Тимьяны


Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Тимьян или чабрец - как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)

Выращивание на подоконнике

Посадка тимьяна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады тимьяна в открытую почву следует проводить с середины и до конца мая. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной. Если выращивать на глинистой и влажной почве, то кустики могут запреть, в связи с этим может понадобиться организовать хороший дренаж.

Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для начала с него надо удалить все растительные остатки, потом проводят его перекопку, при этом в грунт следует внести перепревший навоз либо компост, а также калийно-фосфорное удобрение. В весеннее время перед высадкой участок необходимо взрыхлить, а почву проливают раствором мочевины (на 1 литр воды 20 грамм). При высадке кустиков между ними следует соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,5 м.

Уход за тимьяном

Чтобы в корневой системе кустиков не наблюдалось застоя воды, а также на поверхности грунта не появлялось корки, его необходимо регулярно взрыхлять. Нужно своевременно пропалывать грядку, вырывая только появившуюся сорную траву. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (компостом). Также надо регулярно обрезать кустики, это делают в начале весны либо после того, как тимьян отцветет. Укоротить стебли необходимо на 2/3 до того, как начнется их одревесневание. Обрезку кустиков необходимо проводить для того, чтобы они стали компактными и более плотными.

Как поливать

Такая культура крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях, зато является засухоустойчивой. В связи с этим полив тимьяна следует проводить только тогда, когда это действительно необходимо. Когда кусты зацветут, и начнут нарастать молоденькие стебли, их следует начать поливать немного чаще. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустики не надо вовсе.

Удобрение

Тимьян особо не нуждается в подкормках тем более, если в грунт перед высадкой тимьяна были внесены все необходимые удобрения. Только если почва на грядке очень бедная, растениям понадобится подкормка, для этого поверхность грядки следует замульчировать перепревшим компостом либо в нее можно внести роговую муку.

Что можно выращивать после тимьяна

Так как тимьян не нуждается в большом количестве питательных веществ и после него почва не истощается, как к примеру, после картофеля, капусты либо сельдерея, то после него на участке можно культивировать любые растения, однако они не должны быть представителями семейства Яснотковые.

Богородская трава в вашем саду Как вырастить тимьян и чабрец

Вредители тимьяна

Такая культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым, так как в ее состав входит эфирное масло. Однако если не следовать агротехническим правилам данной культуры, то на кустиках могут поселиться песчаные медляки, луговые мотыльки, тли и долгоносики.

Луговой мотылек

Гусеницы лугового мотылька обгрызают изнаночную поверхность листовых пластин, при этом они оплетают их паутиной. А еще они травмируют цветки и стебли. В целях профилактики нужно следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы, а в осеннее время проводят его перекопку. Для избавления от такого вредителя кустики опрыскивают раствором средства Децис.

Песчаный медляк

Песчаный медляк представляет собой черного жука, который в длину достигает 0,7–1 сантиметра, он поражает надземные части кустика. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого понадобятся приманки, которые отравляют пестицидами.

Тля

Тля является сосущим насекомым, она высасывает сок из молоденьких стеблей и листовых пластин, прокусывая их. Чтобы их уничтожить используют такие препараты, как Антитлин и Биотлин.

Долгоносик

Долгоносики травмируют цветки, в бутонах откладывая личинки. Чтобы от них избавиться, кустики опрыскивают раствором средства Фитоверм, который не наносит вреда человеку.

Болезни

Если за такой культурой ухаживать неправильно, а точнее чересчур обильно поливать кусты, то это может стать причиной развития грибкового заболевания. Чтобы вылечить пораженный кустик, его обрабатывают фунгицидным препаратом: Ридомилом, Хорусом, Фундазолом, Топазом либо иным средством схожего действия. Но лучше постараться сделать так, чтобы растения не заболели,чем потом длительное время их лечить. А для этого достаточно правильно поливать тимьян.

Виды и сорта тимьяна

У тимьяна насчитывается большое количество различных видов и сортов. Наибольшей популярностью у огородников пользуется тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный

Родиной такого вида является Северо-Западное Средиземноморье. Это растение с цветоносными стеблями в высоту достигают около 15 сантиметров. У листовых пластин на изнаночной поверхности имеется опушение. Окрас цветков светло-лиловый, практически белый. У такого вида имеется несколько разновидностей либо подвидов:

• Альба ― окрас цветков белый;

• Спленденс ― цветки окрашены в карминно-красный цвет;

• Элфин ― этот карликовый кустик, в высоту достигающий не больше 50 мм, он формирует компактную плотную подушку обладающую диаметром около 15 сантиметров.

На участке отлично смотрится композиция, составленная из подвидов с цветками различного окраса.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Такое растение еще именуют чабером, либо чабрецом, в природных условиях оно встречается на территории Сибири, Западной Европы, Дальнего Востока и в европейской части России. Такое многолетнее растение в высоту достигает около 15 сантиметров. Стебли ползучие цилиндрической формы, в их нижней части находятся оттопыренные волосистые побеги. Форма черешковых листовых пластин ланцетовидная, а в длину они достигают 10 мм. Высота цветоносов около 15 сантиметров. Раскрытие головчатых соцветий наблюдается в июле, цветки окрашены в лилово-розовый цвет. Культивируется данный вид с 16 века. Среди сортов такого вида встречаются такие, цветки которых окрашены в белый, карминный и розовый цвет, а еще имеется форма с пестрой листвой. Ухаживают за таким видом точно так же, как и за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

У такого вида имеется 2 разновидности:

• Минор. Такой кустарник отличается медленным ростом, он отлично подходит для альпийских горок. Соцветия у него мелкие, как и опушенные листовые пластины.

• Псевдоланугиносус. Эта почвопокровная разновидность формирует цветочный ковер, при этом цветков настолько много, что из-за них невозможно разглядеть листву.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

В природе такой вид встречается в восточной и северной части Европы на скалах, в лесах и по берегам различных водоемов. Соцветия такого низкорослого кустарника немного рыхлые, в их состав входят цветки колокольчатой формы темно-лилового окраса. Края маленьких плотных листовых пластин загнуты вниз. Зацветают кустики в июле–августе. Запах такого растения приятный и сильный.

Тимьян японский (Thymus japonicus)

В природе такой вид встречается на территории Японии, Монголии, Дальнего Востока, Кореи и Северного Китая на скалах у речных и морских берегов. Маленькие листовые пластины у такого полукустарника обладают эллиптической формой. В состав полумутовчатых соцветий входят цветки розового цвета, раскрытие которых происходит в июле–августе.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Форма листовых пластин у такого растения эллиптическая. Лилово-розовые цветки собраны в плотные головки. Их раскрытие наблюдается в июне.

Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)

Родина такого степного вида Восточная Сибирь и Монголия. Данное растение цветет на протяжении всего летнего периода. Куст украшает множество цветков розового окраса.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родина этого вида Балканский полуостров. Он не пользуется большой популярностью в культуре. Этот вид достаточно интересен, но он не отличается высокой устойчивостью. В мае–июне наблюдается раскрытие розоватых цветков.

Свойства тимьяна: вред и польза

Лечебные свойства тимьяна

Целебными свойствами обладает надземная часть тимьяна. Из нее готовят настои и отвары обладающие противомикробным, обволакивающим и отхаркивающим эффектом, их используют для лечения коклюша, трахеита, гайморита, бронхита, ангины, синусита, бронхопневмонии. Такие средства способствуют разжижению мокроты и стимуляции деятельности бронхиальных желез.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, рекомендовано использовать при неврозах, невралгии, болезнях органов ЖКТ (энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме). Еще данная культура показала высокую эффективность в борьбе с болезнетворной микрофлорой, которая отличается нечувствительностью к антибиотикам. Если для сна использовать подушку, которая наполнена тимьяном, то головные боли и бессонница не будут больше беспокоить. В состав такой травы входят горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «белый тимьян» (свежее) и «красный тимьян» (выдержанное) отличаются согревающим воздействием на кожные покровы, их используют в косметических и целебных целях. Но при применении таких средств необходимо строго придерживаться инструкции и дозировок. А лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Лечебные свойства ТИМЬЯНА (Чабреца) - природного стимулятора защитных сил организма!

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.



Тимьян: виды и сорта

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Наиболее распространены всего 3 вида:

• тимьян ползучий (именно его и принято называть чабрецом) – полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, продолговато-овальные, с коротким черешком, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, на концах ветвей собраны в соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо- и морозоустойчив;

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий

• тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт Альба), густо-красными (сорт Спленденс). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, Элфин – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую "подушку" диаметром до 15 см;

Тимьян Альба

Тимьян обыкновенный

• тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы, почти желтой окраски, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный

Тимьян: посадка и уход на участке

Для посадки тимьяна подбирают солнечные или с легкой полутенью участки, в тени побеги резко вытягиваются, куст теряет свою монолитность. Растение предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные, не кислые (или нейтральные) почвы. При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость почвы. Кроме того, место, где растет чабрец, должно быть защищено от сквозняков.

Полив

Тимьян засухоустойчив, не переносит застоя воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Полив — умеренный, исключительно в очень засушливый период, а также сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению. Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.

Подкормка

Тимьян не нуждается в усиленном удобрении. Перед посадкой в почву можно внести перегной, тогда в течение последующего года растение не будет нуждаться в подкормке. В последующие годы подкормку проводят поздней весной или ранним летом любым жидким минеральным удобрением.

Обрезка

Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Побег обрезают до одревесневшей части, это составляет 2/3 от общей длины стебля. Обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что растение хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие, и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. После прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому при семенном размножении сначала лучше вырастить рассаду в контейнерах. В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена, а ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок. Выращивание тимьяна в первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застоя воды.

Размножая делением, куст у основания разламывают, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Болезни и вредители

В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

• луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами;

• песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки;

• долгоносик – небольшой (2-3 мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а также цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный песчаному медляку, плюс обработка инсектицидами;

• тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян – отличный почвопокровник, его низкорослые гибриды устойчивы к повреждениям, легко переносят вытаптывание, поэтому могут выступить хорошей альтернативой традиционному травяному газону.

 Чтобы тимьян наращивал больше сочной зелени, его надо чаще стричь и не давать зацветать.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он хорошо смотрится в миксбордах или каменных садах, а также как зеленая окантовка границ дорожек и цветников.

 Из-за душистого аромата тимьян хорошо высаживать вблизи беседок или садовых скамеек.

Чабрец: посадка и уход в домашних условиях

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок выбирают чуть шире, чем корни растения. Очень важно обеспечить растению хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнения.

Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Чабрец в домашней аптечке

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержатся кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей. Чай и различные настои из чабреца помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, повышенное давление, проблемы с кровообращением), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.

 Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.



Информация получена с сайтов:
, ,