Травяные чаи для здоровья


• Коллегам

• • Медиа




Что собой представляют травяные чаи?

Травяные настои применяли еще древние целители. Они знали, как с их помощью восстановить ослабленный организм, успокоить нервы и т. д. Главное, сбалансированная комбинация ингредиентов. И тогда можно получать пользу, наслаждаясь длительное время. Сборы трав могут быть чистыми и с добавками черного или зеленого чая.

В странах Западной Европы применяют в составах мяту, ромашку, а также лепестки роз, лимонную мелиссу. Русские предпочитают больше иван-чай, мяту, душицу, чабрец, зверобой. Большое количество чайных компаний производят и продают смеси трав.

Фиточай – это кладезь даров самой природы. Они употребляются в профилактических и лечебных целях. Укрепляют и стимулируют иммунитет.

Как выглядит чай из трав?

Любой из фиточаев — не теплая вода с определенной окраской и запахом. Это настой благотворно влияющего на человека растения. Фиточаи в сухом виде бывают наборами:

• исключительно одних трав;

• цветочных бутонов, соцветий;

• фруктовых, ягодных, овощных ломтиков;

• сухих пряных растений;

• высушенной кожуры лимона, апельсина, других цитрусовых;

• орехов.

Состав зависит от цели приготовления чая.

Разнообразие видов

Бывают:

• однокомпонентные чаи — в состав смеси входит один вид лекарственных растений (к примеру, чабрец);

• чаи с основой из черных либо зеленых сортов чая (к примеру, зеленый чай с крапивой или мелиссой и т. д.);

• сборы трав — в составе больше одной лекарственной травы, могут называться мультивитаминными чаями или мочегонными, успокаивающими и т. п. (по названию действия).

Свежесть и натуральность с пользой

Один из плюсов травяного чая – его натуральность. Есть чаи, которые включают кроме трав разные ароматизаторы (идентичные натуральной клубнике, чернике, ванили и другие).

Выбирая травяной напиток, мы хотим получить благотворное влияние на организм, а не просто утолить жажду ароматизированной водой. Важно место сбора трав. Фиточай имеет свой срок годности (в основном 1-2 года). Больше пользы естественно будет от чашки свежего травяного чая. Не рекомендуют заваривать и пить просроченные сборы.

Правильное заваривание

Для получения максимальной пользы от травяного чая надо его заваривать правильно. Лучшая посуда для этого та, которая удерживает постоянную температуру на протяжении 15-20 минут. От стеклянных и металлических чайников лучше в таком деле отказаться. Они не смогут помочь получить максимум пользы от заварки. Фарфоровый чайник с двойными стенками отлично справится с задачей. Также можно воспользоваться глиняной посудой или сифоном с работой по принципу водяной бани. Хорошо готовить фиточай в термосах с неметаллической колбой. Важно, чтобы настой в термосе подышал перед плотным его закрыванием. Прогревайте посуду перед завариванием кипятком. Так тепло вашего чая не будет расходоваться на обогрев посуды. Это правило касается и чашек. Для отделения напитка от заварки пользуются ситечками (из нержавейки) или берут заварку в пакетах.

На чашку идет примерно одна или полторы чайные ложки сухой травяной заварки. Настой готов через 10-15 минут. Хранить сухие смеси надо в плотно закрывающейся емкости для предотвращения пропитывания заварки посторонними запахами.

На вкус приготовленного напитка влияет качество используемой воды. Лучше подходит родниковая вода, но подойдет бутилированная вода или из артезианской скважины. От жесткой воды зависит ароматность и вкусовые качества напитка.

Каким способом заваривать?

Возможные способы получения вкусного и полезного травяного чая следующие:

Настаивание трав

Настой – растение (сбор) заливают горячей водой и держат в тепле. Заварка не кипятится. Этот способ эффективен для заваривания нежных компонентов (цветков, мелких листьев). Оптимальная температура воды по китайской терминологии отвечает «белому ключу».

Вода кипит, проходя 3 этапа:

• образующиеся на дне посуды одиночные воздушные пузыри поднимаются вверх;

• наблюдается поднятие большого количества пузырьков, помутнение, вода белеет и пузырится, напоминая горную речку («белый ключ»);

• активное образование больших пузырей, бурление, выброс пара (время отключения чайника).

Вода, взятая для заварки травяного чая в завершающей стадии, бедна на кислород и излишне горячая. Это ухудшает качество целебного напитка.

Отвар

Таким способом следует заваривать более твердые, крупные части растений (корни, побеги, кора, листья бадана и т. д.). Их лучше кипятить на медленном огне. Сборы с нежными и крепкими компонентами можно заваривать без кипячения, но тогда время настаивания удлиняется.

Как пить, чтобы было вкусно и полезно?

Для чаев из лечебных растений есть определенные схемы приема. Обычно около 2 недель чередуется с неделей перерыва. Если нет специальной инструкции для употребления, то травяной чай принимают 2-3 раза в сутки от 150 до 200 миллилитров за полчаса перед едой. На начальном этапе можно дозировку трав уменьшать.

Фиточаи желательно пить не дольше 3-х недель без предварительной врачебной консультации. Не следует продолжать пить любой из травяных чаев в случае появления боли в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже, головных болей и т. п. При выборе такого чая нужно учитывать свои хронические заболевания, чтобы не навредить здоровью. Универсальными фиточаями считаются фруктовые, ягодные чаи.

В чем польза фиточая?

Чаи из трав правильнее назвать напитками, настоями. Ведь они чаще всего не содержат чайных листьев. Польза травяного чая в следующем:

• Заметный тонизирующий эффект у чая с элеутерококком, аралией, левзеей, лимонником;

• Для поддержки нормального функционирования сосудов и сердца отдают предпочтение боярышнику, любистку, зверобою, календуле и крапиве;

• Для укрепления иммунной системы выбирают сборы с синюхой, зверобоем, котовником, мелиссой, хмелем;

• Рекомендуют баловать себя женьшеневым, элеутерококковым, шиповниковым, калиновым чаем в период болезни. Кроме того, дадут силы сопротивляться недугам облепиховый, одуванчиковый, земляничный отвар или настой;

• Помощники в борьбе с проблемами сна настои с валерьянового корневища, синюхи. Не забываем о душице, зверобое и мелиссе. Аналогичное действие у синеголовника, хмеля, шлемника байкальского;

• При пониженном давлении запасайтесь золотым корнем, лимонником, розмарином. А при повышенном поможет барбарис, земляничные соцветия и листочки, черноплодная рябина и донник.

Какие травяные чаи употреблять будущим и кормящим мамам?

Отличной альтернативой классическому чаю в ожидании рождения малыша может стать травяной. Главный плюс – нет кофеина (не рекомендуют беременным).

Беременным женщинам можно пить фиточай:

• из иван-чая – помогает справиться с бессонницей, изжогой, воспалениями и жаром, рекомендуют для профилактики анемии, дефицита витаминов, микроэлементов;

• с листьями мяты – ароматный напиток освежает, помогает при тошноте в период токсикоза, улучшает работу пищеварительной системы, хорошее успокоительное и расслабляющее средство;

• ромашковый – самый популярный травяной напиток среди женщин, готовящихся к материнству, улучшает состояние при токсикозе, успокаивает и приводит в норму пищеварение, борется с молочницей;

• с плодами шиповника – благодаря высокой концентрации витамина С напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает избавиться от лишней жидкости, улучшает состояние при простудах, но не рекомендуют употреблять в 1-м триместре беременности и при наличии проблем с почками.

Это самые популярные травяные чаи для беременных. Но в каждом случае нужна обязательная консультация врача. Специалисты по вопросам здорового питания рекомендуют чередовать приемы травяных чаев. Это касается и беременных.

Кормящим мамам следует быть осторожными в вопросах питания и питья, чтобы не вызвать аллергии у ребенка, повышенного газообразования, перевозбуждения.

Мятный, ромашковый и липовый чай кормящим мамам можно пить, но не часто и с осторожностью.

Польза для сердца и сосудов

Богатые разными полезными веществами фиточаи применяются для лечебных и профилактических целей. При проблемах сердечнососудистой системы травяные чаи способствуют:

• поступлению питательных веществ к сердцу;

• укреплению стенок сосудов;

• стимуляции иммунной системы;

• нормализации артериального давления.

Кроме того, они успокаивают и помогают снять спазмы.

Для сердца полезны отвары:

• плодов боярышника (профилактика тахикардии, аритмии, гипертензии, нормализация кровообращения, стимуляция сердечной мышцы);

• пустырника (тем, кто страдает сердечной недостаточностью, гипоксией, улучшают состояние при миокардитах, стенокардии, приводит в норму сердечный ритм и давление, высокие седативные свойства);

• листьев и стеблей крапивы (для снижения холестерина, укрепления стенок сосудов, улучшения состава крови, остановки кровотечений).

Пьем чай и становимся стройнее

Для похудения с помощью травяного чая растение-лидер ромашка. Она помогает перевариванию пищи, способствует улучшению метаболических процессов, расщеплению жиров. Это хорошее мочегонное. Для приготовления ромашкового чая заливают стаканом кипятка столовую ложку, через 5 минут процеживают. Пить его надо через полчаса после еды.

Березово-брусничный сбор улучшают обменные процессы, выводят из организма воду и шлаки, способствуя похудению.

Очень эффективный сбор из березовых почек и календулы. А пользу для фигуры и наслаждение вкусом даст смесь, в которой собраны корень солодки, толокнянка, шиповник.

Основные противопоказания

Главное правило такого чаепития – получение пользы без вреда.

Противопоказания:

• Не рекомендуют увлекаться мать-и-мачехой, пижмой, валерианой, полынью, тысячелистником, хмелем и чистотелом (травами с сильным действием). Они назначаются врачами;

• Душица, крапива и чабрец – противопоказанные будущим мамочкам чаи. Провоцируют угрозу прерывания беременности;

• Хотите зачать ребенка, откажитесь от мятного чая;

• Сильной половине человечества и гипертоникам не рекомендуют пить чай из зверобоя и солодки;

• При почечных проблемах противопоказаны чаи из березового листа и чабреца;

• Страдаете тромбофлебитом, гипертонической болезнью, геморроем – не употребляйте чай с бессмертником;

• Если есть подагра и болезни почек, то чай с калиной противопоказан;

• Долгий прием шиповника может разрушить зубную эмаль. Но эта задача решается, полосканием рта после каждого из чаепитий.


Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания

Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.

Алена Величко
сертифицированный tea-тестер,
совладелец магазина «ВкусноЧай»


Чай и травяные сборы — это не одно и то же


— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».

По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.


Полезные свойства травяных сборов


Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.

— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.

Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.

Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.


Правила заваривания тизанов


Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.

— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.

Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.

— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.

Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.

— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.


Посуда для заваривания


По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.

— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.

Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.


Как выбрать свой вкус травяного сбора


При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.

Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?

Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.

— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.

Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.

Фото: Аркадий Соболев

Cпасибо за консультацию! Новые названия!Новые открытия!

Спасибо, познавательная статья. Её бы чуть пораньше почитать, пока луга были зелёные. Поставлю в закладки до следующего сезона сбора трав.

А как же Иван-чай, который нужно заваривать несколько раз? Как же там с процессами окисления? Интересно.

Очень своевременная статья. Прямо захотелось выпить чая)

Вот это бурбулятор!!

Очень интересная статья! Спасибо автору!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Выслать код повторно

ОК


Информация получена с сайтов:
, , ,