Тяжесть в желудке по утрам


Физиологические факторы

Неприятное чувство тяжести • питание должно быть дробным — маленькими порциями по 5-6 раз в день;после обильного приема жирных и высококалорийных продуктов, злоупотребления некрепкими алкогольными напитками (пиво, шампанское). Дискомфорт развивается сразу в животе отмечается уже в процессе поедания пищи. Человеку становится трудно делать глубокие вдохи, тяжесть в эпигастральной зоне усиливается при после застолья или туловища.

Симптомы сохраняются до нескольких часов, но не более суток. Зачастую переедание провоцирует смехе, наклонах или поворотах дней возможно расстройство стула. Если тяжесть в желудке беспокоит более часто, появляется даже при тошноту, рвоту, в ближайшие несколько пищи, стоит задуматься о состоянии здоровья. Это может быть первым признаком заболеваний пищеварительного тракта.

употреблении привычного объема в животе наблюдается у беременных, особенно во второй половине гестационного срока. Дискомфортное чувство развивается даже после легкого Регулярно возникающая тяжесть стакана воды. Женщины жалуются, что их «распирает изнутри», тяжесть усиливается в положении лежа, при наклонах. Состояние обусловлено тем, что растущая матка давит на органы пищеварения.

Заболевания желудка

обеда или выпитого в верхних отделах живота вызвана хроническим гипоацидным гастритом. Вследствие недостатка соляной кислоты пища хуже Чаще всего тяжесть в полости желудка, что проявляется постоянным дискомфортом. Неприятные ощущения достигают максимальной интенсивности в течение 30-60 минут по переваривается и застаивается часов. При тяжелом варианте гастрита тяжесть беспокоит постоянно, сочетается с тухлой отрыжкой, тошнотой и рвотой.

окончании еды, стихают спустя несколько животе наблюдаются при пилоростенозе, осложняющем течение язвенной болезни желудка. Интенсивность симптома зависит от стадии — в периоде компенсации Тяжесть, распирающие боли в после еды и длится недолго, а при декомпенсации процесса человек постоянно ощущает мучительную тяжесть, переполнение желудка. Симптоматика дополняется рвотой, приносящей облегчение.

дискомфорт возникает только и стремительным похудением, — типичные признаки рака желудка на начальной стадии. Пациент испытывает раннее насыщение, поэтому уменьшает количество Тяжесть в животе, сопровождающаяся снижением аппетита мясной пище. При прогрессировании процесса тяжесть в животе дополняется тупыми болями, четко не связаны с какими-либо провоцирующими факторами.

порций. Как правило, изменяются вкусовые пристрастия, появляется отвращение к

Ферментная недостаточность

Болезни кишечника

Тяжесть в кишечнике встречается при хронических запорах, когда акт дефекации происходит пару раз Тяжесть в животереже. Больного беспокоят вздутие, переполненность кишечника. Дискомфортные ощущения локализованы преимущественно в левой подвздошной области. Из-за постоянной тяжести в животе снижается в неделю или дискомфорт уменьшается или Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества. Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита. А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.

Осложнения фармакотерапии

полностью исчезает.Ощущение тяжести в кишечнике, усиливающееся после еды, наблюдается при дисбактериозе, который возникает вследствие аппетит, ухудшается общее самочувствие. После опорожнения кишечника среднем через 5-7 дней от начала лечения. Пациенты сообщают, что на сытый желудок у них бывает метеоризм, урчание в животе, ощущение переполненности и длительного приема антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, цитостатиков. Дискомфорт появляется в стул со зловонным

Помощь до постановки диагноза

запахом.Чтобы уменьшить тяжесть в животе, рекомендуется нормализовать режим распирания. Типичен частый жидкий есть 4-5 раз на протяжении дня небольшими порциями (до 200 г), тщательно пережевывая пищу. Из рациона исключают фастфуд, жареные и жирные питания. Взрослому человеку нужно молока и молочных

продуктов.Приняв пищу, нельзя сразу же ложиться или, наоборот, заниматься физическим трудом. Лучший вариант — прогулка в спокойном блюда, копчености. Максимально ограничивают продукты, усиливающие газообразование, — бобовые, капусту, черный хлеб. Желательно сократить потребление эпизод тяжести в животе после переедания, можно воспользоваться безрецептурными ферментными препаратами, которые ускоряют переваривание пищи. После праздников стоит темпе. Если возникает единичный

Хирургическое лечение

пришла в норму.Вмешательство абдоминальных хирургов требуется при декомпенсированных стадиях болезней пищеварительной сделать разгрузочный день, чтобы система пищеварения малоэффективна. Хирургические операции — основной способ лечения калькулезного холецистита, пилоростеноза, злокачественных опухолей. При патологиях сосудов брюшной полости используют



методы эндопротезирования, обходных анастомозов, стентирования.

системы, когда консервативная тактика

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров:

Дата последнего обновления:

Среднее время прочтения: 6 минут

Дискомфортное ощущение в желудке – чувство тяжести и переполненности, которое может даже вызывать боль – чаще всего возникает сразу же после еды. Основной причиной такого состояния является чрезмерно большой объем пищи. Это вызывает растяжение стенок желудка и приводит к тому, что они теряют способность правильно сокращаться и продвигать пищу в кишечник. Кроме того, в переполненном желудке нарушаются процессы обработки его содержимого пищеварительными соками, и пища застаивается, становясь причиной чувства тяжести в животе, отрыжки и общего недомогания.

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Задать вопрос

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Содержание

Автор статьи

• Нерациональное питание

• Стресс

• Возрастные изменения

• Курение

• Причины тяжести в желудке

• Беременность

• Как можно помочь

• Мероприятия для нормализации работы желудка

• Коррекция режима питания

• Ожирение

• Тошнота после еды: причины, диагностика, лечение

• Почему тошнит после еды – типичные причины

• Другие причины тошноты и тяжести после еды

• Что делать, если все время тошнит после еды

• Ведение здорового образа жизни

• Гастрит острый — симптомы и лечение

• Определение болезни. Причины заболевания

• Симптомы острого гастрита

• Патогенез острого гастрита

• Методы лечения

• Осложнения острого гастрита

• Диагностика острого гастрита

• Лечение острого гастрита

• Прогноз. Профилактика

• Классификация и стадии развития острого гастрита

• Разновидности гастрита

• Острый гастрит

• Хронический гастрит

• Причины гастрита

• Гастрит<

Нерациональное питание

К одним из наиболее распространенных причин тяжести в желудке относятся следующие:

• переедание. Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения;

• употребление холодных блюд. Употребление в пищу охлажденных и замороженных блюд стимулирует моторную функцию желудка, вследствие чего пищеварительные процессы происходят чрезмерно быстро и проявляются послаблением стула;

• Симптомы гастрита

• изменения рациона (обильное застолье). Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка. В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота;

• раздражающая пища. К продуктам питания, способным нарушать пищеварительные процессы, относятся не только жареные, острые, жирные блюда, но также продукты, богатые углеводами (картофель, сладости, выпечка), белком (яйца, бобовые, грибы) и фастфуд.

К напиткам, раздражающим слизистую желудка, относятся чай, кофе, квас, а также газированные и алкогольные.

В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось. Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.

• несоблюдение режима питания. К чувству тяжести в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды;

Да

33.33%

Нет

66.67%

Стресс

Вы привиты от COVID-19?

В регуляции работы органов пищеварительной системы принимает непосредственное участие нервная система. Соответственно, при хронических и острых стрессах, переутомлении, дефиците отдыха функции ЖКТ нарушаются, что приводит к развитию таких симптомов, как ощущение переполненности и вздутия живота, отрыжка и чувство тяжести.<

Возрастные изменения

Курение

С возрастом многие процессы в организме человека претерпевают изменения. Это касается в том числе процессов пищеварения, которые замедляются, а качество переваривания углеводов, жиров и белков снижается.

Ожирение

Вещества, входящие в состав табачного дыма, ухудшают кровоснабжение всех органов, в том числе органов пищеварительной системы, и нарушают их перистальтику. В результате у стенок желудка и кишечника теряется способность к равномерному и последовательному продвижению пищи, что может стать причиной ее задержки и возникновения чувства тяжести.

Беременность

При избыточной массе тела может повышаться внутрибрюшное давление, которое негативно воздействует на пищеварительные процессы и часто замедляет их. Как следствие, возникает чувство переполненности в животе, отрыжка и прочие симптомы несварения.

Как можно помочь

Изменения гормонального фона и повышенное внутрибрюшное давление во время беременности могут стать причиной нарушений моторной функции желудка.

При уже возникшем чувстве переполнения желудка после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ.

Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды. Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате.

Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.<

Коррекция режима питания

Для нормализации работы ЖКТ решающее значение имеет режим и качество питания. Приемы пищи в определенные часы «приучают» желудок к выделению пищеварительных соков к этому времени, что обеспечивает правильную и равномерную обработку пищи ферментами и кислотами. Контроль над объемом еды позволяет не допустить переедания и, соответственно, избежать растяжения стенок желудка.

Качество пищи также играет важную роль. Избегая жирных, жареных, копченых и других подобных блюд или сводя объем «тяжелой» еды в рационе к минимуму, можно существенно облегчить работу ЖКТ и предупредить развитие чувства тяжести.<

Ведение здорового образа жизни

Полноценный ночной сон, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков и пр.), снижение уровня стресса и внимание к общему состоянию здоровья имеет большое значение для нормализации пищеварительных процессов и устранения тяжести в желудке после еды. Также немаловажна здоровая физическая активность: занятия спортом, танцами и даже обычные пешие прогулки станут отличным стимулятором для ЖКТ.<

Тошнота после еды: причины, диагностика, лечение

Тошнота — один из самых распространенных медицинских симптомов, который периодически возникает у каждого человека. Изредка он имеет физиологические причины: развивается при переедании, при тряске в пути и катании на каруселях сразу после приема пищи. Чувство тошноты после еды характерно для беременных женщин особенно в первом триместре. Если же неприятные ощущения часто повторяются, долго не проходят и доставляют серьезный дискомфорт, стоит задуматься о состоянии здоровья.<

Почему тошнит после еды – типичные причины

Самыми распространенными причинами патологического симптома считают заболевания желудочно-кишечного тракта. Патофизиологически чувство тошноты связано с верхними отделами ЖКТ, поэтому чаще всего этот признак указывает на болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Неприятные ощущения нередко связаны с нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В зависимости от пораженного органа и вида заболевания симптоматика будет различаться:

• Хронический гастрит с повышенной кислотностью может давать тошноту, изжогу, отрыжку.

• Пищевая токсикоинфекция вызывает сильный приступ тошноты вскоре после съеденной некачественной пищи. У пациента несколько раз возникает рвота, возможны спазмы в животе, частый жидкий стул и другие типичные признаки отравления.

• Гастрит со сниженной кислотностью проявляется длительной и мучительной тошнотой, которая сопровождается тяжестью в животе, чувством раннего насыщения, снижением аппетита. При гиперацидном гастрите пациенты страдают от изжоги, кислой отрыжки.

• Стеноз привратника проявляется тошнотой и рвотой после любой еды даже в небольших объемах. После облегчения желудка пациенты чувствуют себя лучше, тяжесть в животе уменьшается или полностью исчезает.

• Злокачественные опухоли желудка характеризуются длительно существующей тошнотой, которая возникает без связи с объемом и характером съеденной пищи. Одновременно с этим человек теряет аппетит, стремительно худеет, чувствует отвращение к мясным продуктам.

• Гельминтозы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентов нередко тошнит после еды. Паразитозы также провоцируют тяжесть в животе, урчание в кишечнике, вздутие, жидкий стул.

• Гепатобилиарная патология вызывает тошноту сразу после жирной еды: жареного мяса, сливочных и масляных соусов, выпечки с кремами. Пациенты жалуются на горькую отрыжку, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, периодические нарушения стула с чередованием запора и диареи.

• Хронический панкреатит сопровождается подташниванием при употреблении жирной и тяжелой пищи, нарушении назначенной врачом диеты, употреблении алкоголя. Характерным признаком болезни считается обильный и зловонный стул с частицами непереваренной пищи.

При всех вышеперечисленных заболеваниях, кроме кишечных инфекций, тошнота периодически возникает в течение многих недель и даже месяцев. Если пациент не обращается к врачу, болезнь может прогрессировать: к неприятным симптомам присоединяются нарушения стула, сильные боли в животе, метеоризм, многократная рвота, в том числе с примесями крови.<

Другие причины тошноты и тяжести после еды

Подташнивание после еды чаще связано с гастроэнтерологической патологией, однако этот симптом может указывать на общие нарушения в организме. В таких случаях тошнота беспокоит пациента не только во время и после приема пищи, но и в другие часы, особенно по вечерам, при физической нагрузке, утром сразу после пробуждения.

Нетипичные причины, почему постоянно тошнит после еды:

• нарушения работы вестибулярного аппарата;

• хронические головные боли, которые усиливаются на фоне приема острой пищи, сладостей, кофе и крепкого чая;

• сахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;

• гипертоническая болезнь;

• период климакса у женщин.

Изредка неприятные симптомы провоцируются лекарствами. Тошнота входит в перечень побочных эффектов многих медикаментов, но чаще всего она возникает при приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминов и железосодержащих средств. Вероятность дискомфорта в животе повышается, если пациент занимается самолечением, одновременно принимает несколько лекарств или биологически активных добавок.<

Что делать, если все время тошнит после еды

Выше перечислены десятки разнообразных причин, которые могут вызывать тошноту, поэтому очевидно, что пациенту не под силу разобраться в проблеме самостоятельно. Если тошнота не связана с разовым перееданием или злоупотреблением спиртным, стоит обратиться к врачу для полного обследования организма. Первичную консультацию проводит терапевт или гастроэнтеролог, при необходимости специалисты дают направление к эндокринологу, неврологу и другим врачам.

Диагностика начинается с детального сбора жалоб и анамнеза заболевания. Врач выясняет, как давно появились симптомы, связаны ли они с типом и количеством съеденной пищи, бывает ли рвота и как выглядит рвотные массы. Доктор интересуется условиями проживания и работы пациента, историей путешествий в экзотические страны за последние полгода, наличием хронических заболеваний. Далее врач проводит физикальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, пальпирует живот, измеряет артериальное давление, выслушивает легкие.

Второй этап диагностики включает инструментальные и лабораторные исследования:

• УЗИ органов брюшной полости – быстрый и неинвазивный метод обследования, который проводится на первичном приеме у гастроэнтеролога, позволяя выявить типичные проблемы с органами пищеварения;

• биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, холестерин, гамма-ГТ, амилаза панкреатическая и др.) – анализ показывает признаки нарушений в работе печени поджелудочной железы, почек и других органов, поэтому назначается всем пациентам, которых сильно тошнит после еды;

• копрограмма – исследование образца кала показывает, насколько хорошо работают пищеварительные ферменты, помогает в диагностике патологий печени и поджелудочной железы.

Если стандартные методы диагностики не дали врачу полной информации, пациент направляется на расширенное обследование. Высокоинформативный способ исследования начальных отделов желудочно-кишечного тракта – эндоскопия (гастроскопия — ФГДС). Процедура вызывает неприятные ощущения, но она позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, поэтому играет ключевую роль в диагностике. По показаниям назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов брюшной полости.

Частой причиной гастрита выступает хеликобактерная инфекция, поэтому пациентам проводится комплексное тестирование в отношении конкретного возбудителя. Чтобы определить инвазию H. pylori в желудке, выполняют:

• исследование антигенов в кале,

• пробу с биоптатом слизистой желудка,

• уреазный дыхательный тест,

Методы лечения

• анализы крови на антитела.

Справиться с легкой тошнотой после еды помогает коррекция питания. Пациентам рекомендуют увеличить частоту приемов пищи и уменьшить разовые порции, чтобы не раздражать рецепторы желудка и не вызывать подташнивание. В рацион добавляют легко усвояемую пищу, термически обработанные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши и супы. Мясные и рыбные блюда составляют важную часть питания, однако их следует готовить с минимальным количеством жира: использовать запекание, тушение, кулинарную обработку в мультиварке.

При гастроэнтерологической патологии из диеты исключают или максимально ограничивают сладкую выпечку с кремами, фастфуд, блюда с большим количеством животных жиров. Также стоит ограничить потребление кофе и крепкого чая, чтобы не раздражать желудок.

После еды нельзя сразу же приступать к физической работе, однако принимать горизонтальное положение тоже не рекомендуется. Позитивное влияние на пищеварение оказывает легкая пешая прогулка.

Специфических препаратов для лечения тошноты после еды не существует. Фармакокоррекция направлена на устранение основной патологии, которая вызвала неприятные ощущения у пациента. В схему медикаментозной терапии могут входить такие лекарства:

• антациды – препараты, направленные на снижение кислотности желудочного сока.

• прокинетики – таблетки улучшают моторику ЖКТ и способствуют продвижению пищи из желудка в 12-перстную кишку, поэтому после их приема тяжесть и тошнота исчезают;

• антисекреторные препараты – лекарства назначаются при гиперацидных гастритах и язвенных дефектах слизистой желудка для снижения продукции соляной кислоты;

• антигистаминные средства – медикаменты хорошо справляются с тошнотой на фоне пищевой аллергии;

• седативные средства – препараты используются для коррекции подташнивания, вызванного вестибулярными нарушениями и другими внекишечными причинами;

• антибиотики – лекарства назначаются в схеме эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.

Указанные препараты подбираются врачом после обследования и постановки диагноза. Попытки самолечения чреваты прогрессированием основного заболевания, развитием осложнений, которые в будущем потребуют длительного лечения в стационаре. Поэтому первый шаг борьбы с тошнотой после еды – визит к доктору, который расскажет, что нужно делать дальше.<

Гастрит острый — симптомы и лечение

Что такое гастрит острый? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Ситало Ивана Юрьевича, эндоскописта со стажем в 6 лет.

Определение болезни.

Над статьей доктора Ситало Ивана Юрьевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Роман Васильев и шеф-редактор Лада Родчанина

Причины заболевания

Острый гастрит — это резкое, впервые возникшее воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием на неё внешних факторов агрессии в качестве сильных раздражителей (алкоголь, стресс, нарушение диеты). Сопровождается нарушением функции желудка, расстройством выше- и нижележащих органов пищеварительной системы. Без должного обследования и лечения может перерасти в хронический гастрит и язву желудка .

Причины острого гастрита:

• отсутствие регулярного питания и нарушение диеты;

• злоупотребление жирной, острой, жареной, солёной и копчёной пищей, газированными напитками;

• вредные привычки: курение и чрезмерное употребление алкоголя;

• длительный и бесконтрольный приём лекарств (противовоспалительных препаратов, некоторых антибиотиков, обезболивающих и жаропонижающих средств);

• сильное эмоциональное перенапряжение (стресс) ;

• чрезмерное употребление горячих напитков на голодный желудок (например, кофе);

• аутоиммунное и аллергическое воспаление слизистой желудка вследствие ошибок иммунитета и факторов внешней среды.

Одной из главных причин развития острого гастрита (а также эрозии и язвы желудка) является бактерия Helicobacter pylori . Она способна вырабатывать различные токсины (VacA) и ферменты (например, уреазу, муциназу, протеазу, липазу), которые снижают защитные механизмы слизистой оболочки желудка. В результате под воздействием факторов внешней агрессии и желудочного сока слизистая воспаляется.

Helicobacter pylori можно заразиться при употреблении плохо термически обработанной еды и воды. Бактерия также может передаться от больного человека через поцелуи, предметы личной гигиены, плохо вымытую посуду, общие столовые приборы и зубные щётки. Однако заражение не всегда происходит при совместном проживании с заболевшим: оно возможно при определённых условиях времени и среды.

Причинами более тяжёлой ( флегмонозной ) формы острого гастрита могут стать тяжёлые инфекции, травмы, а также осложнения после язвы и рака желудка .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!<

Симптомы острого гастрита

Признаки гастрита зависят от его формы и степени поражения слизистой. Первые симптомы общие для всех форм заболевания. К ним относятся:

• тяжесть и дискомфорт в верхней части живота (эпигастрии), чаще после приёма пищи;

• снижение или потеря аппетита;

• изжога;

• неприятный привкус во рту (кислый, металлический, горький);

• тошнота;

• отрыжка воздухом, пищей;

• рвота с кусочками съеденной пищи, примесью слизи и желчи;

• вздутие живота;

• расстройства стула;

• может повыситься температура до 37 °C.

Эти симптомы чаще проявляются сразу после еды или через 15-20 минут и могут сохраняться до 6-14 часов. Они возникают из-за диспепсии (нарушения пищеварения). В связи с нехваткой специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, процесс пищеварения замедляется.

При возникновении осложнений в виде язвы желудка или увеличении внутрижелудочного давления появляются боли.

Перечисленные расстройства пищеварения могут присутствовать и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка, холецистит, панкреатит и др. Поэтому их следует чётко дифференцировать от гастрита . Сделать это может только врач.<

Патогенез острого гастрита

Патогенез острого гастрита представляет собой процесс воспаления, вызванный провоцирующими факторами, о которых говорилось выше, в частности грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori, несбалансированным питанием и вредными привычками.

Бактерии Helicobacter pylori благодаря своей форме и жгутикам обходят защитный барьер организма. Разрушая слизистый защитный слой желудка с помощью вырабатываемых экзотоксинов и ферментов, они продвигаются вглубь слизистой оболочки и прилипают к её клеткам.

После адгезии (прилипания) под действием фермента уреазы происходит расщепление мочевины, входящей в состав желудочного сока, с выделением аммиака и углекислого газа (CO2). С помощью аммиака Helicobacter pylori нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, при этом вызывая раздражение и воспаление слизистой, тем самым создавая благоприятные условия для своего существования .

К основным факторам, повреждающим слизистую оболочку желудка, относят:

• непосредственное прилипание Helicobacter pylori к клеткам эпителия (поверхностного слоя слизистой);

• аммиак, возникающий под действием уреазы;

• токсины бактерий Helicobacter pylori , которые разрушают защитный слой слизи и нарушают целостность клеточных мембран;

• другие бактерии, участвующие в разрушении защитного клеточного барьера;

• проникновение соляной кислоты и её агрессивное воздействие на воспалённые и незащищённые участки слизистой;

• распространение местного и общего воспаления.

Однако патогенез острого гастрита — это не только разрушение слизистой оболочки желудка, но и работа иммунной системы по восстановлению её целостности.

При повреждении слизистой организм вырабатывает специальные вещества, которые активируют клетки иммунной системы, удаляющие патогенные вещества.<

Классификация и стадии развития острого гастрита

В зависимости от глубины повреждения слизистой оболочки желудка, распространённости, причины и характера воспаления выделяют следующие формы острого гастрита.

1. По глубине воспаления :

• поверхностный (до шеек желёз);

• глубокий (весь слой слизистой).

2. По распространённости :

• очаговый (локальный);

• диффузный (распространённый).

3. По этиологии (причине) :

• инфекционный (гастритическая форма острых кишечных инфекций, Helicobacter pylori);

• неинфекционный (аллергический, химический, аутоиммунный).

4. По характеру воспаления :

• Катаральный (простой) — наблюдается покраснение и отёк слизистой. Чаще всего возникает при неправильном питании. Наиболее характерно постепенное появление чувства тяжести и давления в эпигастрии, тошнота, отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту. Через некоторое время к этим симптомам присоединяется боль острого или ноющего характера. На фоне боли возникает рвота.

• Фибринозный (дифтеритический) — довольно редкий вид острого гастрита. Его развитию способствуют тяжёлые инфекции и отравление кислотой. Симптомы перекликаются с признаками катарального гастрита. Отличается наличием серой или жёлто-коричневой плёнки на внутренних стенках желудка.

• Геморрагический — тяжёлая форма острого гастрита. Чаще связана с химическими поражениями слизистой оболочки желудка, например употреблением концентрированной кислоты, активной щёлочи или соли тяжёлых металлов. Симптомы возникают сразу после попадания этих веществ в желудок. У пациента возникает повторная рвота, не приносящая облегчения. В рвотных массах обнаруживается кровь и слизь. В ротовой полости и на губах могут проявиться следы химического ожога. На слизистой желудка наблюдаются признаки некроза (разрушения). Такая форма гастрита может наблюдаться при острой ишемии слизистой оболочки в результате тромбоза правой, левой желудочной артерии или стенозе чревного ствола.

• Флегмонозный (гнойный) — чаще является осложнением и терминальным течением острого гастрита. Происходит гнойное расплавление желудочной стенки и распространение гноя по подслизистой ткани. Связан с травмами, тяжёлыми инфекциями, осложнениями рака или язвы желудка. Развивается быстро, сопровождается ознобом, повышение температуры, резкой слабостью и рвотой, черты лица заостряются .<

Осложнения острого гастрита

Как правило, при ранней диагностике и вовремя начатом лечении острый гастрит хорошо поддаётся лечению. Осложнения чаще возникают вследствие несвоевременного обращения к врачу или несоблюдения рекомендаций. К осложнениям относятся:

• Эрозии слизистой желудка — небольшие дефекты, которые появляются при нарушении баланса между факторами защиты и факторами внешней агрессии, воздействующими на стенки желудка. Единичные, внезапно возникшие эрозии могут протекать бессимптомно. В некоторых случаях наблюдается дискомфорт и тяжесть в животе после приёма пищи. Выявить их только на основании клинической картины сложно, поэтому для постановки диагноза требуется выполнить ВЭГДС ( видеоэзофагогастродуоденоскопию ). Острые эрозии проходят в течение месяца, могут вызывать кровотечение. Без лечения они становятся хроническими: старые дефекты заживают, но при этом могут появляться новые. Если не лечиться, такое состояние может длиться от месяца до нескольких лет или перерастать в язву желудка.

• Язва желудка — более глубокое поражение слизистой оболочки желудка. Ч аще вызывает острые боли в верхней части живота и проекции желудка. М ожет осложниться кровотечением и перфорацией желудка и потребовать оперативного лечения.

• Перфорация желудка (прободная язва) — сквозной дефект стенки желудка, при котором содержимое органа вытекает в брюшную полость. Требует срочного оперативного лечения. — сужение отверстия между пилорическим отделом желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки, которое приводит к желудочно-кишечной непроходимости. Развивается редко, чаще при запущенных состояниях.

Запущенный острый гастрит приводит к хронической форме болезни с «сезонными» обострениями. В подслизистом слое стенки желудка формируется воспалительный инфильтрат. Его длительное существование запускает процесс перестройки структуры слизистой оболочки, приводя к нарушению регенерации с последующим переходом в дистрофию и развитие атрофии слизистой оболочки желудка. Все эти изменения нарушают нормальную работу желудка, снижают объём соляной кислоты в желудочном соке или приводят к полному её отсутствию, а также существенно повышают риск образования полипов и рака желудка .

Хронический гастрит нарушает равновесие между бактериями Helicobacter pylori и факторами естественной устойчивости к инфекции. Защитных факторов организма может быть недостаточно для уничтожения популяции этих бактерий.

Вся эта цепочка приводит к нарушению функции других органов пищеварения : может развиться воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит и бульбит), желчного пузыря ( холецистит ), поджелудочной железы (панкреатит), а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки .<

Диагностика острого гастрита

Диагностика начинается с опроса и осмотра пациента. Во время беседы гастроэнтеролог уточняет, что ел пациент перед появлением признаков острого гастрита, какие препараты он принимает, есть ли у него сопутствующие заболевания (невралгии, болезни желчного пузыря, печени или сердца). Объективно обращает на себя внимание бледная и сухая кожа, налёт на языке, высыпания в области носогубного треугольника, горечь и неприятный запах изо рта. При пальпации (прощупывании) возникает болезненность в эпигастрии с иррадиацией в левое или правое подреберье.

Для подтверждения диагноза применяют различные лабораторные и инструментальные методы исследования.

К важным лабораторным анализам можно отнести:

• клинический анализ крови;

• 13С-уреазный дыхательный тест на антиген к Helicobacter pylori;

• биохимический анализ крови — позволяет выявить нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков.

Из инструментальных методов диагностики чаще всего применяют:

• рентгенографию с контрастным веществом — позволяет рассмотреть рельеф слизистой оболочки желудка и степень напряжения его стенок;

• УЗИ желудка — даёт возможность изучить поражённые участки при детальном осмотре, но не позволяет выполнить забор материала для развёрнутого лабораторного исследования.

Отдельного внимания заслуживает ФГДС — введение тонкого эндоскопа в желудок через пищевод. Данная процедура является оптимальным методом диагностики при заболеваниях желудка . Её назначают вне зависимости от возраста пациента. Она позволяет определить участки и степень поражения слизистой, оценить риск внутренних кровотечений и своевременно обнаружить злокачественное новообразование.

Преимуществом ФГДС является возможность выполнения биопсии — отщипнуть небольшой участок ткани из разных отделов желудка. Данная процедура безболезненна, не способна вызвать кровотечение.

Правила подготовки к ФГДС довольно просты:

• за несколько дней до процедуры нужно отказаться от некоторых лекарств или согласовать их приём с врачом;

Часто пациенты эмоционально напуганы из-за предстоящей ФГДС. Процедура неприятна, но терпима и практически безболезненна. Как правило, на неё отводится 15 минут, но при отсутствии патологий процесс занимает не больше 2-5 минут.

ФГДС может проходить под:

• общим наркозом;

• лёгкой седацией (обезболиванием);

• местным наркозом.

Чаще всего врачи используют местное обезболивание — орошение слизистой глотки и корня языка специальным анестетическим препаратом. Это надёжный, проверенный годами метод, который не даёт каких-либо осложнений, легко переносится пациентами любого возраста. Он позволяет снизить рвотный рефлекс и успокоить пациента, не даёт осложнений. Уже через 10-15 минут обследуемый чувствует себя так же, как и прежде.

Наркоз (медикаментозный сон) проводится при отсутствии противопоказаний, переносится легко, даёт возможность избежать негативных эмоций от процедуры, а также спокойно и качественно работать врачу-эндоскописту. Медикаментозный сон проводится во многих странах мира на регулярной основе при проведении стандартной эндоскопической процедуры (слип-эндоскопии). Местная анестезия чаще является исключением из правила и проводится при наличии противопоказаний к внутривенной седации, которых крайне мало.

Осложнения после ФГДС возникают редко. К ним относятся: сухость или першение во рту, головная боль из-за сильной нервозности пациента. При расправлении стенок желудка во время процедуры может появиться отрыжка воздухом.

Заразиться при ФГДС невозможно, если оборудование обрабатывается и стерилизуется не вручную, а в автоматических установках для мойки эндоскопов.<

Лечение острого гастрита

Первостепенная задача в лечении острого гастрита — устранить причины болезни и не допустить развития осложнений. Тактика лечения подбирается доктором индивидуально, она зависит от причин и тяжести заболевания.

На начальном этапе для очищения желудка больному дают выпить 2-3 стакана тёплой воды, после чего нужно вызвать рвоту. Затем в первые 12, 24, 48 часов показаны холодные компрессы на верхнюю часть живота, голодание и покой с дальнейшим назначением щадящей диеты и постепенным расширением рациона. Переход на здоровое питание осуществляется приблизительно в течение 14 дней.

тяжести в желудке

• показана парено-варёная пища, термически правильно обработанная;

• из рациона необходимо исключить жирную, жареную и острую пищу, а также алкоголь, кофе и сигареты;

и других симптомов

со стороны пищеварительной

системы, лучше обратиться к

специалисту и выяснить

причину проблемы.

Сопутствующие услуги:

Источники:

Выберите город

Клиника Оксфорд Медикал

ул. Глубочицкая, 40X

показать - Viber, Telegram

ул. Павловская, 26/41

показать - Viber, Telegram<

ул. Предславинская, 29

показать - Viber, Telegram

ул. Березняковская, 30Б

показать - Viber, Telegram

ул. Срибнокильская, 20

показать - Viber, Telegram

ул. Кудряшова, 20А

показать - Viber, Telegram

ул. Ивана Крамского, 9

- Viber, Telegram

Оболонская набережная 1, корпус 2

- Viber, Telegram

ул. Михаила Гришка, 1

- Viber, Telegram

Гастрит

ул. Князей Острожских, 46/2

- Viber, Telegram

ул. Михаила Драгомирова, 14Б

- Viber, Telegram

Острый гастрит

г. Ирпень ул. Университетская 2/1 корп.3

показать - Viber, Telegram

Заполните все поля, и мы свяжемся

с вами в

самое ближайшее время

Перезвоните мне

Заполните все поля, и мы свяжемся

с вами в <

самое ближайшее время

Благодарим за Ваш

запрос. В ближайшее время

менеджер свяжется с

вами

КиевОдессаДнепрЗапорожьеЛьвовКривой РогХмельницкийХарьковВинницаЧерновцыЖитомирХерсонМелитопольИвано-ФранковскРовноТернопольЛуцкКаменец-ПодольскийМукачевоУманьКаменскоеБуковель

Ваши персональные данные
не будут опубликованы

на сайте<

up

Если вы не

С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:

• травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);

• злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм; ;

• аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;

• заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастрита<

Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:

При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.



Оксфорд Медикал в Киеве работает в обычном режиме

• Отделения

Поликлиника

Все отделенияНазад

Стационар

Все отделенияНазад

Диета — это 80 % лечения гастрита, поэтому результат зависит от ответственности пациента. Важно соблюдать основные правила диеты:

• категорически запрещается переедание и хаотическое поглощение пищи;

• необходимо соблюдать режим питания и отдыха .

Второй этап — медикаментозная терапия. При лечении острого гастрита назначают:

• гастропротекторы — защищают повреждённую слизистую оболочку желудка от агрессивных факторов (например, Helicobacter pylori) и стимулируют её восстановление;

• H2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин и др.) и ингибиторы протонного наноса (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол, Пантопразол и их аналоги) — снижают выработку соляной кислоты;

• антациды и обволакивающие вещества (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс и др.);

• спазмолитики (Дротаверин, Платифиллин или Папаверин) — снимают болевой синдром;

• противорвотные средства (Метоклопрамид или Домперидон) — при необходимости;

• внутривенное введение солевых растворов — при выраженном обезвоживании.

Тяжесть в желудке

Если гастрит был вызван бактериями Helicobacter pylori, показаны антибиотики. Чаще всего врачи назначают препараты на основе амоксициллина. Возможно комбинированное лечение двумя и более видами антибиотиков с обязательным применением пробиотиков.Лечение острого флегмонозного гастрита выполняется хирургическим путём. Оно заключается в выполнении гастротомии (вскрытии желудка) и дренировании гнойного очага.Многие пациенты придерживаются ошибочного мнения, что после приёма лекарств в течение нескольких дней они выздоравливают, так как воспаление слизистых стенок желудка уменьшилось. Но лечение гастрита невозможно без дальнейшего соблюдения диеты и отказа от раздражающих факторов — некоторых лекарств, курения и алкоголя.Прогноз. ПрофилактикаОстрый гастрит катарального типа при правильном и своевременно начатом лечении чаще всего завершается выздоровлением пациента через 5-7 дней.Неблагоприятный прогноз имеют несколько видов гастрита:• при остром геморрагическом гастрите может развиться прободная язва, перитонит, рубцовая деформация стенок желудка и стриктура пищевода;

• при остром флегмонозном гастрите может возникнуть перфорация стенки желудка, гнойный перитонит и абсцесс печени.Острый гастрит у детей нередко развивается в 5-12 лет из-за торопливого употребления пищи, нетщательного пережевывания и несоблюдения режима питания и отдыха. При своевременном обращении к врачу болезнь удаётся устранить за 7 дней. Пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим и лечебное голодание в течение 5-12 часов, нередко требуется промывание желудка или клизма .Острый гастрит у беременных может «маскироваться» под ранний токсикоз. Основной механизм, который провоцирует развитие гастрита в этот период жизни, — это искажение гормонального фона, нехватка витаминов и сбой в работе эндокринной системы. Лечение вызывает трудности, так как приём многих препаратов беременным противопоказан, но прогноз заболевания благоприятный. Необходима консультация гинеколога и гастроэнтеролога для назначения строгой диеты и лекарств с обволакивающим эффектом, защищающих раздражённые стенки желудка .Основные профилактические меры :• постараться исключить стресс, так как он является одной из причин возникновения гастрита;• нормализовать питание (оно должно быть качественным и регулярным — 5-6 раз в сутки), снизить употребление сладостей и продуктов, провоцирующих изжогу (крепкого чая, газировок, кофе, алкоголя, чеснока, жареной и жирной пищи), включить в рацион больше блюд, приготовленных на пару;• соблюдать инструкцию или предписание специалистов при приёме лекарств, проконсультироваться с доктором перед их применением и не заниматься самолечением — многие препараты провоцируют воспаление стенок желудка;• больше двигаться, чаще гулять на свежем воздухе;• нормализовать режим сна и бодрствования;• периодически проходить медосмотры — они позволяют своевременно выявить заболевания пищеварительного тракта .Острый гастрит — это первая ступень перед переходом заболевания в хроническую форму, поэтому его нельзя игнорировать. Если вовремя диагностировать проблему и начать лечение, болезнь больше не повторится.Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; в тех случаях, когда воспалительный процесс захватывает слизистую двенадцатиперстной кишки, заболевание называется гастродуоденитом.Воспаление может быть вызвано различными причинами и протекать по-разному. Поэтому выделяют целый ряд разновидностей гастритов. Иными словами, гастрит – это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка.Распространенность гастрита очень велика. По меньшей мере, каждый второй человек страдает гастритом. Неправильное питание, столь обычное для жителей мегаполиса, ещё более увеличивает вероятность развития заболевания.Воспаление слизистой нарушает работу желудка, а значит, сказывается на поступлении в организм веществ, необходимых для его жизнедеятельности. Поэтому гастрит может вызвать нарушения в работе практически всех органов и систем и значительно ухудшить качество жизни человека.

Причины возникновения тяжести в желудке

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:• эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);• флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);• некоторые другие разновидности заболевания.Хронический гастритХронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:• поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;

• атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;• гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.Оставьте телефон –

и мы Вам перезвонимПричины гастрита

В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи. Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм. Однако в конце XX-го века было доказано присутствие Helicobacter pylori в желудке человека и роль этих бактерий в развитии воспаления слизистой. Факторы, которые ранее считались самостоятельной причиной гастрита, такие как стрессы и погрешности питания, выполняют лишь функцию спускового механизма

• употребление некачественных продуктов (фаст-фуд, полуфабрикаты);

• употребление продуктов, которые долго усваиваются или не сочетаются друг с другом (жирная, острая пища);

• индивидуальная непереносимость некоторых продуктов;

• употребление алкоголя и других напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка;

• заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и другие).

Чувство распирания желудка, тяжести в нем после переедания или употребления больших порций еды является вполне ДиагностикаВсе отделенияНазадПластическая хирургияВсе отделенияНазадЭстетическая медицинаВсе отделенияНазадСтоматологияВсе отделенияНазадМедиа Центр• Тяжесть в желудкеИнформация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной

диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. Практически всем людям знакомо чувство тяжести

Тяжесть в желудке и другие симптомы

в желудке. Оно появляется после переедания, употребления жирных или не сочетающихся друг с другом продуктов. Обычно, через час-полтора после приема пищи дискомфорт проходит. Если же чувство тяжести появляется по утрам или после

употребления небольшого количества еды и сохраняется длительное время, стоит обратиться к врачу. Оно может быть симптомом заболевания пищеварительной Проголосовало:системы.Причины появления тяжести в желудке условно можно разделить на 2 группы: неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта. Последние требуют диагностики

и лечения. В первом же случае избавиться от

симптома можно, изменив свой рацион и режим питания.Причинами тяжести в желудке могут быть:

• прием пищи 1 или 2 раза в день в

большом количестве;• употребление больших порций

еды;• переедание;

после еды;• появление капель крови

во время рвоты;• появление крови в

каловых массах;

• изменения характера дефекации;

• одышка, затруднение дыхания;• неприятный запах изо

рта;• повышение температуры тела на фоне других

симптомов.Эти симптомы могут быть вызваны заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, тошнота и отрыжка могут быть одними из симптомов холецистита, панкреатита или гастрита. Также эти недуги логичным. Во-первых, желудок действительно растягивается и увеличивается в

объеме. Во-вторых, усиливается выработка желудочного сока и организм начинает ускоренно перерабатывать пищу. В-третьих, организму тяжело справиться с усвоением большого

Диагностика и лечение заболеваний пищеварительного тракта

количества разных продуктов, ведь для каждого из них необходима выработка определенных ферментов. Последнее также касается употребления блюд с большим количеством специй и продуктами, которые плохо сочетаются между собой.Также тяжесть в желудке может появиться

после употребления мясных блюд, жаренных, слишком жирных, некачественных или индивидуально непереносимых.

Тяжесть в желудке часто появляется вместе с другими симптомами. Некоторые из них также связаны с перееданием или несбалансированным питанием, а другие являются признаками заболеваний.Из-за неправильного питания

вместе с тяжестью в желудке могут появляться сонливость, чувство распирания в животе, вздутие, тошнота, отрыжка и изжога. Иногда человеку становится тяжело дышать - это происходит из-за увеличения объема желудка и давления на диафрагму. Все эти симптомы должны проходить в течение часа-полутора после еды и не беспокоить в другое время.Симптомы, при которых следует

Как избавиться от тяжести в желудке

пройти диагностику:• появление тяжести в животе по утрам, до приема пищи или при употреблении маленьких порций;

• сохранение чувства тяжести

в желудке 2 и более часа;

• боль в животе

или грудине;

• тошнота и рвота

• кушать только тогда, когда появляется аппетит;

• не есть на ночь (за 2-3 часа до сна);

• употреблять качественные продукты;

• уменьшить количество или полностью отказаться от алкоголя, газированных напитков, фаст-фудов, полуфабрикатов и других неполезных продуктов;

При изменении питания неприятные симптомы должны перестать беспокоить. Если же этого не происходит, не стоит самостоятельно пить таблетки. Они могут на время замаскировать проблему, но не решить ее.

При частом появлении могут вызывать рвоту и боль в правом боку.Симптомы разных заболеваний пищеварительной системы схожи, поэтому для выяснения их причины нужно

обратиться к гастроэнтерологу

и пройти диагностику.

На первой консультации


врач-гастроэнтеролог расспрашивает пациента


о симптомах, которые его беспокоят

и времени их

появления, а также наличии

хронических заболеваний. На основе этого

специалист определяет, какие пациенту необходимо

пройти обследования, чтобы определить точный

диагноз.

В гастроэнтерологии для

диагностики чаще всего

применяют:

Тяжесть в желудке

и другие, связанные с ней

симптомы, могут быть вызваны

разными заболеваниями пищеварительной

системы: гастритом, язвой, панкреатитом и другими. В каждом случае

схема лечения отличается

и разрабатывается врачом

индивидуально.

Консультация врача необходима

и в том

случае, если неприятные симптомы

связаны только с

питанием. Специалист назначит анализы

и поможет подобрать

диету, которая обеспечит организм всеми полезными веществами, а прием пищи не будет вызывать

дискомфорта и тяжести. Также врач может

может посоветовать, какие препараты принимать для улучшения пищеварения.Избавиться от тяжести

в желудке, если она появляется после приема пищи, можно изменив свой рацион и режим питания.

Специалисты рекомендуют:

• разделить свой дневной рацион на 3-5 приемов пищи;• есть небольшими порциями;

• не переедать;

• выпивать больше воды;нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом

Заказать обратный звонок

Клиника Оксфорд Медикал - это более 700 профильных специалистов, которые ежедневно придерживаются самых высоких стандартов качества лечения и обслуживания


Информация получена с сайтов:
, , ,