• Ягода клюква. Полезные свойства.
• Ягода клюква. Противопоказания.
• Ягода клюква. Лечение.
• Клюква при простуде.
• Клюква при гипертонии.
• Клюква при ослабленном иммунитете.
• Клюква при цистите.
• Клюква при ангине.
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую. Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше. Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.
Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.
У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву, купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.
Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.
Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.
Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.
Ягода клюква. Полезные свойства.
• Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
• Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
• Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
• Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
• Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
• Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
• Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
• Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
• Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
• Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
• Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
• Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
• А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
• Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
• Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.
Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.
Ягода клюква. Противопоказания.
• При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
• Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
• При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
• Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.
Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Клюква при простуде.
Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе. Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду. Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.
Клюква при гипертонии.
При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«. Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера. Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день. Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.
Клюква при ослабленном иммунитете.
Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.
Клюква при цистите.
Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.
Клюква при ангине.
Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.
Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.
Анастасия
У меня в холодильнике тоже есть протертая клюква, брусника и малина. При простуде пью чай, а также готовлю морс. Статью прочитала с интересом.
Алла
Я тоже всегда покупаю осенью клюкву. Зимой с чаем — это главное средство против авитаминоза и против простуд.
Светлана
Любимое лакомство из детства: клюква в сахаре. В те времена о пользе не думалось, но вкусно было…
Арина
Такая красота. Очень люблю эти ягоды. Но если гастрит, то надо быть осторожными.
Lady Fox
Никогда не пробовала клюкву. У нас она не растет, да и в продаже не встречала.
Аня Тарская
Помню в детстве в секции тренер писала списки родителям, чем нас кормить, вот клюква и морс из нее были прямо лидерами. клюква и шиповник, и я ее до сих пор очень люблю. И без сахара тоже)
Алена Яснева
Обожаю клюкву в сахаре…Красивая и такая полезная)
Natabul
Повезло людям,живущим в местности,где клюква растет.Очень полезная ягода.
Катерина
Я знала, что клюква полезна, но что настолько… Я клюквенный морс обычно пью с мёдом, очень вкусно!
Любовь
Клюква очень полезная ягода. Рекомендую обязательно у кого цистит. Я сама вылечила так почки и цистит у дочери. Правда лечение занимает не один месяц.
Виктория
Во время чтения вспомнила, как ездила в детстве с родителями в Белоруссию. Клюква там росла отличная. Спасибо за ностальжи.
Vasiliy
Я знаю об этих прекрасных ягодах, и в курсе об их пользе. Будем пользоваться, особенно при простудах:)
Елена
Жалко что у нас не растут такие прекрасные ягоды((
Вам также может быть полезно
Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки.
Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.
Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.
• Чем она полезна – 7 фактов
• Вред и противопоказания
• Как правильно употреблять?
• Как сохранить на зиму?
• Заключение
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.
1. Уникальный состав
Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.
Название компонента | |
витамин С | 24 % |
витамин Е | |
пищевые волокна | 20 % |
полифенолы | до 90 % |
марганец | 20 % |
медь |
В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.
Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:
• витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
• витамин E улучшает зрение;
• марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
Клюква является источником ряда крайне важных для организма человека веществ.
2. Антиоксидантное действие
Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.
К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:
• Кверцетин. Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
• Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
• Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
• Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.
Клюква является ценным источником различных антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих заболеваний, в том числе и рака.
3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.
В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.
Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.
Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.
Клюква снижает риск инфицирования органов мочевыделительной системы за счёт наличия в составе проантоцианов.
4. Защита желудка
Рак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.
Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.
Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.
Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори.
5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.
Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).
Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.
Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий.
6. Снижение массы тела
Клюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.
Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.
Клюква может использоваться для похудения и поддержания массы тела.
7. Польза для детей и беременных
Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:
• Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
• Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
• Нормализация обмена веществ в целом.
Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.
Клюква необходима организму ребёнка для поддержания обмена веществ и профилактики ряда соматических и инфекционных заболеваний. Во время беременности ягоду также следует включать в рацион.
Вред и противопоказания
Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.
Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:
• Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
• Аллергические реакции
• Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
• Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.
Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.
Как правильно употреблять?
• Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
• Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
• Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
• Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
• Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.
Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.
Как сохранить на зиму?
Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:
• Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
• Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
• Варианты с добавлением сахара.
• Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.
Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.
Заключение
• Клюква – лекарственная ягода, которую можно встретить в северных широтах.
• Она содержит массу витаминов, минералов и, особенно, антиоксидантных веществ.
• При длительном употреблении ягода предупреждает появление рака, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшает состояние кожи и снижает массу тела.
• Она рекомендована в период беременности для полноценного развития плода и профилактики осложнений.