Подорожниковые


Подорожниковые

Листья подорожниковых располагаются в большинстве случаев очередно, но иногда встречаются растения с супротивным листорасположением. Мелкие обоеполые или раздельнополые цветки с четырехлопастным венчиком и четырьмя тычинками формируют головчатые или длинное колосовидное соцветие. Опыляются цветки насекомыми. Плод подорожниковых – орешек или перепончатая коробочка с маленькими белковыми семенами.

Среди подорожниковых много не только декоративных растений, но и лекарственных. Самыми известными представителями подорожниковых являются наперстянка (дигиталис), бакопа, пенстемон, глобулярия, родохитон, вероникаструм, ангелония, львиный зев, болотник, коллинсия, хвостник, авран, вероника, вероникаструм, русселия, падерота, льнянка и непосредственно подорожник.

Все

Азарина (лат. Asarina), или маурандия (лат. Maurandia) – вьющееся многолетнее цветковое растение семейства Подорожниковые, но некоторые источники относят азарину к семейству Норичниковые. В роду около 15 видов. Происходит растение из Мексики, Калифорнии и средней части США, однако, начиная с XVII века, популярность азарины выросла настолько, что она распространилось по всем континентам.

Растение бакопа (лат. Bacopa) относится к роду семейства Подорожниковые, который включает в себя более 100 видов водных, водолюбивых, суккулентных стелющихся корневищных многолетников. Родом бакопа из Южной Америки и с Канарских островов. В природе бакопа растет на болотистых берегах водоемов в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, Америки и Африки. Второе название бакопы – сутера. В культуре цветок бакопа с 1993 года. Выращивают его и в умеренном климате, используя как ампель и как почвопокровное растение.

Сегодня я буду производить посев семян наперстянки. Семян в пакетике очень много, поэтому часть из них я оставлю на следующий год, а то и на несколько лет.

Сегодня я буду сеять на рассаду львиный зев. Для посева у меня есть смесь окрасок высокорослого львиного зева. Семян в пачке очень много – лет на 5, наверное, если, конечно, они сохранят свою всхожесть.

Львиный зев, или антирринум, известен человечеству со времен Эллады: традиция одаривать победителей соревнований букетами антирринума сохранилась в Греции по сей день.

Кроме привлекательности, львиный зев обладает целебными свойствами: в средние века лекари применяли его для лечения раздражений и как оберег от колдовства. Антирринум и сегодня используют для полоскания горла при ангине и для заживления фурункулов, язв и ран.

С 17 века начались селекционные эксперименты, в результате которых было создано множество сортов львиного зева, а во второй половине прошлого века растение вернулось в дикую среду.

В нашей статье вы найдете массу информации об уходе за этим прекрасным цветком.

Сегодня я буду сеять на рассаду львиный зев. Воспользуюсь я для этого способом, который делает посев очень мелких недражированных семян простым и удобным.

Растение наперстянка, или дигиталис (лат. Digitalis) относится к роду трав семейства Подорожниковые, хотя ранее его относили к семейству Норичниковые. Научное название дигиталис образовано от латинского слова, в переводе означающего «наперсток». Род насчитывает около 35 видов, произрастающих по большей части в Средиземноморье, но встречающихся также в других районах Европы, а также в Западной Азии и Северной Африке.



• Antirrhinaceae Чел.

• Aragoaceae Д.Дон

• Chelonaceae Мартынов

• Digitalaceae Мартынов

• Ellisiophyllaceae Honda

• Globulariaceae ОКРУГ КОЛУМБИЯ. ном. минусы

• Gratiolaceae Мартынов

• Hippuridaceae Жилет ном. минусы

• Littorellaceae Серый

• Псиллиевые Хоран.

• Sibthorpiaceae Д.Дон

• Veronicaceae Кассель



Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Подорожник конечно сорняк, но сорняк лекарственный, исцеляющий раны и язвы. Фото: ALONG THE GRAPEVINEПодорожник конечно сорняк, но сорняк лекарственный, исцеляющий раны и язвы. Фото: ALONG THE GRAPEVINE

Подорожник лечит раны и воспалительные процессы, язвенную болезнь желудка и кишечника. Лечебные свойства подорожника

• • Ботаническое описание подорожника

• Лечебные свойства подорожника

• Свойства подорожника одной строкой

• Препараты из подорожника: рецепты и способы применения

• Кому противопоказан подорожник

• Подорожник в народной медицине

• Наружное применение подорожника

• Химический состав подорожника и наличие полезных веществ [Turner, Kuhnlein]

Подорожник — лекарственная трава известная всем: растет повсеместно и применяется чаще других трав для лечения ран и порезов. Помимо повреждений кожи подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.

Для лекарственных целей применяются, преимущественно, подорожник большой и подорожник блошный, растущий на Кавказе — самые ценные подорожники. Остальные виды подорожника, коих известно свыше 150 видов, применяются реже, в основном профессиональными травниками. Обычному человеку достаточно той травы, которая имеется под рукой, без ботанических изысков, а именно подорожника большого и подорожника блошного.

В народной медицине подорожник большой популярен благодаря способности заживлять раны и не допускать нагноения порезов. Народные названия подорожника говорят сами за себя: порезник, попутник, ранник, поранник, семижильник, бабка и др.

Ботаническое описание подорожника

Подорожник (лат. Plantago, англ. Fleawort) — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Насчитывает более 150 видов, распространённых по всему земному шару; многие из них считаются сорняками.

Подорожник растет везде. Проще указать место где нет подорожника. Фото: E Fogelfors

Подорожники растут в умеренных и субтропических поясах Европы, Азии, Африки и Америки. В бывшем СССР — около 30 видов. Наиболее известны: Подорожник блошный (лат. Plantago psyllium), Подорожник большой (лат. Plantago major) и Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata) — многолетние травы. В Закавказье и Средней Азии встречается Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria) — ветвящееся травянистое растение до 40 см высотой.

Подорожник блошный (лат. Plantago psyllium)

Стебель подорожника прямой, голый, с мелкими пленчатыми цветками наверху, собранными в колосовидные соцветия. Листья подорожника в прикорневой розетке широкие, заостренные на конце, с жилками (отсюда народное название — семижильник), которые после разрыва листа остаются как бы надорванными и свисают. Плоды — коробочки с 8–10 блестящими семенами.

Подорожник растет вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках.

Вдоль дорог растение встречается благодаря тому, что проходящие разносят его семена на вещах и подошвах обуви. Именно на подошвах обуви подорожник занесли в Америку, поэтому американские индейцы назвали подорожник «след белого человека».

Лечебные свойства подорожника

Лечебные свойства подорожника известны с древних времен — еще арабские и персидские врачеватели использовали подорожник для лечения воспалительных процессов, о чем гласят источники, датированные X веком.

Свойства подорожника одной строкой

• Мазь с добавлением порошка из высушенного подорожника эффективно действует при гнойничковых поражениях кожного покрова.

• Настой листьев подорожника при диарее, сенной лихорадке, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при геморрое, горячке.

• Отвар из подорожника назначают при лечении болезней органов дыхания. Траву подорожника повсеместно добавляют в грудные сборы.

• Препараты на основе листьев подорожника оказывают противовоспалительное, обезболивающее, снотворное, антиаллергическое действие.

• При гипертонии рекомендуется экстракт листьев подорожника на спиртовой основе — препарат хорошо понижает кровяное давление.

• При лечении раковых опухолей подорожник применяется в виде влажных компрессов. Настоем на листьях подорожника лечат рак желудка и легких.

• Семена подорожника полезны мужчинам и женщинам при заболеваниях репродуктивных органов.

• Экстракт корней подорожника назначают при кашле туберкулезной этимологии, при лихорадке, как болеутоляющее средство, при укусах насекомых и пресмыкающихся.

Цветки подорожника крупным планом. Скоро сформируются семена. Фото: LuontoPortti

В лечебных целях используются стебли, листья и семена подорожника. Лекарственное сырье заготавливают после цветения и образования семян в коробочках. Свежие листья срывают по мере надобности.

Чаще других используются семена и сок подорожника. Семена подорожника богаты слизью, поэтому в народной медицине используются для лечения запоров, воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Слизь из семян подорожника, попадая в кишечник, обволакивает воспаленную слизистую оболочку и защищает от раздражающего действия пищи. Семена не ядовиты, в больших дозах оказывают слабительное действие.

Листья подорожника применяют для лечения острого бронхита и ночного недержания мочи.

Сок подорожника врачи назначают при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах (воспаление тонких и толстых кишок). Доза — одна чайная ложка свежего сока подорожника на 1-2 столовые ложки воды 3 раза в день за 20 минут до оды.

В журнале «Наука и жизнь» за 1965 г. была статья о препарате из подорожника под названием «Плантаглюцид», который проверен клинически и рекомендуется больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарство «Плантаглюцид» выпускается до сих пор и довольно популярно.

Листья подорожника большого чаще всего применяют наружно в виде свежеистолченной массы, для лечения язв и гнойных ран. Также листья подорожника применяются для лечения порезов, нарывов, ушибов и даже зубной боли (рот надо полоскать отваром из листьев или прикладывать настойку из листьев подорожника на больной зуб). Также, листья подорожника большого, предварительно обсыпанные толченым мелом, применяются при роже.

Сок подорожника из истолченных листьев помогает при укусах насекомых: пчел, ос, шмелей. Также подорожник можно прикладывать при укусах змей. Сок оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Сильно смятые листья, приложенные толстым слоем к месту укуса и часто сменяемые, отсасывают яд, обезболивают, предупреждают появление припухлости. Этот метод рекомендуется в тех случаях, когда нет возможности оказать пострадавшему скорую врачебную помощь.

Другие виды подорожника — подорожник средний и подорожник ланцетолистный — оказывают целебное действие на организм человека и ими также пользуются в пароде; однако особую ценность подорожнику большому придает слизь, которая содержится в его семенах.

Кому противопоказан подорожник

Подорожник замедляет всасывание лития при приеме лекарственных препаратов, содержащих этот элемент. Применение подорожник одновременно с лекарствами, содержащими литий, снижает эффективность медпрепаратов.

Передозировка подорожником дает побочные эффекты: тяжесть в груди, чихание, слезотечение, приступ астмы.

Подорожник противопоказан при гиперацидном гастрите (гастрите с повышенной кислотностью); язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся гиперацидным гастритом; при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к образованию тромбов.

Лекарственное сырье подорожника собирают аккуратно срезая зелень, не трогая корни

Подорожник в народной медицине

Для лечения рака желудка применяют сок подорожника внутрь 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Чтобы приготовить лекарство от рака свежие листья подорожника измельчают и смешивают в равных пропорциях с сахаром, а затем настаивают в тепле 2 недели.

Для лечения язвенной болезни пьют водный настой подорожника. Настой готовят из двух столовых ложек смеси листьев подорожника большого и шалфея, заливая траву 2 стаканами кипятка, настаивают и пьют по трети стакана 3 раза в сутки перед едой первые 10 дней лечения, а затем дозу увеличивают до полстакана. Продолжительность лечения язвенной болезни 1-2 месяца.

Мазь из подорожника заживляет раны, трещины на коже, излечивает ожоги и обветренную кожу. Мазь готовят так: в литровую банку измельчают пучок чистых, сухих, листьев подорожника, так, чтобы подорожник занимал полбанки, наливают 120 мл кокосового масла, а затем 2 часа варят компоненты мази на водяной бане, процеживают и в теплую смесь добавляют 15 грамм пчелиного воска и тщательно перемешивают. Кокосовое масло и воск способствуют увлажнению кожи, а подорожник — заживлению ран и трещин.

При лечении болезней органов пищеварительной системы (если нет сильных кровотечений), в качестве отхаркивающего средства и наружно, для компрессов на незаживающие раны рекомендуется отвар листьев подорожника: половину столовой ложки листьев подорожника заливают 200 мл воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут, дать настояться. Принимать маленькими глотками, по полстакана до 3 раз в сутки.

Чай из подорожника

Наружное применение подорожника

Компрессы из сока подорожника большого применяют для лечения злокачественных опухолей, гнойных ран и поражений кожи. Для компрессов готовят настой из расчета 50 грамм травы подорожника на 200 мл кипящей воды.

Припарки из толченых семян подорожника блошного, размоченных в горячей воде применяют при воспалении слизистой глаз, при язвах на коже, при трещинах сосков молочных желез у кормящих матерей (припарки прикладывают к трещинам после каждого кормления).

Химический состав подорожника и наличие полезных веществ [Turner, Kuhnlein]

Пищевая ценность зеленых стеблей подорожника, на 100 грамм веса

Пищевая энергия (Ккал)

-

Зола (г)

Калий (мг)

Вода (г)

-

Тиамин (мг)

-

Магний (мг)

-

Кальций (мг)

Жир (г)

-

Ниацин (мг)

-

Фосфор (мг)

Хлорид (мг)

Витамин С (мг)

Натрий (мг)

-

Сырое волокно (г)

Витамин А (RE)

-

Железо (мг)

Цинк (мг)

-

Марганец (мг)

Медь (мг)

Пищевая ценность свежих листьев подорожника, на 100 грамм веса

Пищевая энергия (Ккал)

Зола (г)

Калий (мг)

-

Вода (г)

Тиамин (мг)

-

Магний (мг)

-

Белок (г)

Рибофлавин (мг)

Кальций (мг)

Жир (г)

Ниацин (мг)

Фосфор (мг)

-

Углеводы (г)

Витамин С (мг)

Натрий (мг)

-

Сырое волокно (г)

-

Витамин А (RE)

Железо (мг)

-

Цинк (мг)

-

Марганец (мг)

Медь (мг)

-

Пищевая ценность семян подорожника, на 100 грамм веса

Пищевая энергия (Ккал)

-

Зола (г)

Калий (мг)

-

Вода (г)

Тиамин (мг)

-

Магний (мг)

-

Белок (г)

Рибофлавин (мг)

-

Кальций (мг)

-

Жир (г)

Ниацин (мг)

-

Фосфор (мг)

-

Углеводы (г)

Витамин С (мг)

-

Натрий (мг)

-

Сырое волокно (г)

Витамин А (RE)

-

Железо (мг)

-

Источники:


Информация получена с сайтов:
, , , ,