Иссоп лекарственный или синий зверобой, одно из немногих растений известное человечеству с библейских времен.
Обладая необычными целебными свойствами и особым пряным ароматом иссоп, в давние времена <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>привлек внимание древних ученых и упоминается
и упоминается «отцом медицины» Гиппократом.Иссоп — уникальное растение, по своим лечебным свойствам, он мало чем уступает зверобою продырявленному, а во многом, на удивление даже
Иссоп лекарственный
превосходит его.Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной
История и внешний вид лекарственной травы
медицине.Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за
лечебные свойства.• История и внешний
вид лекарственной травы• Выращивание иссопа и
применение в кулинарии• Полезные свойства и
противопоказания• Применение в народной
медицине
• Подводя итогиВ наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный
пряный аромат.Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело
можно назвать медоносом.К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех
орешков каждый.В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе
и России.Самыми распространенными видами
растения являются:
• иссоп лекарственный;
• иссоп анисовый;
• иссоп меловой.Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое
применение в медицине, косметологии и кулинарии.Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга
Выращивание иссопа и применение в кулинарии
является окраска цветов.Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в
рыхлой, хорошо дренированной земле.Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же
высаживают в грунт.В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно
через две недели.Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в
открытый грунт.Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков
и небольшой подкормке.Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее
и красивее.Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с
помощью черенков.Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или
под навесом.Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в
изготовлении алкогольных напитков.Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с
Полезные свойства и противопоказания
рыбой и морепродуктами.Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной
медицине.Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и
обладают восстановительными свойствами.Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим
эффектом.Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество
других полезных элементов.Лекарственное растение обладает
следующими полезными эффектами:
• бактерицидным;
• жаропонижающим и обезболивающим;
• слабительным и мочегонным;
• противопаразитарным и противомикробным;
• антисептическим и ранозаживляющим;
• возбуждающим.Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления
от похмельного синдрома.Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению
пищи.Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих используются в кулинарии замечательно помогает при . Заатар - известная ближневосточная травяная смесь, некоторые версии которой
включают сушеные листья иссопа.Эссенцию иссопа можно получить на пару, в кулинарии ее используют в меньшей степени.
Это растение обычно используют пчеловоды для
производства нектара, из которого западные медоносные пчелы делают
насыщенный и ароматный мед .
Листья травы иссопа используют как ароматную
приправу. Листья имеют слегка
горький вкус из
Применение в народной медицине
- за его дубильные вещества , а также интенсивный мятный аромат. Благодаря своей интенсивности его умеренно используют в кулинарии. Трава также используется
для ароматизации ликера и является частью официальной рецептуры шартреза . Он также является ключевым ингредиентом во многих составах абсента , где он является
основным источником зеленого цвета.• Портрет Кристофа фон Зухтена, держащего в руке ветвь иссопа, который в древности
считался символом веры, физической чистоты и нравственного возрождения, 1507 год, Национальный музей в Гданьске• Иссоп лекарственный• Эфирное масло иссопа лекарственного ( Hyssopus officinalis )
Информация получена с сайтов: , , он эффективен для путей. Такое лекарственное средство астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.
Отвар на основе иссопа
Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:• индивидуальная непереносимость компонентов растения;• период беременности и грудного вскармливания;• детский возраст до 12 лет;
Настойка на иссопе
• эпилептических припадках и судорожном синдроме;• повышенном артериальном давлении;• повышенной кислотности желудка.В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они
Настой на иссопе
при вздутии живота или кишечных коликах.Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного
Подводя итоги
кашля. Также они эффективно
снимают жар, улучшают работу желудка
и кишечника, расслабляют и успокаивают.Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспаленияхили стоматитах, а при конъюнктивите
🦠 Коронавирус
промывания глаз. Часто такие настои
используют для улучшения аппетита.Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти
минут. После отвар процедить | |
---|---|
и добавить 150 | |
грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в | |
сутки. Максимальная суточная доза | |
составляет не более | |
100 мл продукта. | |
В литр сухого | |
белого вина добавить | |
сто грамм сухого | |
иссопа и выдержать | |
три недели в | сухом темном и |
прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать | |
каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день. Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стаканаБудем признательны, если воспользуетесь кнопочками: Иссоп лекарственныйобновлено: Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: • Hyssopus ruber Mill. • Иссоп Schleicheri G.Don ex Loudon Виды растений Эта статья о разновидностях растений, обычно известных как |
иссоп. Информацию о других
видах того же
рода, иногда называемых иссопом, см. В статье Иссоп
(растение) . О растении в
еврейской Библии, обычно называемом иссопом, см. Езов . О гигантском иссопе
см. Agastache .
Иссоп
История
1885 иллюстрацияЦарство:Клэйд :Клэйд :Клэйд :Клэйд :Порядок:Семья:Род:
Виды:Х. лекарственный Иссоп лекарственный• Hyssopus alopecuroides Fisch. ex Benth.• Hyssopus altissimus Mill.• Иссоп узколистный M.Bieb.• Hyssopus aristatus Godr.
Уборка урожая
• Hyssopus beugesiacus Jord. И Фурр.• Hyssopus canescens (DC.) Nyman nom. бесценный.• Hyssopus caucasicus Spreng. экс Steud.• Hyssopus cinerascens Jord. И Фурр.• Иссоп cinereus Pau• Hyssopus cretaceus Dubj.• Hyssopus decumbens Jord. И Фурр.• Hyssopus fischeri Steud.
Эфирное масло
• Иссоп hirsutus Hill• Иссоп Judaeorum Sennen• Hyssopus montanus Jord. И Фурр.• Hyssopus myrtifolius Desf.• Иссоп восточный Адам экс Уилд.• Иссоп страсти Сеннен и Элиас• Hyssopus polycladus Jord. И Фурр.• Hyssopus pubescens Jord. И Фурр.• Hyssopus recticaulis Jord. И Фурр.у детей.
Кулинарный
Свежие травы обычно кашле, бронхите, и даже при • Иссоп торресий зеннен• Иссоп обыкновенный Бубани• Тимус иссопус E.HLKrause• Описание
• История• Выращивание• Урожай• Эфирное масло
• применений• ГалереяСуществует множество предложений относительно современной корреляции библейского иссопа, начиная от настенного растения, такого как мох
или папоротник, и заканчивая широко используемыми кулинарными травами, такими как тимьян, розмарин или майоран. Еще одно предположение - каперсы, которые, как известно, растут на каменистых почвах региона и вдоль стен.Иссоп также использовался для очищения (религиозного очищения) в Египте, где, согласно Херемону-стоику , священники ели его с хлебом, чтобы очистить этот тип пищи и сделать ее пригодной для их строгой диеты.При оптимальных погодных условиях иссоп собирают дважды в год: один раз в конце весны и еще раз в начале осени. Желательно собирать растения
Травяной медицины
Галерея
во время цветения, чтобы собирать кончики цветков.Эфирное масло включает в себя химические веществах туйона и фенол , которые дают ему
антисептические свойства. Высокие концентрации туйона
и химических веществ, стимулирующих центральную нервную систему , включая пинокамфон и