Метод получения
Масло добывают из семян дикорастущей моркови, у которой корни беловатые, стебли ветвистые, в высоту могут достигать и полутора метров, а листья – пушистые, прекрасно гармонирующие с белыми зонтиками соцветий. В производстве настоящего эфирного масла из семян моркови не должны использоваться листья, поэтому стоит обращать внимание на состав и происхождение покупаемого продукта.
Латинская маркировка растения – Daucus carota
Способ получения – дистилляция водным паром, изредка – углекислым газом (свойства идентичны).
Характеристики
Данное масло редко окрашено в почти неуловимый желтоватый оттенок, чаще вовсе абсолютно прозрачное, достаточно текучее.
Его аромат с нежным морковным обертоном, который тяжело спутать с другим растением. Он отличается глубокой дымчато-землянистой основой с древесными нотками. Воспринимается как сухой и теплый, вызывает неизменные ассоциации с корнеплодами.
Хранится масло в течение как минимум 2 лет, но только в абсолютной темноте и при полной герметичности.
Сочетание с другими маслами
Подобрать партнеров для очень специфического аромата тяжело, обычно этот эфир не используют для парфюмерных смесей и подбирают сочетания исключительно по нужным целебным или косметическим свойствам.
Воздействие на эмоциональную сферу
Психоэмоциональное воздействие – проясняющее и укрепляющее решительность. Аромат заряжает энергией, проясняет создание и стимулирует умственную деятельность, укрепляет нервную систему, восстанавливает психологический баланс, способствует снижению стресса.
Это одно из лучших масел, которые помогают преодолеть смущение и недостаток решимости, разобраться в сложных ситуациях. Считается, что морковное масло усиливает интуицию и способность разобраться в себе.
Кроме того, оно возвращает жизнелюбие, стимулирует аппетит, снимает предменструальные симптомы и оказывает расслабляющее воздействие на мышцы.
Лечебные свойства
Масло, добываемое паровой дистилляцией из семян моркови, наиболее активно воздействует на систему кровообращения, способствуя очистке крови и лимфы, оказывая эффект детоксиканта. Кроме того, оно эффективно в терапии артрита, подагры и ревматизма.
Кроме снятия предменструальных расстройств, оказывает и нормализующее воздействие на менструальные циклы в сочетании с балансирующим воздействием на гормональный фон.
Это прекрасное средство для лечения инфекционных, грибковых и вирусных заболеваний кожи.
Применение в косметологии
В косметологии сфера применения масла моркови ограничена из-за активного стимулирования работы сальных желез, что абсолютно противопоказано для жирной и проблемной кожи, особенно склонной к акне.
Считается, что это идеальное масло для усталой, зрелой, дряблой и увядающей кожи. Проникая достаточно глубоко, стимулируя обновление и работу желез, оно способствует разглаживанию рельефа, повышению эластичности эпидермиса и оказывает общий антивозрастной эффект.
Несмотря на свой довольно невыразительный окрас, активно изменяет цвет кожи: оказывает солнцезащитное действие и способствует образованию ровного и красивого загара. Устраняет бледный цвет, видимую усталость и истощенность, помогает противостоять обветриванию и другому неблагоприятному воздействию погодных условий.
Подходит для постоянного ухода за сухими волосами, стимулируя их рост и восстанавливая текстуру.
Противопоказания и дозировки
Поскольку это масло стимулирует менструации, его нельзя применять в течение беременности. В остальном же противопоказаний нет – оно нефототоксично, не обладает раздражающими свойствами и даже не вызывает никаких неприятных ощущений при нанесении на кожу.
Характеристики
Морковное масло представляет собой текучую жидкость средней вязкости желтого цвета. Оно может быть разных оттенков: от бледного до насыщенного янтарного. Аромат у средства специфический, напоминает запах корнеплодов. Немного сладковатый.
Состав
Химический состав масла может отличаться в зависимости от места произрастания сырья, из которого его добывают. Значение имеет все: сорт, состояние экологии, климат. Однако в нем всегда содержатся следующие компоненты:
• каротол;
• азарон;
• уксусная кислота;
• пинен;
• лимонен;
• даукол.
Кроме этого морковное масло содержит большое количество витаминов (А, В, С, Д, Е) и микроэлементов (цинк, фосфор, железо, марганец и др.)
Способ получения
Сырьем для получения эфирного масла служат семена растения. Сорт моркови может быть любым, как диким, так и культурным.
В промышленных масштабах для добычи морковного масла используют метод паровой дистилляции (перегонка водным паром). Воду нагревают, и ее пары проходят через сырье, забирая попутно летучие эфиры. Далее пар охлаждается и попадает в приемник, где происходит расслоение воды и летучих эфиров.
Также для получения эфира моркови используют метод холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ.
В любом случае выход готового продукта очень мал - около 3 %. Поэтому цена на него высокая.
Готовый продукт используют как в чистом виде, так и в разбавленном растительными косметическими маслами. Также масло семян моркови добавляют в косметические средства, которые можно купить в магазине.
Полезные свойства
Морковное масло можно использовать наружно и для приема внутрь. Вот какими свойствами оно обладает при наружном применении:
• омолаживает;
• ускоряет регенерацию тканей;
• увлажняет;
• питает;
• снимает воспаление;
• защищает от свободных радикалов;
• служит УФ-фильтром.
Внутреннее употребление масла:
• укрепляет иммунитет;
• способствует обновлению лимфы;
• эффективное мочегонное средство;
• очищает организм от шлаков и токсинов;
• помогает выводить камни из почек;
• способствует восстановлению клеток печени;
• останавливает кровь;
• полезно для зрения.
Применение в косметологии
Наиболее широкое применение морковное масло находит в косметических целях.
• Для загара. Морковь - главный источник витамина А. Его наличие защищает кожу от повреждений и восстанавливает ее. Также этот витамин способствует тому, что загар лучше проявляется и ложится равномерно. Но не стоит злоупотреблять этим, так как риск обгореть на солнце также увеличивается.
• Для тела. Обладает эффектом омоложения и подтягивает дряблую, лишенную тонуса кожу. Она становится заметно более упругой и эластичной.
• Для губ. Эта часть нашего тела особенно уязвима. Губы часто страдают от ветра, перепадов температур и других неблагоприятных условий. Становятся сухими и начинают шелушиться. Это выглядит некрасиво и доставляет массу неудобств. Морковное масло не только поможет защитить нежную кожу, но и прекрасно восстановит ее.
• Для волос. Можно делать аромарасчесывание или добавлять несколько капель средства на столовую ложку шампуня при мытье головы. Масло стимулирует рост и делает пряди гладкими и невероятно блестящими. Для аромарасчесывания необходимо на деревянный гребень нанести несколько капель масла, равномерно распределив его по всей длине, и расчесывать волосы в течение нескольких минут.
Ароматерапевтические свойства
Эфиры семян моркови относятся к стихии Земли. Своим воздействием на ауру человека аромат масла семян моркови способен освободить его от оков одиночества. И дело совсем не в мистике. Все вполне объяснимо. Давно подмечено, что аромат эфира моркови положительно влияет на психоэмоциональную сферу человека. Оно успокаивает и придает чувство уверенности, устраняя нервозность. Делает собранным, концентрируя умственные способности. В результате человек преображается и становится более привлекательным для окружающих его людей. Соответственно, одиночество перестает быть проблемой.
Чтобы достичь ароматерапевтического эффекта, необходимо добавить в аромалампу всего 3-4 капли масла.
Применение в народной медицине
Масло эффективно при ОРЗ. Для облегчения состояния можно делать ингаляции. Для этого 4 капли средства необходимо добавить в ингалятор и подышать 5 минут. Процедуру можно делать и в профилактических целях, особенно в сезон простуд, чтобы уберечься от заболевания.
Считается, что массаж живота с маслом моркови способствует повышению аппетита при его отсутствии. И даже рекомендуется так бороться с анорексией.
При поражении суставов артритом или артрозом советуют втирать масло в кожу непосредственно в области пораженного сустава.
Применение морковного масла внутрь возможно после консультации с доктором. Вот при каких заболеваниях рекомендуется это делать:
• подагра, артрит, ревматизм (особенно в период обострения болезни);
• проблемы со зрением или их профилактика;
• острая нехватка витамина А в организме.
Способ применения: в небольшое количество теплой воды добавить 4 капли масла и выпить.
Как сделать морковное масло
В домашних условиях приготовить масло нетрудно. Для этого потребуется тертая на крупной терке морковь (1 стакан) и растительное нерафинированное масло (1 стакан): подсолнечное, льняное, оливковое. Существует три способа приготовления:
• На водяной бане. Корнеплод залить маслом и поставить емкость со смесью на пар под крышку. Выдержать 15 минут. Остудить и процедить, чтобы не было посторонних частиц. Плотно закрыть. Хранить лучше всего в холодильнике.
• Морковь залить маслом и поставить в темное место на сутки. После этого процедить и отжать остатки. Хранить в прохладном месте.
• Масло нужно разогреть до 30-40 °С и залить им морковь. Добавить 1 чайную ложку масла ростков пшеницы и перемешать. Выдерживать смесь 1 неделю, ежедневно взбалтывая ее. После процедить.
Такое самодельное масло гораздо дешевле покупного эфирного. Но оно не менее эффективно. Его можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами. И для приема внутрь. Применять такое самодельное морковное растительное масло можно в неразбавленном виде.
Сочетание с другими маслами
Масло моркови - капризное средство и сочетается с ограниченным количеством эфиров. К ним относятся:
• кедр;
• сандал;
• цитрусовые;
• роза;
• герань;
• ветивер.
Противопоказания
Их немного, но отнестись к этому нужно серьезно. Масло не применяют:
• При аллергии. Индивидуальная непереносимость моркови - редкое явление, но встречается иногда. Также реакция может быть на компонент, входящий в состав основы.
• Во время беременности.
• При жирной коже.
Меры предосторожности
Масло моркови — это высококонцентрированное биологически активное вещество, поэтому использовать его, а тем более принимать внутрь, нужно осторожно. Особенно следует убирать его от детей, так как для них высок риск получить передозировку витамина А.
Эфирное масло перед применением смешивают с базовым: пару капель на чайную ложку основы.
После использования морковного масла кожа становится очень чувствительной к солнечным лучам. Поэтому, если вы не собираетесь загорать или вам не желательно воздействие УФ-лучей, не выходите на улицу в солнечный день. Или прикрывайте одеждой область нанесения масла.
Во время беременности нельзя использовать масло моркови, так как оно может вызвать кровотечение, со всеми вытекающими последствиями.
Обязательно проведите тест на аллергию.
Хранение
Чтобы получить максимум пользы от морковного масла, его необходимо правильно хранить:
• Крышку нужно всегда плотно закрывать.
• Беречь от перепадов температур.
• Поместить в прохладное, темное место.
Обычно срок хранения покупного средства составляет не более 2 лет.
Отзывы о морковном масле в основном положительные. Девушки отмечают его благоприятное влияние на волосы и сухую кожу. Особенно с шелушением. Также улучшается состояние кожи в целом, проходит угревая сыпь даже на жирной коже. Те, кто рискнул принимать масло внутрь для улучшения зрения, отмечают положительную динамику. Зрение действительно улучшается, и глаза меньше устают.
Морковное масло: свойства, приготовление и применение
включайся в дискуссию
• Свойства
• Польза и вред
• Приготовление
• Применение
Морковное масло широко используется в косметологии и в качестве ингредиента в народных средствах. Его получают как промышленным способом, так и можно приготовить самостоятельно дома, используя самые обычные инструменты, которые всегда есть на кухне.
Свойства
Масло семени моркови может быть дистиллированным или полученным путём холодного отжима. Оно сильно отличается от эфирного, которое широко применяется в ароматерапии.
Эфирное масло можно извлечь из дикой и садовой моркови, используя выгонку паром или химические растворители. Продукт, экстрагируемый с помощью растворителя, не является органическим и может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Масло моркови в домашних условиях получают из мякоти натёртого фрукта, используют ингредиент в народных средствах.
Продукт обладает рядом положительных свойств:
• антисептическое – используется для лечения ран и предотвращения риска появления инфекции в них;
• глистогонное – убивает паразитов в кишечнике;
• ветрогонное – помощь пищеварительной системе;
• гепатопротекторное – обладает способностью к детоксикации печени;
• антигрибковое;
• антибактериальное;
• мочегонное;
• тонизирующее;
• стимулирующее;
• очищающее – помогает организму в высвобождении токсинов;
• антиоксидантное;
• противовоспалительное – способствует уменьшению воспалений на коже, при наружном применении;
• обезболивающее – используется в ароматерапии для уменьшения мышечной боли;
• увлажняющее;
• отхаркивающее – помогает высвободить мокроту.
Масло моркови имеет жёлтый уникальный цвет с коричневыми нотами. Окрас может быть немного оранжевым, если в нём больше каротиноидов. Сохраняет чудесный аромат, с древесными нотами. Продукт сочетается с маслами из виноградных косточек, оливковым, кокосовым. Хорошо смешивается с маслом лимона и другими цитрусовыми, лавандовым, идеально комбинируется с можжевельниковым.
Польза и вред
Масло моркови широко используется в медицинских целях благодаря всестороннему действию. Его можно применять при мышечных болях. Наносят на поверхность и лёгкими массирующими движениями втирают в кожу, как правило, к следующему утру, боль становится менее выраженной.
Оно оказывает мощное действие на грибковые инфекции кожного покрова. Следует добавить около 4—5 капель эфирного масла в кокосовое, нанести на кожу, где есть грибковая инфекция. Помогает избавиться от зуда, грибка на ногах, проблем кожи, головы. Лечит молочницу. Уменьшает вероятность возникновения шрамов и убирает пигментацию.
При использовании с касторовым маслом, улучшает работу печени. Используется наружно. Наносится поверх правой верхней части живота и накрывается хлопчатобумажной повязкой. Полезные питательные вещества просачиваются в кожу, попадают в кровоток и достигают органа. Хорошо помогает средство при воспалениях печени и желтухе.
Существует множество респираторных заболеваний, в которых присутствует мокрота. Это могут быть: обычная простуда, кашель, пневмония или бронхит, грипп. Мокроту нужно выгонять из лёгких, но сделать это непросто, так как она крепко держится на слизистой оболочки носа и горла.
Её можно ослабить с помощью натуральных отхаркивающих веществ, одним из которых является масло моркови. Существует простой способ использования. Возьмите большую кастрюлю с водой и вскипятите её. Добавьте около 15 капель эфирного масла моркови и эвкалипта. Пар необходимо вдыхать глубоко носом и ртом.
Данный продукт безопасен для использования, но его следует избегать беременным женщинам и детям. Людям с астмой, не рекомендуется использовать такое масло, поскольку оно является сильным стимулятором.
Продукт богат летучими органическими соединениями. Все они присутствуют в небольших количествах и даже в этих малых дозах оказывают сильное влияние на организм. Масло содержит значительное число витаминов, в том числе А, Е и К. В нём есть такие микроэлементы, как цинк, медь, магний, марганец.
Приготовление
Для изготовления из плода потребуется:
• овощечистка;
• тёрка или кухонный комбайн;
• ёмкость;
• сетчатый фильтр или марля;
• стеклянная банка с крышкой.
В качестве основных ингредиентов в очищенные плоды моркови добавляют и растительное масло. Оно может быть:
• кокосовым;
• кунжутным;
• оливковым;
• подсолнечным.
На первом этапе потребуется промыть овощ и очистить его от кожуры. Морковь натирают на тёрке или в кухонном комбайне. Помещают в кастрюлю и заливают маслом по вашему выбору так, чтобы оно полностью покрыло овощ. Теперь кастрюлю ставят на самый маленький огонь и кипятят в течение суток. Вскоре масло станет оранжевым. После того как смесь охладится, её необходимо процедить через сито, залить в стеклянную банку и убрать в холодильник на хранение. Срок годности не более шести месяцев.
Из семян тоже можно сделать качественный продукт. Их необходимо мелко растолочь, положить в ёмкость с другим маслом и кипятить на медленном огне в течение 72 часов.
Применение
Масло моркови используется в косметических препаратах для стимулирования роста волос. Его можно применять дома в качестве лёгкой сыворотки, которая активирует корни и луковицы. Потребуется взять около 10 мл воды, добавить 10 мл глицерина, 1 столовую ложку органического касторового масла, столовую ложку масла конопли и около 8—10 капель эфирного масла моркови.
Глицерин может быть заменён только кокосовым маслом, так как оно проникает в волосяные стержни. Маска держится на волосах 15 минут, потом смывается водой.
Масло семени моркови используют в качестве массажного средства. Пять капель вливают в базовое, например, оливковое или аргановое. Делают успокаивающий массаж. Такая смесь способствует росту волос.
Средство обладает омолаживающим эффектом для кожи. Его следует применять для уменьшения морщин и пигментных пятен с возрастом. Оно может помочь избавиться от мимических морщин. Его смешивают с оливковым и любым другим, в зависимости от желаемого эффекта.
Масло моркови помогает избавиться от неглубоких шрамов, полезно при депрессии, оно ускоряет рост новых клеток эпителия. С его помощью борются с угревой сыпью, растяжками и другими видов следов, образованными в результате травм, высыпания и поражения кожного покрова.
Им рекомендуют воздействовать на экзему и псориаз. Можно наносить на очаги воспаления и ожоги, смешивания с облепиховым маслом.
В качестве хорошего очищающего средства приготавливают следующий состав:
• 3 ст. л. сока алоэ вера;
• 3 ст. л. жидкого кастильского мыла;
• 3 ст. л. подсолнечного масла;
• 3 капли масла моркови;
• 3 капли эфира герани;
• 1 ч. л. глицерина.
Всё хорошо размешивают и наносят на лицо, которое предварительно стоит умыть.
Можно использовать другой рецепт. Для его приготовления потребуется две столовые ложки масла моркови, столько же эфира миндаля, десять капель лавандового экстракта и пять герани. Состав перемешивают, хорошо встряхивают в ёмкости. Такое средство, нанесённое на ватный тампон, прекрасно смывает макияж, делает глубокую очистку кожи и параллельно увлажняет её.
Есть девушки, которые очень комплексуют по поводу шрама, но с помощью масла моркови можно его убрать или уменьшить. Потребуется найти экстракт фундука, влить его в количестве двух столовых ложек в ёмкость, столько же положить масла шиповника, накапать 5 капель морковного эфира, столько же календулы, лаванды и розмарина.
Если есть витамин Е в жидкой форме, то следует положить и его. Полученная смесь наносится мягкими массажными движениями на кожу.
Сухой зуд, перхоть и в целом кожу головы может помочь вылечить:
• 1 ст. л. масла жожоба;
• 1 ст. л. настойки календулы;
• две капли экстракта моркови;
• 10 капель эфира лаванды;
• 6 капель экстракта шалфея;
• 4 капли эфира кедра;
• 4 капли масла розмарина.
Перед каждым использованием смесь хорошо взбалтывается. Втирается в кожу головы, помогает при выпадении волос. Хранят состав в прохладном, тёмном месте, в течение года. Можно использовать как для внутреннего, так и внешнего применения, например, для загара.
Важно отметить разницу между эфирными маслами и настоями. Эфирные составы дистиллированы и сильно сконцентрированы. Судя по отзывам потребителей, применять концентраты стоит с большой осторожностью, поскольку можно получить аллергическую реакцию организма.
Пошаговый мастер-класс изготовления морковного масла и инструкцию по его применению смотрите далее.