• Мед с грецкими орехами и имбирем
• Лимон с чесноком и медом
• Клюква с медом
• Калина с сахаром
Мед с лимоном: классический рецепт для укрепления иммунитета
Ошпарьте кипятком 5 крупных лимонов. Тщательно очистите шкурку (она дает горечь). Нарежьте лимоны ломтиками и удалите косточки. Затем смешайте их с 2 стаканами меда. Пропустите смесь через блендер для получения однородной массы. Если нет блендера, можно пропустить ее через мясорубку. При желании можно добавить 0,5 ч. ложки корицы. Получится приятная на вкус кисло-сладкая масса.
Важно!
Существует множество разнообразных сортов меда. В России самыми популярными являются липовый, гречишный, клеверный, акациевый и т. д. Для других климатических зон характерны такие виды меда, как авокадовый, эвкалиптовый, мед с верблюжьей колючки.
Однако у некоторых людей мед может вызвать аллергию (особенно это относится к некачественному или застарелому продукту). Были зарегистрированы единичные случаи отравления младенцев, получавших для питания смеси, содержащие мед.
Переложите смесь в банку и отправьте в холодильник. С поздней осени до весны ежедневно употребляйте 1-2 ст. ложки смеси. В период простуды можно съедать по 2-3 ст. ложки. Только не добавляйте ее в чай! Мед не любит горячих жидкостей.
Когда одна банка закончится, приготовьте следующую и т. д.
На заметку!
Лимон содержит большое количество витамина С, также он богат органическими кислотами и эфирными маслами. Употребляется при авитаминозе и гиповитаминозе. Средневековые врачи применяли его в качестве профилактического средства от чумы и как противоядие при змеиных укусах и других отравлениях.
Сейчас лимонный сок и лимонное масло применяются в фармакологии для улучшения вкуса и запаха лекарств. Также лимон широко используют в косметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек и пигментных пятен, приготовления кремов и масок.
Лимон с чесноком и медом
Для этой смеси понадобится 3 крупных лимона, 3 головки чеснока и 300 г меда.
Лимоны ошпарьте и срежьте кожицу. Нарежьте плоды на куски и удалите косточки.
Чеснок очистите и нарежьте. Затем пропустите лимоны и чеснок через блендер, пока масса не станет однородной. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
Поместите смесь в банку и поставьте в холодильник. После застывания она станет кремообразной и приобретет нежный вкус. Принимайте ее по 1 ст. ложке в день.
Чеснок стали культивировать около 5 тысяч лет назад. Он входил в рацион рабочих, строивших египетские пирамиды. Им давали его для увеличения силы, считалось, что он повышает производительность труда.
Чеснок оказывает мощное бактерицидное, антивирусное и противогрибковое действие. Он способствует росту иммунитета и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Как добавка к пище, он предотвращает отравление некачественными продуктами.
В настоящее время крупнейшим производителем чеснока является Китай. На втором месте стоит Индия.
Кедровые орехи с медом: кладезь здоровья
Для этой смеси вам понадобится 300 г очищенных кедровых орешков и 1 стакан меда.
Положите орешки в стеклянную банку, залейте медом и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник. Смесь будет готова после 3-4дней настаивания.
Считается, что такая смесь особенно эффективна для мужского организма, она помогает работе половой сферы.
На заметку!
Кедровые орехи представляют собой семечки мощного дерева — кедровой сибирской сосны. В ботаническом смысле они не являются орехами, но это название укрепилось за ними в обиходе. Они содержат большое количество полезных веществ, поэтому очень высоко ценятся. Также они считаются экологически максимально чистыми, так как сибирская сосна растет в тайге, куда не попадают промышленные выбросы. Кедровые орехи показаны при авитаминозе, для увеличения иммунитета и восстановления сил. Россия является крупнейшим производителем этих орехов в мире.
Калина с сахаром
Такая смесь является испытанным народным средством от простуды и кашля. Она также помогает понизить температуру.
Для ее приготовления перетрите ягоды калины с сахаром в пропорции 1:1. Смесь надо хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 1-2 раза в день. Но бесконтрольно увеличивать ее потребление нельзя, так как это может вызвать понижение давления и слабость.
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Продукты, перечисленные выше, являются неотъемлемой составляющей здорового питания. Из них можно готовить смеси, обладающие высокой иммуностимулирующей активностью. Также их можно употреблять сами по себе, постоянно включая в свой рацион. Лимоны, мед, орехи, сухофрукты, имбирь, чеснок могут быть компонентами первых и вторых блюд, салатов, десертов.
Кроме вышеуказанных, есть и другие пищевые продукты, способствующие укреплению здоровья и иммунитета. Это:
• гранаты,
• квашеная капуста,
• шиповник,
• кисломолочная пища (кефир, йогурт),
• редька,
• жирная рыба,
• капуста брокколи,
• столовая зелень,
• отруби,
• цельнозерновой хлеб,
• каши из цельного зерна,
• пшеничные проростки,
• зеленый чай.
Налаживание правильного рациона, постоянное и регулярное употребление полезных продуктов создает в кишечнике здоровую микрофлору, которая является наилучшим барьером против проникновения и размножения болезнетворных микробов. А значит, здоровое питание обеспечивает высокий иммунитет.
• Польза сухофруктов для здоровья
• Есть ли противопоказания?
• Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: как приготовить?
• Другие рецепты
• С ягодами
• С яблоками
• С финиками
• С инжиром
• С орехами
• Отзывы: эффективность
Польза сухофруктов для здоровья
Двумя самыми важными процессами в организме выступают мета- и катаболизм – создание новых и разрушение старых клеток. Первый протекает при наличии необходимых веществ в кровотоке, второй – сам становится причиной выделения «производственных отходов» в кровоток.
Любая система тела, включая иммунитет, работает с положительным результатом, пока метаболизм протекает интенсивнее катаболизма.
Это касается как строительства новых антител и белков, так и обменных процессов в них, необходимых для захвата и «утилизации» возбудителей. Для повышения их активности необходимы питательные вещества – катализаторы и участники реакций.
Влияние их дефицита или отсутствия на качество защиты отложено во времени. Быстрее всего (считанные дни) становится заметной нехватка белков, жиров и углеводов. Витамины с минералами считаются нутриентами второй очереди потому, что признаки их недостачи проявляются за несколько недель/месяцев. Но исключительно с их «помощью» (при прочих хороших показателях здоровья и уровня жизни) есть шанс добиться заметного учащения инфекций кожи и верхних дыхательных путей.
Сухофрукты для повышения иммунитета содержат сопоставимое со свежим «оригиналом» количество витаминов и микроэлементов. И хотя часть их уничтожают сушка и длительное хранение, их концентрация на 100 г здесь даже выше за счет отсутствия жидкости, где они обычно растворены.
Все они содержат в значительных (вплоть до 2 г на 100 – продукта) объемах калий – стимулятор тонуса сердечной мышцы и сосудистых стенок, работающий на повышение артериального давления вместе с общей активностью кровообращения.
Далее по списку в их составе идут кальций, натрий, фосфор и магний, витамины С, А, Е, 2-4 представителя В-группы. Иммунной защите для повышения требуются все перечисленные компоненты, кроме ряда В (расходуется скорее центральной нервной системой), марганца и фосфора (важные метаболиты в целом, а вот защитные тела нуждаются в них меньше остальных клеток).
Есть ли противопоказания?
Сухофрукты для повышения резистентности обладают свойствами сильных аллергенов – преимущественно за счет аскорбиновой кислоты и красящих каротиноидов, которыми особенно сильно насыщена курага. При таких концентрациях калия они явно небезопасны для лиц, страдающих сердечнососудистыми патологиями – от атеросклероза 2 степени и выше до инфаркта/инсульта в анамнезе.
Сухофрукты для повышения иммунитета или витаминная смесь из них на вкус гораздо слаще свежих плодов, но их сочетаемость с обострениями гиперацидоза (изжоги) все равно не оптимальна.
Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: как приготовить?
Авторство самого известного рецепта на их основе принадлежит Н. М. Амосову – советскому хирургу-новатору, акад. АН УССР и Украины, одному из первопроходцев в области замены сердечных клапанов имплантатами.
Научная специализация первооткрывателя смеси для повышения защитных сил дает ключ к пониманию, почему он считал этот рецепт из сухофруктов для иммунитета панацеей от всех болезней и ценнейшим компонентом реабилитации после операций на сердце.
Калий временно способен вернуть показатели сердечной деятельности в норму при гипотонии, аритмии, недостаточности коронарных артерий, желудочков и периферических сосудов.
Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами
37.19%
БАДами
14.4%
Лекарствами
11.99%
ЗОЖ
14.71%
Никак
21.71%
Что же касается того, как приготовить эту знаменитую смесь сухофруктов для иммунитета, рецепт ее действительно прост. Нужно пропустить через мясорубку по полкило кишмиша, кураги, инжира и чернослива с 2 стаканами грецких орехов и 2 лимонами с кожурой, без плодоножек и косточек.
Затем смешать с 0,5 л меда и употреблять по ст. ложке, до 3 раз за сутки, месяц. Детям дают по десертной (до 5 лет) или ч. ложке (до 15 лет). Страдающие ожирением должны учитывать при составлении остального меню, что такой вкусный метод повышения сопротивляемости прибавляет к его пищевой ценности 400 ккал.
Другие рецепты
Список существующих сухофруктов далеко не ограничивается приведенным. Подобной заготовке также хорошо поддаются экзотические бананы, финики, ананасы и киви с отечественными яблоками, грушами, лимонами, клубникой.
Вместе они часто не «звучат» или не терпят «участия» в многокомпонентных смесях – в зависимости от сочетания.
С ягодами
Ко взятым по 250 г и измельченным в блендере сухой клубнике, инжиру и киви добавляют по 100 г замороженных красной рябины, райских яблок (предварительно нарезанных) и клюквы. Рецепт требует перемешать их с полутора килограммами сахара-песка и оставить в тепле на 6-8 ч., до превращения сахара в сироп от выделенного свежими компонентами сока и размокания сухих частей. Затем средство еще раз смешивают и употребляют по 2 ст. л., 4 раза в сутки, вместо десерта, 10-15 суток.
С яблоками
Интересную смесь для повышения иммунитета можно приготовить из 200 г сушеной мякоти лимона, 300 г киви, 2 ст. л. сока алоэ и половины литра меда. Сухофрукты-основу в рецепте тоже нужно измельчить в кухонном комбайне, остальное добавить потом, интенсивно размешать вручную. Полученную смесь для иммунитета из сухофруктов с медом принимают по 1 ч. л. перед едой 20 суток.
С финиками
Еще один специфический фрукт, в большинстве случаев идущий как монопродукт. Но многие рецепты удачно сочетают его с вишнями в соотношении ½. Перед измельчением из всех плодов нужно извлечь косточки, залить медом, разбавленным отваром корня имбиря (5 мл сока на стакан меда) так, чтобы получилась просто густая паста. Съедать по чайной ложке 5-6 раз в сутки.
С инжиром
Высокопитательная и богатая редкими для нашего климата минералами «закуска» получается, если перекрутить его поровну с бананами, добавить по 1 свежей груше и 1 ч. л. корицы на каждые 0,5 кг смеси. Затем «заправить» смесь раствором фреша лимона с медом (5 мл фреша на стакан меда) и есть по столовой ложке на завтрак и ужин в течение 20 суток.
С орехами
Отзывы: эффективность
Любители рецептов из сухофруктов отзываются о них как о самых полезных десертах среди всех существующих вариантов, включая желе (желатиновая основа является естественным хондропротектором). Однако если в период их употребления не уменьшать на 200 г объем других сладостей в рационе, их вред для фигуры становится заметен уже к концу курса.
Степан, 28 лет:
«Я хоть и мужик, но без фруктов с овощами просто не могу, особенно зимой. К сладостям в меру неравнодушен, люблю погрызть соленые орехи. Удовлетворяю такими пастами две потребности одним махом. Закусываю ими всю еду, стараюсь посмаковать, чтобы держать дозу».
Алена, 33 года:
«Точно подмечено: в холода так хочется чего-нибудь теплого, тропического!.. Я частенько ем приведенную выше инжирно-банановую смесь с йогуртом, приправляю цукатами и орехами фруктовые салаты. Ну, и паста Амосова тоже, кстати, ничего на вкус. Долго не могла понять, почему она так хорошо согревает. Только теперь сообразила, когда узнала про калий».
Маргарита, 41 год:
«А я к финикам кроме вишни иногда добавляю чернослив и чуток грецких орехов – люблю сладковато-пряные ароматы Востока!.. Но вообще я считаю такие бленды больше сладостями, чем иммуностимуляторами. А для укрепления сопротивляемости закаляюсь зимними видами спорта и чайком с лимоном по вечерам».
Оцените, пожалуйста, статью:
НравитсяНе нравится
Если «Не нравится»