Оглавление
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.
Сныть-трава. Что это за растение?
Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.
Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
• Противовоспалительное,
• Общеукрепляющее,
• Болеутоляющее,
• Мягчительное,
• Мочегонное,
• Желчегонное,
• Заживляющее,
• Противогрибковое,
• Детоксикационное,
• Цитотоксическое,
• Седативное действия.
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
• Подагра,
• Артриты,
• Артрозы,
• Ревматизм,
• Заболевания почек и желчного пузыря,
• Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
• Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
• Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
• 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
• Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
• 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
________
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
• Сныть-это еда военных лет.
• уже третий год читаю про эту траву сныть, все собиралась попробовать, но не решалась, а в этом году решила найти способ, чтоб полностью от нее избавится, лезет от соседей и бесполезно с ней бороться, сейчас сделала салат, майонез добавила, и соленый огурец. Теперь знаю — избавлюсь, съем ее, это дейсвительно вкусно.
• Спасибо. Очень полезная статья.
• здраствуйте не могла бы я узнать источник информации о сныти ? Может быть есть книга о целебных свойствах сныти ?
• Здравы будем🙏
• Холин !! Сныть богата холином!!!!!!!!!!!!!!!!!
• Знакома с этой травой . Но никогда не знала её чудодейственных свойств . Огромное спасибо за информацию .
• Поделитесь, пожалуйста, рецептом квашения дикоросов. Заранее благодарна. Ираъ
• А я делаю коктейль состоящий из мокрицы. сныти. петрушки, банана и кефира ‑все в блендер . Это такая вкуснятина и можно пить утром и вечером Я долго искала, как можно применять эту траву. Салат каждый день надоедает, а тут такое чудо, пьем уже целый месяц Теперь мокрицу и сныть в своем огороде я холю и лелею. И еще рецептик для ножек из мокрицы- в два мешка накладываете мокрицы много, укладываете туда ножки распределяя мокрицу на пальчики и пятки Мешок завязать, сверху носки– лучше большие и снова мешок и завязать и пошла в огород. После 2‑х 3‑х часов ножки в тазик немножко щетки ‚пемзы и через несколько процедур пяточки будут гладенькие как у младенца Попробуйте , не пожалеете!!!
• В пищу сныть употребляю с прошлого года.На участке её полно.В виде салатов,добавляю в суп .А ещё делаю бутерброды с зеленью и приправами.Молодая крапива почти не жгет.Я её режу без перчаток.А крапивные укусы очень полезны.Потребность есть зелень в свежем виде каждый день.Если не поем чувствую ‑не хватает её.Употребление зелени способствует приведению организма в порядок,тогда он сам справится с недугами.И ещё даёт омоложение.
• Всем здравствуйте.У меня очень слабый иммунитет,вирусы мои друзья,выйду куда нибудь и сразу болею.Ни как не мог вылечит брюшной тиф,мучился 1,5 месяца.Но очень хороший человек подсказал про сныть.Поел два раза и всё прошло.Слава Богу,за всё.Удивительное и полезное растение.Желаю Всем здоровья и добра.
• Когда была беременна, каждый день готовила себе салат из свежей крапивы, не могла без нее- аж трясло!! Знала про “снетку”, которой питался батюшка Серафим. А в этом году попросила знакомого привезти свежей крапивки с дачи, так он мне и сныти привез, говорит, ” полезная, ешь”. И вот сейчас решила прочесть о ней, и, о, чудо!! — это то, что мне сейчас особенно необходимо!! Я ни дня не живу без зелени, я так счастлива, спасибо тебе, Господи и всем ЗДОРОВЬЯ☀️
• Очень уютно стало от Вашего комментария, Лариса! Может поделитесь рецептиками?
• Начала есть эту травку в качестве салата, когда была беременна, очень нравилось! Прямо .любимая еда была! Теперь поняла, почему) Кладезь витаминов) ем только в сыром виде и в салате)
• Молодые листочки помыть.Мелко порезать. Добавить немного соли и растительного масла. Хорошенько помять. Реально- салат деликатес.
• Мы делаем из нее салаты. Рвем молодые листочки . добавляем чуть-чуть соли и растительного масла. Затем хорошо мнем ” толкушкой”. Реально- деликатес.
• Благодарю за информацию о сныти,для меня это открытие.
• А разве на первом фото в статье это сныть? Ведь там пять листочков на веточке, а не три как должно быть?
• Горечь с листьев одуванчика уходит после соленой рапы на 15–20 минут.Промыть от соли и они становятся мягкими как салатные листья.
• Забавно читать, что кто-то ест листья крапивы сырыми (не жгутся ли?), а также горькие листья одуванчика сырьём. Сырая сныть в салате вряд ли показана, например, при гастритах.
• меня зовут Валерий Снитка… Теперь я знаю происхождение своей фамилии, хочу посадить свое родовое растение на участке.
• Посадите на огороде — потом не избавитесь от нее. У меня она забила мяту и мелису и прет дальше по городу. Очень живучая.
• Я никогда не слышала о такой траве сныть,сейчас поняла как я много потеряла.Буду употреблять ее каждый день пока она есть.
• Все верно. Только Ее надо есть сырой. Не варить. Не парить. Не жарить.
Рву на даче и ем как салат с крапивой и одуванчиком.