Польза от чеснока


Как выбрать и хранить чеснок и сколько можно съедать в день?

• Пищевая ценность чеснока

• Польза чеснока

• Сколько можно съедать чеснока?

• Вред чеснока

• Как выбрать и хранить чеснок?

Чеснок — один из старейших культивируемых растений в мире и представляет собой выносливое многолетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовых. Другие члены этого семейства — разные виды и сорта лука. Все эти плоды отличаются острым ароматом и характерным вкусом.

Олимпийским спортсменам в Древней Греции на первых Играх давали чеснок — возможно, это самый ранний пример средств, повышающих работоспособность, используемых в спорте. В русском языке слово «чеснок» появилось из праславянского слова ?esti, что означает — чесать, скрести, рвать, драть. На территорию России чеснок попал из горных районов Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

Пищевая ценность чеснока

Белки

6.5 грамма

Жиры

0.5 грамма

Углеводы

30 граммов

Калорийность

140-150 ккал

Пищевая ценность чеснока на 100 граммов.

При этом в одном зубчике чеснока весом примерно в 4 грамма содержится:

Польза чеснока

Чеснок, несмотря на свой небольшой размер, содержит в себе множество полезных микроэлементов. Он богат марганцем, кобальтом, хромом и молибденом. В нем также немало кальция и калия. Из витаминов чеснок содержит в большом количестве витамины B6 и PP.

Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами

Чеснок имеет долгую историю использования в качестве борца с инфекциями против вирусов, бактерий и грибков. В англоязычных странах его иногда даже называют русским пенициллином из-за его антибактериальных свойств, которые возможны из-за наличия в составе аллицина.

Некоторые кожные заболевания, такие как бородавки, а также укусы насекомых также могут реагировать на чесночное масло или измельченный сырой зубчик чеснока. Также профилактическое употребление чеснока может снизить частоту простудных заболеваний у взрослых людей, пишут американские исследователи. Однако его поедание не влияет на продолжительность симптомов, если человек уже болен.

Нужно помнить, что чеснок не является иммуномодулятором и не помогает бороться с вирусами, а также не способен укреплять иммунитет. Но как полезный овощ он должен присутствовать в рационе человека.

Снижает риск развития некоторых видов рака

Американскими учеными было установлено, что сероорганические соединения, обнаруженные в чесноке, эффективны при разрушении клеток в глиобластомах, что вызывает опухоли головного мозга. Сероорганические соединения показали высокую эффективность в уничтожении определенных типов клеток, и специалисты проводят дополнительные исследования, чтобы создать полноценную терапию из этих веществ.

Снижает риск сердечных заболеваний

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори обнаружили, что один из компонентов масла чеснока помогает поддерживать здоровье сердца после приступа. А другие компоненты плода можно использовать для лечения сердечной недостаточности.

В другом исследовании ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить больных диабетом от кардиомиопатии. Кардиомиопатия является ведущей причиной смерти среди больных сахарным диабетом. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), который аномально утолщен, увеличен и/или уплотнен.

Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и кровяного давления

Исследования показывают, что добавка экстракта чеснока улучшает липидный профиль крови и усиливает антиоксидантный потенциал крови. Также она вызывает значительное снижение систолического и диастолического артериального давления. Другими словами, добавки с экстрактом чеснока снижали высокий уровень холестерина, а также кровяное давление у пациентов с гипертонией.

Защищает от алкогольного поражения печени

Печень — орган, который сильно повреждается длительным чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Ученые из Института токсикологии показали, что сероорганические соединения, полученные из чеснока, оказывают защитное действие против вызванного этанолом окислительного стресса и поддерживают здоровую работу органа.

Витамины в чесноке.

Поддерживает здоровье женщин

Исследования ученых из Индии показывают, что чеснок может снижать потерю костной массы за счет повышения уровня некоторых гормонов. Особенно эффект проявлялся у женщин старшего возраста при употреблении суточной дозы сухого экстракта чеснока, то есть около 2 граммов несколько раз в неделю.

Другая международная группа ученых выявила, что употребление чеснока может облегчить воспалительные симптомы остеоартрита. Эксперимент показал, что прием чеснока в течение 12 недель может уменьшить тяжесть боли у женщин с избыточным весом или ожирением в коленных и других суставах.

Как пишут исследователи в BMC Musculoskeletal Disorders, у женщин, рацион которых был богат овощами, луком и чесноком, был низкий уровень развития остеоартрита (или остеоартроза) Это заболевание, поражающее все компоненты сустава: хрящи, суставные капсулы, связки, околосуставные мышцы и прилежащую к хрящу кость.

Сколько можно съедать чеснока?

Чеснока в день можно съедать от половины до одного зубчика в день. Уже в этом количестве содержится около 3000-6000 мкг аллицина. Это вещество, которое образуется при разрушении частиц чеснока во время жевания или готовки, и именно оно обладает бактерицидным эффектом.

Некоторые диетологи говорят, что взрослые люди могут съедать до 15 граммов чеснока в сутки, или примерно 4 зубчика. Для детей это доза, конечно же, еще меньше. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление этого плода может вызывать негативные реакции в организме.

Вред чеснока

Несмотря на многочисленные полезные эффекты плода, добавлять его в свой рацион нужно очень аккуратно. При приеме внутрь чеснок может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, изжога, газы и диарея. Эти эффекты часто усиливаются при употреблении овоща в сыром виде.

Чесночные продукты могут быть опасны при нанесении на кожу. Чеснок может вызвать сильное повреждение, похожее на ожог. Сырой чеснок может вызвать даже раздражение кожных покровов.

В редких случаях чесночные добавки могут вызывать головные боли, усталость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или кожная сыпь. Обратитесь к доктору, если заметили после употребления чеснока похожие симптомы.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, прием чесночной добавки может усилить действие лекарства, что еще больше усложнит процесс свертывания крови. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с чесноком.

Аллергия на чеснок проявляется обычно на органах дыхания. Реакция может наступить даже от запаха овоща, сухого чесночного порошка или чесночных продуктов. Все они могут вызвать хрипы в горле, кашель и спровоцировать приступ астмы.

Чеснок.

Как выбрать и хранить чеснок?

Главное правило при выборе чеснока — он должен быть твердым и сухим. Головка не должна быть крупной или, наоборот, очень маленькой. Оптимальный вкус имеют плоды среднего размера. Не стоит приобретать прорастающие плоды, так как они быстро портятся и имеют меньше полезных веществ.

Как и любой другой овощ, он не должен иметь темных пятен и следов гниения. При покупке убедитесь, чтобы чеснок лежал у продавца в сухом и чистом месте. На головках не должно быть много шелухи и грязи.

Для хранения чеснока после покупки холодильник не понадобится. Оптимальная температура для этого овоща — чуть ниже комнатной, или примерно 15-20 градусов. Найдите дома темные, сухие и проветриваемые помещения и положите чеснок туда. Чеснок не особо боится вредителей, так как химические вещества в нем его защищают.

Держать их лучше не кучей, а в какой-либо коробке (например, деревянной) или на связке. Если вы планируете оставить чеснок на длительное хранение, то сначала просушите его. Например, зимой это можно сделать в духовке, при температуре не более 40 градусов.



• Коллегам

• • Медиа



Общая характеристика

Чеснок – это овощ из рода Луковых, активно используемый в качестве специи в кулинарии. Родиной этого многолетнего растения принято считать Центральную Азию, а в настоящее время оно распространено по всему миру. Может достигать 1 метра в высоту. Зависимо от сорта в чесночной головке может быть от 4 до 20 зубчиков .

• Общая характеристика

• Немного истории

• Полезные свойства

• Пищевая ценность

• Чеснок: польза и вред для организма

• Применение в народной медицине

• Суточные дозировки

• Побочные эффекты

• Сочетание с некоторыми медпрепаратами

• Как правильно выбрать и хранить

• Самый здоровый способ приготовления чеснока

• Применение в косметологии

• Другие способы применения

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции .

Полезные свойства

О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща. Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С.

Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.

Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:

Пищевая ценность

Чеснок служит богатым источником соединений серы, аскорбиновой кислоты, витамина В6, селена, марганца и других важных для здоровья элементов .

Таблица содержания полезных компонентов в 100 г продукта

Калорийность

203 ккал

8,6 г

45 г

0,7 г

2 г

2,9 г

12 МЕ

42, 4 мг

0,1 мг

2,3 мкг

0,3 мг

0,1 мг

1 мг

1,7 мг

4,1 мкг

0,8 мг

31,6 мг

246 мг

2,3 мг

34 мг

208 мг

545 мг

23,1 мг

1,6 мг

0,4 мг

2,3 мг

19,3 мкг

Чеснок: польза и вред для организма

Богатый химический состав обеспечивает овощу широкий спектр воздействия на человеческий организм. Эта пикантная пряность способна защитить от многих недугов.

Профилактика рака

Люди, употребляющие сырой чеснок, по крайней мере, дважды в неделю, на 44 % меньше подвержены риску развития рака легких. Такое предположение сделали китайские исследователи после ряда опытов. Их коллеги из университета Южной Каролины (США) открыли, что серные соединения, содержащиеся в овоще, эффективно разрушают клетки глиобластомы (вид опухоли мозга). В то же время урологи из Японии установили взаимосвязь между потреблением Луковых и риском развития рака простаты.

Чеснок можно считать универсальным средством против онкоболезней. А все благодаря тому, что в составе растения содержится германий – мощный противораковый агент. При этом ни в одном другом растении нет столь богатых запасов этого элемента .

Избавление от остеоартрита

Команда британских ученых после проведенных исследований заявила: женщины, в чьем рационе присутствуют овощи из Луковых, менее подвержены риску развития остеоартрита. Участницы эксперимента употребляли чеснок, лук-порей, шалот и репчатый лук. После месяца наблюдений оказалось, что их костная ткань значительно уплотнилась .

Защита для сердца

Чеснок чаще всего упоминается в качестве растения, полезного при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Как показывают некоторые исследования, он способен предотвратить некоторые виды болезней сердца, в частности атеросклероз.

Диаллил трисульфид, входящий в состав чесночного масла, защищает сердце во время и после инфаркта. Также это вещество признано эффективным в лечении сердечной недостаточности. Сероводород, как говорят ученые, может защитить сердце от повреждений. Меж тем, он являет собой летучее соединение, которое трудно применять в терапии. Поэтому химики сосредоточились на диаллил трисульфиде, компоненте из чесночного масла. В результате экспериментов на лабораторных мышах было установлено: диаллил трисульфид на 61 % снижает риск возникновения болезней сердца у животных.

Через некоторое время ученые сделали еще одно важное открытие: чесночное масло предотвращает развитие кардиомиопатии у больных диабетом. Кстати, это усложнение является одним из лидирующих причин смерти среди больных сахарным диабетом.

А вот по поводу способности чеснока снижать холестерин мнения ученых разделились. Однозначного ответа на связь этого растения и уровня холестерина пока нет .

Защита от преждевременных родов

Инфекционные заболевания во время беременности повышают риск преждевременных родов. Норвежские эпидемиологи на протяжении длительного времени изучали, какие продукты обладают противомикробными свойствами. По завершении исследования, в котором приняли участие почти 19 тысяч женщин, ученые объявили: они нашли 2 продукта, способные защитить мать и будущего ребенка. Ими оказались чеснок и сухофрукты. К тому же в ходе опыта установили, что чеснок также снижает риск возникновения выкидышей .

Польза для метаболизма железа

Чеснок улучшает метаболизм железа. Когда железо накапливается в клетках организма, трансмембранный транспортер ферропортин помогает перемещать минерал из клетки в клетку. То есть ферропортин – это белок, без которого перемещение железа было бы невозможным. И роль чеснока в этом процессе заключается в стимуляции выработки достаточного количества ферропортина. Таким образом, это растение влияет на обогащение организма железом .

Противопростудное средство

Как показали результаты одного из опытов, если в холодное время года на протяжении 12 недель (с ноября по февраль) принимать чесночные добавки или употреблять в пищу свежий овощ, это может предотвратить простуду или облегчить ее симптомы. С другой стороны, овощ способен укреплять иммунитет, что также крайне важно для эффективного противостояния вирусам .

Яд для паразитов

Чеснок способен убивать черви-паразиты, в частности аскариды. К такому выводу ученые пришли после очередного лабораторного опыта. Но поскольку таких результатов ученые достигли в условиях пробирки, пока трудно сказать, так ли эффективен чеснок в пределах человеческого организма. Меж тем, пока ученые продолжают исследовать свойства чеснока, известно, что этот овощ спасал человечество от паразитов еще много веков назад .

Антибиотик и антиоксидант

Современная наука доказала, что чеснок является мощным природным антибиотиком широкого спектра действия. И что самое интересное: бактерии, содержащиеся в человеческом организме, со временем могут эволюционировать и противостоять аптечным антибиотикам, но с чесноком такой «фокус» не проходит. Это значит, что овощ остается эффективным средством против бактерий постоянно.

Один из наиболее активных компонентов чеснока – аллицин. Это вещество вырабатывается, во время измельчения данного овоща. И именно оно служит мощнейшим природным антибиотиком, способным ингибировать размножение микробов. Было подсчитано, что 1 мг аллицина обладает той же силой, что и 15 условных единиц пенициллина.

Что касается антиоксидантных свойств, то они более выражены в зрелом растении. При этом черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, чем обычный.

Другие преимущества чеснока:

• нанесенная на кожу кашица избавляет от стригущего лишая и псориаза;

• уменьшает размеры предстательной железы;

• снижает артериальное давление;

• ускоряет потерю лишнего веса;

• помогает удалять занозы (приклеить кусочек зубца к месту с занозой);

Применение в народной медицине

В народной медицине чеснок известен как эффективное отхаркивающее средство. Применяется для лечения астмы, хронического бронхита, охриплости, кашля, большинства болезней легких.

Для лечения астмы применяют чесночный сок с медом. При отитах – обернув зубец тканью, на ночь вставляют его в ухо. Кроме того, овощем когда-то лечили ангину, а кашицу из него и соли прикладывали к местам ушибов, чтобы снять боль. Остановить зубную боль можно, если приложить разрезанный надвое зубец чеснока к десне. А свежий сок растения применяли для избавления от бородавок. Среди других болезней, которые народные целители лечили чесноком, есть герпес, места укусов насекомых, запоры, вздутия и спазмы в животе .

Суточные дозировки

Но сколько чеснока следует съесть, чтобы ощутить положительное влияние на здоровье? Диетологи не берутся однозначно отвечать на этот вопрос, поскольку для максимальной выгоды нужен индивидуальный подход. Но средние суточные нормы для здоровых взрослых людей выглядят примерно так:

Побочные эффекты

Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.

Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы .

Сочетание с некоторыми медпрепаратами

Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:

Чеснок и…

…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;

…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;

…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;

…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;

…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;

…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения .

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок. Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Не стоит сберегать продукт в плотно закрытых контейнерах, например, в холодильнике или морозилке (это ухудшит его вкусовые характеристики и структуру).

Самый здоровый способ приготовления чеснока

Больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Но если рецепт блюда предусматривает термическую обработку овоща, лучше добавлять его в измельченном виде в конце готовки. Это позволит сохранить его запах и питательные свойства. Слишком сильная обработка теплом снизит активность соединений серы, которая важна для здоровья сердца, а сам чеснок приобретет горький вкус. Считается, что 5-10 минут – это оптимальное время для приготовления чеснока. Также сохранить больше полезных веществ можно, если не нагревать овощ больше чем до 120 градусов.

Применение в косметологии

Будучи богатым источником серы, чеснок способен решить практически все проблемы волос, сделать их красивыми и сильными. Для этого потребуется втирать в волосы сок либо наносить на них чесночное масло. Процедура, прямо скажем, не самая приятная, если вспомнить запах растения, но результат от нее, бесспорно, порадует.

Полезно это растение и для ухода за кожей. В частности, сок чеснока выравнивает тон лица, избавляет от пигментных пятен, лечит акне.

Другие способы применения

Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.

Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.

А заядлых рыбаков заинтересует тот факт, что чесночный запах привлекает рыбу лучше любой другой наживки. Для повышения уловов можно использовать наживку, пропитанную запахом этого растения, либо же надрезанный небольшой зубец.

Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.


Информация получена с сайтов:
, , ,