Черемуховая мука
Однако даже среди наиболее экзотических разновидностей сырья для выпечки черемуховая мука держится особняком. Вплоть до сегодняшнего дня она остается деликатесом и не получила широкого распространения. В промышленных масштабах производство черемуховой муки не осуществляется. Занимаются ее изготовлением лишь небольшие предприятия, которые выпускают этот товар на рынок в весьма ограниченном количестве. Тем не менее, настоящие гурманы высоко оценили вкусовые и питательные характеристики этого продукта. Они даже наловчились готовить черемуховую муку в домашних условиях — настолько по душе им пришелся необычный вкус выпечки на ее основе.
Историческая справка
Черемуха — растение, плоды которого использовались <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>на Руси издавна. При этом ценились они не только за отличные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Для приготовления блюд, плоды черемухи использовались не только в целом, но и в
измельченном виде.
• Историческая справка• Химический состав и
калорийность
• Полезные свойства
• Противопоказания
• Использование в кулинарииСчитается, что использовать черемуховую муку первыми начали жители Западной Сибири. Они собирали спелые ягоды и сушили их на солнце. После этого сухие плоды перетирали в ступках, пока не получался коричневый порошок. Его использовали для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки, но чаще всего добавляли в торты
и фруктовые пироги.Жители прибрежных районов готовили тесто из смеси молотой черемухи и рыбьего жира. Оно получалось довольно густым и идеально подходило для приготовления очень сытных соленых лепешек, которые служили отличным источником энергии в регионах, где преобладала низкая
температура воздуха.В Сибири рецепты блюд из черемуховой муки передавались из поколения в поколение. На сегодняшний день многие из них несколько усовершенствовались, принимая во внимание изменившиеся тенденции и значительно расширившиеся технические
Химический состав и калорийность
возможности кулинаров.Внешне черемуховая мука представляет собой порошок бурого цвета, обладающий характерным ароматом. На вкус он сладковатый, с едва уловимой горчинкой и легким миндальным привкусом. Именно за вкусовые качества измельченные ягоды так ценятся профессиональными
кулинарами и кондитерами.Стоит отметить, что пищевая ценность продукта составляет всего лишь 119 ккал на 100 г. Этим мука из черемухи выгодно отличается от других видов сырья для выпечки. Состав питательных веществ следующий: 0,7 г белков, 0,28 г жиров
и 11,42 г углеводов.Минеральный состав черемуховой
муки впечатляет.Кальций ( 6 мг) — залог хорошего состояния зубной и костной ткани. Кроме того, он обладает антигистаминными свойствами и помогает
«разогнать» метаболизм.Железо (0,17 мг) участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, а также является одним из участников
процесса кроветворения.Магний (7 мг) играет важную роль в энергетическом обмене, а также препятствует образованию конкрементов в почках и желчном пузыре. Помимо этого, он необходим для нормализации процесса пищеварения и помогает поддерживать в здоровом состоянии костную, зубную и мышечную
ткани.Фосфор (16 мг) необходим для когнитивной деятельности, играет важную роль в энергообмене, а также необходим для правильной работы
мышц.Калий (157 мг) необходим для того, чтобы регулировать водный баланс, тем самым помогая «разгрузить» почки и предотвращая появление отеков. Он играет важную роль в нормализации сердечного ритма, а также помогает снабжать кислородом клетки
головного мозга.Цинк (0,1 мг) играет важную роль в усвоении в организме витамина А. Также он повышает регенерационные возможности тканей, способствуя делению клеток, и обладает противовоспалительными
свойствами, препятствуя развитию артрита.Медь (0,057 мг) необходима организму для того, чтобы предотвратить развитие анемии. Кроме того, ее недостаток чреват развитием кожных заболеваний, повышением ломкости волос
и ногтей.Марганец (0,052 мг) снижает до приемлемых показателей уровень сахара в крови, препятствует жировой деформации тканей печени, помогает избавиться от «плохого» холестерина и препятствует появлению атеросклеротических бляшек
на стенках сосудов.Фтор (2 мкг) необходим для того, чтобы предотвратить развитие кариеса. Также он помогает вывести из организма отравляющие вещества, включая тяжелые металлы, и оказывает стимулирующее действие на процесс
кроветворения.Что касается витаминов, то в составе продукта присутствует витамин С (9,5 мг), известный своими антибактериальными свойствами и способностью повышать защитные силы
организма.Витамин В3 (0,417 мг) обеспечивает нормальную микроциркуляцию крови. Он способен расширять сосуды, препятствуя их спазмам, принимает участие в синтезе ферментов и гормонов. Без него не усваиваются растительные белки, которые поступают с пищей. Также он благотворно воздействует на процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и принимая участие в расщеплении углеводов и жиров. Наконец, этот витамин способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина, тем самым препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек
на стенках сосудов.Витамин В5 ( 0,135 мг) необходим в первую очередь для того, чтобы надпочечники вырабатывали глюкокортикоиды. Также без него не могут усваиваться другие витамины. Помимо этого, он обладает антиоксидантными свойствами и повышает
общую резистентность организма.Без витамина B6 (0,029 мг) невозможно нормальное усвоение поступающих в организм белков и жиров. Также он является профилактическим средством, которое препятствует развитию кожных заболеваний, помогает выйти из состояния депрессии и справиться с эмоциональными
перегрузками.Витамин В9 (5 мкг) необходим, прежде всего, будущим мамочкам, чтобы избежать проблем с развитием плода. Помимо этого, он играет важную роль в регулировании работы кровеносной системы, а также является
гепатопротектором.Витамин В4 (1,9 мг) выполняет роль мощного гепатопротектора, помогая тканям печени восстановиться после употребления медикаментов и алкоголя. Кроме того, он необходим для здоровья нервной системы, предотвращая панические атаки и нервные срывы. Также это вещество играет важную роль в стабилизации показателей содержания сахара в крови, являясь профилактическим средством против развития сахарного
диабета.Витамин A (17 мкг) — мощный антиоксидант, необходимый для защиты клеток всех тканей организма. Кроме того, он обладает иммуностимулирующим действием и обеспечивает
здоровье репродуктивной системы.Витамин Е (0,26 мг) также известен своими антиоксидантными свойствами. Без него невозможна регенерация тканей, заживление любых травм и ран. Кроме того, он положительно сказывается на общем состоянии организма, препятствуя развитию синдрома хронической усталости и
гашеной соды, три чайных ложки Витамин К (6,4 мкг) предотвращает кальцификацию сосудов какао.Ингредиенты для крема: два стакана нежирной сметаны и 150 г сахара.Молоко поставьте на слабый огонь, постепенно подмешивая в него предварительно просеянную
черемуховую муку. После того, как смесь закипит, проварите ее несколько минут, а потом оставьте завариваться до полного остывания.Смешайте пшеничную муку с яйцом. Добавьте гашеную соду и влейте эту смесь в молоко с черемухой. Перемешайте получившуюся массу и разделите ее на четыре порции. Из каждой сформируйте
Полезные свойства
круглый корж. Выпекать их следует в течение четверти часа в разогретой до 180 градусов
духовке.Приготовьте крем. Смешайте сметану с сахаром и взбейте смесь с помощью миксера. Промажьте торт и
посыпьте его сверху какао. Для того, чтобы выпечка пропиталась, ей понадобиться провести пару часов в холодильнике.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Черемуховая мукаобновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать
следующие тэги:кустарника содержится весьма солидное количество витамина С, они являются эффективным средством профилактики респираторных заболеваний, а также помогают замедляя процессы старения.эластичность и не затвердевают вследствие появления отложений кальция. Кроме того, это вещество регулирует процесс свертываемости крови и защищает от
развития такого опасного заболевания как остеопороз.Помимо этого, в составе измельченной
черемухи присутствуют пищевые волокна (1,4 г), которые действуют на кишечник как естественный
скраб, связывая и выводя токсины. Среди других веществ, которые присутствуют в составе муки из черемухи, следует выделить лимонную, яблочную и органические кислоты, пигменты, а также природные антибиотики фитонциды, которые обладают бактерицидными
свойствами.Целебные свойства измельченной черемухи обусловлены микро- и макроэлементами, а также витаминами, присутствующими в ее составе. Рассмотрим, как воздействует этот продукт на организм, более детально.Черемуховая мука — натуральный антисептик благодаря высокому содержанию фитонцидов
в плодах, из которых она приготовлена. Как следствие, она обладает выраженным противовоспалительным эффектом.Присутствующая в составе
Противопоказания
продукта клетчатка, а также дубильные вещества способствуют существенному улучшению состояния пищеварительного тракта. Так, в частности, они препятствуют расстройствам пищеварения, в том числе
и диарее. Кроме того, ягоды черемухи являются спазмолитиком, вследствие чего помогают избавиться от колик.Вследствие того, что в ягодах весьма неоднозначно. Так, в Средневековье знахарки использовали ягоды этого растения для того, чтобы готовить настойки, которые женщины употребляли, чтобы избежать нежеланной беременности. Хотя официального подтверждения противозачаточных свойств черемухи организму быстрее справиться с болезнью. Учитывая тот факт, что продукт обладает также потогонным и жаропонижающим эффектом, его целебное действие при простудных заболеваниях
Использование в кулинарии
сложно переоценить.Флавоноиды, присутствующие в составе муки, положительно сказываются на
состоянии сосудов, повышая их эластичность.Пектины и витамин РР, которыми богат продукт, способствуют естественному выведению из организма «вредного» холестерина.Витамин С совместно с флавоноидами оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышая общую резистентность организма перед вирусами и бактериями.
Благодаря выраженному мочегонному эффекту плодов черемухи, мука из них оказывает положительное воздействие на здоровье почек и помогает вывести песок и мелкие конкременты.Молотая черемуха полезна
Готовим муку из черемухи в домашних условиях
для суставов. Она купирует воспалительные процессы и болевой синдром, укрепляет их, препятствует отложению солей.Несмотря на то, что черемуховая мука — настоящий кладезь полезных веществ, для определенных категорий людей употребление этого продукта нежелательно.
Также несмотря на то, что черемуха является афродизиаком, ее воздействие на репродуктивные способности человека молоток либо же мясорубку. Удалять косточки не следует, потому что именно их состав обеспечивает неповторимый оригинальный аромат от ученых пока
что не поступило, в том случае, если вы планируете ребенка, от употребления блюд из черемуховой муки лучше отказаться.Черемуховая мука — продукт уникальный. Всего лишь одна
ложка порошка, добавленного в тесто, способна кардинально изменить его вкусовые качества.Все дело в том, что ягоды черемухи могут похвастаться очень ярким вкусом и ароматом, который сочетает в
себе нотки миндаля, вишни и шоколада. Поэтому черемуховая мука отлично сочетается с миндалем и другими орехами, абрикосами, грушами, а также шоколадом и коньяком.
Готовим пирог из черемуховой муки
При использовании черемуховой муки для выпечки следует учитывать тот факт, что она уплотняет корж, а потому лучше всего ее использовать
для приготовления «влажного» теста, в котором присутствует большое количество сметаны, масла и молока.Как уже отмечалось выше, черемуховая мука — продукт, отсутствующий в большинстве супермаркетов. Однако это вовсе
не означат, что от ее использования стоит отказаться. На самом деле приготовить муку из
ягод черемухи можно в домашних условиях.Высушенные ягоды черемухи переберите, а потом тщательно измельчите. Косточка плодов довольно
плотная, потому использовать нужно следует пропитался, уйдет несколько часов.
Готовим торт из черемуховой муки
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан черемуховой муки, столько же пшеничной муки, 250 мл молока, одно яйцо, половина чайной ложки — их стенки сохраняют черемуховой муки.
На втором этапе переложите массу в кофемолку и перемалывайте
ее, пока не получится однородный порошок.Учтите, что на обработку уйдет достаточно много времени: для того, чтобы получить сырье оптимального качества, следует перемалывать ягоды порциями по три
столовых ложки, включая кофемолку на 60-80 секунд.Готовую муку следует хранить в герметичной таре, при температуре не выше 25 градусов. Срок хранения составляет двенадцать месяцев.Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сметаны, столько же сахара, три яйца, чайная ложка соды, 150 г пшеничной муки, 200 г черемуховой муки, соль на кончике
ножа. Составляющие для крема: стакан сметаны, четверть стакана сахара, чайная ложка ванилина.Смешайте сметану с сахаром, вбейте туда же яйца, соду и соль. Тщательно размешайте и всыпьте туда же оба вида муки. Замесите тесто.Оно должно быть густым, напоминающим по консистенции
растопленный шоколад.
Тесто выложите на
противень, смазанный сливочным маслом, и отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов, на двадцать минут. За это время следует приготовить крем.На то, чтобы пирог как
🦠 Коронавирус