Подорожник характеристика


Ботаническое описание

Подорожник – травянистое растение-многолетник с белыми мочковатыми корнями и розеткой плотных широкояйцевидных листьев с выраженными дуговидными жилками длиной до 20 сантиметров и шириной до 10 сантиметров, из пазух которых выходят цветоносные стрелки длиной от десяти сантиметров до полуметра с колосовидными плотными соцветиями. Цветки многолетника мелкие, имеют коричнево-буроватый цвет и невзрачные на вид. Плод подорожника – коробочка с двумя гнездами с мелкими овальной формы бурыми семенами. Количество семян в плоде варьируется от пяти штук до трех десятков. Цветет растение с середины мая и до начала осени, при раннем цветении плоды появляются уже в начале июля. За период вегетации один экземпляр может дать от 8 до 60 тысяч семян, которые легко распространяются на большие территории, прилипая к обуви человека, лапам мелких животных и колесам автомобилей.

Таксономия растения

Подорожник большой (Plantago major, L) принадлежит к семейству Подорожниковые, которое только в России представлено примерно 30-ю разновидностями этого растения.

География распространения

Ареал произрастания подорожника большого – полевые и лесные дороги, обочины автотрасс, окраины полей, огороды и приусадебные участки, пустыри, лесные опушки, берега рек и водоемов со стоячей водой. В России растет повсеместно, за исключением пустынных и арктических территорий.

Химический состав

Лечебные свойства подорожника большого определяет богатый химический состав растения. Медицинское использование имеют листья травы, в которых содержится комплекс биологически активных компонентов:

• Полисахариды (до 6,5%) – оказывают противоопухолевое и противорадиационное действие, препятствуют быстрому старению организма, повышают выносливость, регулируют уровень глюкозыв крови, укрепляют иммунитет.

• Слизи (до 11%) – производят адсорбирующий и обволакивающий эффект, снимают воспаления слизистых оболочек и тканей, утоляют боль, усиливают воздействие антисептических препаратов.

• Пектин – регулирует работу органов пищеварительного такта, препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов, балансирует уровень глюкозы в крови.

• Гликозиды – положительно влияют на работу сердечной мышцы и сосудистой системы, выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки, нормализуют артериальное давление.

• Горечи – действуют возбуждающе на процесс переваривания пищи и улучшают ее усвоение, оказывают антипаразитический эффект.

• Дубильные вещества – имеют антивоспалительный и противоопухолевый эффект, способствуют остановке всех видов кровотечений.

• Каротин – выводит холестерин и укрепляет сосуды, улучшает четкость зрение, повышает сопротивляемость иммунитета в период эпидемий и вирусов.

• Аскорбиновая кислота – поддерживает иммунитет, способствует выводу токсинов, укрепляет сосуды сердце.

• Витамин K – нормализует свертываемость крови, укрепляет костную и соединительную ткани, нейтрализует вредные токсичные вещества.

• Холин – защищают печень от токсического воздействия алкоголя и лекарственных препаратов, выводят лишний холестерин, улучшают кровоснабжение.

• Органические кислоты – уничтожаютвредную микрофлору, снимают воспаления, выводят вредоносные вещества.

• Флавоноиды – укрепляют и расширяют сосудов, устраняют отеки, балансируют гормональный фон.

• Сапонины – оказывают мочегонное и противоотечное действие, очищают кровь от жировых веществ, которые образуют бляшки в сосудах.

• Фитонциды – оказывают противовирусный, регенерирующий и иммунноукрепляющий эффект, стимулируют функции ССС и органов пищеварения.

• Соли кальция – регулируют водный баланс в организме и способствуют нормализации АД у больных гипертензией.

Семена лекарственной травы содержат белки, аминокислоты, жирное масло, слизи и стероидные сапонины.

Полезные свойства подорожника

Такое привычное и, к сожалению, часто игнорируемое лекарственное растение как подорожник имеет поразительные полезные свойства, применение которых открывает большие возможности для лечения и профилактики различных заболеваний.

Наиболее известное использование травы – снятие воспалений, остановка кровотеченийи быстрое заживление ран. Однако этим лечебные свойства подорожника не ограничиваются, и растение может быть использовано для:

• Улучшения аппетита и нормализации перистальтики кишечника.

• Повышения эффективности противораковых препаратов.

• Уменьшения побочных сторон радио- и химиотерапии.

• Укрепления естественной иммунной защиты.

• Снятия стресса, чувства беспокойства и бессонницы.

Полезные растительные слизи в семенах оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки, благодаря чему могут использоваться в составе комплексной терапии болезней пищеварительного тракта. Отвар семян показывает эффективность в снижении уровня сахара в крови и выведению холестерина.

Применение подорожника

Растение используется в основном в нетрадиционной медицине и косметологии. Часто экстракт подорожника включают в состав БАДов и фитосборов.

Медицина

Многочисленные полезные свойства подорожника подтверждены современной научной медициной. Применение подорожника в лечебных целях показано при:

• Заболеваниях жкт. Активные вещества подорожника стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают процесс переработки пищи.

• Сахарном диабете. Входящие в состав трав полисахариды и пектин балансируют уровень глюкозы в крови.

• Кашле. Растение разжижает мокроты и способствует ее выведению, снимает воспаление горла, притупляет боль.

• Внешних повреждениях кожи. Растение способствует обеззараживанию ранок, останавливает кровотечения, снимает болевые ощущения.

Растение используют в самостоятельном виде или в составе многокомпонентных растительных сборов.

Косметология

Лечебные свойства подорожникаприменяются также в косметологии. С использованием сока подорожника изготавливают средства для очищения и тонизирования кожи. Экстракт растения – непременный ингредиент лечебной фитокосметики для жирной, склонной к частым высыпаниям и воспалениям кожи. Отваром и настоем из листьев ополаскивают волосы для придания им блеска, укрепления и устранения повреждений.

Кулинария

Подорожник – не самый популярный продукт питания в России, тем не менее, мясистые сочные листья некоторых разновидностей этого растения с удовольствием употребляются в пищу во многих странах мира. Траву добавляют в салаты, полезные зеленые смузи и даже выпечку, используют для приготовления фаршированных блюд и даже готовят из нее чипсы.

Исследования растения учеными

Современные научные исследования растения подтвердили его полезные свойства. Применение подорожника в лекарственных целях оправдано при гипертонии, об этом свидетельствуют последние научные данные. Так, исследование 2009 года, результаты которого были опубликованы в «Средиземноморском журнале питания и метаболизма», показало, что включение в рацион больных гипертензией волокна подорожника (псиллиума) позволяет добиться значительного снижения повышенного уровня АД, при этом эффективность продукта усиливается при увеличении содержания белка в пище. Включение растения в комплексную терапию гипертензии приводило к значительным результатам.

Выращивание растения в домашних условиях

Подорожник широко распространен в дикорастущем виде, тем не менее, для медицинского использования рекомендуется выращивать растение с соблюдением аграрных технологий, только так можно получить сырье, которое будет иметь выраженные полезные свойства. Применение специальных методов ухода за травой обеспечит высокую урожайность.

Подорожник – одно из самых нетребовательных растений, способных расти практически в любых климатических условиях и на любых почвах, кроме тяжелого глинистого грунта и заболоченных участков. Однако он может расти на одном месте не более двух-трех лет. Выбирая, где расположить будущую грядку, ориентируйтесь на территории с хорошим освещением, допускается полутень.

Высев семян производят в зиму. Перед посадкой участок перекапывают и вносят удобрение: на квадратный метр берут порядка четырех-шести килограммов компоста, 15 грамм калийного и 30 грамм суперфосфатногоудобрения. Земля должна быть хорошо перекопана для равномерного распределения питательных веществ. Оптимальная глубина бороздок – полсантиметра, расстояние между рядками – не менее полуметра. Дружные всходы появляются уже в первых числах апреля.

Как ухаживать за растением

Уход за подорожником совсем необременителен: чтобы растение развивалось и накапливало полезные вещества, достаточно соблюдать правила полива, своевременно пропалывать от вредных сорняков и вносить подкормку. Важный момент: подорожник не нуждается в прореживании, даже если всходы будут слишком густыми.

Что касается удобрений, то первая подкормка азотосодержащими смесями подорожника должна быть осуществлена в начале теплого периода, вторая – после срезания первых листовых пластин. Соблюдая эти простые рекомендации, Вы легко сможете вырастить лекарственное растение, которое раскроет все свои полезные свойства.

Противопоказания

Подорожник содержит ряд сильнодействующих веществ, поэтому его использование в лечебных целях должно осуществляться под контролем лечащего врача. Применение подорожника противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:

Перед началом лечения препаратами подорожника получите медицинскую консультацию.

Интересные факты о растении

Семена растения легко приклеиваются к подошве обуви и таким образом переносятся на большие расстояния, рассеиваясь вдоль дорог и тропинок. Интересно, что коренное население североамериканского континента называет это растение не иначе, как «след белого человека».

Полезные свойства подорожника и способы их применение были известны античным врачевателям. Особенно ценились кровеостанавливающие свойства травы. Упоминания подорожника содержатся в средневековых китайских трактатах. Армянский лекарь АмирдовлатАмасиаци сообщал о противоопухолевых и противораковых свойствах листьев. Данные об использовании растения в косметических целях найдены в средневековых европейских источниках.



Подорожник конечно сорняк, но сорняк лекарственный, исцеляющий раны и язвы. Фото: ALONG THE GRAPEVINEПодорожник конечно сорняк, но сорняк лекарственный, исцеляющий раны и язвы. Фото: ALONG THE GRAPEVINE

Подорожник лечит раны и воспалительные процессы, язвенную болезнь желудка и кишечника. Лечебные свойства подорожника

• • Ботаническое описание подорожника

• Лечебные свойства подорожника

• Свойства подорожника одной строкой

• Препараты из подорожника: рецепты и способы применения

• Кому противопоказан подорожник

• Подорожник в народной медицине

• Наружное применение подорожника

• Химический состав подорожника и наличие полезных веществ [Turner, Kuhnlein]

Подорожник — лекарственная трава известная всем: растет повсеместно и применяется чаще других трав для лечения ран и порезов. Помимо повреждений кожи подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.

Для лекарственных целей применяются, преимущественно, подорожник большой и подорожник блошный, растущий на Кавказе — самые ценные подорожники. Остальные виды подорожника, коих известно свыше 150 видов, применяются реже, в основном профессиональными травниками. Обычному человеку достаточно той травы, которая имеется под рукой, без ботанических изысков, а именно подорожника большого и подорожника блошного.

В народной медицине подорожник большой популярен благодаря способности заживлять раны и не допускать нагноения порезов. Народные названия подорожника говорят сами за себя: порезник, попутник, ранник, поранник, семижильник, бабка и др.

Ботаническое описание подорожника

Подорожник (лат. Plantago, англ. Fleawort) — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Насчитывает более 150 видов, распространённых по всему земному шару; многие из них считаются сорняками.

Подорожник растет везде. Проще указать место где нет подорожника. Фото: E Fogelfors

Подорожники растут в умеренных и субтропических поясах Европы, Азии, Африки и Америки. В бывшем СССР — около 30 видов. Наиболее известны: Подорожник блошный (лат. Plantago psyllium), Подорожник большой (лат. Plantago major) и Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata) — многолетние травы. В Закавказье и Средней Азии встречается Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria) — ветвящееся травянистое растение до 40 см высотой.

Подорожник блошный (лат. Plantago psyllium)

Стебель подорожника прямой, голый, с мелкими пленчатыми цветками наверху, собранными в колосовидные соцветия. Листья подорожника в прикорневой розетке широкие, заостренные на конце, с жилками (отсюда народное название — семижильник), которые после разрыва листа остаются как бы надорванными и свисают. Плоды — коробочки с 8–10 блестящими семенами.

Подорожник растет вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках.

Вдоль дорог растение встречается благодаря тому, что проходящие разносят его семена на вещах и подошвах обуви. Именно на подошвах обуви подорожник занесли в Америку, поэтому американские индейцы назвали подорожник «след белого человека».

Лечебные свойства подорожника

Лечебные свойства подорожника известны с древних времен — еще арабские и персидские врачеватели использовали подорожник для лечения воспалительных процессов, о чем гласят источники, датированные X веком.

Свойства подорожника одной строкой

• Мазь с добавлением порошка из высушенного подорожника эффективно действует при гнойничковых поражениях кожного покрова.

• Настой листьев подорожника при диарее, сенной лихорадке, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при геморрое, горячке.

• Отвар из подорожника назначают при лечении болезней органов дыхания. Траву подорожника повсеместно добавляют в грудные сборы.

• Препараты на основе листьев подорожника оказывают противовоспалительное, обезболивающее, снотворное, антиаллергическое действие.

• При гипертонии рекомендуется экстракт листьев подорожника на спиртовой основе — препарат хорошо понижает кровяное давление.

• При лечении раковых опухолей подорожник применяется в виде влажных компрессов. Настоем на листьях подорожника лечат рак желудка и легких.

• Семена подорожника полезны мужчинам и женщинам при заболеваниях репродуктивных органов.

• Экстракт корней подорожника назначают при кашле туберкулезной этимологии, при лихорадке, как болеутоляющее средство, при укусах насекомых и пресмыкающихся.

Цветки подорожника крупным планом. Скоро сформируются семена. Фото: LuontoPortti

В лечебных целях используются стебли, листья и семена подорожника. Лекарственное сырье заготавливают после цветения и образования семян в коробочках. Свежие листья срывают по мере надобности.

Чаще других используются семена и сок подорожника. Семена подорожника богаты слизью, поэтому в народной медицине используются для лечения запоров, воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Слизь из семян подорожника, попадая в кишечник, обволакивает воспаленную слизистую оболочку и защищает от раздражающего действия пищи. Семена не ядовиты, в больших дозах оказывают слабительное действие.

Листья подорожника применяют для лечения острого бронхита и ночного недержания мочи.

Сок подорожника врачи назначают при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах (воспаление тонких и толстых кишок). Доза — одна чайная ложка свежего сока подорожника на 1-2 столовые ложки воды 3 раза в день за 20 минут до оды.

В журнале «Наука и жизнь» за 1965 г. была статья о препарате из подорожника под названием «Плантаглюцид», который проверен клинически и рекомендуется больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарство «Плантаглюцид» выпускается до сих пор и довольно популярно.

Листья подорожника большого чаще всего применяют наружно в виде свежеистолченной массы, для лечения язв и гнойных ран. Также листья подорожника применяются для лечения порезов, нарывов, ушибов и даже зубной боли (рот надо полоскать отваром из листьев или прикладывать настойку из листьев подорожника на больной зуб). Также, листья подорожника большого, предварительно обсыпанные толченым мелом, применяются при роже.

Сок подорожника из истолченных листьев помогает при укусах насекомых: пчел, ос, шмелей. Также подорожник можно прикладывать при укусах змей. Сок оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Сильно смятые листья, приложенные толстым слоем к месту укуса и часто сменяемые, отсасывают яд, обезболивают, предупреждают появление припухлости. Этот метод рекомендуется в тех случаях, когда нет возможности оказать пострадавшему скорую врачебную помощь.

Другие виды подорожника — подорожник средний и подорожник ланцетолистный — оказывают целебное действие на организм человека и ими также пользуются в пароде; однако особую ценность подорожнику большому придает слизь, которая содержится в его семенах.

Кому противопоказан подорожник

Подорожник замедляет всасывание лития при приеме лекарственных препаратов, содержащих этот элемент. Применение подорожник одновременно с лекарствами, содержащими литий, снижает эффективность медпрепаратов.

Передозировка подорожником дает побочные эффекты: тяжесть в груди, чихание, слезотечение, приступ астмы.

Подорожник противопоказан при гиперацидном гастрите (гастрите с повышенной кислотностью); язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся гиперацидным гастритом; при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к образованию тромбов.

Лекарственное сырье подорожника собирают аккуратно срезая зелень, не трогая корни

Подорожник в народной медицине

Для лечения рака желудка применяют сок подорожника внутрь 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Чтобы приготовить лекарство от рака свежие листья подорожника измельчают и смешивают в равных пропорциях с сахаром, а затем настаивают в тепле 2 недели.

Для лечения язвенной болезни пьют водный настой подорожника. Настой готовят из двух столовых ложек смеси листьев подорожника большого и шалфея, заливая траву 2 стаканами кипятка, настаивают и пьют по трети стакана 3 раза в сутки перед едой первые 10 дней лечения, а затем дозу увеличивают до полстакана. Продолжительность лечения язвенной болезни 1-2 месяца.

Мазь из подорожника заживляет раны, трещины на коже, излечивает ожоги и обветренную кожу. Мазь готовят так: в литровую банку измельчают пучок чистых, сухих, листьев подорожника, так, чтобы подорожник занимал полбанки, наливают 120 мл кокосового масла, а затем 2 часа варят компоненты мази на водяной бане, процеживают и в теплую смесь добавляют 15 грамм пчелиного воска и тщательно перемешивают. Кокосовое масло и воск способствуют увлажнению кожи, а подорожник — заживлению ран и трещин.

При лечении болезней органов пищеварительной системы (если нет сильных кровотечений), в качестве отхаркивающего средства и наружно, для компрессов на незаживающие раны рекомендуется отвар листьев подорожника: половину столовой ложки листьев подорожника заливают 200 мл воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут, дать настояться. Принимать маленькими глотками, по полстакана до 3 раз в сутки.

Чай из подорожника

Наружное применение подорожника

Компрессы из сока подорожника большого применяют для лечения злокачественных опухолей, гнойных ран и поражений кожи. Для компрессов готовят настой из расчета 50 грамм травы подорожника на 200 мл кипящей воды.

Припарки из толченых семян подорожника блошного, размоченных в горячей воде применяют при воспалении слизистой глаз, при язвах на коже, при трещинах сосков молочных желез у кормящих матерей (припарки прикладывают к трещинам после каждого кормления).

Химический состав подорожника и наличие полезных веществ [Turner, Kuhnlein]

Пищевая ценность зеленых стеблей подорожника, на 100 грамм веса

Пищевая энергия (Ккал)

-

Зола (г)

Калий (мг)

Вода (г)

-

Тиамин (мг)

-

Магний (мг)

-

Кальций (мг)

Жир (г)

-

Ниацин (мг)

-

Фосфор (мг)

Хлорид (мг)

Витамин С (мг)

Натрий (мг)

-

Сырое волокно (г)

Витамин А (RE)

-

Железо (мг)

Цинк (мг)

-

Марганец (мг)

Медь (мг)

Пищевая ценность свежих листьев подорожника, на 100 грамм веса

Пищевая энергия (Ккал)

Зола (г)

Калий (мг)

-

Вода (г)

Тиамин (мг)

-

Магний (мг)

-

Белок (г)

Рибофлавин (мг)

Кальций (мг)

Жир (г)

Ниацин (мг)

Фосфор (мг)

-

Углеводы (г)

Витамин С (мг)

Натрий (мг)

-

Сырое волокно (г)

-

Витамин А (RE)

Железо (мг)

-

Цинк (мг)

-

Марганец (мг)

Медь (мг)

-

Пищевая ценность семян подорожника, на 100 грамм веса

Пищевая энергия (Ккал)

-

Зола (г)

Калий (мг)

-

Вода (г)

Тиамин (мг)

-

Магний (мг)

-

Белок (г)

Рибофлавин (мг)

-

Кальций (мг)

-

Жир (г)

Ниацин (мг)

-

Фосфор (мг)

-

Углеводы (г)

Витамин С (мг)

-

Натрий (мг)

-

Сырое волокно (г)

Витамин А (RE)

-

Железо (мг)

-

Источники:



Информация получена с сайтов:
, ,