Боль в крестце


Общее описание

Крестец представляет собой костное образование, состоящее из пяти неподвижно соединенных позвонков и соединяющее поясничный отдел позвоночника, копчик и тазовые кости. Крестец имеет пирамидообразную форму, основание которой обращено вверх и образует сустав с пятым поясничным позвонком, боковые стороны формируют крестцово-подвздошные сочленения, а вершина смотрит вниз и соединяется с копчиком. Передняя поверхность крестца имеет вогнутую форму и обращена в полость таза, а задняя обращена наружу и выгнута. Крестец играет значительную роль в процессе родоразрешения, поэтому у женщин он короче, шире и менее изогнутый.

Основные причины болей в крестце

• Остеохондроз поясничного отдела позвоночника;

• Грыжи межпозвоночных дисков;

• Сакроилеит – воспаление крестцово-подвздошного сочленения;

• Травмы и ушибы крестца и копчика;

• Новообразования;

• Гинекологические заболевания;

• Послеоперационная боль.

Диагностика боли в крестце

• рентгенография (позволяет оценить состояние костных структур, суставов, суставных хрящей по ширине суставное щели)

• КТ/МРТ (позволяет более детально оценить состояние костных структур и суставов в случаях, когда рентгенографии оказывается недостаточно, МРТ хорошо визуализирует мягкие ткани)

• лабораторная диагностика (выявляет патологические изменения в крови, в том числе маркеры ревматических заболеваний)

• УЗИ (диагностика органов брюшной полости и малого таза)

Лечение боли в крестце в ФНКЦ

Лечение боли в крестце направлено на диагностику и устранение причины боли. Как правило, это длительный процесс, поэтому параллельно проводится симптоматическое лечение, то есть обезболивание сустава.

Ключевые методы лечения боли в крестце

• консервативная терапия (подбор эффективной и безопасной схемы обезболивающих препаратов)

• малоинвазивные методики (лечебно-диагностические блокады, радиочастотная денервация - РЧД)

• хирургические методики

• вспомогательные методики (лечебная физкультура, физиотерапия, мануальная терапия)

Консервативная терапия

Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема обезболивающей терапии, исходя из причин заболевания, особенностей болевого синдрома, возможных противопоказаний и лекарственного взаимодействия. На протяжении всего лечения схема консервативной терапии корректируется в зависимости от клинической ситуации.

Лечебная блокада

Лечебные блокады производятся путем введения анестетика в область периферического нерва или спазмированной мышцы. Блокада не только снимает боль, но и способствует расслаблению мышц, нормализации кровотока и улучшению трофики тканей.

Радиочастотная денервация (РЧД)

Радиочастотная денервация (РЧД) - современный и безопасный нехирургический метод, подходящий пациентам, для которых малоэффективны или невозможны другие методы лечения.

Когда используется эта методика

• При неэффективности лекарственной консервативной терапии - когда обезболивающие препараты, даже самые мощные, помогают недостаточно или не могут быть назначены из-за побочных действий;

• При длительном ожидании операции - часто пациент оказывается в ситуации, когда операцию приходится ждать больше нескольких месяцев. В этом случае проведение РЧД позволяет уменьшить интенсивность боли и сделать ожидание операции более комфортным;

• При невозможности провести операцию - когда наличие тяжелых сопутствующих заболеваний или иные причины не позволяют выполнить радикальную хирургическую операцию, РЧД является самой эффективной и безопасной альтернативой;

Как проводится радиочастотная денервация - РЧД

После стандартного осмотра специалистом-альгологом, дополнительного обследования и диагностики в случае необходимости, принимается решение о проведении радиочастотной денервации.

В некоторых случаях сначала выполняется лечебно-диагностическая блокада для того чтобы определить, насколько методика будет эффективна для данного конкретного случая. В стерильных условиях под контролем рентгенографической системы иглы прецизионно устанавливаются в область, на которую требуется оказать терапевтическое воздействие. Для уменьшения дискомфорта все манипуляции проводятся с применением местной анестезии. После установки игл вводят небольшое количество анестетика, прерывая проведение болевого импульса.

Как мы лечим боль

Консервативная терапия

Подбор индивидуальной схемы обезболивающей терапии исходя из вида боли, причин ее возникновения и особенностей вашего организма. По необходимости проводится коррекция схемы лечения, с учетом взаимодействия препаратов и их побочных действий.

Лечебно-диагностические блокады

Прицельное введение обезболивающих препаратов в очаг возникновения боли. Позволяет быстро и эффективно избавиться от болевого синдрома. Точность блокады обеспечивается использованием УЗИ и портативной рентгеновской системы.

Радиочастотная денервация

Современный метод обезболивания, который используется при отсутствии эффекта от проведения консервативной терапии. Снятие болевого синдрома достигается за счёт температурного воздействия на нервы, проводящие болевой импульс. Безопасность и малоинвазивность методики позволяет проводить процедуру без госпитализации.

Физиотерапия

За счет применения различных методов физиотерапевтического воздействия на болевые участки улучшается кровообращение, расслабляются мышцы, что помогает снимать боль.

Лечебная физкультура

Подобранный врачом специально для Вас комплекс упражнений позволяет не только уменьшить боль, но и предупредить её развитие в будущем.

Массаж

Лечебный массаж и мануальная терапия – важный компонент в составе лечебных и реабилитационных мероприятий.

Преимущества лечения боли в ФНКЦ ФМБА

Вы можете быть уверены в том, что с вами будут работать настоящие профессионалы. Наши врачи проходили подготовку в области лечения болевых синдромов в ведущих клиниках Израиля.

С болью можно и нужно бороться. Мы знаем как и умеем это делать!

Преимущества нашей Клиники лечения боли

Быстрые и безопасные методы снятия боли

уникальные проверенные методики обезболивания: блокады, анестезии, микроинфузионные помпы, РЧД, порт-системы для длительного обезболивания

Многопрофильный центр

собственная клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, центр восстановительной медицины и реабилитации, многопрофильный стационар - всю диагностику и лечение Вы получаете в одном месте

Командная работа

с Вашей болью сразу начинает работать команда специалистов (альголог – специалист по лечению боли, анестезиолог, невролог, травматолог, реабилитолог, психотерапевт и др.)

Международный уровень лечения

используем западные стандарты лечения, все врачи Клиники прошли обучение в Израиле

Диагностика и лечение всех видов боли

точно диагностируем причину и снимаем любую, в том числе хроническую боль

Вызов скорой помощи в любое время суток

комфортная транспортировка в клинику и оперативное снятие болевого синдрома

Персональный консультант

на протяжении всего лечения Вас сопровождает индивидуальный менеджер

Школа лечения боли

мы проводим бесплатные семинары и вебинары для пациентов Клиники

Комфорт

уютные помещения, специально оборудованные для пациентов с болевыми синдромами операционные, отсутствие очередей

После лечения у нас вы возвращаетесь к нормальной жизни!



Кость, которая имеет клиновидную форму и находится в основании позвоночника, называется крестцом. Боль в крестце считается одной из наиболее сильных среди возникающих в позвоночнике. Она становится более интенсивной при сидении, резком подъёме, наклонах вперёд и поднятии тяжестей.

Боли в крестце у мужчин встречаются гораздо реже, чем у представительниц прекрасной половины человечества. Это объясняется тем, что женские позвонки не такие прочные, как мужские, а следовательно, и нагрузки им переносить гораздо тяжелее. Не стоит забывать и о дополнительных нагрузках на женский крестец в период беременности и менструаций. Все эти факторы и определяют более частое возникновение боли в крестце у женщин.

Для обозначения болей в области крестца, возникающих вследствие патологий в малом тазу и к нему прилегающих областях, используется термин «сакродиния».

Причины, вызывающие боль в крестце

Причины боли в крестце могут быть самыми разными. Они могут возникать вследствие:

• полученных травм, в частности — ушибов, которые проходят через несколько дней, если больной пребывает в состоянии покоя;

• патологий позвоночника — характеризуется внезапным появлением сильной боли в крестце при нагрузках, оказываемых на позвоночник;

• инфекционных заболеваний — выражается в боли средней интенсивности, которая усиливается при движении

• новообразованиях — ноющая боль в крестце возникает при его поражении метастазами рака почек, щитовидной железы, лёгких, предстательной железы, кишечника и желудка.

Боли в крестце при остехондрозе и межповозночной грыже

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника боли ощущаются не только в крестце, но и в пояснице. Тянущие боли в крестце иррадиируют в нижние конечности и сопровождаются следующими клиническими симптомами:

• ограничение движений;

• ощущение напряжения в спине .

Боль в спине и крестце возникает из-за резких движений, поднятия тяжестей, долгого пребывания в неудобном положении.

Боли, отдающие в крестец, нередко появляются и при межпозвоночной грыже нижних отделах позвоночника. Они иррадиируют в ноги и пах и особенно интенсивно проявляются в первой половине дня, постепенно стихая к вечеру.

Боли при патологиях крестцово-подвздошного сочленения

Парный сустав, который объединяет крестец и подвздошную кость с двух сторон, называется крестцово-подвздошным. При развитии в нём воспалительных процессов или наличии повреждений возникает боль в крестце слева или справа. Локализация на одной из сторон обусловлена областью возникновения воспаления. Боль в крестце слева или справа сопровождается:

• прихрамыванием;

• судорогами мышц ног;

• смещением правых отделов таза (при болях справа);

• смещением левых отделов таза (при болях слева).

Боли при гинекологических заболеваниях и беременности

Боли в крестце разного характера возникают при целом ряде гинекологических заболеваний:

• расслабление структур, поддерживающих матку;

• наружный эндометриоз;

• опущение или выпадение матки;

• задний параметрит.

В период беременности боли в крестце могут возникать из-за:

• смещения центра тяжести женского организма;

• смена положения плода в утробе;

• затылочное предлежание плода.

Наши врачи

Руководитель клиники лечения боли ЦЭЛТ, Врач анестезиолог-реаниматолог, специалист по лечению хронических болевых синдромов, врач первой категории

Стаж 13 лет

Диагностика боли в крестце

Выяснить причину боли в крестце вам помогут специалисты клиники ЦЭЛТ. Они располагают современным диагностическим оборудованием, которое позволит правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

В зависимости от клинических проявлений, помимо сбора анамнеза и визуального осмотра у специалиста, диагностические исследования могут включать в себя:

Лечение боли в крестце

Несмотря на то, что в первую очередь наши специалисты предпринимают меры для того, чтобы снизить болевую симптоматику, их основные усилия направлены на устранение её причин. Лечение назначается в индивидуальном порядке и зависит от первичного заболевания, которое вызвало боли.

Помимо этого, существует комплекс мероприятий, который является универсальным при болях в крестце:

• обезболивание — приём обезболивающих препаратов внутрь перорально и в виде инъекций,

• лечебно-диагностические блокады

• физиотерапевтические процедуры: УВЧ-терапия, применение синусоидально модулированных токов позволяют устранить воспалительные процессы и отёчность, восстановить двигательную активность в области поясницы и ягодиц;

• выполнение упражнений лечебной физкультуры.

Обращаясь в клинику ЦЭЛТ, вы можете рассчитывать на правильную постановку диагноза и проведение эффективного лечения, которое позволит в полной мере восстановить двигательную активность и поднять качество вашей жизни на новый уровень!

Мы работаем каждый день:

• Понедельник—пятница: 8.00—20.00

• Суббота: 8.00—19.00

• Воскресенье: 9.00—15.00

Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:

• Шоссе энтузиастов или Перово

• Партизанская

• Шоссе энтузиастов



Информация получена с сайтов:
, ,