• Коллегам
• • Медиа
Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их.
Например, горячий чай с мятой расслабляет и успокаивает, облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний. Чай со зверобоем лечит простудуные заболевания, воспалительные процессы при колите и болезнях дёсен, помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии. Чай с чабрецом лечит простуду и грипп, помогает как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Чай с шиповникомЧай с черной, красной, белой смородиной — это, прежде всего, витамин С, так что такой чай благотворно влияет на иммунную систему. Чай с облепихой
Есть несколько способов приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.
Первый способ — смешать чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Если для заваривания травы, ягод и чая нужно разное количество времени — лучше второй способ: завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем.
Третий способ — на водяной бане приготовить отвар из трав. Ёмкость с травами и ягодами, залитыми кипятком, помещается в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу максимально сохраняются полезные свойства трав. Чай заваривается отдельно, затем смешивается с настоем из трав. Четвертый способ — залить травы тёплой водой, довести до кипения на медленном огне и дать настояться в течение часа. Полученный настой опять же смешать с заваренным чаем.
Пятый способ — поместить все ингредиенты в термос со стеклянной колбой, залить горячей, но не кипящей водой и настаивать около 40 минут.
Основные правила приготовления чая из трав
• Одну столовую ложку травы (если не указана другая пропорция) насыпьте в небольшую емкость из стекла или керамики.
• Можно также использовать готовый пакетик с травой/набором трав.
• Залейте траву кипятком (не меньше двухсот граммов воды первого кипячения).
• Накройте посуду крышечкой, тарелочкой. Можно закутать емкость небольшим полотенцем. Чай должен некоторое время настояться.
Примечание. Повторное кипячение практически полностью удаляет из воды полезные вещества!
Как долго настаивать травяной чай?
• Цветочная основа и хрупкие листья не требуют длительного настаивания. Трех или четырех минут будет вполне достаточно.
• Чай из семян и жестковатых листьев считается готовым после пяти-шести минут заваривания.
• Для еще более твердых семян и листьев необходима "термическая банька" в течение десяти минут.
Помните! Крепость чая зависит от того, как долго вы будете его настаивать. Желаете насладиться особой крепостью напитка? Увеличьте время заварки.
После настаивания чай желательно хорошо процедить. Пить его лучше всего без сахара. Замените его душистым натуральным медом. Это "хорошая витаминная бомба" из природного целебного сырья.
Ромашковый чай
Успокаивающий напиток полезно пить для устранения бессонницы и нервного перенапряжения. Ромашка содержит в себе множество активных полезных ингредиентов. В сочетании с валерианой и хмелем воздействие целебных веществ ромашки значительно усиливается.
Ромашковый чай способствует пищеварению, помогает при наличии кашля, простудных заболеваний, снижает высокую температуру тела.
Заваривается как все травяные напитки (традиционным способом).
Мятный чай
Чай из мяты отлично утоляет жажду, помогает избавиться от излишних газов в ЖКТ, снимает тошноту, улучшает пищеварительный процесс, устраняет неприятный запах из ротовой полости.
Чай из плодов шиповника
Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В 100 граммах этого продукта не менее 800 мг витамина. Чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, в принципе ускоряет выздоровление и помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоравливает печень, налаживает работу желчного пузыря.
Чай с эхинацеей
Состав эхинацеи включает семь групп биологически активных веществ, в том числе флавоноиды, производные кофейной кислоты, полисахариды, эссенциальные липиды и множество витаминов. Эхинацея отлично подходит для укрепления иммунитета, она воздействует более мягко, чем химические препараты. Ее уникальные свойства проявляются при лечении простудных заболеваний. Также ее рекомендуют при длительном приеме антибиотиков, злоупотреблении алкогольными напитками, курении, после получения радиоактивного излучения и при стрессовых ситуациях. Эхинацея — мощный антиоксидант, поэтому оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Чай с ромашкой
Липовый чай
Чай с мятой и мелиссой
Это два абсолютно разных растения, которые как нельзя лучше сочетаются между собой. Вместе они только усиливают полезное действие друг друга. А еще это две женские травки. Вместе они одинаково полезны как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные — мелисса (лимонная трава) и мята помогут с этими проблемами. Также они отлично успокаивают и освежают. Чай из этих трав пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. А также при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Чай помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву опять-таки заваривают пополам с мятой перечной.
Чай с листьями малины
Чай с ягодами можжевельника
Издавна отвар и настой из ягод можжевельника использовался при воспалениях мочевого пузыря, отеках, камнях в почках и прочих заболеваниях мочевыделительной системы. Но не только в этом его полезные свойства. Отвар можжевеловых ягод возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, немного помогает при отделении желчи и усиливает перистальтику кишечника. Чай также принимают для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей. С этим отваром принимают ванны при ревматизме, прикладывают компрессы к больным суставам. Но противопоказаний здесь побольше, чем в других чаях. При остром воспалении почек, тяжелой форме гипертонии использование можжевельника противопоказано.
Как заваривать травяной чай
Если решили попробовать травяные чаи, самое важное — сохранить максимум полезных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды — мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы следует заливать не крутым кипятком, а горячей водой (идеальная температура — 90 градусов по Цельсию).