Привет, дорогие читатели! Каждый раз, как я собираюсь испечь черемуховый торт, в памяти неизменно всплывают картинки беззаботного детства. В ласковый летний деревенский день я помогаю бабушке собирать черёмуху. Потом мы сушим ягоды на солнце и перемалываем их в мелкую муку в кофемолке прямо с косточками. Кстати именно благодаря им торт приобретает легкий привкус миндаля.
Я до сих пор пеку это домашнее лакомство по бабушкиному рецепту, радуя семью и гостей. Десерт — отличный выбор не только для повседневного, но и для праздничного стола. Приготовление не займет много времени. Зато можно поэкспериментировать с начинкой и кремом, каждый раз получая новый вкус. Наиболее удачными для пропитки я считаю густую сметану (главное, чтобы она была без кислинки), сыр маскарпоне и вариант с кремом чиз.
Чтобы бисквит получился рассыпчатым и нежным достаточно обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Десерт — доступная летняя выпечка, ведь уже перемолотую муку можно купить в магазине. Разнообразие способов приготовления позволит выбрать наиболее подходящий именно вам. Бисквит печется даже в мультиварке. В этом случае не придется потеть возле пышущей жаром духовки. Чашечка ароматного чая с нежнейшим лакомством станет вкусным бонусом за труды.
Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.
Для выпечки понадобятся:
• 160 г муки из черемухи;
• 160 г пшеничной муки;
• 200 г сахарного песка;
• 3 яйца;
• 1 стакан молока (250 мл);
• 0,5 ч.л. соды;
• 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для приготовления крема необходимо:
• 800 г жирной сметаны;
• 100 — 150 г сахарной пудры или сахарного песка.
Процесс изготовления:
Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.
В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.
Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.
Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.
Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.
Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.
Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.
Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.
Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.
Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.
А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!
Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого
Быстрый бисквит, который готовится в течение часа. Без особых затрат вы получите один из самых вкусных оригинальных коржей. В отличии от классического рецепта, тесто замешивается на кефире, а не на молоке.
Ингредиенты для коржей:
• 1 стакан сахара;
• 100 г черёмуховой муки;
• 1 стакан муки пшеничной (140 г);
• 2 яйца;
• 1 стакан кефира;
• 1 ч.л. соды;
• 0,5 стакана грецких орехов
Для нежного сметанного крема:
• 400 г жирной сметаны (25% или более);
• 0,5 стакана сахара;
• щепотка ванилина
• 1 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт:
Яйца взбейте со всем объемом сахара до образования плотной пены.
Добавьте кефир и соду, которая гасится в кисломолочной среде.
Высыпьте черемуховую и обычную муку, измельченные орехи и осторожно перемешайте. Масса должна быть без комочков.
Тесто разделите на 3 части и поочередно выпекайте коржи. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, не смазывайте растительным маслом.
Залейте 1/3 часть теста в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.
Крем для черемухового торта приготовьте следующим образом: в миске взбейте сметану с сахаром до полного растворения последнего. Добавьте ванилин и лимонный сок, еще раз взбейте.
Промажьте коржи, соберите торт и отправьте в холодильник на 3 часа. Просто, быстро и вкусно!
Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.
Вам понадобится:
• готовый набор для приготовления черемухового кекса;
• 2 яйца;
• 100 г сливочного масла или маргарина;
• изюм,орешки,цукаты (по желанию).
Как приготовить:
Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.
Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.
Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.
Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.
Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!
Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.
Компоненты для выпечки:
• 150 г черемуховой муки;
• 270 г пшеничной муки;
• 150 г сахара;
• 150 г сливочного масла;
• 250 мл молока;
• 50 г сметаны (любой жирности);
• 3 яйца;
• 10 г разрыхлителя;
• щепотка соли;
• 8 г ванильного сахара (по желанию).
Поэтапная инструкция выпечки бисквита:
Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.
Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.
В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.
Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.
Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.
Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.
Фото: Еда без труда
Пирог из черемуховой муки — это вкус моего детства. Вряд ли найдется человек, выросший за Уралом, и не пробовавший черемухового пирога. Черемуховый пирог и пельмени — самые сибирско-уральские блюда.
Ягоды черемухи сушили, перетирали в ступке или ручной мельнице. В каждой избе была баночка, мешочек или керамическая емкость с такой мукой. Ей и детей лечили, и пироги пекли с ней.
Сейчас черемуховая мука продается почти во всех магазинах. Она, конечно, совсем не такая, как самодельная, но вкус черемуховый дает. Мука из детства была крупнозернистой, скрипела на зубах, придавая пирогу незабываемый вкус.
Рецептов пирогов из черемуховой муки у меня чуть больше десятка. Но чаще всего пеку пирог по рецепту моей бабушки. Поэтому все ингредиенты будут в ложках и стаканах, как было у неё заведено.
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
Вместо соды я стала класть разрыхлитель. Всё остальное в рецепте оставила без изменений.
Ингредиенты:
3/4 стакана черемуховой муки
1,5 стакана муки высшего сорта
1,5 стакана сахара
1 стакан сметаны для теста
4 яйца
0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
1/3 стакана растопленного масла
0,5 стакана изюма
щепотка соли
ванилин по вкусу
Яйца с сахаром, солью, содой и ванилином растираю до посветления.
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
В полученную смесь добавляю сметану и распущенное масло, перемешиваю до посветления, после этого добавляю черемуховую и пшеничную муку. Вновь тщательно перемешиваю венчиком или миксером.
Изюм предварительно перебираю, промываю, обсушиваю. Если изюм крупный, то я его режу на кусочки. Добавляю изюм в тесто. Тесто выливаю в смазанную форму для выпечки.
Обязательно нужно дать постоять тесту в тепле хотя бы 30 минут. Это нужно для того, чтобы мука набрала равномерно влагу.
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
Ставлю в разогретую до 180-200 градусов духовку и пеку до растрескивания верхней корочки, предварительно проверив пирог зубочисткой.
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
Можно охладить и припорошить сахарной пудрой. А можно пропитать сметаной с сахаром.
Крем:
1 стакан сметаны
1/4- 1/3 стакана сахара или пудры
Я взбила сахар со сметаной, разрезала вдоль пирог на 2 части, промазала нижний корж, сложила и смазала верхний корж. Получился вполне себе симпатичный пирог. Я его ещё и посыпкой украсила.
Испечь такой пирог очень просто, нетрудно и достаточно быстро. Получается изумительно вкусно, ароматно и необычно.
Попробуйте приготовить. Получите 10 порций вкуснейшего лакомства к чаю или кофе. Устоять невозможно.
Особенности начинки
Прежде чем говорить о различных рецептах пирога с молотой черемухой, нужно непосредственно понять особенности этой вкуснейшей начинки и ее стандартного приготовления.
В России наиболее часто используются для приготовления начинки именно молотые сушеные ягоды черемухи, которые можно найти в любом магазине. Мука из них наиболее часто продается в пакетиках компании «Приправыч» под названием «Черемуха сушеная молотая». Правда, стоит приготовиться к тому, что стоить она будет довольно дорого, однако вкус блюда точно будет стоить всех потраченных денег.
Итак, для приготовления начинки из сушеной муки потребуется высыпать содержимое пакетика в отдельную емкость, а затем залить ее кипятком. В эту смесь нужно добавить сахар, все перемешать и дать массе некоторое время для разбухания. После этого начинку можно укладывать в пирог.
Сибирский пирог с молотой черемухой
Обычно деревья черемухи растут в холодных зонах, поэтому эта выпечка имеет собственный уникальный рецепт. Причем главной его особенностью является то, что сама молотая ягода кладется вовсе не в тесто, а непосредственно используется в качестве начинки. А теперь поговорим о том, как приготовить пирог с молотой черемухой по данному рецепту.
Для этого понадобится взять:
• 7 стаканов муки;
• 1 стакан сливочного несоленого масла;
• 450 мл молока;
• 1 стакан сахара;
• 6 куриных яиц;
• 50 грамм свежих дрожжей;
• 1 чайную ложку соли;
• 2 пакетика молотой черемухи;
• 100 мл сметаны.
Пошаговое приготовление теста
Если вы приняли решение готовить по данному рецепту, то первым делом потребуется создать дрожжевое сдобное тесто для пирогов. Сделать его будет довольно просто, потребуется всего лишь следовать приведенной ниже инструкции:
• В первую очередь потребуется сделать качественную опару. Для этого нужно немного подогреть все имеющееся молоко, а затем засыпать в него 4 стакана предварительно просеянной муки высшего сорта. Затем в миску помещаются дрожжи.
• Как только все ингредиенты для опары будут перемешаны, нужно завязать миску с ней тканевой салфеткой или марлей, а затем убрать в теплое место примерно на полчаса.
• Как только опара будет полностью готова, можно непосредственно приступать к приготовлению сдобного теста для пирогов. Для этого к ней добавляется вся оставшаяся мука, сахар, яйца и соль. Все перемешивается, а затем в самую последнюю очередь потребуется добавить размягченное сливочное масло (для получения нужной консистенции нужно попросту подержать его некоторое время при комнатной температуре).
• Полученное тесто потребуется тщательно вымесить, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Затем его вновь убирают в миску и отправляют в теплое место. Нужно дождаться, пока оно не станет раза в два или три больше, а затем еще раз его вымесить и снова отправить на подъем.
Приготовление пирога
Теперь, когда тесто полностью готово, можно непосредственно приступать к приготовлению вкуснейшего пирога с молотой черемухой. Для этого нужно присыпать стол небольшим количеством муки, а затем выложить на него тесто. Скалкой его потребуется раскатать в большой пласт, толщина которого будет приблизительно полтора сантиметра.
Как только оно будет раскатано, его нужно выложить на пекарский лист, на котором пирог впоследствии отправите выпекаться, и выровнять по краям. По самому краю потребуется выложить кантик, а затем основу нужно будет отправить на расстойку. Для этого потребуется подержать будущий пирог в теплом месте не более 15 минут.
Поверх теста потребуется выложить начинку из молотой черемухи, рецепт которой был приведен выше. Слой ее на выпечке должен быть приблизительно 1,5–2 сантиметра.
Выпекаться будущий сибирский пирог с молотой черемухой должен в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 30–40 минут. Как только он будет полностью испечен, его нужно выложить на стол, устеленный несколькими слоями пергамента, и дать остыть. Когда он охладиться, сверху пирог рекомендуется покрыть взбитым в миксере кремом, состоящим из сметаны и сахара.
Песочный пирог с молотой черемухой
Чтобы приготовить вкуснейший десерт, совсем не обязательно использовать исключительно дрожжевое тесто, поскольку с молотой черемухой очень удачно сочетается даже песочное. Причем лучше всего его делать максимально сухим, доведя до консистенции крошек.
Для такого пирога в магазине потребуется приобрести следующие продукты:
• 320 грамм пшеничной муки высшего сорта;
• 240 грамм размягченного сливочного масла;
• 2 стакана сахара;
• 210 грамм черемуховой муки;
• 3 яйца;
• 125 мл воды;
• 240 грамм нежирной сметаны;
• 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
Способ приготовления
Приготовить этот пирог довольно просто, но при этом он получается очень вкусным и ароматным. Так что стоит хотя бы один раз попробовать изготовить его, обязательно следуя следующему алгоритму:
• Изготовление этого пирога с молотой черемухой лучше всего начинать с непосредственного изготовления начинки. Для этого потребуется взять сухое сырье, а затем залить его горячей водой. Все нужно перемешать, затем подождать в течение получаса. За это время черемуховая мука разбухнет до нужного состояния, в итоге начинка по консистенции станет напоминать жирную сметану.
• Как только она будет приготовлена, можно переходить к тесту. Для этого масло необходимо разрезать на небольшие кубики и поместить их в кухонный комбайн. Затем к нему добавляются просеянная мука и примерно половина стакана сахара. Все перетирается между собой до тех пор, пока не образуется большое количество крошек.
• Затем к разбухшей черемухе нужно добавить яйца, крахмал, сметану и весь оставшийся сахар. Все тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса.
Сбор пирога и выпекание
Когда вся подготовительная работа будет сделана, можно приступить к сбору пирога с молотой черемухой. Для этого потребуется взять форму для выпечки с высокими бортиками, а затем выстелить в нее пекарскую бумагу. На самое дно высыпается примерно 3/4 всех крошек, поверх которых выкладывается вся получившаяся начинка. Сверху высыпаются оставшиеся крошки.
Получившийся пирог нужно будет выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут, пока он не станет золотистым. Перед подачей к столу его обязательно нужно хорошо остудить и только потом есть.
Заливной пирог в мультиварке
Пожалуй, самым простым способом полакомиться ароматным пирогом с молотой черемухой будет приготовление заливной выпечки в мультиварке. Для самого рецепта потребуется подготовить следующий ряд ингредиентов:
• 270 мл кефира;
• 280 грамм пшеничной муки высшего сорта;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 110 грамм сахара;
• 2 яйца;
• 50 грамм сливочного масла;
• 1 стакан разбухшей молотой черемухи.
Первым делом в приготовлении этого пирога нужно будет подготовить необходимые ингредиенты. Для этого надо в отдельной миске взбить тщательно яйцо с растопленным сливочным маслом, а затем добавить в смесь разрыхлитель и сахар. Туда же высыпается просеянная два раза мука. Получившееся тесто потребуется смешать до однородного состояния.
Следующим шагом является смазывание чаши мультиварки маслом. В емкость после этого выливается примерно две трети имеющегося теста, поверх которого выкладывается вся начинка из черемухи. Сверху она также заливается тестом.
Теперь только осталось закрыть крышку мультиварки и включить программу «Выпечка». Таймер лучше всего будет установить на 40 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью пропеклось. После этого потребуется только вытащить выпечку из чаши мультиварки. Когда пирог остынет, его можно подавать к столу вместе с чаем. По такому рецепту он получается очень вкусным.
Советы и рекомендации
Если вы хотите приготовить действительно вкусное и необычное блюдо, которое запомнится на очень долгое время, то можно воспользоваться приведенными ниже советами и рекомендациями:
• Для того чтобы начинка была более питательной, но при этом очень нежной, к черемухе можно добавить творог. Он превосходно выступит в качестве дополнительного ингредиента в любом из приведенных выше вариантов пирогов. Рецепт довольно прост: нужно взять примерно 200 грамм свежего творога, а затем хорошо размять его вилкой. В него затем добавляют яйцо и примерно 100 грамм сахара. При желании можно добавить сметану и небольшое количество ванилина для ароматизации. Все нужно взбить, а затем выложить в пирог под слой черемухи или на него.
• При выпекании нужно внимательно следить за пирогом, поскольку зачастую он может приготовиться намного быстрее положенного. Так что как только пройдут первые полчаса, нужно постоянно быть настороже, чтобы не допустить подгорания.
Заключение
Сейчас черемуха довольно редко используется в качестве ингредиента выпечки, поскольку ее заменили другие продукты. Однако в Сибири, где повсюду летом цветут деревья с данной ягодой, нужно хоть иногда вспоминать вкус детства. Так что если имеется возможность, то лучше всего летом самостоятельно собрать ее, а затем высушить, чтобы не тратить лишние деньги на покупку дорогого ингредиента. Ну а если такая ягода будет находиться в доме, то хоть изредка порадовать себя вкуснейшим пирогом станет довольно просто, особенно учитывая, что существует множество различных рецептов. Так что обязательно нужно выделить время и вдоволь поэкспериментировать во время приготовления одного из известнейших советских десертов.