Иссоп лекарственный hyssopus officinalis


Иссоп лекарственный или синий зверобой, одно из немногих растений известное человечеству с библейских времен.

Обладая необычными целебными свойствами и особым пряным ароматом иссоп, в давние времена <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>привлек внимание древних ученых и упоминается

и упоминается «отцом медицины» Гиппократом.Иссоп — уникальное растение, по своим лечебным свойствам, он мало чем уступает зверобою продырявленному, а во многом, на удивление даже




Иссоп лекарственный

превосходит его.Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной

История и внешний вид лекарственной травы

медицине.Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за

лечебные свойства.• История и внешний

вид лекарственной травы• Выращивание иссопа и

применение в кулинарии• Полезные свойства и

противопоказания• Применение в народной

медицине

• Подводя итогиВ наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный

пряный аромат.Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело

можно назвать медоносом.К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех

орешков каждый.В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе

и России.Самыми распространенными видами

растения являются:

• иссоп лекарственный;

• иссоп анисовый;

• иссоп меловой.Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое

применение в медицине, косметологии и кулинарии.Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

является окраска цветов.Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в

рыхлой, хорошо дренированной земле.Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же

высаживают в грунт.В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно

через две недели.Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в

открытый грунт.Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков

и небольшой подкормке.Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее

и красивее.Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с

помощью черенков.Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или

под навесом.Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в

изготовлении алкогольных напитков.Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с

Полезные свойства и противопоказания

рыбой и морепродуктами.Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной

медицине.Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и

обладают восстановительными свойствами.Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим

эффектом.Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество

других полезных элементов.Лекарственное растение обладает

следующими полезными эффектами:

• бактерицидным;

• жаропонижающим и обезболивающим;

• слабительным и мочегонным;

• противопаразитарным и противомикробным;

• антисептическим и ранозаживляющим;

• возбуждающим.Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления

от похмельного синдрома.Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению

пищи.Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих используются в кулинарии замечательно помогает при . Заатар - известная ближневосточная травяная смесь, некоторые версии которой

включают сушеные листья иссопа.Эссенцию иссопа можно получить на пару, в кулинарии ее используют в меньшей степени.

Это растение обычно используют пчеловоды для

производства нектара, из которого западные медоносные пчелы делают

насыщенный и ароматный мед .

Листья травы иссопа используют как ароматную

приправу. Листья имеют слегка

горький вкус из

Применение в народной медицине

- за его дубильные вещества , а также интенсивный мятный аромат. Благодаря своей интенсивности его умеренно используют в кулинарии. Трава также используется

для ароматизации ликера и является частью официальной рецептуры шартреза . Он также является ключевым ингредиентом во многих составах абсента , где он является

основным источником зеленого цвета.• Портрет Кристофа фон Зухтена, держащего в руке ветвь иссопа, который в древности

считался символом веры, физической чистоты и нравственного возрождения, 1507 год, Национальный музей в Гданьске• Иссоп лекарственный• Эфирное масло иссопа лекарственного ( Hyssopus officinalis )

Информация получена с сайтов: , , он эффективен для путей. Такое лекарственное средство астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.

Отвар на основе иссопа

Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:• индивидуальная непереносимость компонентов растения;• период беременности и грудного вскармливания;• детский возраст до 12 лет;

Настойка на иссопе

• эпилептических припадках и судорожном синдроме;• повышенном артериальном давлении;• повышенной кислотности желудка.В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они

Настой на иссопе

при вздутии живота или кишечных коликах.Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного

Подводя итоги

кашля. Также они эффективно

снимают жар, улучшают работу желудка

и кишечника, расслабляют и успокаивают.

Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях
или стоматитах, а при конъюнктивите

🦠 Коронавирус


промывания глаз. Часто такие настои

используют для улучшения аппетита.Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти

минут. После отвар процедить

и добавить 150

грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в

сутки. Максимальная суточная доза

составляет не более

100 мл продукта.

В литр сухого

белого вина добавить

сто грамм сухого

иссопа и выдержать

три недели в

сухом темном и

прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать

каждый день в

течение всего этого

времени. После этого лекарство

процедить и принимать

по чайной ложке

три раза в

день.

Двадцать грамм сухой

травы засыпать в

термос и залить

литром кипятка. Для полного приготовления

потребуется тридцать минут. По истечении этого

времени ее нужно

процедить и принимать

три раза в

сутки по половине

стаканаБудем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Иссоп лекарственныйобновлено:

Для оформления сообщений

Вы можете использовать

следующие тэги:

• Hyssopus ruber Mill.

• Иссоп Schleicheri G.Don ex Loudon

Виды растений

Эта статья о

разновидностях растений, обычно известных как

иссоп. Информацию о других

видах того же

рода, иногда называемых иссопом, см. В статье Иссоп

(растение) . О растении в

еврейской Библии, обычно называемом иссопом, см. Езов . О гигантском иссопе

см. Agastache .

Иссоп

История

1885 иллюстрацияЦарство:Клэйд :Клэйд :Клэйд :Клэйд :Порядок:Семья:Род:

Виды:Х. лекарственный Иссоп лекарственный• Hyssopus alopecuroides Fisch. ex Benth.• Hyssopus altissimus Mill.• Иссоп узколистный M.Bieb.• Hyssopus aristatus Godr.

Уборка урожая

• Hyssopus beugesiacus Jord. И Фурр.• Hyssopus canescens (DC.) Nyman nom. бесценный.• Hyssopus caucasicus Spreng. экс Steud.• Hyssopus cinerascens Jord. И Фурр.• Иссоп cinereus Pau• Hyssopus cretaceus Dubj.• Hyssopus decumbens Jord. И Фурр.• Hyssopus fischeri Steud.

Эфирное масло

• Иссоп hirsutus Hill• Иссоп Judaeorum Sennen• Hyssopus montanus Jord. И Фурр.• Hyssopus myrtifolius Desf.• Иссоп восточный Адам экс Уилд.• Иссоп страсти Сеннен и Элиас• Hyssopus polycladus Jord. И Фурр.• Hyssopus pubescens Jord. И Фурр.• Hyssopus recticaulis Jord. И Фурр.у детей.

Кулинарный

Свежие травы обычно кашле, бронхите, и даже при • Иссоп торресий зеннен• Иссоп обыкновенный Бубани• Тимус иссопус E.HLKrause• Описание

• История• Выращивание• Урожай• Эфирное масло

• применений• ГалереяСуществует множество предложений относительно современной корреляции библейского иссопа, начиная от настенного растения, такого как мох

или папоротник, и заканчивая широко используемыми кулинарными травами, такими как тимьян, розмарин или майоран. Еще одно предположение - каперсы, которые, как известно, растут на каменистых почвах региона и вдоль стен.Иссоп также использовался для очищения (религиозного очищения) в Египте, где, согласно Херемону-стоику , священники ели его с хлебом, чтобы очистить этот тип пищи и сделать ее пригодной для их строгой диеты.При оптимальных погодных условиях иссоп собирают дважды в год: один раз в конце весны и еще раз в начале осени. Желательно собирать растения

Травяной медицины

Галерея

во время цветения, чтобы собирать кончики цветков.Эфирное масло включает в себя химические веществах туйона и фенол , которые дают ему

антисептические свойства. Высокие концентрации туйона

и химических веществ, стимулирующих центральную нервную систему , включая пинокамфон и


цинеол , могут спровоцировать эпилептические реакции. Масло иссопа может
вызвать судороги, и даже низкие дозы (2–3 капли) могут вызвать судороги ,