Чай облепиховый с яблоком
Один из очень популярных и всеми любимых чаев. Главной сложностью является то, что нужно подобрать правильную кислотность такого напитка, одним нравится его кислота, другим мягкая сладость.
Ингредиенты:
• Облепиха - 60 гр.
• Яблоко зеленое - 40 гр.
• Мед - 1 чайная ложка
• Вода - 400 мл
Вариант приготовления
Яблоко обязательно должно быть сочным и не дряблым. Его чистим
и нарезаем на тонкие дольки. Добавляем все в чайник и 15 минут греем
на небольшом огне, до кипения не доводим. После оставляем чай настояться еще на 5 минут.
Ягодный чай
Если в запасе есть ягоды, причем в любом виде - свежие, сушеные, мороженные, можно приготовить очень вкусный и натуральный ягодный чай. Важно соблюдать пропорции, чтобы вкус каждой из добавленных ягод можно было почувствовать. Мы сошлись на следующем рецепте:
Ингредиенты:
• Малина - 30 гр.
• Ежевика - 20 гр.
• Клубника - 30 гр.
• Мед - 1 чайная ложка
• Мята - 3 гр.
• Вода - 400 мл
Вариант приготовления:
Ягоды растолочь, положить в чайник, добавить мед, залить кипятком, добавить пару цельных ягод и листочки мяты, настаивать в течение
10 минут.
Имбирный чай
Ингредиенты:
• Свежий корень имбиря - 15 гр.
• Лимон - 1 шт.
• Тимьян 5 гр.
• Мед - 1 столовая ложка
• Вода - 400 мл
Вариант приготовления:
Чистим корень имбиря, мелко натираем на терке в чайник, добавляем тимьян. Заливаем крутым кипятком, выжимаем в чайник лимон.
Даем напитку настояться 20 минут. После добавляем мед, размешиваем. При желании можно добавить корицу, сахар будет лишним.
Гранатовый чай
Рецепт узнали на отдыхе в Турции, где повсеместно предлагали отведать этот напиток. Такой чай обладает уникальными полезными свойствами
и очень редко встречается в России. Надеемся, что у нас с вами получится это исправить 🙂
Ингредиенты:
• Гранатовый сок - 100 мл
• Яблоко - 1 шт.
• Мед - 2 чайные ложки
• Цедра лимона - 10 гр.
• Вода - 300 мл
Вариант приготовления:
Яблоко почистить и нарезать мелкими кусочками. Лимонную цедру нарезать на еще более мелкие кусочки, при этом постараться излишне
на нее не надавливать, чтобы сохранить больше сока. Поместить кусочки яблока и цедры в чайник, залить гранатовый сок. Размешивая, залить горячую, но не кипящую воду, после чего добавить мед, продолжая размешивать до того момента, когда весь мед равномерно растворится.
Шиповниковый чай
В заключение, самый простой, но при этом безупречный по вкусовым качествам и полезности напиток - чай из шиповника. Для многих этот напиток знаком с самого раннего детства, его часто рекомендовали пить при простуде, а также в качестве профилактики. Мы готовим этот чай
в термосе и часто берем с собой на прогулку в лес или парк, и уверяем вас, еще никогда этот чай не оставлял равнодушными окружающих.
Все очень просто:
Ингредиенты:
• Плоды шиповника - 60 гр.
• Сок лимона - 10 гр.
• Мед - 1 столовая ложка
• Вода - 500 мл
Вариант приготовления:
Шиповник засыпать в чайник или термос, прополоскать холодной водой
и слить. После этого залить в промытый шиповник кипяток и оставить закрытым настаиваться на 1 час. Перед употреблением перелить получившийся напиток в посуду для подачи, отделив при этом ягоды шиповника, добавить лимонный сок и мед, тщательно перемешать, подать к столу и наслаждаться:)
Приятного чаепития, оставайтесь с нами!
Керамика — это всегда какой-то другой мир! Когда смотришь на керамическое изделие, думаешь, что же хотел передать автор своим изделием... За последнее время керамика стала еще оригинальней, еще ярче и еще удивительнее!
Особенно впечатляют разнообразные чайнички. Когда пьешь чай с такого, сразу же меняется его энергетика и вкус!
Предлагаю вам подборку фото самых креативных чайников.
Позже будет подборка креативных чашек!
Чай попить такая радость,
Сразу станет веселей,
Если есть сейчас проблема,
Значит чашечку налей.
Провести за кружкой чая
Время славно я желаю,
Закусить конфеткой сладкой
Непременно призываю.
Чаепитие не просто
Рядовой вам перекус.
Тут настрой особый нужен,
Важен стиль и важен вкус.
Церемонию желаю
С наслаждением провести,
Выпить чаю, отрешиться
И вперед опять идти.
Желаю отличного настроения и приятного чаепития за интересными разговорами, да в хорошей компании. Пусть вкусный чай и сладости к нему наполнят тебя силами и энергией, а твою жизнь — чудесными идеями и новыми мечтами!
Пить его всегда приятно,
Наливай скорее чай!
Пусть уходят безвозвратно
И тревоги, и печаль!
Только сделаешь глоточек,
Как внутри станет теплей,
Чай — напиток важный очень,
С наслажденьем пей скорей!
Чаепитие желаю
Вам приятно провести,
Скушать сладкую конфетку,
Разговоры развести.
Или помолчать тихонько
И подумать о высоком,
Ведь под чай благое дело
Замечтаться ненароком.
Чаепитие всем нужно,
Это повод помечтать,
Почаевничать со вкусом
Вам хочу я пожелать.
Пусть взбодрит напиток классный,
Даст вам силы, вдохновение,
Я желаю с чашкой чай
Чудно провести мгновения.
Чаепитие по плану,
Я желаю отдохнуть,
Выпить в неге чашку чая
И печеньица куснуть.
Отступить вам от диеты,
Чай в прикуску нужно пить,
Удовольствие желаю
От напитка получить.
Покушать я желаю вкусно,
Приятного вам аппетита,
Дорога к наслаждению вкусом
Пусть будет нынче вам открыта.
Пускай полезной будет пища,
Пусть витамины вам несет,
Зарядит бодростью и силой,
Заряд энергии дает.
Чаек заварим ароматный,
Встреча обещает быть приятной!
Посидим, поговорим,
В глаза друг другу поглядим.
Вспомним что-нибудь хорошее,
Радость многократно преумножим,
Еще и косточки кому-нибудь помоем,
А как же — душу успокоим!
Чай попить желаю славно,
Чтобы сил набраться вам,
Это ведь напиток чудный,
Он спасение от драм.
Чаепитие снимает
Напряжение, сильный стресс,
И эффект получше будет
Если съесть еще конфет.
В общем, время не теряйте,
Ставьте чайник поскорее,
Доставайте печенюшки,
Чтобы было вам вкуснее.
Чай попить желаю славно,
И не думать ни о чем,
Чашка чая — это повод
Сделать стоп безумным днем.
Пусть чайок добавит силы,
Бодрости прибавит пусть,
После вкусного напитка
Пусть отступят стресс и грусть.
Закуси его конфеткой
Или вкусной шоколадкой,
Чтобы жизнь твоя тот час
Стала радостной и сладкой.
Есть такой термин среди любителей чая – «нечайные чаи», обозначающий напитки, схожие с традиционным чаем, но использующие для заваривания не чайные листья, а листья, цветы или кору других растений. На нашей планете достаточно растений, чтобы не ограничивать себя только чаем. Заваривать можно очень многое, и обилие экзотических чаёв, появившихся в продаже за последние годы, только подтверждает это. В Южной Америке, коренные жители тысячелетиями делали напиток мате или заваривали листья коки и совершенно не знали классического чая. В Африке с древнейших времён были популярны лепестки суданской розы (каркаде) или ройбос, приготовленный из ветвей и побегов красного африканского кустарника. А чего стоят мята, шалфей, зверобой, иван-чай и тысячи других трав, собираемых на территории России и Крыма и входящих в составы многочисленных фиточаёв. Практически любая полезная травка может быть высушена и заварена как чай, это настолько расширяет возможности вкусовых открытий, что воображение рисует самые радужные картины. Вместе со вкусом такие чаи несут в себе огромное количество витаминов, минералов и разнообразных элементов из разных уголков нашей планеты, которые, соединяясь в нашем организме, образуют полное и гармоничное существование вместе с любимыми традиционными напитками. Сегодня некоторые виды таких напитков стали немного популярнее остальных, но времена меняются, и вместе с тем меняется и мода, а жизнь слишком коротка, чтобы ограничивать себя только несколькими видами чаёв. Возможно, вам ещё предстоит открыть для себя самый любимый напиток!
Вы уже могли читать о самых популярных «нечайных чаях» - ройбосе и мате, но кроме них существует ещё целый ряд прекрасных напитков из стран, в которых традиционно не пили китайский или индийский чай, а предпочитали собственные напитки, в чём-то даже превосходящие по некоторым свойствам знаменитый китайский чай. В Южной Америке, кроме мате, с древности был популярен чай из листьев коки. Сами листья не являются наркотиком, хоть и обладают при заваривании тонизирующими свойствами. Однако дальше тонизирования дело не идет, и боятся наркотической зависимости от листьев коки не следует. Это примерное то же самое, что булочки с маком. Больше всего известен чай из листьев коки производства Эквадора. Эта небольшая страна в северной части Южной Америки находится прямо на экваторе, и влажный климат здешних мест рождает удивительные растения, которые нельзя встретить ни в одном регионе мира. Существует несколько компаний, занимающихся производством, упаковкой и продажей «кокаинового» чая. Вполне возможно, что этот чай добрался и до России, и его можно свободно купить в каком-нибудь супермаркете. Даже если его ещё нет в нашей стране, его свободно можно заказать с помощью интернета.
Чай из листьев коки обладает приятным вкусом и тонизирующим эффектом без содержания кофеина. Он имеет целую гамму лечебных свойств: пищеварительное, ветрогонное, антисептическое средство. Очень хорош при гастритах, для профилактики диареи, стимулирует дыхательную функцию и уменьшает симптомы «горной болезни», уничтожает тошноту и головокружение, действует как регулятор метаболизма и углеводов, снимает усталость голосовых связок, помогает при артрите и ревматизме и эффективно снимает похмелье. Лист коки содержит в себе витамины А, Е, В1, В2, В3 и С, белки и множество микроэлементов: натрий, кальций, калий, фосфор, железо, танин и массу алкалоидов. Именно благодаря им чай из листьев коки тонизирует и даёт силы. Этот напиток заваривается обычным способом и совершенно неприхотлив. Среди любителей чая из коки принцесса Анна, покойный римский Папа Иоанн Павел II, президент Венесуэлы Уго Чавес.
Каркаде готовится обычным способом - листья розы (2 чайные ложки на 150 мл) заваривают в течение 3-5 минут. Очень важно использовать самую мягкую воду из возможных и фарфоровую или стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя заваривать в металлическом чайнике – при соприкосновении с металлом, каркаде буреет и приобретает зеленоватый оттенок. Признаком высокого качества и правильного приготовления напитка является сладковатый вкус. Каркаде можно пить и холодным, для этого достаточно охладить готовый напиток и добавить в напиток кусочки льда. Есть и более долгий способ приготовления холодного каркаде. Возьмите нужное количество лепестков и залейте холодной водой на 8 часов. Очень удобно делать такой чай на ночь в сильную жару – проснувшись утром, можно сразу попить сладко-кислого освежающего каркаде.
Южноамериканское растение лапачо не так известно, как чай, мате, каркаде или другие названия, которые у всех на слуху. Однако этот древний традиционный напиток – лапачо - пили ещё древние инки задолго до появления на континенте европейцев. Дерево, из коры которого изготавливают смесь для чая, растёт до 700 лет. Лапачо – один из немногих напитков, который надо готовить в кипящей воде. Для этого берут 3-4 ложки сухой смеси лапачо на литр кипящей воды, кипятят смесь минут 5-7 и дают настояться 10-15 минут. Полученный светло-коричневый напиток со специфическим освежающим, горьковатым вкусом можно пить как теплым, так и охлаждённым. Лапачо обладает многими полезными свойствами и содержит серию микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму. Некоторые элементы труднозаменяемы, и в этом смысле лапачо может считаться уникальным источником витаминов. Например, лапачо содержит 18 различных хинонов, меди, железа, калия, кальция и других микроэлементов. Древние инки лечили с помощью лапачо почти все болезни: кишечные заболевания, диабет, рак, артрит, астму, малокровие и другие. В современной Бразилии лапачо рекомендуют пить людям, страдающим лейкемией, а также тем, у кого пониженный иммунитет. Известны положительные реакции на лапачо у онкологических больных. Конечно, лапачо не лекарство от рака, но на ранней стадии болезни напиток из лапачо позволяет усилить борьбу организма с опухолью за счёт наличия в коре лапачо антиоксиданта карнасола.
Китайский чай ку-дин (кху-дин) – ещё одно незнакомое для многих название. Растение семейства падубовых, Падуб широколистный - это вечнозелёное субтропическое растение, достигающее нескольких метров в высоту и имеющее буро-чёрную кору и серо-чёрные ветви. Чай из Падуба собирается и обрабатывается главным образом на юге Китая. Растёт он на склонах гор и в каньонах, близ ручьёв и рек или в смешанных влажных лесах. Существует несколько видов кудина (чая из листьев падуба): скрученный в тоненькие трубочки, связанный, листовой и прессованный. Наиболее популярен скрученный Кудин. Он имеет форму маленьких веретён или сигарок, 3-4 см в длину и 3-4 мм в толщину. Самым лучшим кудином считается Кудин Шуй Сю, собранный и приготовленный в провинции Сычуань.
Кудин имеет довольно резкий и сильный «хвойный» аромат и вкус, поэтому заваривать его следует с осторожностью. Как правило, кудин добавляют при заваривании грубых прессованных чаёв или пуэров среднего качества в зимне-весенний период, как профилактическое и ароматическое средство. При заваривании кудина отдельно нужно помнить, что он даёт сильную горечь при высокой температуре, и его следует заваривать водой не горячее 80 градусов. Для маленьктго чайника (150 мл) берите не более ½ «сигарки» кудина. Наилучший результат даёт смешение кудина с обычным чаем. В этом случае чай получается с ароматом хвои и лёгкой горечью, которая в сочетании с высокой температурой напитка даже желанна в холодную и сырую погоду.
Кудин не зря имеет свою долю популярности в азиатских странах – конечно же, в нём содержится много витаминов и полезных веществ. Кудин обладает мочегонным, жаропонижающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, нормализует углеводный и липидный обмен веществ, приводит в норму кровяное давление, улучшает работу пищеварительной системы, способствует удалению слизи, уменьшает, а иногда и полностью устраняет кашель, и кроме того, является мощным антиоксидантом. Кудин повышает общий тонус организма, бодрит и освежает голову. По последним данным, кудин помогает бороться с раковыми опухолями и заставляет организм бороться с последствиями радиации. В последние годы в продаже появился вьетнамский кудин. Вьетнам, имеющий общую границу с Китаем, входит в зону произрастания Кудина, и некоторые его виды растут только на территории Вьетнама. Традиционное отношение вьетнамцев к качеству любых товаров, идущих на экспорт, позволяет отнестись со всем уважением к кудину из Вьетнама.
В России тоже есть свои «чаи» на основе трав. И хотя ни одно растение не стало «визитной карточкой России», для приготовления чаёв используется всё множество трав, цветков и корней растений, встречающихся на огромной территории нашей страны. В состав народных чаёв могут входить мята, зверобой, шалфей, иван-чай, цветки липы и ромашки, плоды шиповника, малины, смородины и многие-многие растения. Каждое растение нашей родины полезно по-своему и к тому же гораздо ближе по географическому положению, чем экзотические травы. Надо лишь знать и изучать их свойства, и заваривать и китайский чай, и лапачо, и мате, и наш иван-чай по настроению.
Алексей Бородин