• Состав корня одуванчика
• Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания
• Противопоказания к применению корней одуванчика
• Корень одуванчика — применение и лечение
• Как приготовить настой, отвар, мазь, чай, настойку из корней одуванчика
• Отвар
• Настой на воде
• Порошок
• Настойка на водке
• Чай
• Мазь из корня одуванчика
• Корень одуванчика — как заготовить и когда
Самым распространенным сорняком, и одним из самых трудновыводимых, считается одуванчик. Те, кто имеет свой собственный участок, или в какой-то мере связан с ведением сельского хозяйства, знают, насколько трудно он поддается уничтожению, как глубоко и прочно сидят в земле его корни. К одуванчику все давно привыкли, не считая его чем-то из ряда вон выходящим, и даже не обращая на него особого внимания. Ну, разве что, за исключением тех случаев, когда его нужно убрать, очистить от него территорию. Между тем, он является ценнейшим кормовым растением для очень многих домашних животных. Но, настоящего внимания, заслуживают совершенно другие его свойства.
Нина
УУУ… мне только вчера сестра рассказывала про корень одуванчика и крапиву)) Говорила что нужно позаваривать и попить мне, а то я что то в последнее время нервная стала))
Anna
Много слышала о корне одуванчика и о его пользе для нашего организма. Иногда растения более эффективно справляются с заболеваниями, чем различные препараты.
Арина Широкова
Никогда не использовала корень одуванчика в лечебных целях, а он такой полезный. Богата природа на дары. И собрать самим такие корешки совсем не сложно. Вот только придётся выдёргивать всё растение и оно уже не вырастет. Благо, что у нас одуванчиков много.
Виктор Дулин
Алёна, вот как раз зимой у нас идут в дело сушёные цвет и корни универсального одуванчика — спасибо за напоминание для тех — кто забыл про потаённую лекарственную баночку с этим снадобьем!
Нужна поправочка — убрать повторение в перечне — дважды сахарный диабет.
Иннокентий
Слышал про такие корешки — однако применять пока не приходилось — но надо попробовать: вижу много в нём полезного
Елена Курбатова
Одуванчик многие считают сорняком, а вон какой полезный у него корень, сколь широко его применение в народной медицине. В этом году впервые попробовали салат из листьев одуванчика, ну теперь надо и корень попробовать применить для укрепления здоровья.
Ирина
Я не использовала для лечения, а вот для чая — да. Каждую весну пью чай из корня, нет не один только корень одуванчика, еще и другие растения добавляю.
Жанна
Ни разу не пользовалась корнем одуванчика. А вообще чай из сбора трав присутствует постоянно. Надо будет и корень одуванчика включить.
Польза какая у него для организма!
Наталья
Было бы желание использовать это растение для лечения. Корней одуванчика в природе, учитывая его распространённость по белу свету, можно насобирать очень много.
Александр
Всегда мечтал сделать вино из одуванчиков, но как-то руки не доходили до этого процесса. А то, что у одуванчика корни полезные слышал и применял таковые.
Ольга Смирнова
Я только в этом году распробовала листья одуванчиков и стала делать с ними салаты. Оказывается, это очень вкусно! Корень не заготавливала, не видела в нем необходимости. А зря все же. Спасибо за полезную информацию.
Папа Дима
У меня корень одуванчика вызывает одну ассоциацию — суррогат кофе :). Это еще с армейских времен и книг по выживанию 🙂
Сергей
У меня панкреатит получился из-за дня рождения и пьянки на нем. В интернете вычитал рецепт: корень пырея, лопуха и одуванчика по столовой ложке на 0.5 воды. Закипятить и чтоб покипело минут 15. Пить по пол стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Короче за день надо выпить эти пол литра. Корни пить по отдельности, неделю один, неделю второй, неделю третий. Между неделями перерыв НЕ делать, алкоголь НЕ употреблять!
Результат: сделал УЗИ, желчный промылся и аж «блестит», а было начало образования камней, по поджелудочной видно, что был панкреатит, но функции ее не нарушены, печень отличная!
Два раза в год пью эти корни, ем что хочу, диеты не придерживаюсь, алкоголь не редкость, особенно на работе и на даче (хоть при панкреатите нельзя его вообще) и ниче у меня не болит и не беспокоит, а все благодаря ПЫРЕЮ, ЛОПУХУ И ОДУВАНЧИКУ.
Вам также может быть полезно
• Лечебные свойства корня одуванчика
• Противопоказания к применению корня одуванчика
• Когда заготавливать корни одуванчика
• Как заваривать корень одуванчика
• Применение корня одуванчика в народной медицине
• Очищающий настой для печени
• Корень одуванчика при онкологии
• Одуванчик при панкреатите
• Лекарственные формы корня одуванчика
• Аптечные формы корня одуванчика
• Отвар из корней одуванчика
• Настой из корней одуванчика
• Водочная настойка из корней одуванчика
• Порошок из корней одуванчика
• Масло из корней одуванчика
В данной статье рассказывается о корне одуванчика: его целебных свойствах и противопоказаниях, а также о рецептах для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока и многое другое.
Лечебные свойства корня одуванчика
Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления. В его корне содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.
Вследствие чего корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:
• успокоительное;
• кровоочистительное;
• диуретическое;
• бактерицидное;
• потогонное;
• спазмолитическое;
• антисклеротическое;
• желчегонное;
• поливитаминное;
• антикацерогенное;
• слабительное.
В силу таких свойств корень одуванчика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике. Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.
Что именно лечит корень одуванчика? К заболеваниям, в борьбе с которыми растение приносит несомненную пользу, относятся:
• сахарный диабет;
• артрит, подагра, остеопороз, артроз;
• гепатит, холецистит, панкреатит;
• запор, понос;
• лихорадочные состояния, туберкулез;
• низкая кислотность желудочного сока;
• анемия, потеря аппетита;
• грибковые заболевания;
• экзема, фурункулез.
Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используются как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.
Противопоказания к применению корня одуванчика
У корня одуванчика есть противопоказания:
• острая форма заболеваний ЖКТ;
• камни в желчном пузыре и его протоках;
• повышенная кислотность желудочного сока;
• возраст до 5 лет;
• индивидуальная непереносимость.
При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.
Женщинам следует быть осторожными перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.
Когда заготавливать корни одуванчика
Лучшее время, когда собирать корень одуванчика — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.
Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.
Этапы сбора сырья:
• Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
• Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
• Промойте в холодной воде.
Как сушить корни одуванчика:
• Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
• Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
• Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.
Корни одуванчика хранятся до 5 лет.
Как заваривать корень одуванчика
Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.
Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.
Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:
• залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
• залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
• залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.
Применение корня одуванчика в народной медицине
У лекарств на основе корня одуванчика применение в народной медицине достаточно широкое — гастроэнтерология, ревматология, урология, эндокринология, неврология и дерматология. С помощью растения можно справиться с интоксикацией при отравлениях, восстановить организм при онкологии и избавиться от лишнего веса.
Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.
Очищающий настой для печени
Корень одуванчика помогает очистить печень и «разогнать» желчь, которая забивает каналы и мешает выводу токсинов. Его используют не только для профилактики заболеваний печени, но и как лекарство из корня одуванчика при гепатите.
Ингредиенты:
• Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
• Вода — 1 л.
Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.
Результат: Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.
Корень одуванчика при онкологии
Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Растение восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.
В народной медицине популярны отвары и настои из корня одуванчика при онкологии. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.
Одуванчик при панкреатите
Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.
Ингредиенты :
• Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
• Вода — 200 мл.
Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.
Как использовать: Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.
Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.
Лекарственные формы корня одуванчика
Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.
Аптечные формы корня одуванчика
Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:
• таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
• капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.
Перед применением препаратов следует обязательно изучить инструкцию.
Отвар из корней одуванчика
Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.
Ингредиенты:
• Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
• Вода (кипяток) — 1 стакан.
Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.
Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.
Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.
Настой из корней одуванчика
Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.
Ингредиенты:
• Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
• Вода — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.
Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.
Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.
Водочная настойка из корней одуванчика
Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.
Ингредиенты:
• Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
• Водка — 500 мл.
Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.
Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.
Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.
Порошок из корней одуванчика
В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.
Ингредиенты:
• Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
• Вода — ½ стакана.
Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.
Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.
Масло из корней одуванчика
Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.
Ингредиенты:
• Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
• Масло оливковое — 8 ст.л.
Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.
Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.
Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.