Питание
Что можно есть вегетарианцам
ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.
Что такое вегетарианство
В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.
Ово-лакто-вегетарианство
Лактовегетарианство
Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.
Веганство
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.
Список продуктов
Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.
Овощи
Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:
• Картофель.
• Морковь.
• Кабачки и патиссоны.
• Редис и сельдерей.
• Помидоры.
• Огурцы.
• Шпинат.
• Капуста.
• Брокколи.
• Каперсы.
• Сельдерей.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.
Злаки, бобовые, орехи
Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.
Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:
• фасоль;
• соя;
• горох;
• чечевица;
• нут.
Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.
Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.
Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.
Молочные продукты
Это молоко и все, что готовится на его основе:
• Сыры.
• Творог.
• Йогурт.
• Сливки.
• Сметана.
• Мороженое.
• Молочные и кисломолочные напитки.
Чем заменить мясо и рыбу
Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.
Лучшие белковые продукты
• Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
• Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
• Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
• Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
• Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.
Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо – оно входит в состав гемоглобина и животной пищи. Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.
Как сохранять баланс витаминов
Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот. Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят. Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?
Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит. Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться. Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.
Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.
Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 – единственное исключение.
Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.
Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.
Рацион на день
На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.
На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.
Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.
На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.
Люди по разным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Сегодня вегетарианство вновь стало модным, хотя этой системе питания уже много десятилетий. Разбираемся в деталях.
Откуда пошло вегетарианство? Хотя принципы вегетарианского питания тысячелетиями практиковались индуистами и буддистами, официальному вегетарианству примерно 170 лет. В XIX веке в Великобритании было основано первое общество вегетарианцев, примерно тогда же появился и соответствующий термин. По разным версиям он происходит или от английского «vegetable» (растение, овощ) или от латинского «vegetus» (бодрый, свежий).
Что едят вегетарианцы
Что не едят вегетарианцы
Под однозначным запретом все то, что получено от или из животных. Вот список запретов вегетарианцев:
• убойная пища, а точнее – мясо живых существ (в том числе рыба и морепродукты);
• молочные продукты и яйца;
• мед, поскольку это – продукт эксплуатации пчел (для строгих вегетарианцев, по аналогии с молоком и яйцами);
• также вегетарианцам нельзя носить одежду из кожи, меха и использовать продукцию, прошедшую испытания на животных.
Почему вегетарианцы не едят мясо
Первый и главный довод вегетарианцев связан с тем, что для получения мяса необходимо убить живое существо. Спорить с этим сложно, особенно, учитывая условия, в которых животные содержатся на фермах и птицефабриках. Поэтому основная причина отказа от животной пищи – гуманистическая. Эта точка зрения, в том числе, стала частью некоторых религий.
Нельзя забывать о том, что мясная и молочная промышленность негативно влияет на окружающую среду. Чтобы освободить места под пастбища и кормовые культуры, вырубаются леса, осушаются водоемы, что влечет за собой исчезновение целых видов диких животных. Производство мяса связано с выбросами углекислого газа, что влечет за собой изменение климата. Рыболовство наносит вред, не только сокращая морское биоразнообразие, но и за счет загрязнения океанов нефтепродуктами и пластиком (брошенные сети, например). Наконец, массово применяемые в животноводстве антибиотики приводят к появлению устойчивых к ним микроорганизмов (так называемых супербактерий). В результате, например, пневмонию, которую полвека назад можно было победить с помощью простого пенициллина, сегодня лечат несколькими курсами разных лекарств. Причина в том, что за эти годы бактерия-возбудитель сталкивалась с разными антибиотиками и мутировала, став к ним устойчивой.
Немалая часть отказавшихся от мяса людей объясняют свой выбор вполне утилитарной причиной: они считают, что мясо вредит здоровью. Медики в целом согласны с такой позицией: ВОЗ в своем информационном бюллетене по здоровому питанию рекомендует, как минимум, ограничить потребление красного мяса (говядина, баранина) и продуктов его глубокой переработки (колбаса, сосиски).
Виды вегетарианства
Существует несколько направлений вегетарианства, поэтому конкретный набор запретов и разрешений зависит от того, к которому из них относится человек. Сегодня принята следующая основная классификация:
• Веганство – полный отказ от всех животных продуктов.
• Оволактовегетарианство – разрешены яйца и молочные продукты.
• Лактовегетарианство – разрешены молочные продукты.
• Ововегетарианство – разрешены яйца.
Едят ли вегетарианцы рыбу
Рыбу и морепродукты позволяют себе пескетарианцы – люди, которые отказываются от употребления мяса лишь теплокровных животных. Название «pescetarian» образовано от итальянского «pesce» (рыба). Хотя, строго говоря, пескетарианцы не являются вегетарианцами в строгом смысле этого слова, такая схема питания считается полезной. Она близка к так называемой средиземноморской диете, в которой много овощей, зерновых продуктов, растительного масла и даров моря. Диетологи одобряют такой рацион: ВОЗ в своих рекомендациях по предотвращению болезней сердца и инсультов призывает придерживаться основных принципов средиземноморской диеты.
Едят ли вегетарианцы яйца и молочные продукты
Да, но не все. Как мы уже говорили, существует несколько видов вегетарианства. Так вот, ововегетарианцы (лат. «ovo» – яйцо) включают в свой рацион яйца птицы, а лактовегетарианцы – молоко и продукты его переработки. Некоторые люди приходят в оволактовегетарианство, чтобы попробовать: смогут ли они жить без мяса. Некоторые из них впоследствии переходят на следующую ступень вегетарианства, полностью отказываясь от животной пищи.
Вегетарианство и здоровье
Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.
В начале этого века точку в споре вегетарианцев и мясоедов поставили сразу несколько авторитетных медицинских организаций. Швейцарское ведомство здоровья в 2008 году признало полноценность правильно спланированных вегетарианских диет. В 2009 году к этой точке зрения присоединилась Американская диетологическая ассоциация, а в 2016 – Министерство здравоохранения Израиля.
Почему же вегетарианство полезно?
• Потребление клетчатки, которой много в растительной пище – это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
• Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
• Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство – это простой способ контролировать свой вес.
• Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.
До недавнего времени считалось, что с растительной пищей нельзя получить все необходимые человеку питательные вещества. В частности, заявлялось о дефиците белка, железа и некоторых витаминов. Сегодняшние диетологи более оптимистичны и считают, что правильно сбалансированная вегетарианская диета не наносит вреда здоровью.
Белки считаются полноценными, если содержат все незаменимые аминокислоты (то есть те, которые человеческий организм не вырабатывает сам). Считалось, что некоторые из них есть только в мясе, однако сегодня доказано, что соевые бобы (и продукты из них) содержат полноценные белки. В отчете «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» от 2011 года отмечено, что комбинируя растительные источники белка (соя, горох, злаки и т.д.), можно получать все необходимые аминокислоты при полном отказе от мяса.
Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вместе с тем, не все растительные масла содержат омега-3 – жирную кислоту, дефицит которой приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей. На заметку невегетарианцам: диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю есть жирные сорта рыбы – это ликвидирует возможный дефицит омега-3.
Железо, а точнее, его недостаточное потребление – самая известная претензия врачей к вегетарианцам. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. При этом проведенное в Великобритании исследование «Потребление питательных веществ вегетарианцами и невегетарианцами» показало, что дефицит железа встречался в двух исследованных группах примерно с одинаковой частотой. Причиной этого называется тот факт, что вегетарианцы внимательнее относятся к своему рациону, включая в него железосодержащие продукты. «Мясоеды» же часто питаются несбалансировано, что может привести к недостатку в организме железа (несмотря на наличие в рационе животных продуктов).
Сколько вегетарианцев в мире
Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет. Мы рассказали про причины, по которым все больше людей удаляет мясо из своего рациона или сокращает его потребление. И вот еще один факт: исследование 2003 года «Вегетарианство и продолжительность жизни» показало, что в долгосрочной перспективе переход на вегетарианский рацион может продлить жизнь в среднем на 3,6 года.