При некоторых поражениях скелета, таких как фибромиалгия, подагра или остеоартроз, боль может возникать в плечах и шее, руках или ногах. Специалисты, разрабатывающие лечебные диеты, говорят о том, что некоторые компоненты питания или пищевые добавки могут помочь облегчить хроническую боль в суставах. Но то питание, которое полезно пациенту с остеоартрозом, совершенно не подойдет человеку с подагрой или ревматоидным артритом. Что же стоит знать о лечебных диетах, на какие компоненты обращать внимание?
Питание при ревматоидном артрите
В некоторых исследованиях дотация рыбьего жира, содержащего высокие дозы омега-3 жирных кислот, показала значительное преимущество по сравнению с плацебо в улучшении симптомов артрита (выраженность боли совместно с утренней скованностью, особенно на ранних стадиях РА). Но не было показано, что изменения диеты замедляют прогрессирование заболевания.
Более интересным является тот факт, что диета с высоким потреблением рыбы помогает предотвращать ревматоидный артрит. Исследование женщин в возрасте от 55 до 89 лет в Швеции показало снижение риска ревматоидного артрита на 29% среди участниц, которые употребляли рыбу 1-2 раза в неделю по сравнению с женщинами, которые совсем ее не ели. Таким образом, регулярное употребление жирной рыбы может быть профилактическим средством для людей с высоким риском развития ревматоидного артрита.
Питание против боли при фибромиалгии
Фибромиалгия — это состояние, при котором боль активно поражает мышцы по всему телу с образованием «горячих точек» в области шеи, плеч, спины, бедер, рук и ног. Она же приводит к выраженной усталости мышц и мешает повседневной жизни. В отличие от остеоартрита, при фибромиалгии нет воспаления или повреждения суставов. Фибромиалгия в первую очередь затрагивает женщин среднего возраста, хотя ее причина не полностью понята.
Очень мало известно о том, эффективна ли диета в борьбе с болью при фибромиалгии, исследований на эту тему практически нет. В нескольких небольших исследованиях изучались продукты с креатином в качестве средства подавления боли. В одном недавно опубликованном исследовании было показано, что добавление продуктов с креатином (сельдь, лосось, говядина или свинина) полезно для улучшения функции мышц при фибромиалгии, однако никакого уменьшения боли или улучшения качества жизни не наблюдалось.
Была исследована и роль магния — минерала, хранящегося в костях и мягких тканях. Он связан с метаболизмом и функционированием нервной системы, нервно-мышечной передачей. Замечено, что многие пациенты с фибромиалгией имеют более низкие уровни магния, чем здоровые люди. В одном исследовании было выявлено, что более низкие уровни магния значительно ухудшают симптомы болезни. Далее было установлено, что дотация магния снижает как количество «горячих точек», так и интенсивность симптомов. Рекомендуется обогащать питание пациентов продуктами, богатыми магнием и креатином.
Рыба жирная
В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы – например, сельдь и скумбрию.
Бобовые
Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.
Оливковое масло
Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.
Вишня
В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.
Молочные продукты
В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.
Цельнозерновые злаки
Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.
Фрукты
Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.
Брокколи
В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.
Зеленый чай
Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.
Мясо с хрящами
Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.
Желатин
Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.
Чеснок
В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.
Еще одно важное соединение – это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует – в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).
Имбирь
Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.
Шпинат
Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.
Виноград
Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.
Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету – первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.
Заболевания суставов стали серьезной проблемой здоровья современного человека, и медики подчеркивают: причины данных заболеваний столь многочисленны, а формы их проявления столь многообразны, что систематизировать особенности питания и дать всем пациентам исчерпывающий ответ на вопрос - какая диета при заболевании суставов способна облегчить их состояние? - практически невозможно.
Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?
Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.
С воспалением суставов – артритом - вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках - аденозинтрифосфата (АТФ).
А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» - ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.
Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.
Рецепты диеты при заболевании суставов
Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.
Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.
Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).
Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.
Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.
Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании - замечательная овощная запеканка.
Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.
Чего нельзя есть при заболевании суставов?
Диета при заболевании суставов (артритах, артрозах, ревматизме и др.) предполагает удаление из рациона всех продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов.
Если продукты животного происхождения в перечислении не нуждаются, то напомнить названия рафинированных углеводов не помешает. Это пшеничная белая мука высших сортов, сахар, все сладости (за исключением натурального меда) и различные кондитерские изделия, а также шлифованные и предварительно обработанные крупы (лишенные зерновой оболочки и части клетчатки).
Чего нельзя есть при заболевании суставов, кроме уже названных продуктов? Следует свести к минимуму употребление пасленовых овощей (картофеля, помидоров, сладкого перца, баклажанов). Содержащийся в этих овощных культурах гликоалкалоид соланин ускоряет разложение эритроцитов, повышает проницаемость кишечника, вызывая диарею, боли в суставах, судороги и даже расстройства неврологического характера.
Людям с подагрой следует избегать употребления жирной морской рыбы (в любом виде), икры и тресковой печени, мясных и птичьих субпродуктов (печени и др.), куриных яиц, орехов, жирной сметаны и сливочного масла, поскольку все эти продукты богаты эргокальциферолом (витамином D2). А вот при остеоартрите потребление данного витамина следует увеличить.
При наличии проблем с суставами противопоказано употреблять моллюски; бобовые (фасоль, горох, чечевица); щавель и шпинат; крепкие бульоны; все жареное, острое и копченое; колбасы; кулинарные жиры и спреды; пряности и специи; сладкие газированные напитки, алкоголь (в том числе пиво).
И еще раз подчеркиваем: следует ограничить животный белок, потому что это пурины, продукты расщепления которых попадают в синовиальную жидкость, закисляют ее и проводят к поражению суставов.
Что можно есть при заболевании суставов?
При любых разновидностях заболеваний суставов главными пищевыми продуктами должны стать натуральные зерновые и овощи (кроме перечисленных выше).
Кроме этого что можно есть при заболевании суставов? Можно и мясо, но исключительно постное (курятина, индюшатина, крольчатина), не чаще двух раз в неделю и лучше всего – в вареном виде (при варке мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне). Также можно есть: хлеб (ржаной и из муки грубого помола); блюда их круп и овощей; молоко и кисломолочные продукты; творог и сыр; яйца (не более трех штук в неделю). Очень важно пить достаточное количество воды (не менее 6-7 стаканов каждый день).
Тем, кто страдает подагрой, диетологи советуют устраивать один разгрузочный в течение недели. В такой день можно пить кефир или соки, или есть только фрукты. При этом объем выпиваемой воды следует увеличивать до 2,5 литров.
Кроме того, диета при заболевании суставов должна способствовать снижению общей массы тела, поскольку лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы в спине и ногах. Рекомендуется отказаться от крупяных и макаронных блюд, заменив их овощами, дневное употребление хлеба сократить до 100 г, а о сахаре забыть совсем.
Ежедневное меню диеты при заболевании суставов необходимо составлять с таким расчетом, чтобы калорийность 4-разового питания была не более 1900-2000 ккал. А общие принципы, которым нужно следовать, теперь вам известны.