Подготовка больного к ФГДС


• Диета

• Подготовка к процедуре в первой половине дня

• Подготовка к процедуре во второй половине дня

• Что следует делать перед диагностикой?

• Как вести себя во время процедуры?

• Преимущества обращения в МЕДСИ

Гастроскопия является современным инструментальным методом диагностики желудка, пищевода, привратника, сфинктера и двенадцатиперстной кишки. Проводят ее при подозрении на различные хронические и острые патологии. Обследование относится к эндоскопическим методам и проводится инвазивно. Несмотря на это в современных условиях оно может быть выполнено без выраженного дискомфорта для пациента. Для проведения диагностики используют специальные гибкие фиброгастроскопы. Они повторяют все изгибы пищевода, что позволяет устранить возможный дискомфорт. Немаловажно и то, что при гастроскопии используют современные миниатюрные инструменты (светодиоды и оптику). Это также сокращает неприятные ощущения. Пациенты по достоинству оценили и возможности для проведения обследования во сне.

Отправляясь на гастроскопию желудка и других органов, важно обеспечить правильную подготовку к ней. Только в этом случае процедура будет максимально информативной и эффективной. Рассмотрим все особенности подготовительных мероприятий.

Диета

Специальный режим питания назначается пациенту за 3 дня до диагностики. Он помогает обеспечить нормальную работу пищеварительной системы и ее качественную очистку. Кроме того, диета позволяет устранить риски метеоризма и сократить вероятность получения неточных результатов обследования.

Пациенту рекомендуют:

• Питаться небольшими порциями и не переедать

• Есть 4-5 раз в день

• Исключить из рациона любые блюда, которые повышают газообразование (бобовые, капусту, газированные напитки и др.)

• Выпивать не менее 2 литров чистой воды в день

Такая диета разгрузит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и не приведет к избыточному раздражению пищеварительного тракта.

Подготовка к процедуре в первой половине дня

Также под запрет попадает курение. Связано это с тем, что никотин может стимулировать активность ЖКТ.

Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, от них также желательно отказаться. Если это невозможно, прием обязательно согласуется с врачом. В некоторых случаях необходимые препараты вводятся инъекционно.

Важно! Только при соблюдении всех правил можно добиться высокой информативности метода.

Подготовка к процедуре во второй половине дня

При диагностике в послеобеденное время допускается завтрак. Но он не должен быть слишком плотным и калорийным. Лучше выпить чай без сахара, съесть йогурт. Временной промежуток между завтраком и процедурой должен составлять не менее 7-8 часов.

Важно! Точные рекомендации, касающиеся питания перед гастроскопией, выдаст врач. Он согласует прием лекарственных препаратов, жидкостей и пищи.

Что можно и нельзя есть при подготовке к гастроскопии? Этот вопрос волнует практически всех пациентов. Это неудивительно! Пациенты понимают важность подготовки и не хотят, чтобы из-за одного съеденного продукта пришлось проходить обследование повторно (а такие случаи возникают).

За сутки до диагностики полностью отказываются от:

• жирных сортов рыбы и мяса

• хлеба и сдобы

• макаронных изделий

• шоколада

• бобовых

• молока

• сала

• копченостей

• соусов и специй

• орехов

• алкоголя

• кофе

• газированных напитков

Предпочтение следует отдавать той пище, которая не раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ.

К ней относят:

• куриное диетическое мясо

• гречневую и овсяную кашу на воде

• нежирные супы

Также можно употреблять картофельное пюре, овощи, приготовленные на пару, сметану низкой жирности. Пить рекомендуют травяные легкие чаи.

Что следует делать перед диагностикой?

Предварительная подготовка к гастроскопии желудка и других органов также подразумевает проведение ряда лабораторных исследований и электрокардиографии (ЭКГ). Пациенты сдают клинический анализ крови, анализ с целью определения группы крови и резус-фактора, коагулограмму, а также проходят исследования на ВИЧ и иные инфекции.

Непосредственно перед обследованием следует снять зубные протезы, посетить туалет, снять очки или контактные линзы.

Важно! Если у пациента есть хронические заболевания, нужно сообщить о них врачу заранее. Возможно, потребуется предварительная консультация со специалистом узкого профиля (неврологом, эндокринологом и др.). Если пациент страдает от аллергических реакций, о них также нужно сообщить заранее.

Особого внимания заслуживает подготовка пациента к гастроскопии с биопсией. Такая диагностика подразумевает забор кусочка слизистой с целью ее дальнейшего исследования. Процедура не является сложной, проводится врачами регулярно, редко провоцирует осложнения, но имеет некоторые противопоказания.

Ее не проводят при острых инфекциях, непроходимости кишечника или пищевода, повышенном давлении, некоторых психических расстройствах, воспалительных процессах в лор-органах, обострениях бронхиальной астмы. Поэтому перед ее выполнением может потребоваться дополнительное обследование!

Внимания заслуживает и подготовка к гастроскопии под наркозом.

На этом этапе следует:

• Тщательно обследовать пациента, чтобы предотвратить возможные осложнения

• Подобрать оптимальный вид обезболивания

• Устранить риски возникновения возможных побочных эффектов

В рамках подготовки пациента обычно консультируют гастроэнтеролог, терапевт и анестезиолог. При необходимости к работе подключаются и другие специалисты узкого профиля. Это делает процедуру не только максимально эффективной, но и безопасной.

Как вести себя во время процедуры?

Эффективность, информативность и безопасность гастроскопии определяются не только правильностью подготовки к ней, но и поведением пациента непосредственно во время процедуры. Именно поэтому важно заранее запомнить простые правила и следовать им во время диагностики.

Важно! Не стоит бояться боли! Именно боль во время гастроскопии возникает крайне редко. Обычно пациенты испытывают неприятные ощущения от рвотного рефлекса, связанного с прохождением инструмента по желудочно-кишечному тракту. Также возможно ощущение распирания и давления.

Для повышения комфорта во время диагностики важно следовать ряду рекомендаций.

• Для обследования следует подобрать максимально удобную одежду. Она не должна быть слишком тесной, плотной или легкой

• Во время процедуры нужно постараться максимально расслабиться. Дело в том, что волнение и страх могут стать причиной избыточного напряжения мышц. Это ограничивает движения гастроскопа. Если вы не можете успокоиться самостоятельно, обратитесь к врачу. Он подберет легкие успокоительные препараты

• Во время диагностики нужно дышать исключительно носом. При дыхании ртом слюна может проникнуть в дыхательные пути и стать причиной кашля. При этом дышать следует как можно более глубоко и ровно. Медленные вдохи и выдохи не только создают оптимальные условия для прохождения гастроскопа, но и помогают расслабиться. Кроме того, сокращаются и риски возникновения рвотного рефлекса

Надеемся, что наша памятка по подготовке к гастроскопии поможет вам легко и спокойно перенести не самую приятную процедуру.

Преимущества обращения в МЕДСИ

• Опытные врачи-эндоскописты. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию в российских и иностранных центрах, располагают всеми необходимыми для проведения гастроскопии навыками и знаниями. При необходимости они дают рекомендации по максимально комфортной подготовке к процедуре гастроскопии

• Возможность проведения исследования в день обращения. Мы гарантируем отсутствие длительного ожидания

• Новейшие методики. Они позволяют обнаруживать даже ранние формы рака и другие патологии и сразу приступить к терапии. Вы можете сделать гастроскопию в СПб и сразу же обратиться к специалисту для лечения

• Современное оборудование экспертного класса. Благодаря ему быстро и точно выявляются даже незначительные изменения верхних отделов ЖКТ

• Безопасное и комфортное обследование во сне. Оно проводится пациентам вне зависимости от предварительного диагноза и в любом возрасте. Для процедуры применяются современные безопасные препараты



Подготовка к фиброгастродуоденоскопии (фгдс)

Показания:

заболевания желудка и 12-п.кишки, циррозы печени.

Противопоказания:

сужение пищевода или кардиального отдела желудка (опухоль, стеноз),

дивертикулы пищевода,

патологические процессы в средостении, смещающие пищевод (аневризма аорты, увеличенное левое предсердие),

выраженный кифосколиоз.

Оснащение:

полотенце, р-р лидокаина (или аналоги), набор для неотложной помощи при анафилактическом шоке, карта стационарного больного или направление (в амбулаторных условиях)

Методика подготовки:

• Объяснить пациенту (родственнику) цель и ход предстоящего исследования и подготовки к нему, получить согласие.

• Проинформировать пациента:

• с 19 час. вечера накануне исследования не есть, не пить, не курить;

• исследование проводится утром натощак;

• для уменьшения болезненных ощущений при введении эндоскопа пациенту будет проведено орошение слизистой глотки анестетиком (лидокаином); уточнить у пациента переносимость лидокаина;

• во время исследования он будет лишен возможности говорить, проглатывать слюну;

• после ФГДС у пациента временно будет затруднена речь и глотание (не принимать пищу в течение 2 часов после исследования, чтобы исключить опасность аспирации пищи или жидкости;

• Предупредить пациента о месте и времени проведения исследования, необходимости снять зубные протезы перед исследованием, иметь при себе полотенце или впитывающую салфетку.

• Попросить повторить ход подготовки (при необходимости дать письменную инструкцию)

• Проводить (транспортировать) пациента в эндоскопический кабинет.

• Проконтролировать состояние после ФГДС.

8. Сопроводить пациента в палату после исследования.

Примечание:

• если пациенту планируется проведение ФГДС с прицельной биопсией, то пища в течение дня после исследования должна быть прохладной (исключить опасность развития кровотечения)

Подготовка к рентгеноскопии желудка и 12-перстной кишки.

Показания:

заболевания желудка и 12-п.кишки.

Методика подготовки:

• Объяснить пациенту (родственнику) цель и ход исследования и подготовки к нему, получить согласие.

• Проинформировать пациента:

• за 2-3дня до исследования необходимо исключить из рациона газообразующие продукты (бобовые, черный хлеб, овощи, молоко)

• в случае метеоризма рекомендуется прием активированного угля, карболена, эспумизана или настоя ромашки;

• последний прием пищи накануне в 18час;

• исследование проводится утром натощак (не есть, не пить, не принимать лекарства).

• Предупредить пациента о времени и месте исследования.

• Сопроводить (транспортировать) больного в Rg-кабинет с картой к назначенному времени.

• Сопроводить пациента после исследования.

• Проконтролировать его состояние после исследования.

• Документировать выполнение исследования в журнале назначений.

Примечание:

Ограничение


Подготовка к ЭГДС – памятка для пациента

Предварительная подготовка включает следующий ряд правил:

• за трое суток до начала гастроскопии необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя;

• вечером перед диагностикой возможно съесть легкий ужин, включающий простую и легкоусвояемую еду;

• последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до прохождения диагностики;

• накануне исследования следует снизить объем потребляемой жидкости, а полностью отказаться от воды надо за 4 часа до обследования;

• провести гигиенические процедуры ротовой полости и почистить зубы не позднее двух часов до начала диагностического исследования;

• прекратить курение и использование электронных устройств, содержащих никотин за 2 часа до проведения гастроскопии;

• обязательно вынуть зубные протезы изо рта и снять украшения, очки, линзы до момента исследования;

• заранее обсудить с лечащим врачом возможность приема лекарств, которые нужно пить на постоянной основе, а также болезни, которыми вы страдаете долгое время;

• принять удобную позу, успокоиться и максимально расслабиться, восстановить правильное дыхание.

Данная методика не подразумевает соблюдение длительной диеты. Вся нужная подготовка к гастроскопии (ФГДС) желудка начинается за 24–48 часов до процедуры. В этот период рекомендуется не употреблять определенные продукты, которые усиливают процесс газообразования в кишечнике и перевариваются на протяжении длительного времени.

Требуется исключить:

• жирное, жареное и соленое;

• бобовые;

• молоко и молочные продукты;

• сметану;

• маринады и соления;

• сосиски и колбасы;

• конфеты;

• торты и пирожные;

• овощи, фрукты и ягоды;

• любую зелень;

• орехи;

• соусы;

• алкогольные напитки;

• газировку;

• крепкий кофе.

В рационе должны присутствовать супы, рыба, телятина, сухари, галеты, омлет, пареные овощи, за исключением капусты. Пить рекомендовано негазированную воду, травяной чай.

До процедуры надо полностью воздержаться от любого количества пищи в течение 12 часов. Минимальный промежуток времени с момента последнего приема еды до ФГДС должен быть не менее 8 часов. При планировании гастроскопии в утренние часы последний раз можно поесть накануне вечером. Если ЭГДС будет проводиться в послеобеденное время, то в этом случае утром можно выпить некрепкий чай с медом или стакан йогурта.

При постоянном приеме препаратов стоит об этом сообщить врачу до начала исследования, а также обсудить возможность и лучшее время их применения.

Правила подготовки к гастроскопии с забором биопсии и проведением других манипуляций ничем не отличаются от подготовки к обычному исследованию.

Чтобы подготовиться гастроскопии под общим наркозом, пациент проходит лабораторные анализы: моча, кровь, биохимия, коагулограмма, определение группы крови и резус-фактора, исследование на гепатит, сифилис, ВИЧ. Выполняет дополнительные инструментальные обследования: ЭКГ, флюорографию. Также обязателен осмотр анестезиолога и консультация терапевта.

Диета накануне гастроскопии

Особое внимание уделяется соблюдению диеты. За двое суток до начала исследования следует изменить свое питание.

Нельзя есть:

• жирные блюда;

• жареные и копченые изделия;

• острую пищу;

• полуфабрикаты;

• все сорта капусты;

• овощи и фрукты без термической обработки;

• макаронные изделия;

• сало;

• ягоды с мелкими зернами;

• фасоль, горох, нут;

• орехи;

• соления и копчености;

• грибы;

• сдобу;

• специи;

• кондитерские изделия;

• шоколад;

• варенье и джемы;

• напитки с газом;

• квас, сок с мякотью.

Разрешено:

• диетическое мясо;

• рыба;

• крупы, приготовленные на воде (гречневая, овсяная);

• яйца;

• сыр и творог, содержащие низкий процент жирности;

• вареный картофель без кожуры;

• супы;

• «вчерашний» хлеб;

• крекеры и галетное печенье.

В этот период важно правильно питаться. Не следует быстро есть, порции должны быть небольшими.

Если гастроскопия будет ранним утром или в обед, то ужин может быть одним из представленных вариантов:

• Нежирное мясо, рыба или курица в объеме 200 грамм + гарнир 200 грамм в виде отварной крупы или картофельного пюре. При желании на гарнир вместо крупы можно съесть овощи того же объема, приготовленные на пару. Запить все следует водой или чаем с сахаром в объеме 200 мл.

• Легкий суп или прозрачный куриный бульон объемом 350–400 мл вместе с двумя кусочками хлеба. Также можно добавить 200 грамм тушеных овощей и выпить 200 мл чистой воды или чая.

Если ФГДС будут делать во второй половине дня, утром на завтрак допускается выпить стакан кисломолочного напитка, не содержащего добавок, или сделать чай с медом или сахаром.

Рекомендации

Подготовка к ФГДС желудка взрослого, кроме соблюдения диеты, включает рекомендации, которые необходимо соблюдать.

Так, до исследования стоит проинформировать врача о наличии у себя всех хронических заболеваний, тяжелой аллергической реакции в прошлом, каких-либо наследственных патологий внутренних органов, психических расстройствах, постоянном приеме лекарственных медикаментов.

В ходе ФГДС стоит полностью довериться специалисту и четко выполнять его команды. При желании можно задать интересующие вопросы до проведения диагностики.

В клинику следует явиться в назначенный день и заранее. Отправляясь на процедуру, необходимо иметь паспорт, готовые результаты анализов, а также принести протоколы ранее проведенных исследований, которые позволяют точно оценить динамику болезни и правильно назначить лечение.


Информация получена с сайтов:
, , ,