Мандариновая кожура


А вы знали, что кожура цитрусовых успешно борется с морковной мухой? И я нет. А ведь сейчас такой сезон, когда мандарины мы едим, «как не в себя». Я каждый день, идя с работы, захожу в «Магнит» и покупаю пакет с мандаринами. Улетают, как семечки – раз, и нету! В настоящее время эти фрукты недорогие, и лежит их на прилавках на любой вкус – каких только нет! Мне больше всего нравятся небольшие округлые сорта с тонкой кожурой и маленькой «пипкой» - такие вкуснее всего, кисло-сладкие, необычайно ароматные и пахнут настоящим Новым годом.

Но речь не об этом. Зашла сегодня на работе в кабинет к коллеге, и увидела в углу бутылку с плавающими в ней мандариновыми корочками. На мой недоуменный взгляд она пояснила, что, мол, цветы этим настоем подкармливает. Не знаю, насколько сейчас, в декабре, целесообразно подкармливать комнатные растения, но эта самая бутылка с плавающими корочками натолкнула меня на мысли следующего толка: сейчас, в сезон мандаринов, мы столько добра выбрасываем в помойку! Можно ли как-то сохранить «полезности» до будущей весны и практично их использовать?

Ответ будет, конечно же, положительным. Можно, и еще как! Кстати, мандариновые корочки полезны не только на даче. Цедру можно употреблять в кулинарных целях, любители изготавливать горячительные напитки самостоятельно частенько настаивают свой продукт на мандариновых корочках «для аромату». А «виновато» во всем эфирное масло, которое в больших количествах содержит кожура этого цитрусового фрукта. Масло это дает незабываемый аромат мандаринам и отпугивает «гостей» на грядках. А еще настойка мандариновых корок может употребляться, как я уже писала выше, в качестве подкормки для растений. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно корочки эти подготовить. Само собой, что в первозданном виде они у вас до весны не пролежат, значит, их нужно высушить. Сушим при комнатной температуре, вдали от радиаторов отопления – вам нужен максимально полезный продукт, а не горстка пересохших корок, потемневших от высокой температуры. В принципе, на этом можно и закончить, складируя высохшие отходы в специальные мешочки, но некоторые дачники пошли еще дальше: подготовленные высушенные корочки они перемалывают в крошку, например, в комбайне или блендере.

Вот из такого «полуфабриката» уже можно делать все, что захотите:

Можно отправить мандариновые корочки в компост – они будут служить замечательным источником азота, калия и фосфора. А заодно «освежат» вашу компостную яму, отпугнув всяких мух и прочую «живность», слетающуюся на запах разлагающихся отходов.

сли одолевает морковная или луковая муха, то перед посадкой овощей в грядку можно заделать цитрусовую муку. Запах эфирного масла мандарина отпугивает вредителей.

3. Если в доме имеется собака или кошка, которые по весне просто обожают поваляться на свежих зелененьких всходах (ущерб посадкам в этом случае гарантирован!), то достаточно разложить свежие мандариновые (апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые) корочки по периметру грядки. У собак и кошек очень чувствительное обоняние, они не любят резкого бодрящего запаха цитрусовых.

Мандариновые корки эффективны в борьбе с муравьями. Что нужно сделать? Корочки насыпьте в банку до половины объема, залейте все водой. Настаивайте жидкость 3-4 суток, после чего цитрусовый настой процедите. «Отработанные» корочки можно отправить в компост, а сам экстракт «сдобрите» чайной ложкой патоки и чайной ложкой любого средства для мытья посуды. Тщательно помешайте и вылейте на место скопления муравьев. Эфирное масло мандаринов убийственно для насекомых, а патока привлечет на это место новых «гостей».

Не могу сказать, насколько эффективно последнее средство, но ходят легенды, что цитрусовое масло отпугивает комаров. У нас в деревне просто полчища этих противных пискунов, мне кажется, чтобы отпугнуть колонии кровопийц, нужна будет тонна мандариновых корочек. Но это лично мое мнение – может быть, где-то они действительно эффективно действуют?

Настой мандариновых корочек благодатно влияет на состояние комнатных растений. Наряду с банановыми корочками (которые, как известно, отличный источник калия), мандариновые обеспечат растения необходимыми микроэлементами – фосфором, калием и кальцием в легкоусваиваемой форме.



Состав кожуры мандарина

Условия и климат в местах произрастания мандарина способствуют накоплению в нем большого количества различных веществ, необходимых человеку для правильного функционирования организма. Употребление полезного фрукта помогает пополнять запас этих веществ и поддерживать их баланс на необходимом уровне.

Самые полезные вещества в мандариновой кожуре:

• витамин С – необходим в борьбе со свободными радикалами, функционировании иммунной и нервной системы;

• витамин Р – помогает поддерживать стенки сосудов эластичными;

• бета-каротин – каротиноид, растительный пигмент, мощнейший антиоксидант, стимулирует деятельность иммунной системы;

Цитрусовый горшок для томатовСемена томатов на рассаду сеют с конца февраля по апрель. Времени на уход за ней тратится не мало. Чтобы ускорить…

• эфирное масло – улучшает деятельность нервной системы (помогает при утомлении, стрессовых состояниях), эффективно в косметологии;

• флавоноид гесперидин – защищает от вирусной инфекции, тормозит воспалительные явления, снижает аллергические реакции;

• флавоноид нобилетин – участвует в профилактике диабета II типа, ожирения, рака;

• калий – участвует в нормализации давления, преобразовании глюкозы в гликоген;

• пектины – необходимы в обменных процессах и поддержании нормального веса.

Корки мандарина – польза для здоровья и кожи

Химический состав мандариновых корок делает возможным их применение в различных областях: здоровье, уход за кожей, кулинария, использование в быту.

На заметку!

Важным условием эффективного использования мандариновой кожуры является качество фрукта – кожуру плодов с признаками болезни использовать нельзя. Перед применением шкурку нужно хорошо промыть с мылом или содой, чтобы смыть вещества, которыми может быть обработан мандарин.

Здоровье

Благодаря богатому составу, кожура давно и успешно применяется в профилактике и лечении некоторых болезней. Ее можно использовать в сушеном и свежем виде. Сушеные корки хранить в закрытой таре.

Варианты применения:

• заболевания верхних дыхательных путей, бронхит – 2 ст. л. измельченных корок (сухих или свежих) + 2 ст. кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, прием до еды по ½ стакана трижды в день;

• вывод мокроты при сухом кашле – в течение недели настоять в водке (1 ст.) 2 ст. л. измельченных корок, прием до еды по 15-20 капель трижды в день;

• заложенный нос при простудных заболеваниях – дышать над горячей водой с добавленной в нее кожурой мандаринов (2-3);

• возбужденное состояние после стресса – заваривать черный чай с высушенными корками;

• грибок ног – протирать пораженные участки свежей кожурой дважды в день.

Важно!

С осторожностью следует применять корки во время обострения болезней ЖКТ, почек. Тем, у кого аллергия на цитрусовые, использовать кожуру нельзя.

Уход за кожей

Косметические средства:

• очищающий мандариновый тоник – залить кожуру минеральной водой, настоять 24 часа, протирать кожу раз в день;

• освежающий тоник – кожура 2-3 мандаринов + кожура ½ лимона + кожура 1,5 апельсина + веточку мяты + 1 ст. водки, настоять 12 дней, процедить, применять для увядающей, уставшей, тусклой кожи, разбавив перед использованием небольшим количеством минеральной воды;

• скраб для тела, кожи лица – сухие корки измельчить до порошка, использовать в виде кашицы, добавив немного воды;

• скраб от пигментации – смешать равные части измельченной мандариновой и лимонной кожуры, добавить столько же молотого кофе (кофейной гущи) и гель для умывания, настоять, втирать в проблемные участки, через несколько минут смыть;

• протирание ногтевой пластины рук и ног свежей кожурой укрепляет ноготь, защищает от грибковой инфекции;

• мандариновое масло – измельченную свежую кожуру залить оливковым маслом на неделю, использовать при массаже, вместо увлажняющего и питательного крема;

• маска для сухой кожи – взбить куриный желток, добавить немного порошка из корок, сметану (примерно ½ ч.л.) перемешать, нанести, слегка втирая, на сухую кожу лица, на шею и область декольте, через 20 минут остатки снять ватным диском и смыть теплой водой;

• кубики для умывания – залить шкурки кипятком, настоять около двух часов, разлить в формочки для льда и заморозить.

Кожура от банана — секрет пышного роста комнатных цветовКомнатные цветы нуждаются в периодической подкормке. Необязательно использовать покупные средства. В качестве…

Применение в кулинарии

Из-за содержания эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощутим в любом блюде, поэтому используют цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке, консервации.

Цукаты

Цукаты домашнего приготовления смогут заменить конфеты и в небольших количествах их употреблять даже полезно.

Ингредиенты:

• кожура с 1 кг мандаринов;

• сахар – 0,8 кг;

• вода – 300 мл;

• соль – щепотка.

Шкурки сначала нужно подготовить – освободить от белых прожилок, порезать на полоски (ширина 0,5-1 см) и замочить в соленой холодной воде на 6 часов. Затем воду слить, промыть под краном и повторить замачивание. После этого отжать воду, просушить.

Приготовление:

• сварить густой сироп;

• варить корочки на слабом огне около 10 минут;

• убрать с огня на 1 час;

• вновь варить в течение 10 минут на слабом огне;

• после охлаждения сироп слить, корочки разложить на противне на бумаге и сушить в духовке при 60 °С регулярно переворачивая.

Если добавить в сироп немного корицы или ванили, то цукаты приобретут нежный приятный запах, гармонирующий с цитрусовым ароматом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавление кожуры в зеленый или черный чай придает ему аромат, поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние, а красивая баночка с высушенными корками создаст уют на кухне.

Рецепты чая:

• в заварочный чайник вместе с заваркой добавить 1-2 ч.л. измельченной свежей или сухой кожуры, настаивать как обычно;

• кожуру 2-3 мандаринов отварить в 500 мл воды + 3 ч.л. заварки черного чая + ½ чл.л. корицы, настоять 5 минут, добавить немного меда (сахара);

• 1 ст. л. заварки зеленого чая + 1 ч.л. цедры или порошка сухих корок мандарина (апельсина) + несколько листочков ароматной травы (мята, мелисса) + кипяток, настоять не менее 5 минут, сахар или мед добавить по вкусу.

Любой из рецептов обладает согревающим эффектом, насыщает организм витаминами, поэтому такие чаи хорошо использовать при простудах, усталости, снижении тонуса, упадке сил.

Мандариновое варенье из корок

Ингредиенты: 200 г свежих корок и 300 г сахара.

Как готовить:

• Кожуру красиво нарезать полосками, квадратиками, ромбиками (кому как нравится). Чтобы убрать горечь, замочить полоски на 12 часов в холодной воде (воду несколько раз менять) или трижды заливать свежим кипятком на четверть часа.

• После замачивания откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Обязательно перемешать и ненадолго оставить, чтобы сахар пропитался влагой, затем поставить на слабый огонь. При помешивании варить около 40 минут. Когда корки станут прозрачными, а сироп загустеет – варенье готово. Хранить в холодильнике.

На заметку!

Можно в процессе готовки добавить миндальные орехи и немного цедры лимона – они придадут варенью специфический вкус и аромат. Миндальное варенье подают с кофе, чаем, добавляют в выпечку.

Витаминный напиток

Напиток, приготовленный дома, по вкусу не хуже Фанты или Спрайта, не содержит консервантов и вредных добавок, а сахар можно положить по вкусу.

Для приготовления потребуется очищенная от прожилок кожура 7-10 мандаринов. Сначала залить ее кипятком (3 л) на сутки, затем настой слить, а шкурки измельчить в блендере. Полученную кашицу добавить в доведенный до кипения настой и оставить на сутки.

После настаивания выжать в кастрюлю сок 1-3 лимонов и добавить сахар, ориентируясь на свой вкус, довести до кипения и остудить. Полезный и вкусный напиток готов. При желании его можно разбавить простой водой или водой с газом.

Смузи-энергетик

Простой коктейль из незатейливых продуктов улучшает обмен веществ, заряжает энергией, помогает снизить вес.

Готовится он из цедры мандарина, снятой со свежих корок, мякоти банана, молотого семени льна (1-2 ст. л.) и сельдерея (1-2 стебля). Все измельчить в блендере (2 мин) с добавлением стакана воды. Питательный и вкусный смузи готов.

На заметку!

Порошок из сухих корок добавляют для аромата в тесто, в мясные блюда, в крем, высушенная цедра используется в декоре тортов и пирожных.

Применение корок в быту

Корки мандарина долго сохраняют свои качества в высушенном виде, поэтому их можно использовать в быту в различных парфюмерных средствах, для декора помещения, изготовления ароматных саше.

Варианты применения:

• свежие корки разложить на блюдце и использовать как освежитель воздуха;

• при кипячении корок воздух в помещении насыщается приятным и свежим запахом мандарина;

• сухие корки хорошо горят и их можно использовать при розжиге мангала;

Мясо под шубой — ну очень вкусноМясо под шубой – шикарный вариант праздничного мясного блюда, которое можно подавать к столу гостям или же просто…

Солнечный фрукт – мандарин, можно назвать мандариновым чудом, поскольку не всегда так удачно сочетаются свойства мякоти и кожуры. Его необходимо регулярно включать в рацион взрослых и детей, а использование и мякоти, и кожуры принесет организму максимальную пользу.



Информация получена с сайтов:
, ,