воду, бросьте лук. Отварите в течение 15 минут с момента закипания.
• Охладите, срежьте верхушку. Её можно мелко покрошить кубиком или оставить, как крышечку,
• Теперь аккуратно выньте из середины лепестки лука. У вас должен остаться внешний контур, как чаша. Выбирайте лепестки осторожно, чтобы низ головки остался целым. Вынутый лук мелко порубите.
• Покрошите чесночные зубчики. Обжарьте их вместе с луковой нарезкой в оливковом масле.
• Когда лук чуток подрумянится, добавьте тертый Пармезан и розмарин. Часть сыра оставьте на посыпку.
• Спустя пару минут влейте сливки, посолите, размешайте. Дайте готовому соусу немного настояться.
• Фаршируйте чашечку лука сырным соусом.
• Затем оберните вокруг полоской бекона, как ободок. Закрепите её. Если оставили крышечку от верхушки, прикройте заготовку.
• Посыпьте сверху остатками тертого сыра.
• Отправьте на запекание в духовку на 10 минут при 200 о С.
Запеченный лук в духовке – рецепт с лимонным соком
Не самый простой вариант запекания закуски из лука клиньями. Получится необычно и вкусно.
Берем:
• Красный лук – 3 головки.
• Лимонный сок – 2 ложки.
• Горчица – чайная ложка.
• Измельченный чеснок – чайная ложка.
• Тимьян, измельченный – ½ маленькой ложки.
• Петрушка – веточка.
• Оливковое масло – ¼ стакана.
Приготовление:
• Аккуратно отрежьте низ луковиц, оставив корневую часть целой. Удалите верхушку. Очистите от шелухи.
• Установите головку на разделочную доску, разрежьте на клинья, не доходя до низа, разберите и раздвиньте их.
• Сделайте маринад из лимонного сока, горчицы, чеснока, тимьяна и петрушки. Посолите и поперчите.
• Влейте оливковое масло, хорошенько взбейте миксером.
• Налейте соус на луковые перья.
• Переложите луковицы в форму, запекайте при 180 о С в течение 30 минут.
Фаршированный лук в духовке
Хотите порадовать семью сытным и вкусным блюдом, приготовьте фаршированный лук с фаршем и рисом.
Берем:
• Фарш (любой) – 400 гр.
• Белый лук – 4 головки.
• Рис – 100 гр.
• Морковка.
• Укроп, петрушка – несколько веточек.
• Томатная паста – 2 большие ложки.
• Соль, перец.
Приготовление:
• Отварите очищенные луковые головки в чуть подсоленной воде (10-15 минут). Одну луковку оставьте сырой.
• Осторожно выньте середину головки, оставив бочонок из внешних стенок лука. Обязательно сохраните основу головки – низ, чтобы после фаршировки получилась как бы целая луковица. Не повредите стенки.
• Измельчите лук, выбранный из середины, отправьте в фарш. Порубите зелень, переложите в миску. Посолите, поперчите массу и хорошенько перемешайте.
• Отварите рис, добавьте в фарш, вновь перемешайте.
• Наполните каждый «бочонок» фаршем.
• Оставшуюся луковицу мелко покрошите. Натрите морковку крупной стружкой. Обжарьте овощи на сковороде с капелькой масла. Добавьте томатную пасту, подлейте немого воды, заправьте специями. Прикройте крышкой, дайте соусу закипеть и потушите минут 5.
• Поставьте на противень фаршированные луковицы. Запекайте при 180 о С около 30 минут. Подавайте блюдо с томатным соусом.
Как вкусно запечь красный лук кусочками в рукаве
Можно запекать не только красный сорт, используйте белый и обычный репчатый лук.
Необходимо:
• Лук.
• Копченая сладкая паприка.
• Соевый соус.
• Черный перец, масло.
Приготовление:
• Срежьте верхушку луковиц, разрежьте на 4 части, не дорезая до конца, чтобы осталось донце, и кусочки держались.
• Посыпьте приправами, аккуратно распределив по кусочкам.
• Залейте соусом и маслом, маринуйте примерно полчаса.
• Заложите в рукав для запекания. Хорошенько завяжите концы. Проколите в нескольких местах для выхода пара.
• Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 15 минут.
Лук-порей, запеченный в духовке
Напоследок побалую чудесным блюдом из запеченного с беконом лука-порея. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из лука!
Лечение запеченным луком практиковали еще наши предки. Что они лечили? Лечили практически все кожные заболевания, начиная от нарывов, мозолей, натоптышей, угрей. Лечению луком поддавались даже гнойные раны.
• Как запечь лук
• Лечение разных заболеваний
• Противопоказания
• Лечение от различных заболеваний
• Народная медицина против шпор на пятках
• Избавление от геморроя
• Как избавиться от паразитов
• При комплексной терапии медленно убавляет количество глюкозы в крови, помогая человеку справиться с сахарным диабетом.
• Снижает риск появления гипертонии и атеросклероза. При регулярном употреблении происходит очищение сосудов от бляшек.
• Помогает избавиться от геморроя, лечит долго незаживающие раны.
• После инфаркта и инсульта помогает восстановить кровообращение.
• Помогает лечить ОРЗ.
Важно то, что при термообработке лук сохраняет весь химический состав, куда входят: витамины С, Е, группы В, ретинол, важнейшие микроэлементы.
Также на видео вы можете посмотреть про пользу печеного лука:
Во время запекания происходит испарение эфирных масел, поэтому лук теряет резкий запах и острый вкус.
Как запечь лук
• Для запекания в духовке возьмите луковичку среднего размера. От большой головки образуется много воды.
• Промойте, обсушите.
• Целиком заверните в фольгу, положите на противень, поместите в духовку или мультиварку. В мультиварке запекать 30 минут, в духовке — 30-40 минут .
• Чтобы запечь в микроволновке, положите лук в жаропрочную тарелку из стекла, поместите в СВЧ.
Если нет ни того ни другого, используйте обычную сковороду. Как запечь на сковороде:
• Разрезанную пополам головку разберите на отдельные «лепестки».
• Каждую полусферу положите на сковороду выпуклой частью вверх.
• Держите под крышкой, пока «лепестки» не станут прозрачными. Важно, чтобы луковица была мягкой, с прозрачными чешуйками. Если овощ сильно запечь, то желудку его трудно будет переварить.
Лечение разных заболеваний
Что лечит этот пахучий овощ? Если у вас диагностировали диабет, то наряду с медикаментозным лечением, каждый день съедайте порцию запеченного овоща. Он хорошо снижает уровень сахара в крови. Есть надо по 3 штуки в день в течение месяца, то есть по 1 штуке до еды. Первый прием обязательно утром натощак.
Рецепт приготовления в духовке:
• Лук — 5 шт.
• Оливковое масло — 2 ч.л.
• Сушеный чеснок — 2 г.
Способ приготовления: каждую головку очистите от шелухи, разрежьте на 4 части. Посолите, полейте маслом, посыпьте чесноком. Заверните в фольгу срезом вниз. Запекайте 30 минут при нагреве 170-180°С.
Результат: через 7-8 дней уровень сахара придет в норму, произойдет улучшение работы поджелудочной железы.
Противопоказания
Сначала обратите внимание на противопоказания:
• проблемы с печенью;
• панкреатит;
• язва;
• Если проблем нет, то это самый простой способ уменьшить сахар при диабете.
Лечение от различных заболеваний
От фурункулов:
Нередко фурункулы появляются один за другим и никакое лечение не приносит облегчения. На помощь придет печеный лук. Каждый фурункул накройте половинкой луковой головки, заклейте пластырем, подержите 2 часа, потом замените. Через сутки или двое гнойник назреет и прорвется. Таким же способом можно вылечить любые нарывы.
От мозолей:
Старым дедовским способом можно вылечить сухие мозоли на подошве. В духовке запеките большую луковицу, положив срезом вниз. В горячем виде приложите к мозоли. Это средство хорошо размягчает утолщение, потом оно быстро снимается при помощи пемзы или срезается.
Раны с гноем:
Гнойные раны также успешно лечили при помощи теплых головок овоща. Делайте пластырь несколько раз в день. Лук хорошо вытягивает гной. Антисептические свойства овоща помогут справиться с этой проблемой.
От прыщей:
Польза овоща в лечение гнойников известна с давних времен. Прыщи с гноем внутри тоже поддаются луковой терапии: возьмите 1 луковицу, запеките в микроволновке, хорошо разомните, добавьте 1 ст. л. меда. Смесь нанесите на прыщи, подержите 15 минут.
От прыщей поможет маска, приготовленная таким же способом, только вместо меда надо взять сок алоэ. Подобные маски заслужили положительные отзывы не только от девушек, но и парней.
От ячменя тоже используется луковый компресс. Только теплую запеченную луковичку надо завернуть в марлю, а потом прикладывать к ячменю.
От кашля поможет запекание со сливочным маслом:
Печеный лук измельчить до кашицы, горячим перемешайте со сливочным маслом 1:1. Употреблять теплым по 1 ч. л. 4 раза в день.
Народная медицина против шпор на пятках
Пяточная шпора обнаруживается внезапно. Утром невозможно встать на пятку, а потом человек разойдется и боль утихает. Она может «вырасти» у тучных людей, спортсменов, у женщин — любительниц носить туфельки на каблучках. Костный нарост вызывает сильную боль, при этом стопа краснеет и отекает. Есть ли эффективное народное средство, которое навсегда избавит от этих мучений?
• Натрите на терке одну головку любого овоща.
• Положите на целлофан.
• Привяжите к пятке, замотайте эластичным бинтом.
• Подержите 2 ночи подряд.
Отзывы о таком лечении самые положительные.
Из личного опыта. Моя знакомая всего 2 ночи привязывала компресс из чеснока. Кожа с пяток слезла, пришлось смазывать их облепиховым маслом, зато шпоры больше никогда не появлялись.
Компресс из лука можно сделать так:
• Разрезать головку лука.
• Капнуть на нее несколько капелек дегтя.
• Привязать к пятке, подержать 4 часа.
• Курс лечения – 2 недели.
Отличные отзывы остаются после лечения бишофитом. Сначала надо прогреть ногу. Потом на марлю нанести бишофит, привязать к пятке. Процедуру проводить до полного исчезновения болей.
Избавление от геморроя
Геморрой не дает людям спокойно жить, надоедая болями, весьма неприятными ощущениями. Есть проверенное средство — все тот же печеный лук. Есть несколько способов избавления от этой проблемы.
• Луковицу натереть на терке, выжать сок, смешать с водой 1:2. Смочить в растворе тампон, приложить к шишкам. Компресс делать 3-4 раза в сутки.
• Возьмите несколько головок лука, не очищенные, залейте молоком, поставьте в духовку. Подержите в духовке 2 часа. Потом перелейте содержимое в ведерко, сядьте на него. Сидите до тех пор, пока идет пар.
• Если отсутствует кровоточивость, то к анальному отверстию дважды в день можно прикладывать теплую запеченную луковицу, держать 20 минут. Курс — 2 недели.
• Приготовьте побольше луковой шелухи, залейте водой. Варите до появления коричневой воды. Перелейте в тазик, добавьте 2 ст.л. мумие, сядьте в него. По окончании процедуры смажьте анальное отверстие репейным маслом.
Как избавиться от паразитов
Гельминты наносят организму большой вред, еще больший вред наносят медикаменты, которые люди глотают, чтобы от них избавиться. Попробуйте воспользоваться народным лечением.
Мощным противогельминтным свойством обладает обыкновенный лук. Это доказали многочисленные эксперименты, поэтому от гельминтов будем лечиться нашим проверенным методом.
Самое простое средство — ежедневно съедать по 1 луковице или 100 г зеленого лука. Этот овощ избавит от уже «сидящих» в вас паразитов, защитит от дальнейшего заражения.
Если имеются противопоказания, то с вечера залейте разрезанный овощ кипятком, а утром выпейте 0,5 стакана этого настоя. Через 30 минут приступайте к завтраку. Выпивайте по такой порции 3 раза в сутки в течение 4-х дней. Такое снадобье можно давать даже детям.
Еще лучше действует настойка: наполните литровую банку луком, залейте водкой. Оставьте настаиваться 10 дней. Употребляйте перед едой по 1 ст.л. настойки трижды за сутки.
Приготовьте противогельминтное средство из шелухи:
• Возьмите 4 ст. л. луковой шелухи
• Залейте стаканом кипятка, дайте настояться 5 часов.
• Употребляйте по 100 мл по утрам и вечером, через 30 минут после еды.
• Курс лечения — 5 дней.
Чтобы усилить действенность настоя, к шелухе добавьте 1 ст.л. сухой полыни.
Любители селедки могут приготовить целебное блюдо от паразитов:
• Очистите 1 селедку, нарежьте очень тонкими кусочками.
• Мелко нарежьте 1 большую луковицу.
• Переложите колечками все кусочки селедки.
Съешьте селедку в течение дня без хлеба и гарнира. Пить воду можно спустя 2 часа после трапезы. Через 4 дня селедочной терапии вы полностью избавитесь от глистов.
Напоследок: обязательно используйте лечение запеченным луком, которое применяли наши предки и были здоровы много лет.