Описание дерева
В высоту ольха иногда может достигать пятнадцати метров, но чаще она не превышает десяти метров. Молодые ветви имеют редкое опушение, клейкие. Ствол покрывает гладкая кора серого цвета. Листья имеют яйцевидную форму, они густо опушены с двух сторон.
Цветки собираются в сережки. Женские цветы — короткие овальные, как правило, по 3-8 штук в группе, мужские — сидячие, более длинные, собранные по 3-5 штук. Односемянные орешки (плоды) представляют собой продолговатые шишечки. Цветет дерево в марте-апреле. Соплодия ольхи созревают осенью.
Заготовка и хранение
Во время своей деятельности люди используют любые части этого дерева:
• Для декораций используются только шишки. Особенно из черной ольхи.
• Ольховые дрова применяют для качественного копчения рыбы, так как их называют более подходящими дровами.
• Кора дерева – это главное вещество для приготовления краски красного цвета, цветы – для зеленого, а молодые веточки – коричневого цвета. В античные времена данные цвета символизировали огонь, землю и воду.
Собирать ольху можно осенью или же зимой. Первым делом нужно срезать нижние ветки, на которые есть шишки. Иногда даже достаточно стряхнуть с дерева. После чего, их высушивают. Это можно сделать либо на солнце, или же в печи.
Применение в быту
Ольха – это достаточно полезное растение в нашей жизни. Некоторые фермеры садят его для улучшения почвы. Также ветки дерева отпугивают медведок. Для этого их специально впихивают в землю. Такие действия позволяют обезопасить любой участок от этого вредителя. В художественной, декоративной резьбе используют только древесину ольхи. Она имеет достаточно красивый цвет и оранжевый оттенок. Кроме того, из неё часто делают качественную и современную мебель, а дрова из этого растения дают очень много тепла и экономичны. Благодаря розовому цвету древесины, её можно использовать как заменитель многих ценных пород деревьев (красного, черного или поличандрового).
Между прочим, ольховые сваи являются основанием для построек в Венеции, а также водяных мельниц, которые сооружены на островах Шотландии. Древесина обладает необычным качеством – она вообще не гниет в воде, отчего её неоднократно используют для сооружения опор в надводных конструкциях.
Соплодия ольхи: состав
В народной медицине сегодня широко применяется кора, листья, соплодия ольхи. Инструкция гласит, что соплодия с своем составе содержат множество дубильных веществ пирогалловой группы:
Кроме того, в них много органических кислот, гликозидов, флавоноидов (включая и катехиновую группу), фитонцидов.
Противопоказания
Хотя листья, соплодия и кора ольхи имеют множество полезных свойств, их все же нужно использовать согласно инструкции по применению и с учетом противопоказаний. Последних не особо много, но все же средства нельзя принимать:
• детям до 12 лет;
• беременным;
• аллергикам;
• кормящим женщинам.
Не стоит самостоятельно увеличивать дозы или частоту применения препаратов, так как это может вызвать тошноту, рвоту и судороги.
Полезные свойства ольхи
В фитотерапии ольха заняла достойное место, и порой непросто найти ей замену при лечении ряда заболеваний. Чаще всего используются соплодия ольхи, хотя лечебные препараты готовят на основе и листьев, и коры растения. Они оказывают на организм человека следующие действия:
• противовоспалительное;
• вяжущее;
• кровоостанавливающее.
Их применение рекомендовано при:
Для мужчин
Известна польза ольхи при лечении простатита. Понадобится размельчить до состояния муки высушенные шишки дерева. Их следует включать в состав свечей, изготавливаемых в домашних условиях с целью введения в прямую кишку.
Основой может служить растопленный при помощи водяной бани аптечный ланолин — 200 г. Добавляют к нему размельченный прополис — 50 г и такое же количество воска.
После интенсивного вымешивания однородную смесь переливают в фаянсовую чашку. Из остывшей массы дома формируют свечи, помещая внутрь по 1/4 ч. л. ольхового порошка.
Держат в холодильнике. Курс длится в среднем 30 дней, а затем нужен трехмесячный перерыв. Всего понадобится до четырех целебных курсов.
Соплодия ольхи: инструкция по применению
Это эффективное вяжущее средство, содержащее дубильные вещества, основой которых является танин и галловая кислота, галактоза, фосфорная кислота, пентозаны.
Показания к применению
Настойка и настой соплодий рекомендованы при хронических и острых колитах и энтеритах. В виде настоя или отвара соплодия ольхи применяют по ложке (столовой) три раза в день. Используется и настойка, для которой применяют соцветия ольхи. Применение этого препарата ограничивается 25 каплями не более трех раз в день.
Сухой экстракт (тхмелини) рекомендуется принимать по 0,5 грамма до шести раз в сутки.
Форма выпуска
Соплодия ольхи выпускают в картонной упаковке весом 100 граммов.
Условия хранения и срок годности
Хранить сырье следует в сухом месте, защищённом от света. Срок годности соплодий — 3 года.
Выращивание растения
Выращивать это дерево совершенно несложно, его можно посадить даже у себя возле дома. Участок выбирают в зависимости от сорта, но чаще всего лучшее место для растения находится в полутени и без сильных сквозняков. Почва подходит абсолютно любая. Посадка саженца происходит в период вегетации, и для него выкапывают такую яму, чтобы корни полностью поместились вместе с комом земли на них.
На дно засыпают дренаж, опускают деревце и засыпают землей, не утрамбовывая. Поливать растение нужно только в период очень сильной засухи, а удобрять раз в 4-5 лет. Единственное, что нужно делать регулярно – слегка перекапывать землю вокруг дерева, чтобы влага и воздух могли легко проникать в нее.
Собирают все части растения, кроме листьев, поздней осенью или даже зимой. В последнем варианте шишки можно просто стряхнуть и собрать со снега. Листья лучше же собирать еще молодыми. Заготавливают все в сушилках при 45-60°С, но листья можно просушить и на открытом воздухе. Хранят растение в мешках, картонных и металлических коробках или банках, главное, чтобы туда не проникала влага и жара, тогда растение может храниться до 3 лет.
Соцветия ольхи в народной медицине
Препараты на основе соплодий народные целители рекомендуют при расстройствах пищеварения, в том числе и при вздутии и болях. Кроме того, соплодия считаются эффективным потогонным средством. Ванны с шишками ольхи рекомендованы при простуде и обморожении, дерматите и усталости ног, кожных язвах и зудящей сыпи, золотухе и долго не заживающих ранах.
Отвар эффективен при ожогах, воспалении десен, кровотечениях из носа, фарингите, ангине, аллергии, геморрое. Его с успехом используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях у женщин.
Для мульчирования
Использование ольхового корья в виде небольших кусочков с целью мульчирования посадок на огороде или в саду приносит пользу в нескольких направлениях:
• подавление роста сорной растительности;
• задержание в грунте влаги;
• сохранение рыхлости почвы;
• предотвращение вымерзания культур;
• благоприятствование развитию микроорганизмов, важных для развития растения.
Сохраняется слой мульчи до четырех лет, поэтому весной необходимо только досыпать при необходимости немного корья на обнажившиеся после схода снега участки.
Для дорожек используют наиболее крупные фракции, а мелкими кусочками закрывают приствольные круги и грядки.
Соплодия в косметологии
Используются и в косметологии соплодия ольхи. Применение их в качестве средства, способствующего росту волос, уменьшающего их выпадение и жирность, борющегося с себореей, дает прекрасные результаты. В этих случаях каждый день необходимо втирать в кожу головы настой соплодий.
Ольховые соплодия быстро снимают раздражение и воспаление кожи, уменьшают сальность и пористость. Многие женщины отмечают их тонизирующее действие.
Для зачатия
Ольху издавна народная молва величает деревом зачатия, благополучия, семейного счастья. Отвар коры этого дерева рекомендовали пить женщинам, мечтающим забеременеть.
Помогают и засушенные корневища этого дерева. Их перемалывают, используя кофемолку. Перекладывают в термос 3 ст. л. порошка и запаривают его литром кипятка.
Открывают спустя 10 часов и дают время остыть. Отцеженной жидкостью в слегка подогретом виде выполняют перед сном спринцевание. После трех недель лечения устраивают семидневный антракт и повторяют процедуры. Может потребоваться для получения прогнозируемого результата до пяти подобных циклов.
Параллельно рекомендуется готовить целебное средство для приема внутрь. Берут стакан остуженного до теплого состояния кипятка.
Размешивают в нем чайную ложку порошка, полученного из сухого ольхового корня, и растворяют 2 ст. л. качественного меда. Пьют мелкими глотками после утреннего пробуждения натощак, а также перед сном вечером.
Отвар соплодий
Четыре грамма (столовая ложка) соплодий залейте стаканом крутого кипятка и прокипятите на слабом огне четверть часа. После этого состав следует остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 50 мл трижды в день до приема пищи.
По отзывам пациентов, значительное улучшение самочувствия наступает (даже при хроническом колите) уже через несколько дней приема. Отвар можно принимать при дизентерии, использовать для полоскания горла при ангинах и других простудных заболеваниях.
Рецепты лечения
Используются народные рецепты на основе коры ольхи, если требуется активизировать излечение от диареи. Приносят пользу при развитии диабета. Любое применение в домашних условиях самостоятельно изготавливаемых лечебных составов должно согласовываться с врачом.
Диабета
При сахарном диабете одним из широкого перечня самых эффективных средств, приносящих облегчение, считаются ольховые засушенные плоды. Их размельчают, помещают 2 ст. л. в эмалированную кастрюлю со стаканом кипятка.
После пятиминутного слабого кипения оставляют посуду под полотенцем на 50-60 минут. Принимать рекомендуется до завтрака, обеда, ужина (выдерживая интервал в 25-30 минут) по трети стакана.
Поноса
Подбирая рецепты от диареи, следует обратить внимание на ольху. Понадобятся сухие шишки этого дерева, которые нужно растереть. Перекладывают сырье в эмалированный ковш со стаканом воды.
Держат на плите состав до закипания и оставляют на два часа с целью настаивания. Пьют перед трапезой четырежды за день.
Желудочно-кишечных заболеваний
Набирают столовую ложку размельченного ольхового корья. Кипятят при невысоком нагреве в стакане воды в течение 10 минут.
После получасового настаивания отвар необходимо профильтровать через двойную марлю. Пьют каждые 6 часов целебную жидкость по столовой ложке.
Параметрита
Ольховое высушенное корье размельчают и помещают 1 ст. л. в кастрюлю с 1,5 стакана вскипевшей воды. Держат посуду с составом 30 минут на водяной бане. Отцеживают отвар после десятиминутного настаивания.
Статья для Вас: Лечебные свойства сосновой коры и ее применение в народной медицине
Употребляют по 100 мл через 35 минут после завтрака, ужина на протяжении недели. Затем требуется трехдневная пауза и повторение курса.
Ангины, фарингита
Мелкие фрагменты сухой ольховой коры — 15 г заливают прохладной водой в объеме 250 мл. Кипятят при среднем нагреве 10 минут. Накрывают посуду двойной фланелевой салфеткой.
Спустя 30 минут отвар необходимо профильтровать. Вливают теплую прокипяченную воду, восполняя начальный объем. Отваром следует до четырех раз за сутки прополаскивать рот и горло.
3 Медицинское применение
Целебные свойства сырья ольхи широко используют в народной медицине для лечения суставного ревматизма, простудных заболеваний и поноса у взрослых и детей. Готовят препараты из сборов, заготовленных самостоятельно, или из приобретенных в аптеке: отвары, настои и настойки.
Сухой аптечный сбор сопровождается инструкцией по применению. Соблюдать указания нужно обязательно.
Все народные средства, описанные в таблице, рекомендуется принимать перед едой за 30 минут после предварительного процеживания.
Заболевания | Рецепт | Дозировка | Режим применения(в день) |
Хронический колит | Отвар: 4 грамма шишек заварить вскипяченной водой (стакан), полчаса настоять | Четверть стакана | 3 раза |
Дизентерия | Стакан отвара в горячем виде | ||
Дизентерия | Настойка: готовность ее наступает после двухнедельного настаивания. Пропорции водки и шишек 5:1 | 25-40 капель | |
Хронический колит. Диарея. Энтерит. Язва желудка. Воспаление ЖКТ | Отвар: одну столовую ложку шишек залить стаканом вскипяченной воды, укутать, выждать час | 1 ст. л. | |
Настой: три часа настоять столовую ложку соплодий ольхи в стакане кипятка | 1/3 стакана | ||
Отвар: 15 грамм коры заварить кипятком (200 мл), 20 минут кипятить, 30 минут настоять | 1 ст. л. | 4 раза | |
Тромбофлебит | Настой из сырья десяти растений: череды, коровяка, подорожника, подбела, сирени, пихты, соплодий ольхи, коры ивы, чистотела, ясменника. Компоненты смешивают, взяв в равных частях. Берут 10 грамм смеси и заваривают стаканом кипятка. Настаивают три часа. Принимают в течение двух месяцев | Разделить препарат на три части | Выпить в течение дня |
Трофические язвы | Настой из сырья: ольхи, крапивы, сушеницы, чабреца, вахты, перечного горца, семян льна, клевера, полыни горькой. Заваривают две ложки смеси в 1,5 стакана вскипяченной воды, три часа настаивают в темном месте. Курс лечения – тридцать дней | Примочки | Часто |
Острый гастрит | Настой: листья ольхи, ясменник, татарник, подорожник, эвкалипт, живучка, рута измельчаются. Берется 15 грамм смеси и заваривается в половине литра кипятка. Настаивают четыре часа. Курс лечения – 30 дней | ½ стакана | Три раза |
Ангина. Стоматиты. Пародонтоз. | Отвар: измельченные соплодия (2 ст. л.) заливают 1,5 стаканами кипятка. Продолжают нагревать еще 15 минут на небольшом огне. Укутывают и настаивают два часа. После процеживания доливают воду до получения 400 мл | Полоскания | Часто |
Заболевания женских половых органов | Спринцевание | Утром и вечером | |
Ожоги кожи | Компрессы и примочки | Часто | |
Выпадение волос. Перхоть. Слабый рост волос | Настой: в режиме термоса два часа настаивают три столовые ложки в 500 мл воды. Процеживают | Средство втирают в кожу головы | Ежедневно перед сном |
Раздражение кожи | Протирание | 2-3 раза | |
Простуда. Ревматизм | Отвар: измельчить ольховые шишки (1 ст. л.), залить вскипяченной водой, выдержать 30 минут в режиме водяной бани, процедить | 1/4 стакана | 4 раза |
Фиброма матки | Отвар: столовую ложку шишек запаривают в стакане кипятка, три минуты кипятят, два часа настаивают, процеживают | 2 ст. л. | 3 раза |
Лечебные свойства, применение и противопоказания белоголовника
Фрукты от поноса
Закрепляющим эффектом обладают не только ягоды, но и некоторые фрукты. Однако такую роль выполняют не свежие плоды, а обработанные.
• Банан. Рекомендуется для детей как народное средство от диареи . Его можно употреблять и в свежем виде: он содержит мало клетчатки и много крахмала. Если ребенок еще мал и не может хорошо пережевывать, банан пюрируют в блендере.
• Хурма. Ее точно также дают детям. Плод пюрировать нет нужды: мякоть у него мягкая и вязкая.
• Яблоки, груши. Они, как и другие фрукты, обладающие вяжущим эффектом. С плодов снимают кожуру и запекают в духовке.
• Дикая груша (дичка). Обладает сильным крепящим эффектом. Готовят ее по народному рецепту так: полстакана сухих измельченных плодов смешивают с 3 столовыми ложками овсяной крупы (не хлопьев), заливают 500 мл кипятка. Грушу настаивают 1 час, процеживают и выпивают в течение суток.
Для волос
Ольховое корье оказывает благоприятное воздействие на ослабленные пряди, возвращая им шелковистость, упругость. Дополнительно настои на этом сырье позволяют устранить перхоть.
Необходимо вскипятить литр воды и всыпать размельченную кору ольхи, которой понадобится 5 столовых ложек. Выдерживают час под шерстяной тканью и фильтруют. Применяют с целью ополаскивания предварительно промытых волос.
Напитки от поноса
В первые сутки при диарее лучше отказаться от еды. Детям до года тяжело пережевывать еду, поэтому народные средства от поноса лучше употреблять в жидкой форме. В такой роли выступают разнообразные напитки:
• Черный чай. Верноесредство от поноса. Слишком крепкий заваривать не нужно. Использовать разрешается листовые сорта чая: в пакетированных содержатся «отходы» чайного производства и дубильных веществ в них мало.
• Лимонный напиток. Другое известное народное средство от поноса, его детям дают с 3 месяцев. В чашку воды капают 5 капель сока и добавляют немного меда.
• Крахмальный раствор — простой способ лечения расстройства кишечника. Необходимо взять 1 столовую ложку вещества и растворить в 250 мл прохладной воды. Маленькому ребенку напиток предлагают по чайной ложке. Детям постарше предлагают выпить за 1 раз до ¼ стакана.
• Дубовая кора. Она богата дубильными веществами, способствующими не только ликвидации жидкого стула, но и лечению воспаления. Для приготовления отвара необходима сухая кора, которая продается в аптеках. 1 столовую ложку дуба и 2 ложки ромашки и залить 0,5 л кипящей воды. Настой держат в термосе 1 час, пропускают сквозь слой марли и добавляют пару капель корня настойки валерианы. Принимают состав маленькими дозами. Можно приготовить клизму. Рецепт используется тот же. Клизму выполняют трижды за сутки.
Важно! Настой из коры дуба разрешается давать малышам до 3 лет только после разрешения врача. Он оказывает сильный закрепляющий эффект.
Народные средства помогут избавиться от поноса и восполнить потерю жидкости и электролитов. Некоторые из продуктов имеют противовоспалительное, и даже антибактериальное воздействие.