МКБ-10
J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений
Общие сведения
Поллиноз («сенная лихорадка») происходит от от латинского слова "pollen" – пыльца. Как правило, заболевание развивается в детском или молодом возрасте. Болезнь протекает циклически, обостряется в период появления аллергена и переходит в стадию ремиссии при его исчезновении.По данным ученых, 10-15% населения планеты страдает пыльцевой аллергией. Чаще всего поллиноз встречается в условиях сухого и теплого климата, в регионах, где произрастает множество видов опыляемых растений. Большую часть пациентов составляют молодые люди 10-30 лет, проживающие в мегаполисах. У сельских жителей поллиноз наблюдается реже. Поллиноз чаще развивается у женщин (в некоторых регионах России болеет каждая третья женщина). На уровень заболеваемости влияют экологические, климатические и географические факторы.
Поллиноз
Причины поллиноза
Аллергические заболевания развиваются при сенсибилизации (повышении чувствительности) к воздействию определенного фактора внешней среды. При поллинозе в роли такого фактора выступает пыльца трав и деревьев. Мелкая пыльца размером всего 10-50 микрон оседает на коже и слизистых оболочках больного, вызывая специфическую реакцию организма.
Период обострения поллиноза совпадает с периодом цветения определенных деревьев и трав. Больные с аллергией на пыльцу орешника, дуба, ольхи и березы переживают обострение поллиноза в апреле и мае. В июне и июле страдают пациенты, у которых развилась аллергия на пыльцу злаковых (тимофеевки, лисохвоста, овсяницы, пырея и мятлика). В августе и сентябре симптомы болезни появляются у людей с аллергией на пыльцу амброзии, лебеды и полыни.
Выраженность клинических проявлений зависит от погоды. В ветреную сухую погоду концентрация пыльцы в воздухе повышается, и симптомы поллиноза усиливаются. В дождливую сырую погоду в воздухе присутствует небольшое количество пыльцы, и проявления болезни становятся менее выраженными.
Решающая роль в возникновении поллиноза принадлежит наследственной предрасположенности. Если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, вероятность развития аллергии у ребенка составляет 50%, если один – 25%, если аллергических заболеваний у родителей нет – около 10%. Риск возникновения поллиноза увеличивается, если ребенок в раннем возрасте постоянно находится в загрязненной аллергенами среде, неправильно питается или часто болеет вирусными заболеваниями.
Симптомы поллиноза
Как правило, сенная лихорадка развивается в две стадии. На первом этапе возникают проходящие клинические проявления болезни. Пациенты жалуются на ощущение зуда в носу, глотке, ушах и области трахеи. Веки больного становятся отечными и гиперемированными. Характерны длительные приступы непрерывного чихания. Появляется слизистое отделяемое из носа. Развивается аллергический конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью, слезотечением и ощущение песка в глазах.
Поллиноз может сопровождаться явлениями так называемой «пыльцевой интоксикации» - утомляемостью, повышенной раздражительностью, снижением аппетита, депрессией и приступами мигрени. Если больной по какой-то причине проглатывает пыльцу (например, с медом), возможно появление тошноты и рвоты, которые сопровождаются резкими болями в животе.
Диагностика
Диагноз «поллиноз» выставляется на основании характерного анамнеза (сезонность обострений, наследственная предрасположенность), данных объективного осмотра отоларинголога и дополнительных исследований.
Во время осмотра носовой полости (риноскопия) выявляется отек слизистой, сужение носовых ходов. При закапывании в нос сосудосуживающих средств отечность слизистой сохраняется. Обнаружение эозинофилов при исследовании отпечатков слизистой оболочки глаз и носа подтверждает аллергическую природу заболевания. Для выявления конкретного аллергена, ставшего причиной развития поллиноза, проводят серии провокационных тестов и кожных аллергопроб.
Лечение поллиноза
Необходимо свести к минимуму контакт с аллергеном. Больному поллинозом рекомендуют сократить время пребывания на улице, особенно – в сухую и ветреную погоду. Не рекомендуется открывать окна. Следует использовать специальные очистители воздуха, предназначенные для улавливания пыльцы растений, исключить из рациона определенные продукты, которые могут стать причиной развития перекрестной аллергии. При легком течении поллиноза пациенту назначают антигистаминные средства (для приема внутрь – астемизол, фексофенадин, лоратадин, местно – спреи левокабастин и азеластин).
При тяжелом течении поллиноза местные глюкокортикостероиды комбинируют с антигистаминными препаратами общего действия. Если пациента беспокоит выраженная заложенность носа, возможно назначение сосудосуживающих средств (нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина) сроком не более недели. Следует помнить, что длительное применение подобных препаратов может привести к развитию медикаментозного ринита. Тяжелое течение поллиноза в сочетании с сужением носовых ходов является показанием к хирургическому лечению. Операция заключается в частичном удалении носовых раковин и может быть проведена различными способами, в том числе с применением лазера и криодеструкции.
Самым эффективным средством в борьбе с поллинозом является аллергенспецифическая иммунотерапия. Схема лечения предусматривает введение в организм пациента возрастающих доз аллергена. В результате лечения чувствительность организма больного к аллергену снижается. Специфическую иммунотерапию можно проводить одновременно с приемом лекарственных средств.
– Елена Владимировна, какое место занимает поллиноз в структуре заболеваний? Есть ли такой официальный диагноз?
– Да, поллиноз – это официальное заболевание, отдельная нозологическая единица. Единственное, в международной классификации болезней, он называется не поллиноз, а аллергический риноконъюнктивит, вызванный пыльцой растений. Но в отечественной медицине часто используется название поллиноз (от латинского pollen – «пыльца»). Поллиноз – это острое аллергическое заболевание, которое вызвано пыльцой растений.
– Распространён ли поллиноз в Сибирском регионе? Много ли таких пациентов в Новосибирске?
Если взять всю Россию, то наибольшая распространённость поллиноза отмечается в южных и средних широтах РФ – там, где более мягкий климат и более пышная растительность. Но и у нас чётко можно увидеть все сезоны цветения.
– Есть ли какие-либо виды поллиноза?
– Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения определенных растений. В России выделяют три периода цветения и, согласно этому, три вида поллиноза.
Первый, самый ранний, – это деревянный поллиноз, который приходится на конец апреля – май, по крайней мере, у нас в Сибири.
В это время начинают цвести деревья – это ольха, берёза. Пыльца этих растений является основной причиной обострения данного заболевания. Второй вид поллиноза – это луговой. Его сезон – июнь-июль. Начинают цвести злаки и луговые травы. К ним относятся как дикие злаки (райграс, тимофеевка, мятлик), так и культурные злаки –пшеница, рожь, овёс. Особенно много данных растений в загородной черте, там, где выращивают культурные злаки. Это поля, особенно ВАСХНИЛ – там очень много пациентов, страдающих аллергией на луговые злаковые травы.
И третий вид поллиноза – это сорный. У нас обострение идёт в конце июля – августе – сентябре, что совпадает с началом цветения сорных трав. В нашем Сибирском регионе к ним относится полынь, чаще всего. В южных широтах – это амброзия.
Были последние новости, что в Новосибирскую область завезли амброзию. Если она у нас приживётся, то аллергиков будет ещё больше, потому что амброзия по аллергенности сильнее, чем полынь.
– Различается ли поллиноз по тяжести течения?
– Конечно же, тяжесть течения отличается. Мы делим все проявления поллиноза на лёгкие, средней степени тяжести и тяжёлые. Если сказать кратко, то лёгкие симптомы – это те симптомы, которые не нарушают качество жизни пациента. Приёма одной противоаллергической таблетки достаточно, чтобы весь день чувствовать себя хорошо.
Симптомы средней степени тяжести – это симптомы, которые нарушают качество жизни пациента, его дневную активность и ночной сон. Здесь уже необходимо более серьёзное лечение.
И тяжёлые – это симптомы, имеющие характер мучительных, то есть пациент не может спать, не может работать без соответствующего лечения, которое чаще всего будет комплексным.
– Как проявляется поллиноз?
– Поскольку это острое аллергическое воспаление, развивающееся при контакте с внешним раздражителем –аллергеном, то здесь в процессе задействованы слизистые глаз, носа. В первом случае развивается аллергический конъюнктивит, во втором –аллергический ринит.
В более тяжёлых случаях реагируют слизистые нижних дыхательных путей и тогда развивается пыльцевая бронхиальная астма. Реже в процесс вовлекается кожа, происходит обострение атопического дерматита.
Пыльцевая бронхиальная астма – это, естественно, кашель, свистящее дыхание и/или затруднённое дыхание, приступы удушья.
– Какой прогноз может быть при поллинозе, если его не лечить?
– Самое распространённое следствие нелеченого поллиноза – это увеличение степени тяжести заболевания. Например, была у пациента изначально лёгкая степень тяжести – из года в год мы можем наблюдать отрицательную динамику: симптомы нарастают, становятся среднетяжёлыми, а затем и тяжёлыми.
Второе следствие – это изменение нозологической формы заболевания в сторону более серьезного. Например, просто ринит или аллергический риноконъюнктивит у пациента, со временем, если он предрасположен к астме (у него есть определённые гены), может дополниться развитием пыльцевой бронхиальной астмой.
Третье возможное последствие отсутствия лечения– это расширение спектра аллергенов. Например, пациент реагировал только на берёзу – был весенний деревянный поллиноз, а со временем он начал реагировать на злаковые или сорные травы. Либо, ещё хуже, у него развился круглогодичный ринит, когда идёт аллергическая реакция на домашнюю пыль, либо домашних животных.
– Какие факторы способствуют развитию поллиноза? Есть ли «группы риска» – категории людей, у которых риск развития более высокий?
Поэтому в группу риска входят дети и взрослые, у которых в личном анамнезе был атопический дерматит. В детстве у таких детей могли быть красные мокнущие щёки, высыпания по телу с зудом. Раньше это состояние называли диатезом, теперь – атопическим дерматитом. Также плохо или неправильно леченный тяжелый атопический дерматит, может быть фактором риска развития поллиноза.
В группу риска по развитию поллиноза входят пациенты, имеющие любое аллергическое заболевание, например, аллергический ринит на собачью шерсть.
– Влияет ли на развитие поллиноза возраст, образ жизни?
– Минимальный средний возраст появления поллиноза у детей – это, примерно, 3-4 года. Должно пройти 2-3 сезона цветения, чтобы иммунная система наработала определённые антитела к пыльце, то есть с самого рождения поллиноза не бывает.
Если брать взрослых, предрасположенных к поллинозу, он может развиться в любом возрасте. Но шансы, что он манифестирует (возникнет впервые) в 60 лет минимальны. Это связано с тем, что в преклонном возрасте общая реактивность иммунной системы чаще ослабевает, и истинные аллергические реакции встречаются редко.
Поэтому после 60 лет поллиноз, скорее всего, не разовьётся. У меня были единичные случаи дебюта поллиноза в преклонном возрасте.
Опасные периоды появления поллиноза – это время полового созревания, когда перестраивается эндокринная система, а иммунная система с эндокринной тесно связана. У женщин это также периоды гормональных перестроек – беременности, послеродового периода, лактации, менопаузы.
– Как диагностируется поллиноз?
– Поскольку симптомы поллиноза очень схожи с симптомами простудного заболевания, пациенту стоит насторожиться, если симптомы острого респираторного заболевания длятся более двух недель и не проходят от стандартной терапии. Либо если пациент видит, что симптомы имеют чёткую повторяемость: в определённый сезон, например, весной, он даёт реакцию. Естественно, в этих случаях рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу и провести диагностику.
Существует два вида аллергодиагностики, каждый из которых проводится в определённое время. Если пациент пришёл в стадии обострения, когда уже развились симптомы поллиноза, то проводится анализ крови на определение специфических антител (иммуноглобулинов Е) к аллергенам.
Кровь берётся из вены натощак, никакой другой подготовки не требуется: можно не отменять ни антигистаминные препараты, ни то лечение, которое было назначено врачом, это не повлияет на результаты аллергообследования.
Если же пациент пришёл в период, когда закончилось цветение, и хочет обследоваться, то осенью-зимой можно провести кожное аллерготестирование. Делаются насечки («царапки») на коже предплечья, на которые наносятся аллергены и через 20 минут оценивается реакция. Оценивается, как проба Манту, по размеру волдыря. Для данного метода есть противопоказания: период обострения аллергического заболевания, приём антигистаминных и некоторых других препаратов. Оба метода хороши, достоверны, и выбор делает врач.
– Какие современные подходы к лечению поллиноза сегодня существуют?
– Существует два метода лечения поллиноза. Выбор зависит от того, пришёл пациент в стадии обострения или ремиссии. Когда пациент обращается с уже развившимися симптомами острого воспаления, то назначаются препараты, которые подавляют это аллергическое воспаление и облегчают тяжесть течения. Препараты назначает доктор после осмотра.
Второй метод лечения поллиноза – это метод, который направлен на то, чтобы изменить тип реагирования иммунной системы на конкретный аллерген. Называют этот метод аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Проводится она при установленном диагнозе поллиноза, когда чётко известен причинно-значимый аллерген. Суть метода сводится к тому, что пациенту аллерген вводится в организм либо инъекционным методом (укола подкожно), либо сублингвально (под язык). Постепенно дозировка увеличивается. Таким образом, мы вызываем как бы «привыкание» иммунной системы к этому аллергену, и она уже его не воспринимает так враждебно.
Данный метод лечения признан во всём мире, он имеет достоверно подтвержденную эффективность. АСИТ – единственный метод лечения поллиноза, который может предотвратить утяжеление течения заболевания.
Но самое основное, к чему мы стремимся, используя данный метод лечения, – это развитие у пациента длительной ремиссии. Сам метод достаточно длительный, занимает, минимум, три года, а лучше пять. Но и ремиссия, которую мы ждём, по статистическим данным, длится от 3-х до 20-ти лет, в среднем, 7 лет. Для того, чтобы лечиться этим методом, нужно прийти к врачу зимой, где-то в декабре.
– Можно ли вылечить поллиноз навсегда?
– Раз и навсегда вылечить поллиноз нельзя. Однако метод АСИТ помогает добиться длительной ремиссии. Есть доля пациентов, которые после этого лечения забывают о поллинозе навсегда.
– А улучшение человек когда сможет почувствовать, начав терапию?
– Улучшение человек почувствует уже после первого года лечения. Опять же, у нас каждый сезон цветения протекает по-разному. Например, если весна бурная, сухая, то после первого года лечения симптомы еще могут беспокоить, но в менее выраженной форме, чем без лечения. А если весна будет, например, запоздалая, дождливая, холодная, тогда пациенты ещё легче переносят поллиноз. Здесь ещё и такие объективные факторы действуют.
– Как специалист выбирает тактику лечения? Различаются ли методики лечения для детей и взрослых?
– Когда врач снимает обострение уже развившееся в период цветения, то методики для детей и взрослых не отличаются. Врач лишь подбирает препараты по возрасту.
АСИТ может проводиться детям с 5-ти лет и взрослым без ограничения по возрасту. Для детей мы стараемся проводить терапию сублингвально – подъязычным методом, используя капельную или таблетированную форму.
При назначении АСИТ взрослым пациентам учитываем их занятость и ритм жизни. Если сложно регулярно посещать медучреждение, то выбираем сублингвальную форму, а если человек готов ездить на инъекции, то инъекционную.
– Нужно ли наблюдаться пациенту с поллинозом у врача по поводу этого заболевания? У какого специалиста?
– Первично такие пациенты могут прийти с ринитом от лор-врача, с астмой от терапевта, педиатра, пульмонолога, но основной врач по лечению поллиноза – это аллерголог. Именно аллерголог может рассказать о специфике лечения, о таких важных нюансах, например, как перекрёстная пищевая аллергия при поллинозе.
– При поллинозе нужно соблюдать определённую диету?
– Когда обостряется поллиноз, то становится актуальной перекрёстная пищевая аллергия (или пищевой оральный синдром).
Например, пациенты, чувствительные к пыльце берёзы, не будут переносить в этот период ряд фруктов и овощей: яблоки, груши, косточковые (черешня, вишня, абрикос, персики, сливы), все орехи, свежая морковь, сельдерей, мёд, продукты пчеловодства и фитопрепараты на основе берёзового сырья.
Все эти перечисленные продукты имеют тот же самый аллергенный состав, как и пыльца берёзы, и иммунная система эти продукты в период цветения воспринимает агрессивно. Возникает пищевой оральный синдром: после употребления яблок у такого пациента может возникнуть зуд полости рта, першение, вплоть до отёка языка, губ, гортани, а также могут быть диарея и боли в животе.
Поэтому пациентам с поллинозом назначается специфическая диета с учётом перекрёстной чувствительности к пыльце. У каждой пыльцы свой набор продуктов питания. Это может объяснить только аллерголог.
Перекрёстная чувствительность может проявляться не только летом, но и в зимний период.
– В каких случаях и когда пациенту с поллинозом рекомендуется обратиться к аллергологу?
– Если пациент не лечится методом АСИТ, то он должен посетить врача примерно за месяц до начала предполагаемого сезона цветения. Аллерголог заблаговременно назначит лечение, чтобы пациент вошёл в период поллинации подготовленным. Тогда высока вероятность того, что человек легче перенесёт сезон аллергии.
Сейчас как раз оптимальное время обратиться к доктору для тех, кто страдает деревянными поллинозом.
Кроме этого, рекомендуется обратиться к аллергологу, если пациент видит, что у него симптомы аллергии развились в необычное время. Скорее всего, появились другие аллергены – нужно уточнить, какие именно, либо развился перекрёстный оральный синдром.
– Нужно ли при первичном обращении к специалисту по поводу поллиноза иметь на руках результаты каких-либо обследований, чтобы сэкономить время?
– Хорошо, если пациент будет иметь на руках свежий общий анализ крови. Если до этого он посещал лор-врача, офтальмолога, педиатра, терапевта, то заключения от этих специалистов.
– Существуют ли меры профилактики поллиноза?
– Профилактика обострений поллиноза – это АСИТ. Если пациент не хочет лечиться, тогда на время цветения можно уезжать в другую климатическую зону, где нет данного аллергена. Например, с деревянным поллинозом – в Таиланд, в Турцию, где нет берёзы.
Также пациентам из группы риска по поллинозу не стоит планировать на летнее время оперативные вмешательства на ЛОР-органах (удаление аденоидов у детей, полипов, исправления перегородки носа и т.д.). Часто после таких операций, если они проводятся летом, мы наблюдаем дебют поллиноза: слизистая нарушена и служит входными воротами для пыльцы. Вполне вероятно, что это может спровоцировать поллиноз.
Однако это актуально именно для людей из групп риска: с атопическим дерматитом, аллергией на другие аллергены – домашних животных, домашнюю пыль и пр. Профилактики же поллиноза как таковой не существует: если есть ген атопии, есть много пыльцы, то риск развития поллиноза очень высок.
Лечебно-диагностический центр «АллергоСити»:
ул. Титова, 7,
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.