Что лечит
С древних времен сабельник использовали для снятия зубной и суставной боли, при опухолях, ушибах, геморрое. Он способствует уменьшению отложений солей в суставах, регуляции обмена веществ. После лечения сабельником увеличивается подвижность суставов, восстанавливается нормальная структура хряща. Все это делает его незаменимым растением для лечения остеохондроза, позвоночной грыжи, ишиаса. Сабельник укрепляет иммунную систему, лечит простуду, заболевания желудка, язву.Измельченные свежие листья помогут при ранах, трофических язвах, фурункулах или воспалениях, при мастите, ушибах. Отвары и настойки применяют при гепатите, диарее, желудочном кровотечении, туберкулезе, опухолях молочной железы и желудка. Также сабельник принимают для профилактики онкологических заболеваний. Он способствует очищению крови и лимфы.
Заготовка сырья
Сабельник не ядовит. С лечебной целью используют все части растения. Моя бабушка собирала траву сабельника во время цветения в новолуние, а корни - ранней весной или осенью в полнолуние.Отличить сабельник болотный от других растений просто. Это единственный обитатель болота, имеющий коричневый древовидный стебель, продолжением которого является также древовидный, достигающий порой нескольких метров корень, который и выкапывать-то не нужно, достаточно вытянуть его без больших усилий. Но в этом есть подвох: поскольку растение обладает бактерицидными свойствами, оно долго гниет, и в связи с этим корень, порой внешне вполне живой и здоровый, на самом деле давно помер. Узнать это можно, только перерезав или переломив корень. Живой на изломе будет белого или слабо-желтого цвета, мертвый - от темно-коричневого до черного.
К сожалению, отмерших корней несколько больше, чем живых, и если делать настойку из сабельника на авось, то, естественно, результат лечения будет никакой. Поэтому тщательно проверяйте качество корней сабельника, ломайте и переламывайте.
Весной заготовка корней начинается до периода цветения, когда побеги сабельника только появились и целебные силы не успели уйти в листья и цветки. Осенью же необходимо дождаться, чтобы трава сабельника уже завяла. Срезанные корни тщательно промывают проточной водой, разрезают на части полсантиметра длиной, высушивают под солнечными лучами, в хорошо проветриваемом месте. Окончательная сушка может производиться в специальных сушилках либо в духовке при температуре не выше сорока градусов. Признаком хорошо просушенного сырья является треск при переламывании, гнутся же только недосушенные корни.
Траву сабельника срезают, отступив некоторое расстояние от земли или воды, чтобы в сбор не попали нижние пожелтевшие и начавшие загнивать листочки. Сушат сырье в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца, часто переворачивая и вороша, чтобы влажное сырье не начало гнить.
Хранят готовое сырье в полотняных мешках, либо в бумажных пакетах, либо в стеклянных банках в сухом помещении. Целебную силу сырье сабельника сохраняет на протяжении трех лет.
Чай
У бабушки в деревне славился чай из сабельника. Его пили при непогоде и тяжелой работе, чтобы защитить суставы от воспаления и набраться сил. Для приготовления чая заливали одну чайную ложку измельченной травы или корней сабельника одним стаканом кипятка, добавляли одну чайную ложку сухих или моченых ягод черники (клюквы или брусники). Чай пили утром и на ночь.Зубная боль
Чтобы успокоить зубную боль, бабушка заливала одну столовую ложку сухой измельченной травы сабельника одним стаканом кипятка, давала немного остыть, процеживала, этим настоем полоскали рот, пока боль не утихнет.Расстройство пищеварения
Сабельник можно применять при любых расстройствах пищеварения. Моя бабушка заливала две столовые ложки сухих измельченных корней двумя стаканами кипятка, накрывала банку с настоем чем-нибудь теплым, настаивала два часа, процеживала и давала больному три раза в день по половине стакана за час до еды до улучшения состояния.Подагра
При подагре поможет отвар: одну столовую ложку сухих измельченных корней залить одним стаканом кипятка, томить на малом огне двадцать минут, настоять час, процедить, долить кипятка до первоначального объема, принимать по одной столовой ложке три раза в день. Курс лечения - две недели. Затем - недельный перерыв, и при необходимости повторить лечение.Опухоли, укрепление иммунитета (настойка)
Для укрепления иммунитета и при различных опухолях можно приготовить настойку: заполнить измельченными корнями литровую банку на треть объема, залить водкой, настоять в темном месте три недели, процедить, принимать по одной столовой ложке настойки три раза в день до еды, запивая водой. Курс лечения – три недели. После недельного перерыва лечение повторить.Холецистит
Когда-то у меня был холецистит. При обострениях я заливала одну столовую ложку измельченной травы сабельника одним стаканом кипятка, настаивала до остывания, процеживала, принимала по половине стакана за десять минут до еды четыре-пять раз в день до улучшения состояния. Я не знаю, помог мне сабельник или другие травы, которые пила изредка, но печень меня не беспокоит уже несколько лет.Растирка
Каждую весну моя бабушка готовила целебную растирку: заливала измельченные корни сабельника растительным маслом 1:2, настаивала около месяца в темном месте, процеживала, переливала в банку из темного стекла, закрывала плотной крышкой. Этим средством бабушка растирала ушибы, вывихи, больные суставы и места переломов (после снятия гипса) два-три раза в день до улучшения состояния.Сабельник практически не имеет противопоказаний к применению, однако его настойку не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, детям и при индивидуальной непереносимости препарата. Ну и конечно, перед применением любого растительного средства вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Ботанические описание сабельника
Латинское название - Comarum palustre L. Лечебные свойства травы были изложены еще в восемнадцатом веке. Растение входит в род принадлежащий к семейству Розовоцветных.
Корни целебного травянистого растения уходят в почву на 3 метра, стебли растения толстые, имеют характерный красно-бурый окрас. В верхней части растения стебли опускаются.
Листья имеют сложную, непарноперистую структуру, количество листочков варьируется от трех до семи. Верхние листочки имеют более тривиальную структуру. Они сверху имеют зеленый окрас, а снизу они бархатистые, имеют беловатый оттенок.
Цветет в начале и середине лета. Имеет крупные багровые цветки, собирающиеся в соцветия щитковидного типа. Плоды растения созревают в конце лета или в начале осени. Они врастают в ложе соцветий и оказываются как бы закутанными в него. Ягодками растеньица любят лакомиться пернатые представители фауны.
Таксономия
Сабельник родом из подсемейства Розановые, которое, в свою очередь, является частью семейства Розовых.
География сабельника
Можно встретить в центральных и северных районах Европы, в Америке. Растет в Сибири и на Кавказе. Произрастает на грунтах, изобилующих кальцием. Наиболее часто встречается на болотах, а также на прибрежных территориях водовместилищ со стоячей водой.
Состав растения
Полезные свойства сабельника объясняются наличием нерастворимых в воде органических веществ ароматического ряда. Стебель заключает в себе 12,5% процентов данных веществ, а корневища - 10%. Лечебные свойства сабельника также можно объяснить наличием в химическом составе высокомолекулярных углеводов, пигмента каротин, а также витамина Р. В сабельнике присутствует небольшая доля смолистых субстанций и летучих маслоподобных жидкостей. Растение изобилует большим набором микроэлементов.
Полезные свойства сабельника
Лечебные свойства сабельника издревле известны людям. Применение болотного сабельника оправдано в тех ситуациях, когда пациентам необходимо результативное противобактериальное и антифлогистическое средство. Известны диуретические и ареопатические возможности травы. Предусмотрено применение сабельника в роли антипиретического, успокоительного фитопрепарата, быстро и качественно утоляющего спазмы и оказывающего гипотензивное воздействие. По некоторым данным сабельник результативен в борьбе с развитием опухолей. Ученые и медики ряда государств признают эти целебные качества растения, среди них страны дальневосточного региона.
Полезные особенности травы благоприятствуют укреплению иммунитета. Растение имеет нефропротекторные и антикоагулянтные свойства. Применение сабельника в роли анальгетика и средства, уменьшающего воспаление, также весьма оправдано. Вещества ароматического ряда, входящие в состав продукта определяют его антиопухолевую активность, способствуют улучшению эластичности стенок сосудов.
Антифлогистические свойства растения широко эксплуатируются научной медициной. Приготовленные на его основе лекарственные продукты часто используются для лечения многих недугов, нарушающих функционирование мышц и суставов.
Применение сабельника возможно и в качестве противобактериального лекарства. Полезные качества растения дают возможность применять его для терапии заболеваний ЖКТ. Чудодейственные фитопрепараты на основе сабельника показали отличные результаты в борьбе с бронхитом и даже туберкулезом.
Характеристики стебля, корневища и листьев
Подземная часть стебля содержит:
• эфирные масла;
• растительные полифенолы;
• органические вещества ароматического ряда.
Листья и стебли содержат:
• микроэлементы;
• кислоту аскорбиновую.
Применение сабельника для остановки развития опухолей широко распространено в медицине нетрадиционной. Чаек из экстракта растения славится кровоостанавливающими, ареопатическими и вяжущими качествами. Питье подобного рода весьма благоприятно воздействует на иммунную систему. Принимать чай из вытяжки можно для борьбы с ревматизмом и недугами, связанными с ЖКТ. Нельзя не сказать о противолихорадочном воздействии этого фитопродукта.
Вытяжки сабельника на спирту могут быть полезными при устранении солевых отложений, а также при проблемах в суставах. Применение сабельника в этих ситуациях рассчитано на длительный период. Применяют траву и для создания мазей для затягивания ран. В этом случае необходимо использовать листья сабельника болотного. В случае мастита, геморроя, радикулита некоторые специалисты рекомендуют применять компрессы с использованием диспергированных заваренных листьев. Полезные свойства растения используются для лечения кровоточивости десен, а также при зубной боли. В этих случаях применяют крошево из корней, стебельков, цветков и листьев. Такой фитопродукт также позволяет ускорить заживление эпидермиса при гноящихся язвах и эрозиях.
Сабельник и кулинария
Применение сабельника домохозяйками - это тоже не редкость. Из корней и молоденьких листьев получается восхитительная добавка в салаты, ароматная приправа для мяса, зерновых блюд, а также рыбы. Довольно питательным блюдом являются варенные со сливочным маслом корневища. Мука из высушенного корня растения может служить отличной приправой для теста, из которого выпекаются пирожные и хлеб. Народы севера используют болотный сабельник в качестве напитка.
Сабельник в нетрадиционной медицине
Благодаря дубильной кислоте, содержащейся в растении, сабельник позволяет бороться с воспалительными процессами, развивающимися на коже и в кишечнике. Соединения из гликозидов и флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Сабельник используют для остановки внутреннего кровотечения. В народной медицине сабельник болотный применяют для борьбы с простудными заболеваниями, против головной и зубной боли.
Для наружного потребления и анестезии можно применять разогретые компрессы:
• Пара столовых ложек высушенных листьев заливается кипятком (полстакана), довести до кипения, немного остудить и поместить в марлевый чехол. Компресс эффективен против боли в суставах, а также при ушибах и ломоте.
Обезболивающая масляная настойка (наружное применение):
• Чтобы получить подобного вытяжку нужно взять 0,5 л растворимого масла и третью часть измельченного продукта. Настаивать вытяжку следует на протяжении трех недель. Хранить готовый продукт следует в темном месте. Настойка предназначена для натирания больных мест. Процедура проводится перед сном.
Профилактическая настойка из листьев на спирту, рецепт:
• Спиртосодержащая настойка из сабельника широко применяется для профилактики целого ряда заболеваний. Приготавливается при помощи 100 грамм высушенных листьев травы, 0,5 литров качественной водки. Настаивается 14 дней. В емкости следует размешать с водой до 30 капель напитка и принимать внутрь для защиты от кровоизлияний в мозг. Питье также советуют использовать и для полоскания ротовой полости при воспалении десен.
Сабельник и косметология
Сабельник пускают в ход для производства полезного чудодейственного бальзама, укрепляющего и лечащего суставы и мышцы. Главный компонент - сабельник болотный изобилует биологически активными веществами. Обладает болеутоляющим, а также противовоспалительным воздействием.
Растение довольно эффективно лечит недуги, связанные с суставами и мышцами.
Свойства растения:
• регенерация ослабленных клеток без негативного влияния на здоровье;
• активизация природных восстановительных процессов;
• заживляющее свойство;
• укрепление стенок сосудов.
Другие способы применения
Красящие вещества, содержащиеся в сабельнике, позволяют применять растение для окраски шерсти, хлопковых и льняных изделий, а также для дубления кожи. Растение придает изделиям характерный песочно-коричневый оттенок.
Используется в качестве корма для бобров, лосей, северных оленей. Ветеринары применяют растение для лечения кишечных колик у лошадей. При помощи нектара растения пчелами изготавливается перга.
Научные исследования сабельника
Целебные свойства этого колоссального растения будоражат ученые умы. Пытливые исследователи активно изучают качества сабельника, позволяющие бороться с опухолями. Растение помогает преодолевать недуги почек, это его свойство детально описано во многих научных трудах. Высушенный экстракт сабельника используется для борьбы с хронической почечной недостаточностью. Применяется продукт и при острой форме заболевания. Учеными были проверены и анальгетические свойства сабельника. Растение не только снимает болевые ощущения, но и не оказывает вредного воздействия на организм. Такое исследование проводила Сапожникова С.К. Вышеописанное свойство выгодно отличает фитопродукты на основе сабельника болотного от нестероидных средств против воспалительных процессов.
Выращивание сабельника
Естественно, из-за крупных размеров сабельника, вырастить его в цветочном горшке в квартире нельзя. Кроме того, трава эта нуждается в особых условиях, при которых ей будет комфортно произрастать. Растение может прижиться на приусадебном участке. Выращивать его можно несколькими способами. Отличный вариант - наличие рядом с вашим домом заболоченных берегов. Идеальные условия для растения - водоем небольших размеров с низким берегом. При таком варианте можно поместить в грунт пару саженцев растения. Оно прекрасно уживается с прочими представителями флоры, растущими на болотистой местности.
Если ваш приусадебный участок не заболоченный, рекомендуется выкопать большой по площади, но не слишком глубокий пруд. Заполните искусственный водоем водой. В таком месте получатся хорошие условия для сабельника. Просто поместите куски корневищ в воду. Их длина не должна превышать 50 сантиметров. Корневища могут плавать на поверхности, не переживайте, через определенный промежуток времени они разрастутся и превратятся в плавающий островок.
Есть и другой вариант - выкопайте на участке небольшую яму, заполните ее торфом. Сверху налейте воды, добавьте озерного ила. Грунт в яме должен стать жидким. Осенью в эту яму следует посеять семена растения, другой вариант - на глубину до трех сантиметров посадить части корневищ.
Уход за растением
Сабельник - неприхотливое растение, которое, тем не менее, требует соблюдения ряда правил:
Придерживаясь всех рекомендаций, которые были приведены выше, вы сможете вырастить сабельник на своем дачном участке.
Противопоказания
Нет противопоказаний для длительного применения препаратов на основе сабельника. Однако следует учесть, что потребление фитопродукта при беременности нежелательно. Детям младше четырнадцати также не рекомендуется потреблять продукты с сабельником. Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость данного растения.
Если вы решили лечиться сабельником, обратите внимание на такую особенность растения: целительное свойство фитопродукта может сопровождаться обострением вашего недуга. Не стоит пугаться - это характерная черта данной лекарственной травы. Большинство из тех, кто применял препараты на основе сабельника, остались довольны результатом. Сабельник не только лечит организм, но и очищает его от токсинов, способствует улучшению обмена веществ, а также усиливает защитные функции человеческого организма.
Не забывайте, что сабельник является лекарственным растением, а, как известно, при употреблении любого лекарственного препарата всегда рекомендуется получить консультацию у врача. Также следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов средства.
Интересные факты о сабельнике
Поскольку сабельник - это целебное растение, имеющее многовековую историю, то о нем слагали массу легенд. С ним связано множество интересных фактов. Одна из легенд гласит, что какой-то народ Севера, проживавший в заболоченной местности, очень страдал от разнообразных недугов. В ответ на молитвы несчастного народа явился всадник, который рассек саблей болотные туманы и люди обнаружили на этом месте огромное количество цветов с пурпурным оттенком. Эти цветы и помогли народу одолеть болезни и невзгоды. В наши дни использование сабельника в терапевтических целях широко распространено и у малых народов Севера.
Согласно другой старинной легенде, древнее войско, уставшее от сражений, скиталось по дорогам, пока не остановилось на Алтае. Воины были очарованы красотой здешних мест. Они воткнули свое оружие в землю в знак окончания войны, и после этого на том месте вырос сабельник.
Растение имеет довольно большое количество синонимичных названий, которые, как правило, соответствуют той местности, на которой произрастает растение. В переводе с греческого научное название растения означает плоды земляничного дерева, это объясняется тем, что плоды сабельника очень на них похожи.
Китай, Япония, Корея, а также Монголия признали сабельник болотный лекарственным растением и включили его в официальную фармакологию. Оно используется в этих странах в качестве противоопухолевого средства.
Травянистое растение известно и в тибетской медицине в роли мощного средства, восстанавливающего иммунитет.
На территории РФ корни, а также листья данного растения издревле используются для лечения заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
Сабельник часто именуют русским женьшенем. Такое название связано с тем, что растение обладает множеством целебных свойств. Синонимы сабельника - пятилистник, декол, лапчатка болотная.
Растение издревле славилось целебными свойствами. Упоминание о чудодейственных свойствах растения мы можем найти в рукописях семнадцатого века.
Стебель растения принято обычно срезать в новолуние во время цветения. В этот промежуток времени из корней поднимаются соки и накапливаются в листьях и стеблях.
Что касается корневищ, то их сбор следует проводить до периода цветения весной или же осенью, иными словами в тот период, когда надземная часть растения отсутствует, и корни не тратят питательных веществ на поддержание жизни стебля. Также заготавливать корневища растения следует с полнолуния. Именно в фазу убывания Луны в корневищах растения осуществляется накопление соков. Целебные свойства корней растения в этот период возрастают во много раз.