Весенний авитаминоз, завалы на работе, постоянные семейные ссоры, сессия, пасмурная погода, постоянное нахождение за компьютером – столько причин приводит к вялости и упадку сил, заставляет чувствовать себя «овощем»!
И мы начинаем искать «допинги» — пить литрами кофе, травить себя энергетиками, глотать таблетки…
А ведь существуют натуральные «энергетики», которые есть в каждом доме! Какие же они?
Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.
Но какой же сорт самый лучший для этой цели?
• 5 самых эффективных видов
• Другие энергетические напитки
• Полезное видео
5 самых эффективных видов
Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.
1. Черный и зеленый чаи
Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее, а зеленый является более полезным для мозга и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и улучшить память.
Теин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, расширяя сосуды, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.
И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.
Трех стаканов чая достаточно для покрытия суточной потребности человека в витамине Р.
2. Женьшень
Природа подарила нам множество растений, обладающих целебными и бодрящими свойствами. Одно из них — женьшень, который обладает следующими преимуществами:
• Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.
• Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.
• Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
• Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.
Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.
3. Элеутерококк
Элеутерококк, иначе называемый «сибирским женьшенем», содержит практически все вещества, что и в женьшене. Несмотря на ощутимый минус – увеличение веса тела – чай из элеутерококка – отличный способ взбодриться. Преимущества такого напитка:
• повышает выносливость;
• увеличивает работоспособность;
• повышает тонус организма;
• улучшает работу нервной системы;
• снимает симптомы переутомления;
• улучшает умственную и физическую деятельность организма.
Действие чая зависит от времени года. Весной организм «просит» душистых травяных настоеев, имеющих густой аромат, восстанавливающих запасы энергии. Лето «сочетается» с зеленым чаем, дающим ощущение свежести. Осенью и зимой лучше согреваться черными и красными чаями.
4. Лимонник китайский
Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.
Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.
При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.
5. Йерба мате
Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.
Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.
Йерба Мате дарит такие бонусы:
• Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
• Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.
• Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.
Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.
6. Имбирный чай
Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие.
Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.
Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.
Улучшая кровообращение, чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.
Другие энергетические напитки
Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.
• Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
• Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
• Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
• Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.
Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.
Также обратите внимание на инфографику:
Полезное видео
Вывод напрашивается сам собой – для поднятия бодрости и сил вовсе не обязательно пить кофе, вель с «энергетическим кризисом» бороться помогает матушка-природа. Заваривая тонизирующий травяные чаи, вы с легкостью вольетесь в ритм современного человека: сможете спешить и куда-то бежать, радоваться выносливости и энергии, забыть о постоянной усталости и заряжаться энергией даже в самую хмурую погоду.
Чай – это один из самых знаменитых тонизирующих и освежающих напитков с более чем тысячелетней историей. Этот напиток появился многие столетия назад в Древнем Китае. Известно, что могущественные правители Поднебесной начинали свой день с чашки ароматного чая, а простые китайские крестьяне употребляли в пищу самые дешевые чайные сорта. Любой чай обладает бодрящим эффектом, но некоторые разновидности этого напитка способны наполнить силами и энергией гораздо быстрее. Что это за сорта, как их правильно заваривать и пить? Обо всем этом – далее в статье.
Что такое бодрящий чай
В химическом составе чая любого сорта присутствуют вещества, называемые алкалоидами – в зависимости от вида напитка это может быть кофеин либо танин. Эти соединения стимулируют выработку адреналина в организме.
Именно благодаря наличию алкалоидов в составе чай способен возбуждать центральную нервную систему человека, на долгое время вызывать прилив сил и бодрости и снимать сонливость. В то же время в большинстве чайных сортов количество алкалоидов не слишком высоко, поэтому чай, в отличие от кофе, дает стимулирующий эффект без побочных эффектов вроде последующего после бодрости упадка сил и чувства разбитости (между тем именно на эти явления часто жалуются любители кофейных напитков).
Еще один аргумент в пользу чая – его состав богат минеральными веществами и микроэлементами, благодаря чему чай гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. Например, содержащиеся в чае антиоксиданты способствуют профилактике рака, а дубильные вещества, поступающие в организм вместе с этим напитком, благотворно воздействуют на пищеварительную систему.
Сорта чаев с бодрящим эффектом
Описанные ниже чайные сорта способны быстро и на продолжительное время зарядить энергией и вызвать прилив бодрости и сил.
Важно!
Бодрящий чай пуэр
Пуэр относится к категории постферментированных чаев. Это значит, в процессе производства чай подвергается воздействию специальных микроорганизмов и в результате получает свои вкусовые свойства.
Пуэр делится на две категории. Элитные сорта, шен-пуэр, подвергаются довольно продолжительной обработке и вызревают в течение нескольких десятилетий. Но более распространен шу-пуэр – сорт с многократно ускоренным процессом ферментации и выдержки.
Характерные особенности всех пуэров – терпкий, глубокий и насыщенный вкус и выраженный дымный аромат. Заваривать пуэр нужно кипящей водой и настаивать в течение 30-40 секунд (время настаивания с каждым новым завариванием увеличивается на 10 секунд).
Эффект чая Да Хун Пао
Этот сорт – один из самых древних, а также дорогостоящих в мире. Его высокая цена связана с длительным и чрезвычайно сложным процессом производства: для изготовления «Большого Алого Халата» (а именно так переводится с китайского название этого чая) используется только высококлассное чайное сырье, которое проходит несколько этапов обработки.
Да Хун Пао относят к категории сильноферментированных улунов. Цвет напитка – от насыщенных до бледно-желтых оттенков. Вкус гурманы описывают как невероятно нежный, с легкими цветочными нотками, ванильным или карамельным послевкусием и выраженным ароматом орехов или фруктов.
Да Хун Пао способствует улучшению настроения и умственной деятельности, хорошо помогает бороться с усталостью, тревогой и стрессом.
Заваривать горячей, но не кипящей водой 20-30 секунд.
Бодрящий улун Те Гуань Инь
Поклонникам нежных улунов наверняка понравится чай Те Гуань Инь. Он обладает приятным медовым вкусом и легким, ненавязчивым ароматом восхитительной сирени.
Чай прекрасно тонизирует, помогает привести мысли в порядок и нормализовать психоэмоциональный фон.
Рекомендуется выпивать чашечку Те Гуань Инь после интенсивных физических нагрузок – напиток ускорит метаболизм и поможет организму быстрее сжигать липидные запасы.
Заваривать Те Гуань Инь, как и любой улун, нужно горячей, но не кипящей водой, чтобы не испортить вкусовые качества напитка. Настаивать в течение минуты для получения крепкого и выраженного аромата и вкуса.
Зеленый чай Лун Цзин
Изготавливаемый из отборных частей чайного куста, Лун Цзин поражает богатой вкусовой палитрой, постепенно раскрывающейся во время чаепития – легкие фруктовые нотки сменяются насыщенными медовыми. Аромат у этого чая насыщенный, ярко-выраженный.
Лун Цзин не только великолепно бодрит, но и вообще оказывает чрезвычайно положительное воздействие на человеческий организм: укрепляет иммунитет, замедляет старение, способствует преображению кожи, улучшает пищеварение.
Для более полного раскрытия вкуса напиток следует заваривать теплой кипяченой водой не дольше минуты.
Тонизирующий Кудин
Этот чайный сорт помогает побороть сонливость и усталость, способствует легкому расслаблению и одновременно приливу энергии.
Однако вкус у напитка весьма специфический, или, проще говоря, горький. Кудин – не совсем чай, а скорее отвар, изготавливаемый из целебных листьев растения Падуб.
Поэтому кудин используется не для изысканных чаепитий, а для лечения или профилактики различных расстройств – от простуды до желудочных недугов.
Рекомендуется употреблять этот напиток при высокой температуре, а также для снижения риска сердечнососудистых заболеваний. Поможет кудин быстро и без последствий для организма взбодриться.
Для заваривания кудина нужно использовать теплую воду (температура не должна превышать 60 градусов), настаивать меньше 30 секунд и не класть слишком много заварки, иначе пить чай будет невозможно.
Травяные чаи с бодрящими свойствами
Травяные сорта чая отличает более выраженный фруктовый или цветочный вкус и легкий, некрепкий аромат трав. Травяные чаи обладают целебным эффектом, повышают работоспособность и улучшают настроение. Вот несколько сортов травяных чаев, которые помогут взбодриться и прогнать сонливость и апатию:
• Мате – напиток, пришедший из Латинской Америки. Обладает весьма интересным вкусом, напоминающим терпкий зеленый чай без какого-либо яркого аромата. Бодрит и помогает пережить зной.
• Ройбуш – чайный сорт, родиной которого является Африка. Тонкий цитрусовый вкус приятно освежает, повышает концентрацию и проясняет мысли, а мягкое медовое послевкусие создает приятное настроение.
• Имбирный чай – напиток с добавлением имбиря порадует выраженным ароматом и терпким, согревающим вкусом. Такой чай идеален для холодного времени года, поскольку не только бодрит, но и помогает справиться с простудными заболеваниями.
Эти чайные сорта великолепно подходят для чаепития; они обладают отменными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Как заваривать и пить бодрящий чай
Правила заваривания индивидуальны для каждого чайного сорта, но общие рекомендации таковы:
• Красные сорта, напротив, следует заваривать только кипятком для лучшего раскрытия вкуса и аромата;
• Для травяных чаев лучше выбирать горячую, но не кипящую воду.
Пить бодрящий чай следует без фанатизма, иначе вместо чувства легкости и свежести можно получить боли в желудке, повышенное сердцебиение, тошноту или рвоту.