АЮРВЕДА - СЕКРЕТ СОВЕРШЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ МУДРЕЦОВ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
Индигофера (indigofera tinctoria)
Индигофера красильная, индигонос, indigofera tinctoria (лат), true indigo (англ), indigofera (инд)
Индигофера — природный источник для получения синего индиго — красителя для тканей, краски для волос басмы Индигофера — лечит кожные заболевания, заболевания печени, оздоравливает, смягчает и укрепляет волосы, придает им объем, устраняет перхоть.
Индигофера — невысокий кустарник до 2 м в высоту, принадлежащий к семейству бобовых, один из видов рода индигофера. Родина — Индия, где произрастает повсеместно. Культивируется также во многих тропических странах ради получения синей краски. В настоящее время в мире известно более 700 видов индигоферы.
Листья индигоферы эллиптические, цветки розовые или фиолетовые, собраны в небольшие кисти, плод — боб с 4-6 семенами.
В зависимости от климата той местности, где она произрастает, индигофера может быть однолетней, двухлетней и многолетней.
Индигоферу часто высаживают для укрепления почвы, а также для декоративных целей из-за красивых цветов. Предпочитает солнечные участки, с небольшим затенением от прямых лучей.
Индиго получают из листьев индигоферы. Листья индогоферы содержат бесцветный гликозид- индикан. Под действием ферментов гликозид расщепляется на глюкозу и агликон индоксил. Агликон, тоже бесцветный, сразу окисляется на воздухе и превращается в индиготин — синий индиго.
Осадок из ферментированных листьев смешивается с какой-либо сильной основой, например, щелочью, спрессовывается в лепешки, которые сушат, а затем превращают в порошок. Порошок смешивают с разными веществами и получают различные оттенки синего и фиолетового.
Индиго — средний цвет между темно-синим и фиолетовым.
Название цвета происходит от Индии, родины растения, а название растения- индигофера- образовано сочетанием латинского «indigo» и «ferre» (нести, приносить). В английском этот цвет так и называется —«Indian blue», т.е. «индийский синий». Традиционно индиго включают в классический семицветный оптический спектр, однако современные ученые не считают его отдельным цветом и классифицируют как фиолетовый.
Из порошка листьев индигоферы получают два красителя — индиго, очень прочную темно-синюю краску для ткани и басму, краску для волос.
Краской из листьев индигоферы были окрашены первые джинсы.
Процесс окрашивания тканей натуральным способом очень трудоемкий и требует больших физических и временных затрат. Листья индигоферы замачивают в больших чанах, несколько суток тщательно месят до получения максимального количества густой синей жидкости. Затем воду сливают, а образовавшийся краситель сушат небольшими порциями. Получаемый порошок индиго смешивают с измельченным лимоном и оставляют, как минимум, на неделю для брожения. Особо ценные, интенсивные краски — это краски, полученные только после многолетнего брожения. Для получения редчайших оттенков краску в чанах закапывают в землю. Это дает оптимальную температуру до «созревания» краски. Когда краску наносят на ткань, она вначале приобретает зеленый оттенок, но затем под воздействием кислорода приобретает насыщенный синий цвет. Окрашивание происходит в несколько приемов. Сушат готовые ткани на солнце.
Басма — это измельченные листья индигоферы, имеющие зеленовато-серый цвет. Басма представляет собой натуральную растительную краску — экологически чистый продукт, содержащий биологически активные вещества и витамины.
В древние времена басма считалась очень ценным товаром. Использование этой краски говорило о достатке семьи и главы дома. Басмой пользовались и мужчины, и женщины, ею красили даже домашних животных, чтобы подчеркнуть благосостояние семьи.
Изначально для получения басмы употребляли листья дикорастущей индигоферы, которые привозили из Индии. Затем растение активно стали культивировать и появились огромные плантации индигоферы. Этот краситель был чрезвычайно популярен у персов, египтян, ассирийцев, шумеров и абиссинцев и ценился на вес золота!
Басма не используется отдельно для окрашивания волос, иначе может получиться сине-зеленый цвет. Использовать ее можно только в паре с хной. Поскольку басма содержит индиго, если к ней добавить хну, наличие красной составляющей предотвратит появление зеленого оттенка. В свою очередь синяя составляющая басмы нейтрализует насыщенный красный цвет хны, делая результат окрашивания более спокойным.
Басма смешивается с хной в различных пропорциях для получения различных оттенков — черного, шоколадного, бронзового, каштанового. Для достижения необходимых оттенков к басме и хне добавляются также и другие травы — кофе арабика, свекла, ревень и др.
Результат окраски волос басмой и хной зависит от таких факторов, как натуральный цвет волос, их структура (толщина, сухость), температуры краски и воды, продолжительности выдерживания краски на волосах, пропорций, в которых смешаны хна и басма.
Темные тона волос получаются путем смешивания с хной большого количества басмы (добавляется также черный чай и черный кофе). Чем темнее желаемый оттенок, тем больше басмы должно быть в смеси для окрашивания волос. Для получения определенных цветов берутся следующие пропорции. Русый тон — 1 часть хны и 1 часть басмы, светло-каштановый — 1 часть хны и 1 часть басмы, каштановый — 1 часть хны и 2 части басмы, бронзовый — 2 части хны и 1 часть басмы, черный — 1 часть хны и 3 части басмы, «черный тюльпан» — 1 часть хны и 2 части басмы, а также несколько ложек свежевыжатого свекольного сока. Время выдержки краски на волосах также разное: для русого тона —30 мин, для светло-каштанового — 1 час, для каштанового — 1,5 часа, для бронзового — 1,5 часа, для черного — 4 часа.
Окрашивать волосы хной и басмой можно последовательно одной краской за другой или предварительно перемешав обе краски. Хотя результаты получаются примерно одинаковые, рекомендуется сначала использовать хну, а затем басму.
Басма исправит нежелательный цвет волос, полученный после хны. Меняя соотношение хны и басмы, продолжительность воздействия красок, получают самые разные цвета волос, которые после окраски имеют естественный вид. Последовательный метод окраски волос используется для получения черного цвета. Такой метод также рекомендуется для окрашивания седых волос.
Способ приготовления басмы. Для приготовления басмы порошок заливается горячей водой и хорошо перемешивается. Затем растворбасмы при непрерывном помешивании доводят на медленном огне до кипения. При закипании его снимают с огня. Правильно приготовленный раствор басмы имеет консистенцию жидкой сметаны.Кашица басмы быстро густеет, поэтому ее нужно сделать более жидкой, чем раствор хны. В процессе работы в кашицу басмы нужно подливать немного горячей воды. Чем гуще и длиннее волосы, тем больше требуется раствора. Раствор готовят непосредственно перед окрашиванием. Чем темнее желаемый цвет, тем дольше раствор держат на голове.
Если цвет волос получился недостаточно темным, то их второй раз прокрашивают басмой. Если же волосы после окраски басмой получились темнее, чем нужно, их промывают водой с уксусом или лимоном или же тут же моют мылом. Басма — очень стойкая краска, смыть ее сложно, поэтому лучше недодержать, чем передержать.
При одновременной окраске хну и басму смешивают, заливают горячей водой и размешивают до получения однородной массы, похожей на густую сметану по консистенции.
После окраски волос басмой не рекомендуется мыть волосы шампунем три дня после окраски.
Индигофера применяется в медицине. Индигофера содержит индирубин, ротеноидный дегуелин, дегидродегулин, ротенол, тефорсин и суматрол. В медицине используются корни и листья растения.
Лечебные свойства индигоферы используются следующим образом:
— для лечения различных кожных заболеваний, фурункулов, экземы
— для лечения незаживающих ссадин и ран
— для лечения воспалительных процессов, в частности, при воспалениях горла, гортани, десен, тонзиллите
— для лечения раковых заболеваний
— при лейкемии
— при укусах собак и змей
— для лечения болезней печени
Индигофера используется в косметологии благодаря:
— противовоспалительным свойствам
Снимает зуд, воспаления и раздражения с кожи головы.
— антисептическим свойствам
Индигофера дает антисептическую защиту коже головы, очищает, устраняет перхоть.
— смягчающим свойствам
Оказывает смягчающий эффект, делает волосы нежными, мягкими, послушными, объемными.
Хна и басма — единственные натуральные средства для окрашивания, которые, к тому же, ухаживают за волосами от корней до самых кончиков. Таким образом, краска для волос, содержащая порошок листьев индигоферы, является экологически чистой, и не только окрашивает волосы, но и способствует их оздоровлению. И такими красками можно пользоваться часто.
Басма может использоваться также исключительно для ухода за волосами, без их окрашивания. Для этого время нахождения красителя на волосах сокращают до нескольких минут.
Индигофера входит в состав многих средств по уходу за волосами,не дающих какого-либо окрашивающего действия. Это продукция для укрепления и очищения волос — шампуни, маски, масла, кремы для волос.
Индигофера укрепляет корни волос и их структуру по всей длине, питает волосы, стимулирует их рост и создает тончайшую защитную пленку. Делает волосы мягкими, нежными и послушными. Облегчает расчесывание, предотвращает их спутывание.Придает объем волосам, делает их более пышными.
Индигофера красильная
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
• ПоискOK
НАШИ ПАРТНЕРЫ
• आयुर्वेद
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ
• МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ
ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
МЕДОХАР ГУГГУЛ- СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
АЮРСЛИМ - СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
ТРИФАЛА ГУГГУЛ - ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ
ВАРАНАДИ КВАТХАМ - СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА
✔ ЗДОРОВЬЕ
✔ ПИТАНИЕ
✔ ОМОЛОЖЕНИЕ
✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ
Индигофера красильная
Латинское название: Indigofera tinctoria Семейство: Бобовые |
Индигофера красильная (лат. Indigofera tinctoria) - кустарниковое растение рода Индигофера (лат. Indigofera) славного семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Листья растения с давних времён использовались для получения стойкой синей краски, которой окрашивали ткани. Родиной Индигоферы красильной является Индия, во все века славившаяся своими яркими тканями. Из Индии растение успешно «расползлось» по многим странам с тропическим климатом, чтобы местные умельцы могли самостоятельно производить синюю краску для окрашивания тканей. Хотя сегодня человек научился искусственно синтезировать синюю краску, кустарные производства продолжают использовать старинный способ её получения. Кроме того, растение обладает целительными способностями.
Что в имени твоём
Родовое латинское название «Indigofera» является сложным словом, состоящим из двух латинских слов, означающих в переводе «синяя краска» и «приносить, нести», что можно интерпретировать как «растение, приносящее синюю краску». Это связано с тем, что были времена, когда европейцы пользовались синей краской, привозимой из Индии, где её получали из листьев таких растений.Русский видовой эпитет «красильная» является дословным переводом латинского «tinctoria» и тоже связан с «художественными» способностями растения, дарящего художникам и производителям тканей стойкий синий краситель.
Синюю краску из Индии открыл для европейцев итальянский купец с именем Марко Поло (Marco Polo, 1254 — 1324), любивший путешествовать по миру.
Описание
Светло-зелёные листья перистые, похожие на листья Акаций. Каждый лист состоит из эллиптических листочков, располагающихся на стебельке парами, в количестве от трёх до семи пар. Поверхность простой листовой пластины миниатюрных листочков голая, а обратная сторона покрыта прижатыми волосками.
В пазухах листьев рождаются кистевидные соцветия, образованные розово-фиолетовыми цветками мотылькового типа, свойственного для растений семейства Бобовые. Цветки распускают свои паруса постепенно, начиная от основания соцветия и постепенно двигаясь к вершине.После опыления цветок превращается в линейно-цилиндрический традиционный боб, внешняя поверхность которого защищена белым опушением, а внутри прячутся от четырёх до шести семян.
Природный краситель
Удивительно, но из зелёных листьев растения получают краситель синего цвета. А происходит такое волшебное превращение из-за содержания в листьях бесцветного вещества с названием «гликозид индикан». Если воздействовать на гликозид, например, слабой кислотой, он расщепляется, образуя глюкозу, любимую человеком, и бесцветное вещество с названием «агликон индоксил». Последний является настолько нежным, что, попав в объятия воздуха, тут же окисляется и дарит человеку «синий индиго». Такая искусница земная природа!Современная промышленность научилась изготавливать искусственный синий краситель, отняв пальму первенства у Индигоферы красильной, но не вытеснив растение окончательно из поставщиков устойчивого синего красителя.
Целитель почвы
Как и большинство растений семейства Бобовые, Индигофера красильная даёт приют на своих корнях микроорганизмам, которые насыщают почву азотом. Поэтому растение высаживают в полях, почва которых истощена предыдущими посадками и нуждается в лечении.Лекарственные способности растения
Любителям красить волосы в чёрный цвет знакома натуральная краска с названием «басма», которая ещё и оздоравливает кожу головы. Её составляющими являются листья Индигоферы красильной в компании с листьями Лавсонии неколючей. Из высушенных листьев последней изготавливают натуральную краску для волос с названием «хна». Добавив в хну листья Индигоферы красильной, получают «басму».В странах Юго-восточной Азии листьями Индигоферы красильной лечат заболевания кожи, в том числе, борются с фурункулами. Индийские врачеватели используют растение для лечения больной печени.